みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  専修大学松戸高等学校   >>  口コミ

専修大学松戸高等学校
出典:あばさー
専修大学松戸高等学校
(せんしゅうだいがくまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸新田駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

専修大学松戸高等学校 口コミ

(119) 千葉県内47 / 189校中

在校生 / 2022年入学
      なんやかんやいって楽しい学校です!
      高校入る前は、口コミサイトで結構悪い評判とかもあって不安でしたし、実際、入って不満なことはありますけど、どこも同じだと思います!!けどちゃんと友達ができれば、結構楽しい生活は送れると思います!漫画のような青春は送れません。公立高校の方がいいと思います。
      行事は、体育祭、文化祭、球技祭などがあり、文化祭は圧倒的に他の高校に比べると制限も多く、はっちゃけられないけれど楽しくないわけではないです。あまり熱も入っていないため、勉強に時間を捧げるのがいい点です!類型は、E、A、X、Sと沢山分かれているので、他類型の人とは部活などでしか関わりません。トイレは決して綺麗ではないですが、音姫などついてるところもあります。大学受験のサポートは、本当に担任によると思いますが、良い先生は本当にいい先生です。
      本校は甲子園の出場もあり、スポーツがとても充実しています!スポーツがやりたい方は是非。色々ありますが、私は専松に来て良かったと思ってます。
      メイク、携帯、服装など厳しいが許容の範囲なら許されます。担任の先生が男性ならば男子に厳しく、女性なら女子に厳しいです。
      いじめはあまり聞きません。やはり文系はいざこざが多少あるみたいです。
      種類も豊富でいいと思います。転部や退部してる人も多くいます。
      やはり野球部、サッカー部、ラグビー部、相撲部、陸上部は、S類型の生徒も多く所属してるので強いです。他にもカルタ部や放送部、自然愛好会、合唱部、吹奏楽部も賞を結構取ってると感じられます。
    • 進学実績
      模試などは1年時から学校側でやってくれるのでそれをどう活用するかによると思います。ただ学校の勉強をしているだけでは、いい大学には受かりません。やはり放課後講座、自主学習が必須だと思います。
      図書館、自習室は満足です。第一体育館のクーラーがないのは、体育館部活にとっては辛いと思います。トイレも綺麗にしていただきたいです。異臭がします。校庭は芝が張り変えられたので、綺麗になりました。
      女子はリボンが3種類あり、毎日付け替えられるので満足です。結局緑リボンに落ち着いていきます。着こなし次第でよくもなるし悪くもなります。男子は普通のブレザーで、良いと思います。女子が男子からネクタイを借りるのが恒例行事です。
      体育祭、球技祭は楽しいです。修学旅行も楽しいと聞きます。文化祭は、制限が多いので不満に思う人も多くいると思いますが、満足です。しかし一年生の時は装飾だけのクラスもあるのでつまらなく思うかもしれません。
    • 高校への志望動機
      雰囲気が好みだったから。公立高校に落ちたから。

在校生 / 2022年入学
    勉強熱心だが進学実績は…
    2023年02月 投稿
      一言で表すと専松は自称進学校
      想像していたよりもいい大学には行きずらい
      先生は昭和の考えの人が多い印象
      教育にはかなり力を入れてくれているし、質問にも丁寧に答えてくれる
      文化祭は一般的に言われているよりも楽しいから心配いらない
      男子と女子で …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここで耐えたら人生の糧になる。
    2023年01月 投稿
      北松戸方面から来る人は、一日の始まりは、山登りから始まる。専松坂と呼ばれている坂は、人生の縮小版のようで、今までの人生を振り返ることができる良い機会だと思う。山の頂上には、交差点がありシルバーさんが立っているが青信号が点滅しても道路には専松 …続きを読む(全1480文字)
    在校生 / 2022年入学
    悪くは無い普通の私立高校
    2022年12月 投稿
      まぁまぁ文句もあるけどフツーに生活できる範囲。
      最寄り駅は2つあってJRが9割。新京成が1割。新京成はボッチで帰る可能性がある。どちらも駅から学校まで10分以上かかる。
      緩いっちゃ緩い学期末の頭髪服装検査ちゃんとしてれば大丈夫。
      ただ、女子よ …続きを読む(全778文字)
    学費に見合わないレベルの低さ
    2023年11月 投稿
      私立高校ですか、先生の質があまりにも低いと思います。そもそもの学業指導レベルはもちろん、一部生徒にのみ八つ当たりのように行う無駄に厳しい身だしなみについての口出し、生徒のやる気を損なわせる言動。もちろん生徒を思いやり、気遣ってくださる先生も …続きを読む(全718文字)
    自己管理が出来る人が楽しめる学校!
    2023年04月 投稿
      専修大学で妥協でき、部活を熱中してやりたい人はおすすめです。
      難関大に合格するような人は、部活には入らず、放課後は全て勉強に費やしています。それはどこの高校も変わらないと思います笑
      何かと文句をつける人が多いですが、キャリアを持っている先生 …続きを読む(全732文字)
    楽しく過ごせる学校。
    2023年04月 投稿
      X類の話です。息子が楽しい高校生活を送れたから、良い学校だと思います。2年次に成績が悪いと専修クラスを勧められます。部活は充実してると思います。授業はあまり期待しない方がいいです。
      学期毎に頭髪検査がある。息子は注意されたことはない。 …続きを読む(全531文字)
    自分から行動する大事さを教えてくれる高校
    2022年12月 投稿
      クラスによる。意識が高いクラスに入れればその流れに乗っていい成績を簡単に取れる。逆に意識が低いクラスに入ると自分で考えてやっていかなきゃならないのでたいへん。部活は入る人が多いが途中で辞める人もいる。部活によって辞める人の割合は変わる。
      古い …続きを読む(全670文字)
    先生方が魅力的で活気溢れる高校です!
    2022年08月 投稿
      素晴らしい高校生活です。自分はA類に入学しましたが、五科目の先生方、体育や芸術の先生方が素晴らしく、どの教科も親身になって教えていただいています。私立の先生方なので、授業だけでなく色々な専門的な研究をされている方が多く、授業の質はとても高い …続きを読む(全826文字)
    自由度が高く充実した学校
    2022年01月 投稿
      大体の人が第1志望落ちてきた人達なので、入学時の学歴にほとんど差がない。低過ぎず、高過ぎず、中間的なとこに位置する人の集まり。授業は質が高い(自分はE類なのでその視点で見ると)。特に数学は、夏期講習や冬期講習でも授業を進めるため進度がはやい …続きを読む(全1073文字)
    トイレがひどすぎでした!後は最高!
    2023年03月 投稿
      全ての評価はトイレの設備の悪さにひっくり返ります。

階によっては男子トイレしかなかったり、和式しかなかったり、狭すぎて座るとドアに膝が付いたり。英語棟に至ってはトイレはありません。
      芝生のメンテナンスするぐらいならトイレを設置してほしかっ …続きを読む(全358文字)
    受けることをおすすめはしない!
    2022年05月 投稿
      入ってから後悔する高校。先生の質に差があり、三年の春なのに課題を出すような人もいる。何のためにあるかわからないような校則が多数あり、公聴会を開き校長先生の前で訴えたのに、途中で逃げ生徒の意見を全くと言っていいほど反映しようとしないため
      自由な …続きを読む(全418文字)
    良い大学への進学は期待できない
    2021年02月 投稿
      普通の高校生活が送れると思う
      ただ、駅から学校が遠いのと進学実績が気になる
      大学進学はあまり期待しない方が良いと思う、ただ指定校はそれなりにある(E類は指定校をもらえない
      校則は比較的緩いです
      担任の先生によって厳しさはかなり変わると思 …続きを読む(全591文字)
    色々変わりそうな期待値が高い専松
    2020年12月 投稿
      まあまあいいと思うところと意味わからない事がどっちもあるので3にしました。ここ最近色々と変わってきているそうで厳しい校則もなくなるかもしれません。授業は基本的に話を聞かなくても定期テストで点は取れるので内職してても問題ないですし逆に自分で勉 …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2019年入学
    人間関係を大事にしよう!
    2022年07月 投稿
      クラスはそれほど好きではなかったし、行事・授業共に基本斜めに構えていた上に、部活は辛かった。でも卒業した今からすると部活が私の高校生活をとても充実したものにしてくれたなあと感じる。入学後、一ヶ月ほどは落ちた高校の話で盛り上がる。
      髪を伸ばした …続きを読む(全737文字)
    一生忘れることが出来ない(物理)高校生活
    2020年11月 投稿
      一周まわってとても楽しい。在校生のほとんどが滑り止め、第2志望で入った者たちであるため、入学式で「この学校で楽しむんだ!」という顔をしてる人はほぼ居ない。話によると、「(第1志望で入った生徒がほぼ居ないから)素直におめでとうとは言えない」と …続きを読む(全872文字)
    専松だけは受けるな絶対。
    2020年10月 投稿
      誇れるところはパンフレットに載っている所(人工芝など)だけ。来るメリットはない。他校の話を聞いて羨ましがる3年間を送る。他校の友達に自慢出来る点は無い。先生たちの質も悪く、かなりの生徒が塾に行っている。私立だから塾に行かないでいいと思って入 …続きを読む(全964文字)
    母校大好き!おぉ我が母校!!
    2020年08月 投稿
      本当に多種多様で様々な考え方の人がいます!英語の専松と言うだけあるなぁ、と日々感心しております。グローバル社会に対応できる生徒を育ててくれる母校に本当に感謝しています!
      厳しい校則がありますが、生徒達は皆、校則の穴を潜り抜ける事を一生懸命に頑 …続きを読む(全849文字)
    ここまで来ると逆に清々しい
    2020年02月 投稿
      善し悪しはひとまず置いておいて一生忘れられない3年間になることは間違いないです。この学校には様々な人種が在籍していて、その多様さには何かアメリカに通ずるようなものを感じます。伊達に英語教育に力を入れているなどとほざいている訳ではありません。 …続きを読む(全956文字)
    部活を頑張りたい人におすすめ
    2019年10月 投稿
      部活に重きを置いて、勉強も頑張りたい人には合うと思います。
      校舎はとても古いです。壁のペンキはところどころ剥がれています。アンビションホール(高志館)はなんか臭いです。そういうのが平気な人にはいいと思います。専修大学への推薦がありますが、あ …続きを読む(全1058文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

専修大学松戸中学校

口コミ:★★★★☆3.52(48件)

専修大学松戸中学校