TOP  >>  岐阜県  >>  大垣東高等学校  >>  評判

大垣東高等学校

学校画像
★★★★☆ 4.29 詳細 5 ( 7 ) (岐阜県内7位)

校則 3.1| 学習 4.0| いじめの少なさ 4.1| 部活 3.1| 進学 3.9| アクセス 4.1| 学費 4.1| 施設 3.1| 制服 2.7| 先生 3.9

学科

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 大垣駅
近鉄養老線 大垣駅
樽見鉄道 大垣駅
養老鉄道養老線 大垣駅

詳細

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大垣東高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者・家族学校関係者
あむ さん
卒業生

★★★★★ 51人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習5| いじめの少なさ5| 部活1| 進学4| アクセス5| 学費5| 施設2| 制服1| 先生3 ]

【総評】
勉強に適した環境
反抗的な生徒はおらず、生徒は皆真面目

非常に厳しい
スカートの長さ、ケータイの使用、ピアスの穴 等

非常に高い

柄の悪い生徒もいない

半年間必ず所属しなければならない
水球は強いが、その他は特になし
写真部、クッキング部などが人気

非常によい
ほぼ全員が進学
推薦枠でも偏差値の高い大学に進学可能

駅から近く、非常に通いやすい

問題なし

エアコン有
図書室は大きくはないが色んなジャンルの本があり、入荷リクエストもできる

学ラン(男)、ブレザー(女)
生徒間での評判、人気は低い
白のソックス、白のスニーカー
カッターの中にTシャツは禁止

厳しい
基本的に三者面談では成績のことのみを話す

【高校への志望動機】
学習環境がよく、評判が良く、偏差値も高いため。また、自宅から自転車で通えて、通いやすかったため。

サナル予備校

学校指定の教科書、問題集塾での学習

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業は手を抜かない週4で塾に通い勉強英語は作文練習とひたすら長文読解の繰り返し数学は何度も繰り返して解答パターンを記憶する

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
名古屋外国語大学

外国語大学に行きたかったため

かな さん
在校生

東高のよさ

2013/09/29

[ 校則4| 学習5| いじめの少なさ5| 部活5| 進学4| アクセス5| 学費5| 施設5| 制服3| 先生5 ]

【総評】
規則は少々厳しめですが、ひとりひとりが校則を守り充実した学校生活を送っています。

校内ではケータイの電源をきる、セーターの色は指定など細かいところまで決まっっています。

放課後にはチャレンジ講座があり各自が自分の意欲やレベルに合わせた学習が出来ます。

文科系、運動系共に充実していて、ひとりひとりが自分の個性を伸ばすことができると思います。特に水球が盛んで国体にも出場しました。

最寄り駅が大垣駅で徒歩20分位のところにあります。また、バス停東高口からは5徒歩5分ほどで遠くからでも通いやすいです。

【施設・設備】
近隣の高校と比べると珍しいプールがあります。深いところでは1.8mあり、屋内プールなため天候にかかわらず水泳をおこなうことができます。

男子は学ランですが、女子は紺色のブレザーに赤ネクタイと特徴のある制服です。

いろいろな先生がいますが、どの先生も面白くわかりやすい授業をしてくださいます。

【高校への志望動機】
家から一時間と遠いですが、バスがあり通学が比較的らくだったので志望しました。

まつのすけ さん
2007年以前

[ 校則4| 学習4| いじめの少なさ4| 部活3| 進学4| アクセス4| 学費4| 施設3| 制服4| 先生4 ]

【総評】
国公立進学を目指すスタイルの高校です。それが良いか悪いかは判断が別れます。私立を目指す方には少々居心地が悪いかもしれません。

私の通っていたころは、制服に関しては学区内では一番ゆるいと聞いていました。ただ、茶髪やパーマ等基本的なことは他の高校と同様禁止です。アルバイトも原則的に禁止でした。

一応進学校なので、それなりの学習意欲がある生徒が多かったです。ただ、三年生になると、進学組と就職組で意欲に差が現れます。

私の知る限りではほとんどありません。

水球が強く、大変力を入れています。あとは普通です。

名古屋大学・名古屋工業大学・岐阜大学等中部近辺の国公立大学が多いです。

大垣駅からは徒歩圏内です。

県立ですので普通です。

【施設・設備】
県立ですので普通です。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

熱心な先生ばかりでしたが、何故か、国公立に行かせようとする先生が多かったです。

【高校への志望動機】
兄が大垣東に通っていたこともあり、親近感があったからです。成績にもかなっており、また、通学もしやすかったからです。

【利用していた塾・家庭教師】
河合塾(夏休みのみ)

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
参考書はもちろんのこと、赤本を何回もやりました。英語にウェートをおいた入試対策をしていました。

りたーん さん
2007年以前

無難な進学校

2013/04/20

[ 校則4| 学習4| いじめの少なさ3| 部活1| 進学4| アクセス4| 学費4| 施設4| 制服3| 先生4 ]

【総評】
進学校としてまあまあです。

校則はきびしくありませんが、生徒がまじめだからでしょう。

ほとんどの生徒が進学を目標にきているので、学習意欲は高いといえます。先生もそれをサポートしてくれます。

いじめがあるとは、きいたことがありません。

部活動は、体育系をはじめとしてみんな弱いです。ほかの高校にない水球部が昔から少し目立つ程度でした。

30年ほど前までは、学校群制度で地域一番の大垣北高校と組んでいたため、東大・京大も合格していました。現在は、名大もなかなか行けないようです。

大垣駅から徒歩で20分ほどです。生徒は乗りませんが、名阪近鉄の路線バスもけっこうあります。

学費は、ほかの公立と同様に安いです。

40年ほど前の学校設立から、変わらない形なのでやや古臭く感じます。男子はガクラン、女子はブレザーです。設立当時は、女子のブレザーは大人気だったそうです。

【高校への志望動機】
進学を目指して、地域内の高校を選択した場合、実力から決まるというものです。地域のランクは大垣北が一番、二番が大垣東。

【利用していた塾・家庭教師】
塾も家庭教師も利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
いろんな問題集を一杯やりました。

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業と、自分で問題集をやること。

ステラ さん
2007年

[ 校則3| 学習3| いじめの少なさ4| 部活4| 進学4| アクセス3| 学費4| 施設3| 制服3| 先生4 ]

【総評】
「普通科」と「理数科」があり、理系大学に進学する予定がある人はそちらに受験するとよい。「普通科」にも理系と文系に分かれるため、迷っている場合は普通科をお勧めする。

アルバイト禁止と免許の取得禁止は停学等のかなりのペナルティーがあるので、校則は守りましょう。

自主的にというが多い。宿題はあるが、特別に授業以外の学習の場は明確には存在していない。

「理数科」と「普通科」に薄い見えない壁があるように思うが、目に見えたいじめはほとんど存在しないと思われる。

特に目立っているのは陸上と水球である。興味がある場合は一度見てみるとよい。

進学校を名乗っているだけあってほとんどの生徒が大学進学する。私立推薦の枠もあるのでそちらも使うといいかもしれない。

駅からは1km以上あるので電車があると便利である。

【施設・設備】
ちょっと古いところもあるが、可もなく不可もなくという状態である。

かなりまじめに見えるという評判のある制服である。

【高校への志望動機】
「理数科」への進学が一番の動機である。西濃地区で理数科に進学するにはこの高校に行くしかなく、理系特化の授業を受けるには理数科が一番適していたため。

利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
AO入試を受ける予定があったため、理数科特有の課題研究に全力投球し、まとめの報告書や外部での発表を数多くこなした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
筑波大学理工学群

天文学を学ぶためが動機であり、この大学ではAO入試を実施していたので、今までの研究を武器に入試をするため。

岐阜県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 近隣にある高校です
    ★★★☆☆ 3.33(3件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 4.13(8件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 3.60(5件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★☆☆ 3.00(1件)
    岐阜県養老郡養老町
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 4.00(1件)