TOP  >>  埼玉県  >>  大宮光陵高等学校  >>  評判

大宮光陵高等学校

学校画像
★★★★☆ 3.80 詳細 5 ( 5 ) (埼玉県内40位)

校則 3.0| 学習 3.2| いじめの少なさ 5.0| 部活 3.5| 進学 4.0| アクセス 3.0| 学費 4.0| 施設 4.0| 制服 2.2| 先生 4.0

学科

JR川越線 西大宮駅

地図

★★★3.80(5)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大宮光陵高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者・家族学校関係者
mnm さん
卒業生
2007年以前

[ 校則3| 学習4| いじめの少なさ5| 部活4| 進学4| アクセス4| 学費4| 施設4| 制服2| 先生5 ]

【総評】
美術科卒業生です。
生徒も先生も真面目で勉学に勤しむ子の多い印象でした。
飛び抜けて偏差値の高い学校ではありませんが、特に悪い印象も無く、女子生徒の割合のが多いためか落ち着いた雰囲気です。
多くの方が卒業後もここに通って良かったと思えるはずです。

普段はスカートが短かったりしてもほとんど注意はありませんが、定期的に行われる服装点検ではスカートが膝辺りまで無いと指導が入ります。Yシャツのボタンも第一までしっかりしめます。染髪はもってのほかです。
アルバイトは学校に申請書を出せばできます。
靴・鞄・靴下が常識の範囲内で自由に選べるのはとても良かったです。

非常に真面目な子が多いです。美術科だと苦手科目で赤点ギリギリの子もちらほらいたりしますが。
授業中は皆静かで先生の話しに集中できます。

普通科以外だと3年間ずっと同じクラスなので特に不安になるかと思いますが、学校全体を通していじめがあったとは全く目にも耳にもしませんでした。「いじめは中学まで」なのだと実感します。

芸術科の多い学校なので、そこまで部活動で目立つことは少ないかと思いますが、私が在学していた間にも成績を残していた部活はありました。
活動自体は真面目に行っているので、後は本人のやる気次第で結果が変わる環境です。

学校自体の偏差値が中〜中の上辺りなので、進学先も自ずとその辺りのところになると思います。
美術科で頑張っていれば武蔵野美術大学、多摩美術大学へ現役で進学することができます。ここへ進学することが多くの美術科生の目標ではないでしょうか。本気で目指せば芸大の可能性もあります。

大宮駅までは比較的埼玉県のどこに住んでいてもアクセスしやすいかと思います。
しかし、そこからほとんどの学生が同じ公共バスで通学するので朝は特に大変です。長蛇の列を並び順番を待ってバスに乗る感じです。道路も渋滞することがあるので余裕をもった登校が大切です。

公立なのでそこまで学費を気にすることは無いかと思います。
美術科は別途画材費として徴収されるかと思いますが微々たるものです。それ以上の施設・設備が提供され、画用紙や日本絵具等が自由に使い放題なのは今考えるととても素晴らしいことだったのだなと思わされます。

【施設・設備】
新しい学校ではないので校舎は綺麗とは言えませんが、皆綺麗に使っております。校内は少し複雑かもしれません。最初は迷うと思います。を付けて。
美術棟は美術科の聖地です。そこに住んでる感じです。最高です。めいいっぱい活用しちゃってください。

上下共に青みの強い紺色だし、女子のスカートはふんどしみたいだしリボンも無いし。新しい制服をそろそろ導入してあげてもいいと思うのですが。
唯一の不満点かもしれませんw

温厚で、生徒に親身になってくれる先生が多いです。
美術科は1年で数学が無くなりました。その為、数Ⅱ以降も勉強したいという生徒の為に補修も行ってくれていました。
更に上に行きたい生徒にも、勉強が苦手な生徒にも、平等に勉強を付きっきりで見てくれます。
美術科の先生は私達のお父さん、お母さん的な存在です。先生達のアドバイスでどれだけ救われたことか。たくさん頼って相談して悩んで、いい作品を残していきましょう。

【高校への志望動機】
忘れちゃいました。すみません。。。「小さい頃から絵を描くことが好きで美術科へ進む決意を持ち、貴校の校風も自分に合っており、ここでなら実力を発揮できると思えたから。」といった感じだったかと思います。志望動機は意思確認なので、入学したい気持ちを書いておけば大丈夫です。

埼玉美術学院

【どのような入試対策をしていたか】
中3でsaibiの夏期講習に参加して初めてデッサンを習い、入試直前の冬期講習で形にした感じです。はっきり言って先生と呼べる人からデッサンと平面構成の指導をしてもらっていないと美術科合格は無理です。また、個人でデッサンをするより予備校に通っていた方が周りのレベルも知ることができるので刺激を受け、上達の近道となります。積極的に通いましょう。入試は時間との勝負なので、緊張の中でも早く描き終える実力を身につけることがカギになるかと思います。面接では好きな芸術家は誰か聞かれるので芸術方面の対策も軽くでいいのでしておいたほうがいいです。こういう対策は予備校で教えてくれると思いますが。一度は美術館見学とか自主的に行っておいて損は無いかと思います。話しの種にもなりますし。

(^O^) さん
在校生

[ 校則3| 学習3| いじめの少なさ5| 部活5| 進学5| アクセス3| 学費3| 施設4| 制服2| 先生3 ]

【総評】
全体的に落ち着きがあり、
穏やかな毎日を過ごせています。

<女子>化粧、ピアス、スカートを短く切る
<男子>髪が長い、ピアス など。

クラスや先生にもよりますが、
とても集中していて良いと思います!

まずいじめを見たことがない。
きっと光陵ならではの
「いじめをさせない雰囲気」を
つくっていると思います!

とくに弓道部が全国レベル。
芸術科のある学校ということもあってか
管弦楽部をはじめ、文化部も全国高等文化祭全国大会ほか様々な大会で成績を残しています。

音楽科は芸大をはじめとする音大、
美術科も美大など、それから書道科は
大東文化が多いみたいです。
普通科に関しては東洋大が最多。
国公立では学芸大や埼玉大学、
他には早稲田、駒沢、文教、明治、日大など。

最寄り駅は大宮もしくは指扇。
それぞれの駅からバスまたは自転車通学。
ただし、バス通学は時間によって混雑するので
余裕を持った登校が必要です。

【施設・設備】
芸術科に向けた設備は抜群です。

正直女子の制服は
丸襟ブラウスに全身紺で可愛くはありません。
男子は青いネクタイに紺のブレザー。
セーターは指定のものです。

良い先生が多いと思います。
補講をしてくれたり、職員室前のスペースでわからないものを教えてれたりします。

【高校への志望動機】
音楽科に進みたく、県内の音楽科ではレベルが高いと聞いたので。・管弦楽部で弦楽器に触れたかったので。

【利用していた塾・家庭教師】
塾には通っていませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な教科(英語、数学)をひたすら勉強。いちからやり直しました。

飯 さん

良い学校

2014/01/15

[ 校則4| 学習3| いじめの少なさ5| 部活3| 進学4| アクセス3| 学費5| 施設5| 制服4| 先生4 ]

【総評】
全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。体育祭は少し寂しい感じですが、文化祭はとても盛り上がります。こじんまりとした感じが好きな自分には良い学校でした。

そこまで厳しくはないと思います。月一回に先生達による服装検査が行われますが、それも徹底してやっている感じはなく、流れ作業のような感じですね。そもそもそこまで校則を破っている生徒を見たことがありません。

これは個人の頑張りによりますね。先生達も補講などはやってくれますが、そんなに教育熱心な学校ではないので。先生の個人差もあります。怠け癖のある人はちょっと注意です。

私の学年ではそういうのはなかったです。先輩達からも聞いたことはありません。ただ後輩の学年には少しあったと聞いております。学年によります。

弓道部は盛んなイメージがありますが、それ以外は普通です。

そこそこ良いと思います。東洋へ進学する人が多いと先生から聞きました。進路指導室の資料や進路の先生の対応も良いと思います。

自分は基本的に自転車通学でした。雪が降った日などにバスを利用しましたが、かなり混んでいます。他の学校の生徒やらサラリーマンやらでかなりぎゅうぎゅうです。バスを利用する人は時間に余裕を持って乗るのをおすすめします。

【施設・設備】
充実していると思います。プールはないです。特に芸術科さんの施設設備はとても充実していると思います。

ださいですね(笑) まあ自分は女ですが、制服にはこだわらない方だったので、嫌になるということはなかったですけど。可愛い制服を着たいならおすすめは出来ません。あとセーターも指定です。冬になるとみんなセーターの内側にカーディガンなどを着込んでいます。

個人差はありますが、数学の先生は教育熱心な人が多いと思いました。他の教科の先生はばらばらですね…おっとりした人から適当な先生までいろいろです。でも公立ってみんなこんな感じだと思います。

【高校への志望動機】
こじんまりとした学校と生徒の良い雰囲気に惹かれて志望しました。あと学力がそのぐらいだったので。入学したあともそのイメージはほとんど変わらなかったです。

【利用していた塾・家庭教師】
スクール21を利用していました。あと3年からチャレンジを。

【利用していた参考書・出版社】
公立の試験の過去問題集とチャレンジの冊子です。

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら問題を解きまくっていましたね。あとわからないところは塾の先生に聞いたり。試験直前にはチャレンジの冊子を持っていってそればかり眺めてました。

inasa さん
卒業生
2008年

穏やかな学校

2013/09/06

★★★★ 41人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則3| 学習3| いじめの少なさ5| 部活2| 進学3| アクセス2| 学費4| 施設3| 制服1| 先生4 ]

【総評】
良い意味でも悪い意味でも穏やかな学校です。勉強、部活動もみんなそこそこ頑張っていました。

月に1回の頭髪検査があります。男子は長ければ切る。女子は化粧などのチェックだったと思います。チェックする先生によって判断が違うので、これといった明確な基準は無い様に思えます。

卒なくこなしてました。受験シーズンになると各教科の先生方が協力してくれたので大変助かりました。

私の周りでは、全くなかった思います。

卒業後の進路はほとんどが大学進学です。進路担当の先生は偏差値で考えるよりも、大学の校風や将来につきたい仕事などを考慮してくれ、大変協力的でした。

最寄り駅の大宮駅から離れており、電車通学の生徒は駅からバスか自転車で通っていました。

私自身は特に気になりませんでしたが、女子はあまり気に入っていなかったようです。

進路に関してはたくさんのアドバイスをもらい助けていただきました。
部活動などに力を入れている先生は少なかった様に思います。

【高校への志望動機】
学校の立地に惹かれました。駅から少し離れており、周りには田んぼがあり、自然に囲まれています。

高橋 さん

大宮光凌

2013/05/12

★★★ 34人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則2| 学習3| いじめの少なさ-| 部活-| 進学-| アクセス-| 学費-| 施設-| 制服-| 先生- ]

【総評】
とっても穏やかな校風で毎日学校に行くのが楽しみです♪

ピアスの穴を開けてはいけない。化粧をしてはいけない等など。私が思うに女子より男子のほうが校則が厳しいと思います。男子は髪の毛を長くしてはいけないけど、女子は髪の毛の校則は特にないです。

先生がいつも勉強の大切さを説いてくれるので勉強をしようといつも思います。私のクラスではみんな切磋琢磨して頑張っています。

私の学年ではいじめはないけど後輩のクラスではあったそうです。その結果いじめた側は2週間の謹慎処分を受けたそうです。

うちの学校では弓道部が強いそうです。毎回好成績を獲っていて、この前の大会では全国大会まで行ってました。

制服は微妙で有名です。全体的に紺色でブラウスは丸襟です。

【高校への志望動機】
とにかく校風です。私は結構人見知りで騒がしいのは苦手な方なのでおとなしい高校に行きたかったからです。在校生の話を聞いていたらまさに私にぴったりの学校だと気づきました。塾の先生、中学校の先生にもこの学校は合っていると言われました。

森塾です。

埼玉県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 近隣にある高校です
    ★★☆☆☆ 2.00(1件)
    埼玉県さいたま市西区
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 4.33(3件)
    埼玉県さいたま市大宮区
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 3.50(2件)
    埼玉県さいたま市中央区
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 4.20(5件)
    埼玉県さいたま市桜区
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 4.00(3件)
    埼玉県さいたま市北区