みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(146) 神奈川県内41 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      高校生活は楽しい!JKでいられるのは今だけだから、自分の今いる環境でどこまで楽しむかだと思う。勉強の面でいうと、数学は特に進度バグってて予習課題も多いけど、全然終わらない量じゃない。さぼらなきゃ終わる。分かんないことがあっても大体隣の人のほうが頭いいから教えてくれる。わからないことを聞いても決して笑いものにせず丁寧に教えてくれる。いつもありがとう。ちなみに授業がそこまでずば抜けていいとかはない。上位層の生徒が普通に賢いだけ。面白い先生も普通な先生もいる。行事は普通に楽しい。特に体育祭!可愛子は絶対チャレンジすべき。あそこを逃すと青春間が薄まる。朝練きついけど楽しかった。恋愛も割と盛んなご様子。12月あたりから急にカップルがたくさんできる。
      特に不満はない。メイクしてる人も多いけど注意されたところをみたことがない。パーマかけてる人もちらほらいる。ただ、髪染めだけ異様に気にする。体育祭の時の規定も結構あった。文化祭の時も基本だめ。バイトは申請すればできるらしい。かといってやってる人はほぼいない。課題とかいろいろ忙しいし。
      基本みんなお互いを尊重するスタイルだし、そもそもあまり群れたりしないから仲間外れ的なことは起きない。みんな単にお互いに興味ないだけって説もある、生徒間はなんだかんだ放任主義。学校側は、よく知らない。ただ、なんかこの前嫌がらせに関することで全校放送してた。ある程度は対応してるってことでいいのかな?
      クイ研がテレビ出てる意外はパッとしない印象。ガチな人は結構ちゃんと熱意持ってやってる。やる気のある人とない人が二極化しているイメージ。ちゃんと自分で目標を持って全力でやれば同じような仲間が見つかるし、すごく楽しい。部活はやっぱ入ったほうがいいと思うよ。
    • 進学実績
      一個上の代がとんでもなく頭いいから後2年ぐらいは上昇傾向なのでは?うちの代は伸びしろしか感じない。学校側は一年のうちでいうとかなり東大ごり推してくる。学年200人ぐらいは東大志望(本気で書いてるかもしくは先生に言われるままになのかは分からない)進路集会がしっかりしてるからモチベーション保って勉強できるのが強いのかな?先生方は都立某H高校とか私立の頭いい高校とかをかなり意識してるご様子ですね笑
      全部古すぎ。3棟のトイレが今工事中だけど工事前はリアルバイオハザードみたいなボロさだった。あと、体育館も後一年は工事するらしい。真夏の4階のクーラーからは温風しか出ない。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。県にはもっと設備にお金かけてほしいと思うばかり。
      中学から何ら変わらん。男子学ラン、女子上下紺一色のブレザー+スカート。セーターとかベストは指定ない。近くの私立の女子高のセーラー服とかに憧れる。私立行けばよかった。
      翠翔祭は未だ教師陣が一般公開渋ってる。友達呼びたいんだが。翠翔祭自体はちょーたのしいよ!!体育祭もかなり盛り上がる。なんせ交友関係が広がる。可愛子は絶対やるべき。翠嵐唯一とも言える青春。学校説明会で模試と定期テストも行事っていうくくりで紹介したらしい。まあだいたいあってる。みんななんだかんだテストの時楽しそうにしてる。
    • 高校への志望動機
      名前がいかつかったから。あと塾の圧に負けたから。緑ヶ丘行きたかった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      某ペンギン塾
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな楽しそうに勉強してる。知的好奇心ってこのことかって感じ。
    • アクセス
      めっちゃ坂。登山。夏は全身びしょぬれで登校することになる。バスを強くお勧めします。(「翠嵐高校前」で降りられない謎ルールあり。)近隣の方々からたまに苦情がはいる。まあどの学校もそんなもんか。駅に行くまでの道にあるコンビニにたむろしてんのは見てて普通にいい気がしない。邪魔だから節度を持っていただきたい。ちなみに定期は三ッ沢下町の人も横浜の人もいるけど、友達に合わせ横浜に変える人を何人か見かけたって感じです。
    投稿者ID:971923

在校生 / 2023年入学
    家が近かったら入ったほうがいい高校
    2023年10月 投稿
      偏差値が高い
      78期は結構明るい人が多くて楽しい
      陰キャも普通に半年位あれば馴染めると思う
      課題は結構大変高1で数c触れる
      美術クラスと音楽クラスがあるけど美術クラスの課題が多いここだけの話音楽クラスのほうが可愛い女子多いらしい
      カーディガン …続きを読む(全509文字)
    純粋無垢なガリ勉くんは是非
    2023年12月 投稿
      何よりもまず勉強が第一で、教師から理不尽な指導をされようが疑問に思わないイイコちゃんにおすすめです。
      進学実績の向上を自らの指導の賜物だと勘違いした教師により年々悪化している。ただ優秀な生徒が入学するようになっただけにもかかわらず、校則を厳し …続きを読む(全695文字)
    高校生活を多少でも楽しみたいならやめとけ
    2023年09月 投稿
      授業以外の面で本当に教師陣があまり良くない。高校生活に関して教師からどんな制限や規制を加えられようとあんま気にしない勉強しかしたくない系の人にはおすすめ
      校則にはふわっとしか書いてないため教師側の恣意的な解釈でやりたい放題になっている。校則を …続きを読む(全501文字)
    高校選びは人生を左右する
    2023年09月 投稿
      高校生活に何を重視するかによって評価が別れる高校である。勉強したい、青春なんていらない、このような人には弊校をおすすめします。ただ、青春したいという方にはおすすめ出来ません。弊校は少ない行事、生徒の楽しみたいという気持ちを潰す教員、自由を奪 …続きを読む(全1532文字)
    制度は普通だが生徒が頑張ってて凄い高校
    2023年02月 投稿
      まあ普通に恋愛とかさかんですし、勉強する人もいますし色々ですね。まあいいのでは。ただ大した授業してない癖に進学実績我が物顔で語る教師にはたまにイラッとしますね。生徒と周辺予備校講師の凄さ故です。
      髪染め禁止、化粧禁止(してる人が多いですがそう …続きを読む(全689文字)
    青春ガチ勢は湘南いけ
    2022年08月 投稿
      高校では勉強を真面目に頑張っていい大学に入りたいとか自分を高めていきたいと思うような人には結構いい学校だと思います。ガリ勉だらけで行事は全然つまらないかと言われればそうでもなくて、ある程度の青春のようなものは経験できるかと思います。ただ学校 …続きを読む(全1446文字)
    勉強ガチりたい人にとっては最適な場所です
    2022年03月 投稿
      1年ここに通ったものが書きます。単刀直入に言うと、勉強をガチろうと思っている人には最適です。
      まぁ、皆さんがある程度ご存知なように、進学実績は高いですしね。
      今年も東大が51人、去年が50人でしたし。
      それ以外はまぁ、校舎が汚いとか公立らし …続きを読む(全2876文字)
    卒業生 / 2020年入学
    辞めた人がもいる、それが実情。
    2023年11月 投稿
      うちの学年でも自主的に学校を去っていった人は少なくない。もっと楽しい学校はたくさんある。生まれ変わっても翠嵐に来たいという人はあんまりいないんじゃないかなと思う、私は学芸に行きたい。教員の頭がとにかく硬く、校則や行事に関して絶対に生徒の意見 …続きを読む(全1227文字)
    昭和のノリを引きずってる学校
    2023年01月 投稿
      【良いところ】
      ・生徒のレベルが高い
      翠嵐高校に入るなら1番のメリットだと思います。周りのレベルが高いと自然と勉強しなければいけない気になるので、自律が苦手な人にはおすすめできます。
      ・勉強する環境が整っている
      大抵の難関国公立私立の過去問 …続きを読む(全1149文字)
    予備校化が進んだ勉強だけの学校かと。
    2022年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      今年の体育祭から染髪が制限されました。2つ上の代のルール違反(当時下級生はルールの存在すら知らなかった)を理由に染髪の全面禁止が検討され、交渉の末、限定的に染髪できるようになりました。しかし、下級生は全面禁止な上、月一の点検を卒業まで三年生 …続きを読む(全470文字)
    実は勉強だけじゃない
    2021年04月 投稿
      イベントや行事にも熱が入っていて、入る前の予想より全然青春できます。彼女も作れて勉強もしやすいので、とても最高な環境です。そして何より、みんないい人です。勉強も青春もしたいという人にはとても良い学校だと思います。また、行事はやりたくなければ …続きを読む(全607文字)
    親でさえ、心が震える学校。刮目せよ。
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      息子の様子を通して、先生がたの教育に対する熱意が伝わってきます。
      生徒の自主性を尊重し、みずから、さまざまなことに気づくための機会を与えてくれていると感じます。
      息子も、学校についていくという気持ちから、学校のみんなと伴走していくような感じ …続きを読む(全405文字)
    互いを認め合える自由な高校
    2021年03月 投稿
      多様な人がいて、いじめもなく、互いに認め合える生徒が多い。学習についても、プレッシャーをかけられると言うよりも、生徒に寄り添った指導でとても良い。コロナ禍でもオンラインでのサーポートを積極的にしてくれた。こうした緊急事態の時にも柔軟な対応を …続きを読む(全561文字)
    生徒も先生もいい人で絶対楽しめると!!
    2021年01月 投稿
      ホームページからは分からないことを書くと、翠嵐はいじめの気配が全くなく、先生の教え方も上手くて、勉強と部活が両立できる。行事もまだ体育祭しか体験できてないが、昼休みに毎日ダンスや競技の練習をしたりなど、全校がとても盛り上がっていた。数学は他 …続きを読む(全629文字)
    県下トップ校で過ごす覚悟
    2021年03月 投稿
      よく「人間は周囲5人の平均になる」と言われますが、翠嵐の生徒は皆学力はもちろんのこと人間的にもレベルの高い人ばかりです。なので、翠嵐の環境に身を置くことで自己の成長に繋げることができると思います。また非常に課題が多いため、物事に優先順位を付 …続きを読む(全497文字)
    入って損しません、翠嵐に来い!
    2021年01月 投稿
      とにかく人がいいことが翠嵐の魅力だなあと思います。
      自主的に過去問とかを提出すれば先生も細かい添削してくれたり、志望校とかの相談もとことんのってくれます。
      そして生徒の治安も良い。翠嵐にきて自分の性格が変わったと言っても過言ではないです …続きを読む(全621文字)
    もうちょい頑張ってもっといい学校に行こう
    2020年11月 投稿
      これからイキり散らかした駄文をお見せすることになると思います。僕は某ペンは剣よりも強し高校を蹴って入学しました。自分語りすみません。最近はこういった進学校を蹴ってこの高校に入学する人も多いので、参考にでもと思いまして。翠嵐は単刀直入に言うと …続きを読む(全800文字)
    勉強しかさせないような糞高校でっす!
    2020年10月 投稿
      校則が緩いと聞いていたのに本日2020/10/27服装点検を校門で行っていました。時代遅れの蛮行です。神奈川県の偏差値上位2校は生徒の自治に任されているなんて言われてますが、そんなのは嘘です。今翠嵐高校を目指して必死に頑張っている人たちには …続きを読む(全618文字)
    勉強して東大いくぞ。日比谷に勝つ
    2020年04月 投稿
      進路指導の手厚さは間違いなく信頼できる。
      カリキュラムも、名門私立中高一貫校に負けないようにできるだけ詰めて作ってある。ただ、それらの高校と比べると遅いのは間違いない。
      設備の質は圧倒的に悪い。地面のコンクリートもひどい。グラウンドもひどい …続きを読む(全624文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか