みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国府台女子学院高等部   >>  口コミ

国府台女子学院高等部
出典:あばさー
国府台女子学院高等部
(こうのだいじょしがくいんこうとうぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:62 - 68

口コミ: ★★★★☆

国府台女子学院高等部 口コミ

(104) 千葉県内48 / 189校中

• Pick Up

女性在校生
      とにかく生徒も先生も優しい学校です。勉強にも熱心で、勉強を頑張りたい子にもおすすめできます。進学率がかなり良く、大学からの評判も他校に比べてかなり高い学校です。また、国府台女子学院は小学部から高校部あるので内進生がいますが、高入生にも沢山話しかけてくれる子が多いので、すぐに仲良くなれます。
      本当にこの学校に入学して良かったと満足しています。
      周りの学校に比べれば校則が厳しめな印象です。髪型はポニーテールか三つ編みしかダメだし、服装も着崩したりは出来ないので、オシャレをしたりメイクをしたりしたい人は向いてないかもしれません。
      また、特にスマホについての制限が一番厳しくて、学校外でも登下校の際にスマホをいじっているところを見つかれば反省文です。ただし、見つかることはほぼないです。それに学校内でiPadを使うことができるので、すごい子はバレないで授業中に動画を見ていたり音楽を聴いていたりもします笑
      しかし、あまりにも反省文が多いと推薦などにひびくので気を付けてください!
      いじめは本当に聞いたことがないです。とにかくみんな優しくていい子たちばかりです。一見怖そうに見える子でも話してみると本当に優しかったりします。先生も本当に優しくて怒鳴ったりする事もありません。高入生と内進生の壁もほとんどなく、優しく受け入れてくれます。
      文化部では吹奏楽部、運動部ではソフトボール部が有名です。何回か賞を取っていると聞きました。その他にも沢山の部活が存在するので、週一回の部活を兼部する人もいます。部活に入っていない人も結構います。
    • 進学実績
      一年生の頃から自分の進路についてある程度考えていることが大切です。途中から進路によってクラスが分かれるので、それによって進学先も大きく変わります。選抜クラスは推薦よりも一般入試が多く、何も考えずに上のクラスに行かない方がよいと思います。国府台女子学院は大学の評判もいいので進学は他の高校よりもかなり有利です。
      さすが女子校という感じでかなり綺麗で、施設も最高です。特に綺麗なのはトイレで、初めてきた時は感動しました。夏や冬も過ごしやすいです。
      高校内では着慣れているので何も感じませんが他の高校の人から可愛いと言われます。有名なデザイナーがデザインしているそうです。しかし今年から制服は変わるそうです。
      行事等はコロナによってほとんどありませんでした。

在校生 / 2023年入学
      私が思い描いていた学生生活…(*´∀`)♪友達はみんな優しいし、勉強を頑張る子が多いので中学の頃より私も勉強するようになりました!
      校則はやっぱり公立の子達よりかは厳しいです。
      スカート丈は短すぎると注意されますがたまになので私はバリバリ折っちゃってます笑友人達も結構短いです。
      髪染めピアスはもちろん禁止ですが別にそこは全然気にしてないです。
      私の周りにはイジメられてる子は見たことがありません。
      他のクラスの状況などは分かりませんが、みんな基本仲の良いイメージです(*^_^*)
      私は文化部なのですがものすごく緩いです笑
      文化部でも特に強豪なのは合唱部ですね。多分合唱部は結構大変です!
      運動部はよく分かりませんが忙しそうなイメージです…。
    • 進学実績
      もうここは自分の努力次第って感じですね。
      指定校取りたい子は高一から頑張ってますし、国公立行きたい子は選抜クラスに入れるように勉強頑張ってます。
      頑張った子は頑張った分だけ成果が出るはずです。
      学校は学校で質問などは積極的に聞いてくれます!
      大満足です。
      こちらの学校に入学して驚いたのは施設の充実さです。
      図書館は特に広いと思いますし、自習室もとても静かで集中出来ますよ!
      大満足です。
      私は新制服を着てますが可愛すぎて大好きです。
      夏服は旧制服の方が可愛いなーと思いますが笑
      イベントは微妙ですかね。
      公立の方が楽しそうです笑
      文化祭はたまに他校の男子校の方などがいらっしゃってます。
    • 高校への志望動機
      女子校が良かったから。
      進学実績、設備に惹かれた。
      私の性格に合っていそうだったから。

女子校サイコー!!!
    2023年04月 投稿
      仏教、勉強すると意外と深くて面白いし慣れるので大丈夫です!定期テストでは副教科で暗記科目の位置づけ。
      良くも悪くも自分次第な学校だと思います。当たり前ですが勉強を頑張る人は選抜クラスに入ったりするし、やらずに落ちぶれてしまう人もいます。周り …続きを読む(全1640文字)
    伝統と仏教を重んじた学校
    2022年12月 投稿
      勉強を一生懸命出来ればいいと思っている人は良いと思います。キラキラ高校生らしく過ごしたいと思っている人には絶対におすすめしません。学校帰りに遊んだり休み時間にお菓子食べたりメイクして可愛い髪型して…という女子高生を思い描いている人は絶対に入 …続きを読む(全1763文字)
    国府台女子学院高等部の口コミ
    2022年09月 投稿
      高校生の間はただ勉強するだけで良いと考えている人だけ入学してください。楽しみたいと少しでも考えている人は入学するべきではありません。後悔する人をこれ以上増やしたくないです。指定校の数に惹かれて入学してはいけません。上の方の学校はほぼ枠があり …続きを読む(全1624文字)
    しっかり勉強したい人におすすめです。
    2022年05月 投稿
      知名度はあまりまりませんが、過ごしやすい学校です。
      イベントもガッツリという訳ではなく、あくまで勉強優先です。
      指定校推薦がめちゃくちゃ多いのでそれ狙ってる子は活動的ですが、一般入試の子は特に目立つことなく黙々と勉強している感じです。

…続きを読む(全1698文字)
    国府台女子学院高等部の口コミ
    2022年04月 投稿
      多分千葉の学校の中で1番青春できない学校だと思います!★
      これは個人の努力でどうにかなるものではありません。
      学校自体にそういう雰囲気があります。
      私はここに第一志望の公立高校に落ちたからきたのですが未だに「もっと勉強すればよかった」と後悔 …続きを読む(全490文字)
    理想の学校生活は送れない
    2022年03月 投稿
      部活もあまりできないし、行事もオンラインばかりです。行事をできる公立が羨ましく感じます。授業も30分授業だった時があったのに、放課後の課題が何も出ません。補習もあまりありません。塾に通わなくても大丈夫なのは嘘です。
      入学説明会はあまり信じな …続きを読む(全457文字)
    穏やかな性格の人が大半を占めている学校
    2022年03月 投稿
      教員があまり口出ししてこないのでサボるとあっという間に底辺になります。積極的に質問する生徒には割と丁寧に対応しています。やる気ない人はどうぞそのままサボってくださいって感じです。良くも悪くも自分次第で全て決まると思います。
      やたらと厳しいです …続きを読む(全391文字)
    入ったら後悔します。矛盾しまくりです。
    2021年10月 投稿
      時代遅れ
      勉強面でも生活面においても期待しないほうがいいです。後悔します。こんな学校よりも他にあった方が絶対にいいです。
      いい教師は片手に収まるくらいです。他は矛盾しまくりです。
      生徒の気持ちを考えない教師のせいでメンタルをボロボロにされた …続きを読む(全530文字)
    高入生、普通科普通コースからの視点
    2021年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人には合っている学校だと思います。ただ、青春をしたい人は絶対に辞めた方がいいです。私はこの学校に入って本当に後悔しています。もっと高校生らしいことしたいのに全くできません。ただ優しい子が多いので気の合う友達はできると思います …続きを読む(全422文字)
    優しくて真面目な人が多い高校
    2023年02月 投稿
      私自身、非常に治安の悪い地域の学校に通っていた為、この学校の治安の良さや先生方・友達の温かさには驚きました。また、私のように治安の悪い地域の中学校に通っていて中学校生活を楽しめなかった人や、中学校でいじめの被害に遭ってトラウマを抱えた人が多 …続きを読む(全1268文字)
    青春はできない
    2022年10月 投稿
      何よりも仏教を大切にする学校です。コロナを理由に散々行事を無くしたが仏教の行事だけはやります。あと2週間に1回仏教朝礼という校長の話を一時間聞かされる時間があります。生徒も退屈してるのでなくしてほしいです。行事も盛り上がらないし校則も厳しい …続きを読む(全753文字)
    AOで進学したい人はやめてください
    2022年07月 投稿
      私のようにならないように、進学実績の所をチェックしてくだい!!!
      理不尽な校則が多い。ao入試で受けたい人にとって何も役に立たず、学校も重視しない。そもそも一般的には併願できる大学と学部がこの学科だとできない場合があるので要注意(ex慶應の …続きを読む(全678文字)
    穏やかで優しい人が多い学校
    2022年06月 投稿
      真面目な生徒が多いです。派手な生徒もいますが、みんな気さくで根は真面目です。
      テスト前はみんな休み時間や電車でも勉強しています。
      勉強は良くも悪くも自己責任って感じです。先生方はこちらから質問したり相談したりすれば熱心にサポートしてくれます …続きを読む(全2077文字)
    ほんとにお勧めしません。後悔しかしません
    2022年04月 投稿
      入らないことをオススメします。大半の子は1年も経たずに学校を辞めたくなると思います。中学部から進級していますが後悔しかしていません。良い点と言えばトイレが綺麗ということだけです。(1部の先生方を覗き)先生を含め何もかも悪いです。生徒の話をち …続きを読む(全1632文字)
    宗教を1番に考えています
    2022年01月 投稿
      コロナ禍で行事が無くなるなるのはしょうがないが、楽しむ行事は全て中止にするわりに仏教行事は必ず行う点が少し嫌だと思いました。
      学院祭は、学生だけでの開催ならできたはずです。普段通りと人数は変わらないからです。コロナだからコロナだからって生徒 …続きを読む(全572文字)
    落ち着いた雰囲気で過ごしやすい
    2021年03月 投稿
      高校生の中でもわりと落ち着いた感じの子が集まっていると思います。なかにはとてもうるさい人もいますがだいたいみんな気品がある。特に小学部からいる子はなかなかの金持ちです。内進生と高入生はお金の感覚がちょっと違うかも。最初はかなり内進生か高入生 …続きを読む(全1070文字)
    女子校に興味がある人は楽しいかも…?
    2021年09月 投稿
      総合的に見るとまぁまぁいい学校だと思います。
      でも真面目に勉強したい、部活を本気で頑張りたいと思う人にはあまりおすすめしません。どっちも中途半端な人がかなり多い印象です。

校則は厳しいです。
      大半の人は破っている(スマホ使用やスカート折る …続きを読む(全481文字)
    普通です、入りたければ入っても損はしない
    2020年12月 投稿
      良くもなく悪くもなくって感じですね
      ほんとに真面目にやりたい人はおすすめしない
      生徒間で仲よくするならいいと思います。
      すぐ顛末書を書かせます。
      先生や学問、学校、イベントにこだわる人はあまり、、
      守れる範囲ですが
      中等部までの三つ …続きを読む(全365文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

国府台女子学院高等部が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院中学部

口コミ:★★★★☆3.87(58件)

国府台女子学院中学部