みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
横浜緑ケ丘高等学校
(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.59
(190) 神奈川県内2 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      ほんとに楽しいです。3年間しかない貴重な高校生活、ここなら絶対楽しめると思います。行事が盛んだったり、クリスマスとかハロウィンにはクラスでお菓子パーティーしてるクラスもあったり、食堂でみんなとご飯食べたり、横浜とか桜木町で放課後jkしたりカラオケ行ったりほんとに楽しいです!
      校則はほんとにないです!登下校の時にスカートやズボンを履くのが一応唯一の校則だけどそれすら破ってる人も多いです。金髪から黒髪まで色んな髪色の人がいます!!メイクもばっちりして来てる子もいればしてきてない子もいるし色々居ますよ!
      私が聞く限りいじめはないです!色んな人がいるからこそ自分に合った良い友達を見つけることが出来ます。もしいじめが起きても、生徒に親身に話してくれる先生が多いので対処してくれると思います。
      部活動は自分で本気度を決められるって感じです。吹部はやっぱり大変そうだなと思うけど、吹部の友達はみんなすごい楽しんで部活をやっている感じがします!その他運動部は部活によって気合いの入れ方は様々です。気合い入れてるところは昼練とかもあって少し大変そうです。軽音とかは週1でやってる人もいるし、めっちゃがちで練習してる人もいるし色々って感じです。
    • 進学実績
      1年なのでまだそんなに分からないけど進路ガイダンスが時々開かれたりはしています。進路についてはよく分からないので授業について書くと、授業の質は教科によるけどあまり良くないです。化学、論表とかは先生によるけどとっても分かりにくいです。そういう授業の時には内職してる人も多かったりします。数学とかは結構わかりやすいです!ただたまに出される青チャの課題に追いつけるほど高いレベルのことを教えてくれるかと言うと微妙です。正直どの教科もどの先生に当たるかが大事だと思います。あとは英単語テストがターゲットではなくデータベースを使ってるのに不満を言ってる人が多いと感じます。けど頭いい子が多いのでみんな塾に行ったりして勉強頑張ってるので授業が分かりにくくても周りに刺激されてちゃんと勉強できます。
      図書館はいつでも誰でも使いやすい雰囲気があってとても良いです!図書館で勉強してる人がよく見られます。体育館は鳩が飛んだりすることもあるけど来年の夏頃には新しいのになるそうです!校庭もそれなりに広さはあると思います!あとはなんと言っても食堂があるのがありがたいです!ちょっと高いけど美味しいです。個人的にトイレが綺麗なのも嬉しいです。
      ブレザーダサイって思う子もいるかもしれないけど金ボタンに変えたら全然可愛いです!大丈夫!!女子はカーディガンに自分で買ったリボンがいちばん多いです。男子はシャツにトレーナーとか、セーターとかパーカーとか色々います!
      文化祭来たら分かります超楽しいです!準備期間でクラスの仲めっちゃ深まりました。体育祭も借り物競争とか応援団とかどれも楽しかったです!文化祭ではドレス着てる子がいたり、体育祭では体育祭のあと盛り髪して写真撮ったり、ボード作ったりたすき作ったり色々みんなしてて可愛かったです!文化祭とか体育祭の後にクラスで打ち上げいくのも楽しいです。けど意外と競技大会がいちばん楽しかったりします!
    • 高校への志望動機
      楽しそうだったからです!最初進学実績が低いことから同じ偏差値くらいの違う高校と迷っていましたが、進学は自分の努力次第だと思いこの高校に決めました。実際ここにしてほんとに良かったです!進学は自分の努力でどうにでもなるけど、楽しい高校生活を過ごせる環境は自分の努力だけではどうにもなりません!絶対楽しそうなところを選んでください!あと男女比がめっちゃ偏ってるって聞いて心配してる人もいるかもしれないけど、実際そんな変わんないし気にならないので安心してください!

在校生 / 2023年入学
    横浜緑ケ丘高校に行くしかない!
    2023年08月 投稿
      高校生を楽しみたいと思っていて、キラキラJKに憧れているなら、ぜっっったいにここがいいと思います!
      校則ないよー! …続きを読む(全389文字)
    授業中にワイヤレスイヤフォン
    2024年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      何事もレベルの高い人がいると思っめわくわくして受験しました、。
      でも実際は、先生の授業に対する文句、または【授業中にワイヤレスイヤフォン】をしている人がクラスの半分ほど。人として尊敬できません。

また、陰口を言う人もよく見られる。表面上は …続きを読む(全377文字)
    思ってたんと違う高校
    2023年12月 投稿
      総合的に判断した結果です。学力が高く、自由な印象が強いですが、入学したあとは思ってたより面白くないし、周りに流されやすい人はすぐに向上心を無くしてしまうと思います。
      特に校則がないので基本的に自由です。 …続きを読む(全465文字)
    バランスが良い。自由で真面目な学校
    2023年08月 投稿
      全てにおいてバランスが良い高校。本人のやる気さえあれば、部活、行事、勉強、趣味、全てをバランスよく楽しく取り組める環境があります。生徒の雰囲気としては、髪色がカラフルだったりメイクやネイルピアスなど校則がないため自由で一見すると落ち着いてい …続きを読む(全1196文字)
    在校生 / 2022年入学
    世界一の高校生活が送れる!
    2023年06月 投稿
      間違いなく充実した学校生活が送れます!
      みんな何にでも全力なので普通に学校で過ごすだけで、たくさんの青春の一コマを感じられます!

校則がない、校舎が綺麗、明るい雰囲気、自由な校風、寄り道しようと思えばなんでも出来る好立地、全力な人や賢い人 …続きを読む(全877文字)
    在校生 / 2022年入学
    色々なことが経験できる!青春なら緑高!!
    2023年03月 投稿
      部活動は兼部を許可しているところが、多く自分のやりたいことを一生懸命にできると思います。また、勉強ができる人が多いので、切磋琢磨しながら成長することができます。緑高でなら、充実した高校生活を送れること間違いなしです。
      他校に比べ圧倒的に緩いと …続きを読む(全1262文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春ライフが満喫できます!
    2022年10月 投稿
      めちゃくちゃ毎日楽しいです!高校生活楽しみたくて、自分の学力も生かしたいなら絶対に入るべきです
      校則という校則がないので自由すぎるくらいです。
      強いて言うなら制服の下を履いて登校下することが校則かもしれないです。ただ、部活後面倒くさくなってジ …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2022年入学
    緑高選んだのはさすがに神!!
    2022年08月 投稿
      とにかく楽しすぎる!
      私はもともとあまり明るいタイプではないし、正直入学するまで馴染めるか不安だったけど思ったより色々なタイプの人がいて、自分とあった友達が必ず見つかると思います!今では髪も染めてピアスも開けてバイトもして勉強は疎かになる典 …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春するなら緑高だ!
    2022年08月 投稿
      高校でめっちゃ楽しみたい人おすすめ!
      勉強する環境も整っているし、部活やバイトとの両立もできる。自由で個性豊かな人が多いからイジメも浮くこともない!先生たちも面白くて授業が中学の何倍も面白い。独自の取り組みが多く他の高校ではできないような経 …続きを読む(全819文字)
    迷ったら緑高でいけ。
    2023年10月 投稿
      辛いのは坂道だけ!
      緑高志望の中学生の皆さんに、不満があるのは坂道だけということを言いたい。この学校は自由度が高い分友達作りに苦労すると思いきや、陰キャだ陽キャだで判断する人はほとんどいないので自分に合ったコミュニティで楽しむことができます …続きを読む(全1444文字)
    自由奔放かつみんな真面目!?
    2022年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      いつも息子が楽しそうに学校通う姿を見ることが出来ています。それは横浜緑ケ丘高校の自由でかつ文武両道を校風として掲げていることが第1の要因だと思います。倍率が非常高く息子はこの学校へ入学するために毎日頑張っていました。その姿を見てとても感動し …続きを読む(全406文字)
    本当に人によります。
    2022年06月 投稿
      この学校を楽しめるかどうかは本当に人によると思います。
      多くの人が人目を気にして過ごしているような気はしますが…
      中学の時うまく行ってる人が多いので、負けず嫌いが多いようにも感じます。
      あんまり面白いひとはいないですし、陰口は多いしそんなに …続きを読む(全433文字)
    どの高校にも負けない自信があります
    2022年05月 投稿
      高校選びに迷ったら、とりあえずこの高校を志望校に入れよ

横浜とみなとみらいにも近いから、放課後に都会でたくさん遊べる!
      ケーキも作れるし、アイスも売ってるし、学食は美味しいし、みんな性格が合うし、the jk をしたいならとりま行こう
      T …続きを読む(全475文字)
    やりたいことができる学校!
    2022年03月 投稿
      本当に楽しい学校!!!
      とにかく自由、過ごしてると忘れそうだけど、他の学校のこととか聞くとありえないくらい自由。
      生徒もいじめとかそんなことする人はいないし、先生も何より部活が楽しいから。
      とにかく自由
      なにもない校則が。
      スカート着るのが校 …続きを読む(全841文字)
    辛いのは入試の時だけ
    2022年03月 投稿
      とりあえず通っておけば損は無い、そんな学校です。良く言えば燃費がいい、リターンが大きい。悪く言えば落差がすごい。一応進学校なのでそれなりの大学にはいけます。ですが、この学校は進路がどうこうと言うよりも高校生活の充実度に重きを置いています。( …続きを読む(全1375文字)
    身の丈にあった高校選びが大切です
    2022年02月 投稿
      身の丈にあった高校選びをすべきだったと後悔しています。何かを得るなら何かを犠牲にしなければならない、ということを心に留めておかないと、あれもこれも全部、なんて、要領がよっぽど良い人でないと難しいと思います。勉強なんかより行事!部活!といった …続きを読む(全1229文字)
    こんな素敵な高校入るしか!!!
    2022年01月 投稿
      思い切り青春したい人はすぐさま来るべきです笑
      勉強はもちろんですが、たくさんの行事も全て全力で取り組める、そんな人達がそろっています。
      生徒手帳がないです。他の方も言ってたりしますが、自由すぎるほど自由です。髪の毛が奇抜な色になってたりピアス …続きを読む(全1233文字)
    見かけに騙されないで
    2021年09月 投稿
      自由と聞くが入ってみれば人間関係のゴタゴタがありすぎる。噂話が多く男子の中での悪口も多い。ハッキリ言って怖い。みんな何を考えているのかが分からず毎日ビクビクして生活している。また緑高最高と言っている人と最悪と思っている人の差が激しい。
      自由で …続きを読む(全383文字)
    切磋琢磨し合う素晴らしい高校
    2023年09月 投稿
      自由な服装、髪型で保護者としては最初は戸惑いましたが、ブラック校則が問題になっている昨今、この自由さは個性にも繋がり、自分をどう表現したいかなど高校生のうちから体験出来ます。派手な格好をしていても三年生になれば受験一色、切磋琢磨し合って一般 …続きを読む(全798文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか