みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  荏田高等学校   >>  口コミ

荏田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
荏田高等学校
(えだこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 江田駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

荏田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(72) 神奈川県内190 / 244校中

2023年10月投稿
      1学年約400人のマンモス校なのでいろんな人がいる
      結局どの学校に行っても充実している人もいればしていない人もいるので、
      自分の一度きりの学校生活をより良くしたいのであれば自分から行動するべきだと思う
      私個人としてはこの学校でいろんな友達に出会えたので入学してよかったと思っている
      セーターの色は、黒、紺、グレー、茶、白でラインがついてなければOK
      メイクしてる人多め
      ピアス開けてる人多め(透ピでも先生にバレる場合がある)
      文化祭のときクラスの先生によってはメイク少ししただけでメイク落とし渡してくる
      女子のカーストが分かりやすい
      いじめは聞かないけど好き嫌いがはっきりしてる子が多いから嫌いな子にはまず話しかけない
      運動部練習きつそうだけどみんな頑張ってる見てて尊敬する
      文化部は軽音楽部とか吹奏楽部が盛ん
    • 進学実績
      指定校で行く子多い
      一般で行くなら塾に行かないと授業のスピードが遅すぎて間に合わないと思う
      トイレきれいになったけどたびたび水漏れする
      最近部室工事している
      女の子の制服が変わった
      式典以外はネクタイをつけてもリボンをつけても何も言われない
      せっかくのイベントだから髪染めアリにしてほしいけど体育科の先生が牛耳ってるので一生無理だと思う
    • 高校への志望動機
      家から近い
      内申が低かった
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気ない人しかいない
      テスト前に焦る人多め
    • アクセス
      江田駅から一直線だから迷わない

残念賞と呼ばれる子たち
    2023年06月 投稿
      入学したら120人以上の前で荏田体操をさせられます。
      顧問の先生方は家庭の事情より部活を優先します。知っての通り文武両道の文の字もありません。後水泳などは授業が終わるまで永遠にさせられます。
      厳しいのは有名ですが登下校学校指定の上着など本当に …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道とはなんだろう?
    2023年06月 投稿
      頭が悪い人も、なんで荏田に来たの?と思うくらい頭が良い人もいる
      運動部はきつくて退部する人が多く、文化部は幽霊部員が多い
      割と緩い
      ただし、スポーツ科、運動部(特に剣道、バスケ)は厳しい …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2022年入学
    上目指せるならもっと上目指した方がいい
    2022年11月 投稿
      親との関係が険悪すぎて受験について話したくなかったから全て任せていたらこの高校に入れられた者です。もっと上の学校行けるなら絶対に妥協せずそっち目指した方がいいです。現に私はちゃんと話し合わなかったこと後悔してます。
      化粧もピアスもダメです。
      …続きを読む(全417文字)
    校則は厳しいが楽しもうと思えば楽しめる
    2022年09月 投稿
      他の高校に比べると校則など厳しいことが多く青春を謳歌できなさそうな印象がありますが、そうでも無いです。
      勉強面に関しては厳しい部活が多いため授業中寝てる人が多いですがスポ科以外のクラスは頭いいところが多いです。
      また授業中にスマホを触ったり …続きを読む(全809文字)
    まじで楽しい高校生活送ってます
    2021年09月 投稿
      とにかく楽しいです私は入学前に口コミとかを見てとても不安でしたがこんな悪い口コミで変な印象もってもらいたくないです。
      メイクやピアスや髪染めがダメなのとセーターの色指定など周りの公立と比べると少し厳しいかもしれませんがメイクなら先生によっては …続きを読む(全783文字)
    指導者にやる気が感じられない
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      赤点を取っても追試や補習等の救済措置が一切有りません。参考書を購入し自己学習ではやはり理解できず。サポートをお願いしたところ、友達に聞くようにアドバイスされました。何度か聞いてるのですが、出来る友達に聞いてみたらどうでしょうと言われます。も …続きを読む(全390文字)
    入ってからわかる事があまりにも多く...
    2020年10月 投稿
      高校で部活動に一生懸命取り組みたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。施設は充実していますし、卒業生にも著名な方がたくさんいらっしゃいます。高校の指定校の枠も多く、毎年多くの人は指定校で進路を決めています。
      個人的に厳しすぎます …続きを読む(全1463文字)
    先生に反抗して楽しむ学校
    2021年06月 投稿
      部活しか取り柄のない学校です。文武両道をかかげているにもかかわらず、それが出来てないです。部活をやる人にはおすすめですがそれ以外は入らない方がいいです青春できません。
      行事ごとでも公立なのに厳しいです。例えば体育祭や球技大会などで顔にシールを …続きを読む(全498文字)
    学校に行くのが嫌になります。
    2021年01月 投稿
      3年間で味わえるはずの青春を棒に振りました。
      例を挙げると、文化祭の時に仮装してる人が居たりしたのですが、先生たちが名簿を持ちながら学校を歩き、「早く着替えろ」「いい加減にしろ」など、怒鳴りながら歩いていました。元々、仮装は禁止。などのル …続きを読む(全419文字)
    色々古く、あまり良くない学校
    2020年10月 投稿
      部活に全力で取り組みたい人にはいい高校だと思います。スポ科もあるのでおすすめです。ですが、帰宅部でいようと思っている人には絶対におすすめできません。先生には帰宅部だからという理由で注意されます。
      特に文句はありませんが、オシャレなどは出来ませ …続きを読む(全390文字)
    住めば都、部活の荏田
    2020年08月 投稿
      んー、みんな酷く低評価(笑) みんなが言ってるのは校則のこと?同じ電車にだいたい、川和、市が尾、元石川、田奈がいます。そこは全部の高校じゃないけど可愛く着崩したりメイクしたりでやっぱり羨ましいなーとは思います正直。 でもガッツリメイクしなけ …続きを読む(全1423文字)
    あんまりおすすめはしません…
    2020年08月 投稿
      厳しいとは聞きます。ですが、校則が厳しいとはいえ、それがしっかり機能しているかとは別の話です。過半数以上は校則を守っている印象です。もちろん守っていない人もいます …続きを読む(全1002文字)
      いじめ自体無いように思えます。ですが、いじめられてもバレにくいケースが多いので …続きを読む(全1002文字)
    楽しもうとすればいくらでも楽しめる学校
    2020年04月 投稿
      部活をしたいという方にはとても素敵な学校だと思います。部活は文化部運動不足共に強いと聞きますが特に運動部のハンドボール部や陸上部がよく表彰されているイメージです。校則は厳しいですが、部則などで禁止されていなければ髪染めピアスメイク等している …続きを読む(全828文字)
    荏田高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      この学校だけは来ないほうがいい。
      文武両道というスローガンをかかげているが実際は赤点や青点を取る人が沢山いる。それは部活が厳しすぎるからだ。大会前の部活はテスト期間だろうがお構いなしに部活がある。酷い部活はテスト期間に遠征があったそうだ。そ …続きを読む(全1158文字)
    人生は1度きり最高の青春を!
    2020年02月 投稿
      高校を本気で楽しみたいと思っている人は本当に楽しい高校生活を送れる高校だとおもいます。なんか、口コミの点数が低くてとても悲しいです。本当に楽しめますよ!!?
      校則は厳しいですが、県立の高校ではどこも厳しくなってきていますし荏田高校だけが目立っ …続きを読む(全718文字)
    思ったよりもという感じ
    2019年12月 投稿
      入学して思った事を書いていきます。(男子)
      正直、思ってたよりも過ごしにくくないです。確かに校則は厳しい方だと思いますが髪染めやピアスをしなくても別に大丈夫って人には全然大丈夫だと思います。部活動は盛んで、体育祭、文化祭も盛り上がります。校 …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通、だけど青春を感じられる高校
    2022年03月 投稿
      一部の部活が強いだけの普通の高校。だけど、特別な事が少ないので自分はこの高校が過ごしやすく心地良かったです。元々スポーツが強い高校だったので運動神経が必要かと思っていたんですがそんな事はなく、できる人からできない人までいてツラいとは思いませ …続きを読む(全431文字)
    THE普通の高校 生徒の学力向上希望
    2021年04月 投稿
      可もなく不可もなく普通の県立高校です。
      文武両道の荏田といいますが、部活はともかく、勉強はさっぱりです。
      大学受験では指定校推薦が大半で、先生が指定校推薦を推奨しているような雰囲気があり、一般入試組は放置されがちです。
      勉強、大学受験を頑張 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2018年入学
    そこそこの学力と部活動。
    2021年04月 投稿
      指定校推薦等の入試である程度の大学に進むのであればいい環境だと思います。同じ偏差値帯の学校の中でも指定校推薦はかなり充実しているからです。しかし一般入試を考えている人にはおすすめはできません。各学年に400人ほど生徒はいますが一般受験する生 …続きを読む(全1311文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか