みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  近畿大学附属豊岡高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属豊岡高等学校
出典:hashi photo
近畿大学附属豊岡高等学校
(きんきだいがくふぞくとよおかこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /私立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

近畿大学附属豊岡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(44) 兵庫県内138 / 209校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
      学校としてはちゃんとしている部分が多いですが、数年前に比べて一気に課題の量や校則が緩くなったと感じています。また、先生と生徒の関係が近いのはいいのですが、生徒複数人と法的にアウトなところまで関係が進んでいる先生も見られ、そこは教師としてはもちろん学校としてちゃんと見直してほしいと思います。ただ、全体的に見ると進路のこと以外でも相談に乗ってくださったりする先生が多いため、いじめなども少ないほうだと思います。
      数年前の校則だとさすがに厳しすぎるが、今は今で校則を破っている場合でも見逃す先生が多くいるように見える。校則自体もだいぶ緩くなった。
      やや満足
    • 進学実績
      ちゃんと相談に乗ってくれる先生が多く、進路のこともぎりぎりまで親身になって考えてくれる。
      体育館はそこまで広くはないが、図書室は機能が充実している。
      冬服は可愛いほうだと思う。
      充実している
    • 高校への志望動機
      家から近かったので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

近畿大学附属豊岡高等学校の事実
    2021年10月 投稿
      学びの場としてとても条件が良いし先生も親切な人が多いですが、一部の先生は非常に態度が悪かったり品性に欠けてます。新入生の寮生がとても荒れていたり、食堂の給食がとても味が濃かったりする。
      あとは進学コースと文理コース、中高一貫コースの格差が少 …続きを読む(全357文字)
    ガバガバな学校です。
    2020年09月 投稿
      自分は進学コースです。先生はいい先生もいるが、文理と中高一貫の先生は頭硬すぎる。生徒のために動いてくれる先生も中にはいるので、進学はおすすめ
      ちょっと厳しめ …続きを読む(全302文字)
    近畿大学附属豊岡高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      それなりに。
      強いて言うならば先生向きの校則を厳しくすべき笑 …続きを読む(全229文字)
      あまり聞かない。
      あっても他の学校と同じぐらいかと思われる。 …続きを読む(全229文字)
    高校生活は自分の努力しだい
    2020年01月 投稿
      一見、校舎は古く、昔ながらの学校の様に見えるが、教育内容は新しい。全員にPCを持たせICT教育にも力を入れている。また、先生と生徒の距離が短く、些細なことでも熱心に相談にのってくれる先生が多いです。
      また、大学付属なので、大学進学希望者には …続きを読む(全571文字)
    お得な学校です?
    2018年02月 投稿
      息子の進路を選択する際にオープンスクールに行き、先生方がとても熱心なイメージを受けました。ここでしたら安心して子供を預けられると思いました。家からは通えない為、寮生活です。寮は先生方が交代で泊まって頂けているようです。寮生は強制で自習時間も …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通にやっても国公立には行けない努力前提
    2020年04月 投稿
      楽しくいろんなことに打ち込みたい人にはおすすめしない(文理コース)
      教師の言うこと聞かないと後はもう勝手にしてくれという空気感を出される。でもしっかり勉強してれば必ず教師は助けてくれる(成績に関わらず)
      携帯電話は毎朝回収されるがその分友達 …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やり直せるなら行かない。
    2019年03月 投稿
      勉強が好きな人におすすめ!勉強目的以外でこの高校を志望なら中高一貫コース、文理コースはおすすめしない。結局専門学校に行くぐらいなら辛い思いをして5教科7科目を学び中高一貫、文理にいる意味は皆無。時間とお金の無駄である。逆に進学コースなら遊 …続きを読む(全1982文字)
    当たる先生によって違うので、運も必要。
    2019年01月 投稿
      他の方も書いていますが、当たる先生によって全然違う。特に、英語。何よりも模擬試験が重視されて、授業内容も模擬試験の過去問ばかりをやる先生が多いです。
      私立なので、こんなもんじゃないでしょうか。 …続きを読む(全470文字)
    普通に楽しいけど、人間関係は結構大変……
    2018年03月 投稿
      普通に良い学校です。
      ですが、中等部の一部女子は、「○○君かっこいい~」とか、「○○センパイイケメン~」とか、そんなんばっかです笑
      そんなんで本当に勉強する気あるんかな~?と思います。
      ちょっと髪が長かったりすると、高校の女子のセンパイに目 …続きを読む(全655文字)
    部活動の高校
    2016年10月 投稿
      生徒1人1人に合わせた教え方をしてくれて、分からないところは質問すれば優しく丁寧に教えてくれます。
      鞄が指定なのでそこに関してはみんなが不満を持っています。
      服装検査などはありません。 …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人間関係が大変な学校
    2019年02月 投稿
      中等部から入っている人達は、あまり注意されません。
      生徒指導部の先生方も優しいです。
      中等部も髪をくくれるようになりました。高校生も同じです。 …続きを読む(全283文字)
      トラブルがあった時には、親が出ないとなかなか対処をしてくれません。見て見ぬふりをする先生方が多いで …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学を見据える人にいいと思います
    2016年10月 投稿
      とっても真面目な校風だと思います。男女ともに落ち着いて勉学にはげむ人がほとんどなので真面目に勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
      市内にある他の学校に比べて規則は厳しい方だと思いますが、私立の学校としては普通なのかなとも思います。 …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2015年入学
    人に愛され信頼される高校
    2016年10月 投稿
      放課後に先生がマンツーマンでわからないところを教えてくださいます。生徒と真剣に向き合ってくれるので安心して学校生活を送ることができます。
      授業もわかりやすく、復習をたくさんしてくださり、小テストもあって、その日のうちに理解することができます …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2014年入学
    言えることはただ1つ、やめとけ
    2019年01月 投稿
      偏差値でしか人を見れない人たちの集まり
      生徒だけの話じゃなく先生も
      中高一貫の先生は進学の人たちをもはやいないものと扱ってるし、文理特進はありえない課題の量にありえないくらい少ない休み
      塾に行かなくても先生にいつでも質問にこい!が売り文句な …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強する気があれば、ドンドン伸びます??
    2017年09月 投稿
      ちゃんと自分の行く高校のことを調べて入学する人が少ない気がする。近大豊岡高校は進学校です。遊びたい人は決まって成績も伸びないし、勉強ばっかりと愚痴ばかり言っています。だからと言って、クラブに一生懸命になるわけでもなく、全部中途半端な人がいる …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2014年入学
    他校と比べて不利かも。
    2017年06月 投稿
      まず、理系に進むと生物が選択できません。理系は絶対に化学と物理しか選択できません。女子も理系は全員物理です。物理が自分に合わない、生物を選択したいと思ってもできません。私は物理にかなり悩まされました。特に看護系の学部に行きたい人は二次試験で …続きを読む(全912文字)
    勉学に一生懸命です
    2016年10月 投稿
      全体的に勉強って感じの学校です。なので部活頑張ろうと入ってきた人にとったら、残念な学校かもしれません。そして、課題が多いいので徹夜が続くことがあります。7限までの授業や土曜日登校はきついです。
      ゆるくもないけど、厳しくもないです。でも髪の毛が …続きを読む(全583文字)
    いいと思う
    2016年10月 投稿
      勉強をするにはとてもむいているとおもうので
      勉強したい人にはいいとおもう!
      とてもしゅうちゅうして勉強に取り組める
      少し、きびしいとおもうけど
      なれたらだいじょーぶだと思ういます。 …続きを読む(全247文字)
    良い学校です。
    2016年10月 投稿
      ここ周辺で難関私立や国公立目指す人にオススメです。遠くの人には寮がオススメです。先取り学習ができます。
      他校の校則がどれくらいかは分かりませんが、朝携帯を預ける制度があります。 …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属豊岡中学校

口コミ:★★★★☆3.66(7件)

近畿大学附属豊岡中学校

この高校のコンテンツ一覧