みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮光陵高等学校   >>  口コミ

大宮光陵高等学校
出典:あばさー
大宮光陵高等学校
(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

(86) 埼玉県内46 / 197校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      まず地味な高校ってことだけは覚悟してくれ。今まで見てきたことない典型的な陰キャがそこそこいる。まぁ青春は無理ではないけど頑張ってね。あと課題多い方だと思うよ。冬休み課題多すぎてやばい
      スマホ使えないのはまじで最悪。でも先生によって対応が違うから見極めが必要
      the日本の縮図。日本人のギスギスした人間関係が一部ある
      運動部は期待しないほうがいい。てか運動部入りたくてここに来るやつはいない。吹部と美術部、弓道部はすごい。特に吹部、定期演奏会行けばわかるけどまじですごい
    • 進学実績
      基本専門しか行けないと思ったほうがいい。ここに来る人は勉強が中途半端な人が多いから日東駒専以上に行くには相当な努力が必要。国公立は2、3人行けるかなぁぐらい。埼玉大が主な国公立の進学先かな。MARCHとか早慶はまじで努力してね難易度エグいよ。指定校推薦はもらいやすい方だと思う。中学のとき評定3ばっかだったのに高校に入ったら5が半分以上であとは4。有名校の枠は青学とか東洋があったと思う
      図書館には沢山本があって充実してると思う。体育館は普通なのかな?校庭も普通かな。校舎のトイレは普通にきれいだかそこはまじで良いと思う。あとプールはないからね!あと芸術棟は迷路、慣れれば平気
      警備員ですかってぐらいダサい。これ採用した人は罪を償ってほしい。女子のYシャツの襟がダサいってよく聞く。
      文化祭はいい方。体育祭は微妙。まぁスポーツ苦手な人が入る高校だからそんなもんよ
    • 高校への志望動機
      偏差値が第一志望校に届かなかったから近くて楽そうなここを選んだ

在校生 / 2022年入学
    さいたま市最後の楽園
    2023年12月 投稿
      同偏差値帯の高校の中ではダントツに校則が緩い。先生は大体優しい、だがたまにとんでもないハズレ教師もいる。どんな人でも友達ができる。陰キャ陽キャ、スクールカーストの概念がない。
      めちゃくちゃ緩い。頭髪検査も全く厳しくない。染めなきゃなんでもOK …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2022年入学
    おすすめできる学校ではない
    2023年06月 投稿
      教師がとにかくひどい
      ぐちぐちぐちぐちうるさい人多いです。
      いい教師は少しだけいます。
      全体的にみて微妙すぎる学校です。
      平凡に生きたいならいいんじゃないかな
      頭髪検査の日以外は比較的緩めです
      先生の前でスカート折ってても何も言われません。
      …続きを読む(全620文字)
    無個性・無関心・モラルなしの3M
    2023年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      無個性、無気力、モラルなし。特に意識もなく、時間に押されて入学する人ばかり。対外意識に生きる人だらけです。みんな同じに見える。
      マウント取りは一丁前にするくせに勉強する気力がありません。
      学校での生活モラル良くないです。
      やる気ない人、高校 …続きを読む(全840文字)
    ちょっと考え直して
    2021年11月 投稿
      中学の頃に人気がなかった人が入るところです。とにかくイキっている生徒が多くて疲れます。僕も最初の頃は、「みんなはしゃいでるな~」程度にしか思ってなかったのですが、半年がたってもまだすごい!特に男子の陰キャ度がすごい!イキリ陰キャですね!って …続きを読む(全464文字)
    行事を楽しみたいなら
    2022年01月 投稿
      先生は優しい先生もいれば心ない先生もいます。
      授業は良くも悪くもです。自分の頑張り次第です。

芸術科と普通科は部活繋がりで仲良くなる人も多いです。
      関わらない人は全く関わりません。

廊下には芸術科の作品があります。
      校則厳しい
      スカート …続きを読む(全405文字)
    地味なくせにめんどくさい人が多いい!
    2020年05月 投稿
      中学目立たなかった子多く入学してくるので、本当に窮屈だしつまらなすぎます。はしゃいでキラキラjkしたい!ってこは来ない方がいいです。化粧できない、遊ぶのにスカートおらないなど地味な子が多いいので友達になりたいってこもほとんどいません。とりあ …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2018年入学
    運動音痴なオタクおいで。
    2022年07月 投稿
      大事なこと最初に書きます。
      プールありません。マラソン大会ありません。ですが、マラソン大会ない代わりに体育の中で校庭でたくさん持久走やらされます。マラソン大会よりマシです。それ以外は体育全体的にらくです。運動音痴の方、ぜひ来てください。

…続きを読む(全1378文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あまりおすすめはしない
    2022年01月 投稿
      無。高校入ってだらけたい人にはいいんじゃないでしょうか。受験の時後悔すると思いますが。大学は頑張ればそこそこいい大学に行けます。行くなら普通科よりも芸術の方に行ったほうが充実してるかも。
      可もなく不可もなしと言った感じです。服装頭髪は前日にア …続きを読む(全1271文字)
    よく読んだ上で進学をして
    2020年09月 投稿
      比較的みんなフレンドリーなので一年生一学期の終わりには人見知りの私でも友達ができたので、友達を作る努力次第で友達はできます!授業についてははっきりいって先生次第です。生徒思いの先生は必ずいます。アクセスは最悪です…。バス通学希望の方は覚悟を …続きを読む(全1015文字)
    制服をとるか穏やかな学校生活をとるか
    2020年08月 投稿
      キラキラした高校生活を期待しないなら良いと思える学校。大人しい真面目な子が多い。大宮駅にはルミネやアルシェ、そごうなどあるので電車で来る場合は学校帰りなんかに買い物がしやすい。ただ制服が可愛くないので恥ずかしいと思わない子なら楽しめるって感 …続きを読む(全776文字)
    控えめに言って最高。
    2020年05月 投稿
      高校で家庭科を極めたいのいう生徒には向いてます。家庭科の教師は素晴らしいベテラン教師が務めているので多少ムラムラするところはありますが、良いテクニックが真鍋ます。
      校則は先生によって違いますが文化祭で携帯をいじっている時に何も言わずに携帯を没 …続きを読む(全449文字)
    高校デビューでイキりたい人にオススメ!!
    2019年12月 投稿
      正直、普通科入ると大して良い大学には行けません。まあ自分の努力次第ですが、獨協、青学辺りが上位かと。外国語コースは本当にコースなのでちゃんと外語行きたいなら違うとこ行った方がいいです。外国語コース入っても、自分で希望して留学行かなければ、外 …続きを読む(全785文字)
    自然に囲まれた穏やかで平和な学校
    2019年06月 投稿
      結構好きです!大宮光陵に入ってよかったってつくづく感じます。授業とかは先生によって差が割とあります。運ですかね…()
      自然に囲まれていて、白鷺とか夏頃飛んでるし、かえるの合唱が聴こえるし、すごい素敵な魅力的な場所だと思ってます。バス通の人に …続きを読む(全836文字)
    卍自称進学校の底辺卍
    2019年05月 投稿
      進学対策が行き届いてないから
      ゆっくりしたい人には丁度いいんじゃないですかね。
      ...のくせに定期的なノート提出あったり、内職してるのバレるとすげえ怒られたりするので、理解不能です。
      こちとら世界史選択だから日本史いらねえんだよ( ??ω? …続きを読む(全601文字)
    落ち着いているのが吉と出るか凶と出るか?
    2019年03月 投稿
      普段の授業や生活ではみんな比較的落ち着いていて過ごしやすい部分もあるのですが、その分行事の盛り上がりや何かに対する熱意が欠けていると感じたため★2としました。
      他の高校に在籍したことがなく、比較対象がないのでなんともいえないのですが、恐らく緩 …続きを読む(全460文字)
    大宮光陵つまんないショボイ来ない方がいい
    2019年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      中学生みたいな高校生がたくさんいる高校です。雰囲気もシケてて、楽しくありません。学校行事も校風もすべて中学校の延長戦みたいな感じで、はっきり言ってしょぼいです。
      中学生っぽい高校生になるには、問題ないでしょう。制服はベーシックのままにすればよ …続きを読む(全421文字)
    美術なら最強 普通科は最弱
    2018年12月 投稿
      芸術科目を極めたい人にはお勧めできると思います
      現に東京藝術大学には毎年多数の合格者を出しています
      ただ普通科に入り普通に進学をしたいと考えてる人には絶対にお勧めしませんね
      進研模試の全国平均点を校内平均点が全体的に-10ぐらい下回っていま …続きを読む(全825文字)
    やる気がなくだるく生活したい人におすすめ
    2018年09月 投稿
      中学の時に学校で色々あった人にはおすすめです。色々な性格の人がいい意味でも悪い意味でも多く少し対応に困る人は多いと思います。ただどのような人でも認め尊重し合う姿勢は素敵ですが、何事に対してもやる気が見られません。僕的にはつまらない学校だと思 …続きを読む(全1177文字)
    穏やかな高校生活を過ごせる良い学校
    2018年08月 投稿
      とても明るく楽しい学校だと思うからです。
      先生方も優しい方がほとんどです。
      芸術科と普通科が入り交じっていて、ほかの高校には見られない特色があります。
      そんなに厳しくないです。
      ただし前髪が目にかかる程度だと引っかかります。
      耳に髪の毛がかか …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか