みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学北陽高等学校   >>  口コミ

関西大学北陽高等学校
出典:KishujiRapid
関西大学北陽高等学校
(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 65

口コミ: ★★★☆☆

関西大学北陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(78) 大阪府内181 / 270校中

保護者 / 2023年入学
      関大へ進学したいならば、きちんと出席し成績も一定以上であれば内部進学できます。成績は個人の頑張り次第だから皆んなで勉強して目指せます。ただ、人気学部は上位成績者からになります。進学説明会も年に何回かしてくれて、学部見学もあり、ただ関大へ行きたいというより、関大のこの学部で何をしたいという目的含め高校のうちに決めて、進学します。行きたい学部ががない場合には他の大学へ進学しています。部活も活発でみんな両立しながら真面目に勉強もしています。
      特にうるさくないし、徐々にゆるくなりつつあります。スマホも休み時間オッケーです。
      いじめの感覚はないです。
      高校からPTAに参加した保護者の方が、内部上がりのお母様に圧力をかけられて悩んでいました。保護者は内部上がりは基本的に裕福なご家庭でブランドバッグ基本、高校からの保護者を下に見ているようです^_^。あるあるだから、仕方ないですね。かかわらない交流しない事が一番です。
      活発です。
      スポーツ系、マネージャーも楽しいようで、やりがいもあるようです。
    • 進学実績
      厳しく言われますが、当たり前の事で、学校の勉強をきちんと理解して、あとは英検、漢検を受験していくので、将来必要な知識を身につけて、行きたい学部を目指す安心感があります。
      全体的綺麗です。
      食堂が狭い。人数に足りていない。
      メニューは豊富で美味しいそう。
      細かいところがおしゃれです。
      体育祭はYouTube配信があり、祖父母も家から見れました。レポーターのインタビューもあり、面白い。
    • 高校への志望動機
      関大附属、部活が活発、内部進学実績

オープンキャンパスと説明会へ参加。中2から決めていたので、専願にしました。

保護者 / 2022年入学
    私立なのに食堂がいまいちいけてないです
    2023年07月 投稿
      食堂の料金が高い。量が少ないです。高い料金に設定するなら量を増やすとかしてほしいです。男子は1品で足りるはずもなく、2品やパンなど買い足してたら結構お金がかかります。
      頭髪、爪の検査が定期的にあります。
      アイプチ禁止、メイクはもちろん禁止です …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学前に関大について調べておこう!
    2023年04月 投稿
      先生の質には差があります。今まで出会った中で一番良いなと思う先生がいる一方で、一番悪いなと思う先生もいます。でも、気さくな先生は多い気がします。良い先生も悪い先生も、生徒とすれ違うときは必ずこんにちはとお互いに挨拶をするので、そこは凄く雰囲 …続きを読む(全1745文字)
    とても後悔しました。
    2022年08月 投稿
      この前実感したのは、拘束で前髪は目にかからない程度と指定されていて、クラスの全員が校則通りの前髪にしていた(眉毛にかかるくらい)にもかかわらず頭髪検査で前髪を押さえてクラスの8割が引っかかりました。挙句には反省文も書かされる始末。
      こんなと …続きを読む(全394文字)
    関大スイチにはココが最強です
    2022年06月 投稿
      特になんの落ち度もなく、専願志願者が募集人数超える人気校なので学校全体として士気が高い。入学者のレベルも毎年一段飛ばしで上がっている。ただ付属校なので難関国公立を目指す学校のような偏差値までにはならない。
      慎重にかつ迅速に時代に則した校則にす …続きを読む(全484文字)
    おすすめはしませんメンタルが鍛えられます
    2022年04月 投稿
      おすすめしません。先生が旧北陽高校出身の先生が多く、怒ったときなどの言葉遣いがかなり汚く、生徒に物を言わせないように怒ることが多いです。また体育教師以外でも校外でも怒る先生もいます。あと一人で怒る先生もいますが半分は二人や三人で詰めて怒って …続きを読む(全545文字)
    楽しめるかは相性次第の学校
    2022年01月 投稿
      関大への進学率は、1番高いときのがパンフレットなどに書かれているが、実際最近は右肩下がり。普段勉強をしっかりしていないと、点数が足りず独自テストすら受けさせてもらえない生徒もいる。熱心な先生は多いが、当たり外れが酷い。全く関係ない話をずっと …続きを読む(全1091文字)
    本気でバスケ頑張りたい人におススメです
    2021年11月 投稿
      スポーツコースがあり、設備や環境◎ バスケ部ですが実績もあり優秀な監督さんがいたので入学しました!
      入学式では生徒一人一人を大事にされたとてもいい式で感動しました。担任の先生も元プロで、いい指導者だと思います。クラスもあらゆる部活の子達と一 …続きを読む(全780文字)
    わざわざ来る必要はない。滑り止めで良い
    2021年09月 投稿
      なんとも言い難いです。簡単にコース説明をします。次年度から、学習指導要領の改正により、コースが改編されて、特進アドバンスコース(文理融合40人) 文理コース(外部170 内部95) スポーツ(外部80)です。時間数は順番に39,35,31で …続きを読む(全1501文字)
    卒業生 / 2020年入学
    関西大学予備校北陽校(仮)
    2023年05月 投稿
      関大行けるんやったらまあまあちゃうかな。

定期テストの勉強さえしてたら関大上がれるし。一般受験で関大に行くよりも圧倒的に楽に行けるから、関大に行きたい!という熱意のある中学3年生はぜひこの学校をおすすめする。

ここからは自分個人の感想に …続きを読む(全511文字)
    ここまで悪い評価はおかしい
    2022年11月 投稿
      悪い評価に騙されないでほしい
      うちの子は楽しく通えています
      楽しく学校生活を送れることは最も重要だと思います
      あえて星をひとつにしました
      実はそう不満ないですが、ツーブロックがダメとか意味が分かりません。
      先生に交渉にいっても「頭髪検査で1年 …続きを読む(全485文字)
    良い学校。子供をここに行かせて良かった。
    2022年07月 投稿
      ここくらい良い評価と悪い評価が入り混じるところも珍しいかと思います。
      まずディスっているように聞こえるかも知れませんが事実として、ほとんどの人はまともに受験をしたら関西大学には入れない学力で卒業することになると思います。その学力でも関西大学 …続きを読む(全1393文字)
    関西大学北陽高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      全て良くない
      とにかく校則が多い厳しい
      何かあればすぐ怒られる
      人によって先生は態度を変える
      説明会だけすごい
      変な校則が多い
      頭髪検査で頭触ってくる
      生徒指導の先生がややこしい
      廊下で集まると怒られる
      頭髪検査の回数が多い。引っかかると出校 …続きを読む(全363文字)
    関大に入りたいならオススメします
    2021年09月 投稿
      良い評価と悪い評価が両極端ではありますが子供は楽しく通っていますし及第点だと思います。後述しますが関大以外の大学も考えているならあまりおすすめしません。
      何も問題を感じません。頭髪検査に引っかかりちょっと厳しいように感じるときがないとは言いま …続きを読む(全781文字)
    部活を楽しむなら北陽
    2021年08月 投稿
      関大への内部進学率が80~90%と発表されていますが、実際には先生から生徒へ関大への内部受験を受けてもいいというGOサインを出された生徒からの内部進学率となっているので、特進、文理コースからスポーツ推薦などの生徒を除いて毎年少なくとも30人 …続きを読む(全787文字)
    関西大学予備校です。
    2021年08月 投稿
      いい学校ですよ。
      関西大学へ進学したいならおすすめです。関西大学への予備校だと
      理解しています。付属校はどこもそうだと思ます。
      みんなが切磋琢磨して頑張って勉強しています。評点アップの為に
      日々勉強しています。大学進学率だけを見てみんなが大 …続きを読む(全449文字)
    勉強して関大をめざすなら、特進・文理に!
    2021年08月 投稿
      勉強で文理に入学し、関大を最低目標に設定に頑張れば、関大への近道になると思います。また、文理・特進はよい環境だと思います。
      スポーツ推薦が悪いということでは全くありません。
      ただ残念なのは、特定のクラブ活動ではスポーツ推薦入学のひいきしかな …続きを読む(全721文字)
    関大にいきたいならおすすめ
    2021年02月 投稿
      特に良くも悪くもなく、普通です。関大に進学したい人にはいいと思います。図書館や購買、食堂などの施設もあります。
      無駄に厳しいです。携帯電話は朝、昼、放課後は校舎内でも使えます。アルバイトはもちろんできません。頭髪では特に男子の髪型に厳しいと思 …続きを読む(全684文字)
    部活も勉強も頑張りたい人にオススメです
    2021年02月 投稿
      色々と書かれている口コミを見て心配でしたが、ここに決めてよかったです。中学の頃よりも今の方が真面目に勉強もしています。周りの友達も賢い子が多く、いい影響を受けています。親としてはプラス面しかありません。
      私学はどこもこんなもんかなと。 …続きを読む(全477文字)
    星2.8程の学校ではない!!
    2021年01月 投稿
      クチコミの評価に惑わされないでください!
      元気のあるいい高校です!確かに関西大学のことは多く言われますが、サボらずしっかり勉強して小テスト、定期テストをしっかり取れば問題ありません。
      男子はツーブロック禁止、女子はスカートの丈長さ、ピン、ゴ …続きを読む(全772文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽中学校

口コミ:★★★☆☆3.38(64件)

関西大学北陽中学校