みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  青雲高等学校   >>  口コミ

青雲高等学校
出典:Ackeyyama
青雲高等学校
(せいうんこうとうがっこう)

長崎県 西彼杵郡時津町 / 道ノ尾駅 /私立 / 共学

青雲高等学校 口コミ

(51) 長崎県内11 / 80校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      なかなか手厚いと思います。
      どこでも全く不満がない学校などないと思うので。
      希望進路に向けてきちんと勉強をさせてくれます。
      寮があるので、他県出身者も多いです。
      いろいろな出身県の子供たちと友達になることで少し視野が広がったように思います。
      他校より厳しいと思います。
      寮があるので管理しやすいようにかもしれません。
      子供同士でトラブルがあった時もきちんと対応してくださいました。
      盛んではないです。
      テスト期間前などはかなり早い段階で部活停止になります。
    • 進学実績
      進路に対しては中学校1年生時点から大学進学を意識した指導をして下さいます。
      OB,OGもよく来校して話をしてくれます。
      図書館は充実しているようです。
      田舎なので建物やグラウンドも広いです。
      男の子はシンプルな学ランですが女の子のチェックは少し目がちかちかします。
      コロナでなかなか思ったようにできていませんが、なんとか開催しようと努力してくださっています。
    • 利用していた塾・家庭教師
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のなさを学校の宿題でカバーしています。
    • アクセス
      田舎です

在校生 / 2022年入学
    毎日楽しいし先生も面白いのでオススメ
    2022年08月 投稿
      入学して他校の生徒の話を聞くと青雲で良かったと思います。
      数学、英語は補講があっています。
      学年によって指導も進度も違うそうで、進度は速いです。
      男女交際は禁止ですが、上級生が告白しているのに遭遇しました。隠れて付き合っているんだと思います …続きを読む(全1170文字)
    卒業生 / 2020年入学
    青雲高等学校の口コミ
    2023年05月 投稿
      中途半端な奴が入って頭よくなって出てくる
      ただしそのなかはブラックボックス。校則も厳しい(男女交際禁止とか)し、課題の量も半端ないが!経験のある先生もたくさんいるし、実力もつく。あと普通に面白い生徒も沢山いる。楽しい学校生活だった。いたとき …続きを読む(全531文字)
    勉強に厳しい(医学部はいける)
    2023年01月 投稿
      全体的によくないです。量があるのは良いが厳しいです。
      いじめや嫌がらせは日常茶飯事
      スマホ禁止・髪型厳しい
      寮はあるが寮にもスマホ持ち込み禁止で今の時代考えられない …続きを読む(全372文字)
    在学中なのでぜひ参考にしてほしい
    2023年01月 投稿
      2023年現在、青雲の中3に在籍しています。寮生なので寮生視点で
      学校と寮生活について話したいと思います。
      校則は控えめに言って時代錯誤ですが、一年もすれば慣れます。
      気をつけるべき校則は頭髪と恋愛禁止です。
      恋愛禁止についてはかなり甘くな …続きを読む(全1534文字)
    九州御三家の恥というか附ラと差がありすぎ
    2022年07月 投稿
      上位と下位の差が激しい学校
      上位40位以内をキープしてればそこそこ良い大学にはいける
      寮生になるのはお勧めしない
      自分も寮生だったが勉強と生活の自立ができずに全て中途半端になってしまったので退学した。
      受かる学力があるるんだったら附設とかラ …続きを読む(全389文字)
    楽しいが思うところあり
    2021年07月 投稿
      青雲学園を中2で辞めました。理由はもっといい学校に行きたかったから。
      青雲は先生や寮監に対するいじめというか嫌がらせが多く、先生はみんなあだ名がついているほど。実際公立の先生よりは断然良い。下の奴らは本当にレベルが低いが、上位層はしっかりや …続きを読む(全380文字)
    本気で頑張りたい人はぜひ入学を!
    2021年03月 投稿
      中高一貫なので大半は中学からくる。高校から入った人は新高生と呼ばれ、違う目でみられる。いい意味でも悪い意味でも。
      がり勉ばっかりだと思ってたが意外と面白くていい人が多かった。
      先生は悪い人もいるが私が通ってた小学校よりかは割合は絶対低いとお …続きを読む(全645文字)
    自分がしっかりしていれば良い学校です
    2023年08月 投稿
      中学入学から寮に入り5年目となりますが、トータルで見るととても良かったと思っています。中学時期、中1~中2は思春期や寮に馴染む過程でたくさんの揉め事があります。それは寮の先生方からも入寮前に説明がありました。でもその都度、真摯に対応してくれ …続きを読む(全902文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学年によるだろうが私には最高でした
    2022年12月 投稿
      すべてに満足です。合う合わないあると思いますが。寮生活の質を色々言われていますが、大多数の人は卒業してから、いい思い出だし、懐かしい。6年間の絆がすごく、きついものの良かったと思うと言います。
      厳しい。男女交際禁止は今どき驚かれる。 …続きを読む(全558文字)
    青雲高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      僕は寮生です。ここに来る寮生の大半は受験で附設やラサールに落ちた人ばっかです。勉強面において、夜の集団自習では席が前から成績順になっており、寮生の集団自習の中で大半は寝るか遊んでおり、自習の担当の先生によって寝るか遊ぶのか皆しっかりと判断し …続きを読む(全456文字)
    あまり行くのはおすすめできません。
    2021年03月 投稿
      校則やたらと厳しい。陰湿な嫌がらせが多く、他人を煽ることしか考えてない。
      勉強ガチ勢にはいいと思う。
      男女交際禁止。頭髪厳しい。
      寮生は今年から新たにカッターナイフ、モバイルバッテリー等が持ち込み禁止物品に追加された。もちろんスマホ、ゲーム機 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2018年入学
    一生ものの学力と仲間が得られる
    2022年03月 投稿
      何から何までとても面倒見がいいです。
      迷っている方は是非行ってほしい、と思った学校です。
      私も実は第1志望で入学はしておりません。しかし卒業した今、青雲で良かったと胸を張って言えます。
      私は下宿生でしたが、とてもいい仲間と出会えました。
      …続きを読む(全1724文字)
    医学部予科の高校です。
    2021年05月 投稿
      学校の言うように勉学していこうという子供にとってはまずまずな高校だと思います。特に医学部進学層は半分程度でその進路 勉強方向性はしっかりしていると思います。しかしそれ以外は下記に記載した問題点を感じます。文系的な創造性、情報発信性ができるエ …続きを読む(全1036文字)
    行く価値の低い学校です。
    2019年08月 投稿
      典型的な自称進学校です。学校の授業のレベルは高い授業は高いが、低い授業はかなり低いはっきり言って優秀な生徒に聞いた方が分かり易いほどです。
      校則は普通にしていれば、頭髪以外で引っかかることはないが、無意味で抽象的なものが多すぎます。あと、男女 …続きを読む(全446文字)
    昭和感満載な学校ですが楽しいです
    2022年03月 投稿
      子供が2人在籍してます。中学生からの寮生活に悩むところもありますが、結果、行かせてよかったと思います。もちろん辞めさせようかと思ったこともありました。理由は3つ。?ひと学年は200人と少ないのですが、寮に入る子が沢山いて目が行き届かないこと …続きを読む(全484文字)
    厳しくとも温かみのある学校です
    2021年03月 投稿
      落ちこぼれのうちの子を見捨てず、しっかりサポートしてくださったことに本当に感激しました。特に印象に残るような子ではないのに、教頭先生をはじめ色んな先生方に名前を呼んでいただいていたそうです。全員の生徒の顔と名前をしっかりと頭に入れて、真剣に …続きを読む(全941文字)
    卒業生 / 2017年入学
    医学部志望若しくは文系ならおすすめ!
    2020年06月 投稿
      高校で勉強したい特に医学部志望の中学生には非常におすすめです。反面東大京大に行きたい方はラサールや久留米附設といった方がいいかも…… 漫画やアニメでみる学生生活は送れませんが、普通に楽しく学生生活を送り、勉強したいのならばかなり良いと思いま …続きを読む(全1095文字)
    今となっては典型的自称進学校
    2020年02月 投稿
      わざわざ高い金出して入る必要はない。トップ層は元から頭がいい人のみで、授業で伸びた人は一握り程度。授業の質はイマイチだし分かりにくい先生が多すぎる上ベテランの先生がここ数年でどっさり辞めていっている。若い先生も増えもはや昔の進学校ではなく、 …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2015年入学
    突出して悪いところもいいところもない。
    2021年05月 投稿
      いわゆる自称進学校ではある。ただ九州全域から小学生や中学生が受験するため、なんだかんだ優秀な生徒が多い。
      全体的に教育が下手であることは間違いない。ただそれは教育の質が悪いというわけではなく、プログラミングの仕方が前衛的で前時代的。抑圧すれ …続きを読む(全892文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか