みんなの小学校情報TOP >> 京都府の小学校 >> 金閣小学校 >> 口コミ
金閣小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価学年やクラスによって決まりがちがうので親子ともども混乱することがあります。今まで良かったものがダメになったり、使うものに融通がきくので、高いものをみんなが無理に買わされることはありませんが、その反面、決まりが少なすぎてころころ変わるので困ります。
方針・理念めあてがあって、それに向かってクラスが頑張っているようにおもいます。
授業先生の技量によっていろいろちがいますが、勝手に発言する子もたくさんいます。静かなクラスもあるし、騒がしいクラスもあるしいろいろです。
施設・セキュリティ近年改装されて、随分綺麗にはなりましたが、基本的に古いです。太陽光発電や風力発電が設置されエコな学校になりました。
アクセス・立地道から少しひっこんでいるので、気にしてみていないと分かりにくいです。近くに有料駐車場が点在していますが、車だと毎回お金がかかります。
保護者関係(PTA)保護者のつながりはもちやすいようにかんじます。活動もそこそこあるので、クラス委員などに貢献するとつながりも増えると思います。
イベント一、二年生は遠足があったようにおもいます。いも掘りや水族館、動物園に行ったりします。
小学校について-
登下校方法登校は個別なので、第一子はかなり心配になります。下校もばらばらで協調性をあまり感じません。
投稿者ID:3078441人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境が自然と文化を感じられる場所にあり、穏やかな校風だと思います。
方針・理念先生方は比較的に熱心に教育や子供たちに接していると思います。
授業授業参観など多く取り入れ、クラスの行事などもよくおこなわれております。
施設・セキュリティ良い環境で教育方針も良いですがやや校庭が狭く校舎の老朽が感じれれる。
アクセス・立地通り沿いに面していて住宅街にあり和やかな雰囲気の地域にあり良いと思います。
保護者関係(PTA)pta活動は保護者の協力のもと支え合い活動しているとおもいます。
イベント季節の行事もたくさんあり保護者同士の関係も仲良くできる感じがあります。
小学校について-
登下校方法個人で登校します。
投稿者ID:3075681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多く、活発な小学校です。学校も環境を配慮した校舎にリフォームされました。PTA活動を中心として、保護者間も仲良く、先生方も子どもをよく見てくれます。
方針・理念周りの自然環境を大切にしながら、子どもたちにもいろんなことを通して、教えてくれています。
授業少人数のクラスにしてくれているので、先生の目が行き届きやすく、子どもたちの声もよく聞いてくれます。
先生子どもに対して、大きな心で対応していただき、いいところは伸ばして、できていないところは、補習の形で気長に取り組んでいただけます。
アクセス・立地周りが住宅地なので、近所のボランティアの方々が、子どもたちの登下校を見守って頂いています。金閣寺が近くにあることもあり、観光客が多いです。
保護者関係(PTA)いろんな方がいらっしゃるので、できる範囲での協力ですが、父兄の目があるということで、子どもたちも喜んでいます。
イベント春、秋は遠足、秋には運動会、2月には、学芸会、展示会があります。3年生以上は、森林教室も行われ、4年生以上は宿泊行事もあります。そのほか、町探検や社会見学があります。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細栄養の整っていて、子どもたちにも好評です。
費用ほかの学校と変わりなく、普通です。
入学について-
志望動機学校の指定区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:903653人中2人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しい学校で自然なども多く環境がとにかく良くまたグラウンドが二つあり色々な場所を広々と使えるので子供達がのびのびと成長することができとてもよいと思います。とてもいい先生がおおく、楽しんで学校生活を遅れてるようだったので安心して毎日送り出すことができました??
方針・理念PTAなどの活動もよくされていて、全ての親が均等になるようにされていたのでとても良かったと思います。そして色々な行事や親同士の会話ができる場もとても多かったです。地域の人たちが放課後子供に勉強を教えたりなど周りの人と関わるという環境も成り立っていたので良いのではないかと思います。
授業子供達がいきいきと発言できるための工夫などがされていてとても感心しました。勉強もしっかり頭に入ってたようなので教え方もいいのではないかと思います。
施設・セキュリティ学校自体が3年ほど前に綺麗になり新しい設備などもつけられました。エコスクールということもあり環境面でもよくなりました。手すりスロープなどもついていたり少し滑りにくい床に変わったりなど設備はとても良いです。
投稿者ID:619152 - 保護者 / 2011年入学