みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  夙川高等学校   >>  口コミ

夙川高等学校
(しゅくがわこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 湊川公園駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 56

口コミ: ★★★☆☆

夙川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.52
(46) 兵庫県内169 / 209校中

2022年04月投稿
      入学して1年が経ちました。子供も私も思っていた以上に満足できる素敵な学校です。勉強面では毎度の授業での小テスト、朝学、夕学、特別講座、9時学と言ったことを実施しているようです。子供自身、勉強に積極的な方ではなかったのですが、次の日のテストのために机に向かう姿がよく見られるようになりました。周りのお友達もみんな頑張っていると聞きました。授業を受けれてないコマや、授業内で理解できなかったところなどを先生方が積極的に話しかけてくれてカバーしてくれるとも聞きました。
      友達関係は、子供のクラスは1年間過ごしてきた中で大きな問題は特になかったようです。隣のクラスは2ヶ月に1回くらいのペースで問題があったりいざこざがあったりとまあまあ高校生らしくややこしいことは多々ありと言った感じらしいです。子供自身は素敵な友達と出会えて毎日が楽しいということなので◎かなと思います。
      校則は厳しいと思います。髪型にも持ち物にもかなり制限があるなと思います。
      子供のクラスではいじめはないようですが、隣のクラスではそこそこあるようです。先生方がある程度は注意しているそうです。
      全国レベルの部活もあるそうですが、ほとんどが趣味程度のようです。ですが、特別講座や9時学など放課後にも勉強がたくさんあるので息抜きになるそのくらいがちょうど良いのではと私は思います。
    • 進学実績
      将来どんな職業に就きたいのか、そのためにどのような大学を選ばなければならないのかなどと言った細かいことまでシートにまとめる時間があるようです。
      とても綺麗ですが、狭いです。
      須磨学園と同じ制服です。よくよく見たらチェックの色味が若干違うかったりはしますが、ぱっと見同じです。
      文化祭も体育祭も研修旅行も全て予定通り実施されていました。
      先生方が手洗いうがい消毒の徹底をしてくださっているので安心といった感じです。研修旅行も他の学校は行っていないところも結構あったみたいですが、予定通り実施されていました。とても楽しかったようです。
    • 高校への志望動機
      見学に参加した際に伸び伸びしていて、良いなと思ったから。

セルフコントロールで未来を変えられる高校
    2021年10月 投稿
      まだ入学して半年なので今後どうなるかわからないが、子どもの様子を見ている分には、学校は楽しいし勉強も部活も楽しい。と言っている。学校行事のお手伝いに参加したが、生徒もいろいろ。
      挨拶する生徒もいれば、素通りする生徒も。まぁこんなものでしょう …続きを読む(全1180文字)
    勉強に青春を捧げれる人には超オススメ
    2022年01月 投稿
      素晴らしい学校です。夙川高校一期生については、入学当初からおよそ10~20%の学生が自主退学や半強制退学になりました。
      教員に関しても半数が同時に辞職に追い込まれるなどビッグイベントも開催されているようです。
      在学生として、最も入学検討され …続きを読む(全1899文字)
    自分の頭で考えるより縛られる量が多い学校
    2021年07月 投稿
      オープンスクールでは熱心な一部の先生が全面に出てこられるため騙されてしまうが、実際は、殆どの先生方が業務過多?で疲れ果てていると思う。
      いわゆる《学校が生徒を信頼していない私立の校則》の特徴を全て持ち合わせていると思います。

小物やシャツ、 …続きを読む(全576文字)
    夙川高等学校に入学。
    2020年01月 投稿
      今までのレビューが低すぎるので星4にした
      須磨学園と提携したわりには学力が低すぎる
      特進と進学に差はあるけど特進にもアホはいるみたい
      学年60人しかいなくてビビる
      何でだれもくちこみかいてないんやろ
      メンツは楽しいけどクラス替えがある
      検査さ …続きを読む(全387文字)
    夙川高等学校の口コミ
    2019年09月 投稿
      学校法人が変わってから良くない。
      通学の坂道を我慢してでも勉強が大好きで一年中一日中学校で勉強していたいという人には最適な学校だと思う。
      進学の為に勉強を頑張るという人は、三年間を勉強に潰されない、それなりに学校行事や部活を楽しめる、通学し …続きを読む(全718文字)
    一部にひどいいじめがあります
    2018年09月 投稿
      ※この口コミは、改変前の旧夙川学院高等学校に投稿された口コミです

おすすめしません。我が子は現在いじめにあっています、あからさまなものから、回りからはわからないようなSNSでのいじめにもあっています。懇談ではクラスの一部の生徒を指導してほ …続きを読む(全554文字)
    考え直してください
    2018年07月 投稿

授業中に騒ぎまくる生徒、注意しない教師、底レベルな授業。まさに幼稚園という言葉が適切です。特進でこのレベルです。
      他校に比べれば普通だと思います。携帯電話の電源は切る。髪を結 …続きを読む(全835文字)
    どう過ごすかは自分次第
    2018年11月 投稿

公立高校の入試に不合格となり、中学生時代学力が低かったためこの学校に入りました。今年で移転するため来年度の入学者には参考にならないかもしれませんが、校舎はポートアイランドに …続きを読む(全558文字)
    夙川学院高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿

夙川学院高等学校
      もう入学して後悔しました
      ここまで居心地の悪い学校は無いと思います
      楽しみたい方絶対に入らない方が良いです!
      校則は変に厳しめです
      髪の毛が茶色いと無理やり …続きを読む(全778文字)
    勉強以外なら楽しい学校
    2018年08月 投稿

自称進学校のレベルにすらなってない進学校
      年度中にも関わらず某私立と業務提携して生徒思いの優しい校長先生と理事長が辞めさせられ、在学生にもカリキュラムをかえさせられるどうし …続きを読む(全991文字)
    大切な高校3年間だから安易に選ばないで。
    2018年07月 投稿

自分は普通科に所属しており、特進・美術科・体育科それぞれ友人がいますがうちの高校にしてよかったと言ってる子に出会ったことがなく星5つの口コミがあることに疑問しか抱かない。
      …続きを読む(全1001文字)
    しっかり考えて決めてください
    2018年02月 投稿

校舎はとても綺麗ですが授業内容、学校運営は相当ずさんです。ここ5年間校長が毎年代わっています。やっとまともな校長が来ましたね、と皆で話をしていたら今年度は校長、教頭が10月 …続きを読む(全699文字)
    あまりお勧めしない。
    2017年01月 投稿

この学校はいいところ、問題点が色々とある高校です
      問題点が多すぎるかもですが
      説明しますね
      校舎が綺麗ですが壁に落書き、床のシミ、臭い、壁の穴が気になります
      見た目以上にと …続きを読む(全1350文字)
    安易に選ばないでください
    2016年11月 投稿

実際学校生活は楽しいですが教師側の態度が酷いと思います。
      校則は男子1年目、元女子高などありやたらと男子に厳しいと思います。
      月一の風紀検査にひっかかればすぐに停学にされる …続きを読む(全907文字)
    まだできたばかりでとても綺麗な学校です。
    2016年10月 投稿

すごく騒がしくて集中できない時もありますが、
      みんな面白い人です
      いじめとかも自分は今のところ聞いていません
      割と厳しいと思う。
      染めてたり、少しでも校則違反とみなされるもの …続きを読む(全347文字)
    考え直した方が良い
    2016年09月 投稿

学校全体の雰囲気は良いと思います。
      先生方は一生懸命努力してくださっています。
      学力レベルは低く進路の選択肢が少ないです。
      普通だど思います。 …続きを読む(全396文字)
    夙川学院高等学校の口コミ
    2016年06月 投稿

スポーツ強豪校のイメージがありますが、男子の入れる運動部はハンドボール部一つだけです。男女一緒に練習できるであろう個人競技でも男子は受け入れません。
      このことだけでも、学校 …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい所もあるけどめんどくさい学校
    2017年07月 投稿

テストは他の学校と比べて赤点が高いです。
      その中でも世界史の先生は良くないです。
      合ってる数が多くても、点数出す時に問題数で割られるので例えば40問合っていたとしても点数と …続きを読む(全429文字)
    オススメしません
    2016年03月 投稿

間に合う人は、今からでも進路変更して下さい。
      普通科、美術科、文系看護があります。
      まだ偏差値のいい方の文系看護でも、イジメがあります。先生にシグナルを送っても気づいてもら …続きを読む(全452文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

夙川中学校

口コミ:★★★★☆3.85(6件)

夙川中学校

この高校のコンテンツ一覧