みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 64

口コミ: ★★★☆☆

大垣東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(73) 岐阜県内30 / 83校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      勉強に関して意識が高いクラスと低いクラスがある。1年のクラス分けは選択科目(音楽、書道、美術)によって分けられるが、オンリー音楽のクラスは平均点が低い傾向?です
      私は東高をすこし自称進学校だと感じます。毎週小テスト(漢字、古語、英単、英語)があり、宿題も週末課題があり、なかなかの量あると思います。ほとんどの生徒は大学進学をしており、国公立大学に進学する生徒も約1/4います。余裕をもって入学したならば、真面目に勉強すれば好成績とれます。ちなみに、志門塾生が約1/3です。
      授業で先生が聞いてくることが多いです(だるい)。先生は、怖い先生、授業をしたくない?先生、キレとる先生、ヤバい先生がいる。
      部活は厳しい部活(水球、バスケなど)があり、勉強との両立は難しいです。
      文化祭、球技大会(年二回)などは、多くの生徒が楽しみ盛り上がっている
      真面目に勉強すれば大学進学、遊べば堕ちる所まで堕ちることができます。差が結構ある?
      あと、北高、南高に比べ遊べるところが周りに多いよ。電車で通う人も多いので、放課後にアクア、カラオケ、ユタカ(隣)に東高生が多いです。真面目に勉強したいなら北高に行った方がいい。
      校則に対して厳しい先生と緩い先生がいます。
      スマホがSHR前、昼休み、放課後は使用できます。先生がいない、見えないところで使用許可時間以外で勝手に使っている男子が多いです。歩きスマホをしている生徒が多くよく注意されている人がいます。
      服装に関してはそこまで言われないが、明らかに乱れているものは注意される。
      大きないじめは聞いたことがありません。陰湿なものはあるかもしれませんが、そんなことしてる時間はないし(忙しい)、一応東高に入った頭脳があるのでそんなことしない。
      水球は、全国に行くほどの強豪で独立入試があります。
      バスケ部は、かなりの練習があるらしく、遠征なども多い。
      放送部も全国?に行っている人もいる。
      写真部は個々?、ハンド部はグループができてて仲悪い?囲碁将棋部はいつやってるかすら知らん。バドミントン部は今年から先生変わり緩いらしい。
      テニスはなんか2つあるの?コートは新しい。卓球は文化部かよ?
      まあ、あまり知らないので上に書いたこと気にしなくていいと思うよ。
    • 進学実績
      人それぞれだぁー。
      大学の進学率は高いが、浪人する人もやはりいる。
      やはり自称進学校と言った進学実績となっている。先生方は国公立大学を目指そうと感じですが、まあほかの自称進よりかは自由に選択出来ると思います
      校舎古い、エアコンは付いてる。椅子うるさすぎ問題。
      本はまあまあ?。トイレは案外綺麗、館下以外(工事中なので変わるかも)。
      プールは屋根あって、体育でもプールある。
      体育館は二階建てで下に体育職員室、トイレ、卓球場、更衣室、広い空間がある。部室は、部によって変わるが、まあ扉が固い。
      女子の制服はブレザーで、周りの高校より良いと言われている。
      男子は、学生服。
      文化祭では、多くのクラスが程々の完成度の出し物をやっている。ダンスなど盛りあがりが足りすぎるくらい。有志でのバンド、弾き語り、などある。
      準備は自称進なので時間が少ないが、夏休みで時間補っています。
      球技大会(バレー)も、盛り上がりが足りすぎてる。
      イベントでの恋愛など青春を送っている。
    • 高校への志望動機
      学力

在校生 / 2023年入学
    自称進と進学校の間くらいの存在
    2023年09月 投稿
      本人の努力や環境次第ですが、ある程度は良い高校だと思います。
      ただし生徒からは自称進と揶揄されるくらいには課題も多く毎週古文単語、英語単語、漢字、英語のテストがあります。
      定着するかどうかは置いておいて小テスト自体は暗記上手な人や直前詰め込 …続きを読む(全1521文字)
    真の自称進学校だった。
    2023年01月 投稿
      僕は大垣北高校か大垣東高校かで迷い、東高校に入学した者です。初めはとても進学校のような勉強が出来て良いと思っていましたが、宿題の量が多く、先生達の底辺校いびりや岐阜高校、大垣北高校よりも良い高校だと言う主張を聞いていてとても恥ずかしくなりま …続きを読む(全411文字)
    そんなに悪くないよ。丁度いい学校!
    2022年11月 投稿
      丁度いい学校だと思います。他の口コミでいろいろ意見が出てますが、そこまで酷くはありません。
      クラスの雰囲気はいい感じです。休み時間は賑わってます。
      LEAPやScramble、古典単語に漢字の単語テストがあります。授業は先生が良ければ楽しく …続きを読む(全1478文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自称進学校、中途半端
    2023年05月 投稿
      行かない方がいい。自称進学校で宿題の量が多すぎる。先生も適当で授業の質が悪い。また生徒にすぐキレる先生もいる(古典)文武両道と言っているがどちらも中途半端。校則も厳しく、襟や靴下はすぐ注意される。スマホも全然使えない。また、毎時間の椅子の音 …続きを読む(全458文字)
    覚悟のある人だけ来てください!
    2021年11月 投稿
      このか学校に来るぐらいなら もっと頑張って上のレベルに行くか妥協してもちょっと下のレベルの学校に行って青春したほうが人生楽しいと思う
      どうしてもここがいいなら塾に重きを置くぐらいの覚悟は要ります 先生(特に英語教師)のレベルが低い(低すぎる …続きを読む(全722文字)
    大垣東高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      中学生レベルの人間もいっぱいいます。大人な人と生活したいのであればおすすめできません。所謂悪口はかなり横行してます。でも先生方はすごく親切です。いじめ対策、勉強面の手伝いもしてくれます。下手な塾に行くなら自分で学校の自習室とか使って勉強する …続きを読む(全721文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2020年08月 投稿
      4階建て前期後期制の高校。まず、北に行けるのであれば北に行くべき。もちろん東もいい学校であるが、北に比べるとやはり劣っている。校則が地味に厳しい。それ以外はあまり不満に思っていない。授業は担当教科の先生によるが無駄話をしたり盛り上がったりし …続きを読む(全914文字)
    勉強に余裕がある人なら充分に楽しめる
    2020年01月 投稿
      長期休業の期間は他より短く、課題もテストも多いが、季節ごとの行事はクラスの団結力も高まり、みんなが楽しめるものだと思う。
      理解できない校則はあまり無いが、細かい事で注意する先生はいる。授業がはやい先生もいるが、程よい無駄話を挟みながら授業を …続きを読む(全931文字)
    卒業生 / 2018年入学
    北高校の下位互換です。
    2022年11月 投稿
      評価できる場所の方が少ない。中途半端な人は入学をおすすめできないと思う。ここを目指すくらいなら頑張って北高に行った方が見になると思います。自称進学校で国公立大学に進むことが絶対にされる可能性が高いです。
      学校内ではスマホの使用が禁止になってい …続きを読む(全1056文字)
    卒業生 / 2018年入学
    つまらない学校生活!
    2022年05月 投稿
      自称進学校
      国公立至上主義で、低い公立大学を共通テスト後に熱心に勧めてきます。
      数人しか良い先生はいない。1、2年次は宿題と小テストに重きを置いている先生が多い。
      まじめな人は合っているが、そうでない人はスマホが使えないため楽しくない。(行 …続きを読む(全392文字)
    やる気が有れば非常に良い高校。
    2021年03月 投稿
      地頭の良い奴と真面目に勉強した奴が両方いる高校なので、コミュ力か学力がないと孤立しがちです。宿題も多いですし、基本的にやる気の有る人でないと入る意味が無いと思います。
      スマホが一日中禁止です。靴下に柄があると放課後呼び出されます。 …続きを読む(全467文字)
    北と東で迷ってるなら絶対北に行こう。
    2019年11月 投稿
      進学校とか言ってるけど結局中途半端。中途半端な(自称)進学校。
      某北高と迷っているのならば、絶対に某北高に行くべきだと思う。
      岐阜県内でも上位にくい込むくらい校則はきついと思います。
      ただ、文系やお気に入り生徒(?)は何故か緩いです。ガッツリ …続きを読む(全1458文字)
    よく考えて入学しよう。
    2019年08月 投稿
      とても、ひどい高校です。文文文文文文文文です。文武両道じゃないです。もう少し先生のやる気が欲しいです。少数いい先生がいます。でもほとんどはプライドが高い先生ばかりで授業が嫌なぐらいです。
      男の先生は女子に対してゆるいです。生徒指導の先生だけ厳 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2017年入学
    理数科の有る自称進学校
    2020年10月 投稿
      良くある自称進学校といった感じです.少なくとも普通科だったら良くも悪くも特筆すべきところはほとんど無いです.理数科も,生物学と天文学以外は研究にそこまで力を入れられる環境ではないです.強いて言うなら,先生のやる気が全体的にはあまりないため, …続きを読む(全1127文字)
    色々なことが中途半端
    2019年03月 投稿
      だいたい中途半端です。
      行事や様々なことが中途半端で、効率が悪い面が多いです。
      テストが多いので勉強が苦手な人や自主的に勉強できない人はかなり苦痛で、勉強が好きな人じゃないと厳しいと思います。
      かなり厳しいほうだと思います。
      集会のとき …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中途半端高校!来るべきでない!
    2020年03月 投稿
      全てが中途半端です。文武両道だとか文武文とか言ってますが、文も武もダメダメです。東高にギリギリでも無い人は部活動をやるにしろ勉強を頑張るにしろ北高へ行くことをオススメします。
      まず携帯が使えないことが意味不明ですね。授業中に禁止なのは理解でき …続きを読む(全443文字)
    やる気があり、頑張れる人向け
    2019年01月 投稿
      やる気のある人ならやっていけます。やる気のない人にはキツいかも知れません(課題が本当に多くて大変なので)。
      年に二回ほどある、服装チェックのある全校集会の前日に爪を切り、スカートを長くしておけば乗り切れます。チェックされたら生徒指導室に直した …続きを読む(全1245文字)
    何もかもが中途半端
    2018年06月 投稿
      中には素晴らしい先生がいますが、なぜ先生になったのか分からない先生も多いです。例えば、「コミュニケーション英語の教科書の英文を何行目まで明日までに覚えてくる」という受験生なのに全く身にならない課題を出す英語の先生や「物理の公式を一切覚えるな …続きを読む(全719文字)
    勉強ばかりで自由が少ないです。
    2018年04月 投稿
      肩書きだけは得れる。自由は少なく、テストも多いです。某日大高校や、某北高校と比べるとかなり自由度が低いです。(この高校しか見てないので分かりませんが)
      スマホの構内利用は禁止ですが、守っていない生徒も多いです。
      頭髪などの身だしなみについて …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか