みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  純心女子高等学校   >>  口コミ

純心女子高等学校
出典:Ackeyyama
純心女子高等学校
(じゅんしんじょしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 長崎大学駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★★☆

純心女子高等学校 口コミ

(30) 長崎県内15 / 80校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      最高。学校はとにかくきれい。女子校はこわいと思っていたけど、全然ちがった。いろんな人がいるので、みんな自分を出していると思うし、それでいいという雰囲気。先生たちが皆、生徒大好きって感じ。先生との距離をこっちが決められる感じなので、いっぱい質問とか相談に行くといいと思う。1回担当になった先生は、学年変わってもずっと気にしてくれるらしい。長崎純心大学への進学が学園内入試があって有利だし、入学金24万の免除はつよい。姉妹で通うと学費の給付がある。成績による学費の給付もある。
      厳しいっていうけど、アルバイトとメイクができないくらい。昔?と違って、携帯電話も許可されてるし、校内の決められた場所なら使える。髪のひとつむすびもOK。マフラーもできる。今は、校則に男女交際禁止とかは書いてない。(変わった??)生徒が校則について生徒総会とかで話すと、時間使って先生とも話せる。生徒と先生とでルールを一緒に作って(見直して)る感じ。制服も、生徒が「夏暑い」って言うから、生徒にアンケートとかして増えたらしい。普通に過ごしていて、特に不便はない。
      いじめはない。少ない?自分の周りにはないと思う。ケンカはある。友達と離れたり、グループ変わったりとかは当然ある。アンケートとか面談が定期的にあるので、相談はしやすいと思う。疲れてたり、何かあったときには先生から先に声かけてくることもある。スクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーがいる。
      部活している人は青春してる感じ。部活と勉強の両立ができるかどうかは、その人による。友達は部活キツいって言うけど、両立できてて成績も上がった。文化部でも運動部みたいに練習してる部活もある。顧問がばりこわいっていう部活もある。
    • 進学実績
      長崎純心大学の学園内入試が受けられる。しかも入学金の24万が免除。保育系とか教員免許とか考えると、純心いいなって思う。モンテッソーリ教育の免許がとれるのは純心大学だけ。あと就職率がほぼ100%。心理とか院まであるし、英語も強い。高校時代に大学の授業を受けられて、大学入学後の単位になるシステムがある。国公立にも受かっている。先輩の受験指導が手厚くて、3年の先生じゃなくても対応してくれる。自分の時も安心だと思う。受験じゃなくても、いつも先生と生徒が話している。面談多い。探究にめちゃくちゃ力入れてて、推薦にも強いと思う。
      快適。設備で困ったことがない。校舎きれい、トイレきれい。図書館広い。蔵書数70,000冊で、図書室じゃなくて図書館。教室もきれい。古い校舎があるけど、小中学校の古いとは次元の違うキレイさ。個人端末を持つけど、比較的自由に使える。学食はシダックス。スクールバスある。自販機ある。「おみどう」って言う聖堂があって祈れる。弓道場が校内にある。プールはない。
      伝統の制服。ジャンパースカートの制服が似合わない人いないと思う。コートは持ってたり、持ってなかったり。コートがないとマフラーできない。夏の制服は生徒が暑いって言ったから、アンケートとって変わったらしい。白ソックスは校章入りの指定のもの。冬は黒ストッキングになるので、体育の着替えが面倒になる。
      コロナで縮小している?やる行事は、準備に時間と力をそそいでいる。行事の前の美化に命かけている感じ。なんでも自分たち(と先生)でやるので、いつのまにかパイプ椅子4つとか運べるようになる。テントも立てられる。

楽しいですがお勧めしません。
    2020年12月 投稿
      本気で勉強したい人にはお勧めですが、遊んだり青春をしたい人には不向きです。
      先生方は親身に勉強を教えてくれて、距離も近いし最高ですが少し癖が強いです。面白い先生ばかりです。
      異性とバス停で少し話すことすら禁止です。
      もちろん恋愛もダメです …続きを読む(全1086文字)
    青春できる最高の女子校!
    2020年08月 投稿
      普通に楽しい!女子校って青春できないなんて思っていたけど全然そんなことなくてむしろ女子校でよかったと思えるほど。校舎も施設もきれいで快適!学食がないのは残念だけど、、生徒の意見も反映されやすくていい、!なにより授業が楽しすぎる(^^)
      校則は …続きを読む(全525文字)
    入学して良かったです
    2021年08月 投稿
      校則が少し厳しいところを除けばとてもいい学校だと思います。カトリックの授業だけでなく、被爆校でもあるので平和学習にも力を入れていてとても勉強になります。最近は生徒個人専用のパソコンも導入しておりITの分野も充実しています
      恋愛禁止の校則は流石 …続きを読む(全453文字)
    生徒想いとは違うような…
    2019年05月 投稿
      働き方改革といって昼休みの時間に掃除まで詰め込まれるので、実際のところ食事時間は15分程度…
      4、5時限目が体育や移動教室で移動時間や着替える時間も必要なので実際に食事にありつけず、食べないまま午後の授業に出ることもしあります。
      しかも、昼 …続きを読む(全743文字)
    とても生徒を思ってくれるいい学校です
    2018年06月 投稿
      先生の善し悪しもありますが良い先生が多く難病を患っていてもフォローしてくれる先生がいらっしゃいます。そして整備もよく、ICTを取り入れ生徒の学習意欲も上がる為良いと思います
      基本的に校則は良いと思いますが、やはり少し厳しい面がありそこが窮屈で …続きを読む(全388文字)
    オススメ出来ない。
    2018年05月 投稿
      全然楽しくないし、先生は良くありません。知的障害を持った生徒に暴言を吐きその生徒を心の病気に負わせ転校に追いやった教師もいます。口が悪かったり体を触ってくる男性教師もいます。最近は学校の雰囲気も悪くクレームも多いようです。進学率も悪く本当に …続きを読む(全750文字)
    高校生活を満喫出来ると断言出来る学校!
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校です!
      校舎はキレイだし、設備も整ってるし、とにかく学校全体の雰囲気がとてもいいです!!
      校則自体はそんなに厳しい訳ではないですが、うちの学校は恋愛禁止です… …続きを読む(全441文字)
    礼儀が身につく良い学校です。
    2016年10月 投稿
      純心高校は中高一貫教育女子校で、カトリック精神を建学の精神としています。長崎ということで平和教育が充実していて良い学校です。
      他校と比べて校則は厳しい方だと思います。制服の服装検査もあります。 …続きを読む(全311文字)
    真 心
    2016年10月 投稿
      勉強や部活動、行事も盛んでありとても楽しいと思います。
      学校自体も綺麗だし清掃にも先生達はこだわっていて生徒にも厳しく接します。
      厳しい規則があるから良い生徒が育つという考えはどうかと思います。
      最低限の規則は必要ですが、この高校は厳しい …続きを読む(全346文字)
    とても充実していて楽しい学校です!!
    2016年10月 投稿
      コースが選べていいと思う。
      また、学年別でコースを変えれたりイベントが沢山あって楽しい学校です!!
      また、女子校なので身体的に不安がある人でも安心して通えます。
      校則は厳しい方だとおもいます。
      髪型が特に厳しく、必ず学期ごとに規律検査がありま …続きを読む(全398文字)
    清く正しく美しく。はしゃぐ時は思いっ切り
    2016年10月 投稿
      先生方は生徒一人ひとりにきちんと指導してくださって、面白い先生も多い!
      また、コース選択によって部活との両立もかなりしやすくなる。
      バッグにキーホルダーや缶バッチをつけるのはとても自由に出来て良いが、髪の毛の校則がまぁまぁ厳しい。 …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2015年入学
    思ってたのと違った。おすすめできません。
    2020年11月 投稿
      行かない方がいい。
      道路を歩くときはなぜかみんな道幅いっぱいに広がって歩くので非常に邪魔です。前や後ろから人が来ても避けるなんてことはしません。
      昭和をひきずる校則。
      髪の毛は肩につく長さになればおさげ(ポニーテール、一つ結びは不可)
      …続きを読む(全1073文字)
    卒業生 / 2015年入学
    この学校はやめておけ
    2020年02月 投稿
      正直楽しかったとは言えません。二年生からクラスを変えたので、ましになったくらいです。
      私は一年生の時に国公立大に進学するクラスにいました。毎日勉強漬けで『0時間目』をいう朝授業がありました。
      私は家から学校まで1時間はかかるので、5時半に起 …続きを読む(全834文字)
    在校生 / 2015年入学
    合う人は合う 合わない人は合わない
    2017年10月 投稿
      この学校に合う人と合わない人がいる。楽しい人は楽しいと思うし合わない人にはほんとに合わないやめたくなる。私の場合はなんとか三年間頑張ってきた
      長崎で一番厳しいって言われてる。でも普通の高校と同じだと思う …続きを読む(全406文字)
    ゆとりある学校
    2016年12月 投稿
      のびのびと学べる充実した学校です。カトリックっていう学校でもあり、キリストのことをたくさん学べてそして団結力もあって私は純心高校で良かったと思ってます。
      長崎で1番と言っていいほど校則は厳しいでしょう。でもちゃんと守っていれば普通高校と同じく …続きを読む(全377文字)
    心のバリアフリー
    2016年10月 投稿
      この学校はとても良い学校です。
      私は中学生の頃突然癲癇という難病に襲われました。
      その為、高校は安心して登下校でき、安全に生活できそうなここ純心女子高等学校に決めました。
      しかしながら、無事、推薦で入れたのにも関わらず、体調がまた悪化 …続きを読む(全729文字)
    素敵な女性への第一歩
    2016年10月 投稿
      純心で学べるものはとても大きいです!
      特に掃除に関しては入学してから一度も掃除カットというものが無くすごく清潔にされていて過ごしやすいです!
      先生方も勉強や進路に関してとても熱心にサポートしてくださります!
      あとは中学の頃より評定がすごく高 …続きを読む(全923文字)
    80年以上続く女子教育
    2016年10月 投稿
      毎日の聖書,聖歌,お祈り、厳しい校則など伝統ある女子教育を行っている高校です。いじめも少なく部活動は盛んで勉強に対する姿勢はコースによって差がありますが、国公立コースや理系コースを選択すると「勉強をしなければならない」という雰囲気があるので …続きを読む(全1043文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい高校生活が送れる学校!
    2016年10月 投稿
      進学校です。校舎がとても新しくてキレイです。
      行事がとても多く、楽しい高校生活が送れます。
      県内で有名な学校です。
      特別厳しくはなく普通です。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。 …続きを読む(全371文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

純心中学校

口コミ:★★★☆☆3.34(11件)

純心中学校

この高校のコンテンツ一覧