みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

桜蔭中学校 口コミ

(74) 東京都内27 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全般的に伝統校の風格があり、進学実績に裏付けられた人気校である。生徒の学力面での質が非常に高い一方、個人志向の生徒が多いようにも見える。
      全般的に必要以上に細かい校則が多い。制服のスカート丈、ソックス、鞄の指定等がある。
      いじめは、全く聞いたことが無く、皆無といってよいと思われる。
      宿題等の負荷は、それほど多くないものの、皆さん、同じ難関大学のための塾に通うなど、勉強に対する意識が高い。
      部活はあまり盛んでない。週1回の活動が多い。ただし、科学系の部は、個人のレベルの高さにより、全般的にレベルが高いように見える。
      例年、現役で、東大や医学部などの難関国立大学への進学が多い。
      新棟が建設され、全般的に施設が新しい。新しいプールや実験室も充実している。
      都心の駅から5分ほどの立地にあり、大きな歩道や車の少ない道であり、安全である。
      女子は、ジャンパースカートであり、学校指定のものである。伝統校の風格がある。
      難関国立大学への進学希望が高い生徒が集まっており、基本は勉強への関心が極めて高い。
      進学実績が高い人気校であり、志望校の一つであったのに加えて、文化祭で校風を気に入ったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学生の頃は、友達とでかけることは、ありませんでしたが、桜蔭中学に入り、友達と遊びに行く機会が増えました。とにかく、頭のいい生徒ばかりなので、他人に干渉せず、違いも認める、みなさん、質素で、良い雰囲気だと思います。
      皆、頭が良い生徒が集まっているのでサッパリしていて、いじめらしきものは存在しません。生徒達はとてもマイペースです。宿題が多いのでは、と言われますが、ほとんどありませんし、成績の順位などがない為、誰が突出しているかもわかりません。勉強についていく?時点で、桜蔭に合格している時点で問題ないです。家系を自慢するような生徒も皆無です。
      いじめはきいたことは、ないです。
      入学時に公立小学校から来た生徒が、まだ小学生気分が抜けず娘に暴力を振るうことがあり、先生に厳重に抗議注意したところ、すぐ対処してくださり、親に連絡すぐに解決、その後はその生徒とも仲良くしています。
      中間期末テストの補習はありますが、総合的に学習のサポートはあまりないと思います。
      特に活動に真剣なクラブが三つほどあり、他は、時間内で終わらせるクラブです。
      進学実績は、周知の通り、抜群です。特に、東大や、医学部進学は素晴らしい。
      新校舎が今月から入れるようになりました。
      校庭はなく、食堂はありません。質素です。
      駅から近く、治安も良いです。
      質素ですが、慣れます。
      とにかく、みなさん、質素に生活しているので、誰が、お金持ち云々、まったくわかりません。
      日本一の女子校、質素な学校、教育熱心、医学部に進学させたかった為。
      医学部
      日本で将来、手に職をつけるとしたら、医師が最適だと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
      生徒証に記載された校則は厳しく見えるが、違反していても注意されることが少ない。髪型や髪飾り、防寒コート等かなり自由度がある。自立した子が多いせいか、先生からのご指導は少なめ。
      全く聞いたことがない。同調圧力がなく、個人個人が独立している。月に1,2回程度、友達と原宿や新大久保へ出かける交友関係はある。
      優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
      部活は週3回程度、時間は短めだが、文化系は自宅への持ち帰り作業もあり、なかなか時間が取られている。部活の予算が少なめのため、生徒の創意工夫で何とか成立している感じ。
      東大77人、理3が13人と圧倒的な実績。毎年のように桜蔭は下降気味だと叩かれるが、蓋を開けると有無を言わさぬ実績を出す先輩方に憧れて、後輩達も頑張る好循環がある。
      校庭が電車で1時間と遠いのがネック。年内には新校舎が完成し、室内プールも使えるようになるのが楽しみ。
      JR、地下鉄と複数の駅が利用できるアクセスの良さ。文京地区のため治安も良好。桜蔭坂を登るのは大変だが、体力作りには役立つ。
      最初は抵抗があったが、都内私立女子校では唯一無二の制服であり、似合う子には似合う制服である。半袖+ワンピの組み合わせがベストだと思う。
      意外と隠れ帰国女子が多いことに驚いた。また、ルックスの良い子も多く、頭脳明晰、容姿端麗な感じ。
      自分のS偏差値に合った学校であったこと、医学部への進学しやすさで選んだ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学ぶことに関して全く不満はありません。
      第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
      保護者としても安心できます。
      伝統校として申し分のないレベルです。一定程度の自主性とルールのバランスが保たれています
      子供からは全く聞きません。
      精神的に自立していると感じています。
      自然体で学習することが求められる雰囲気です。
      学ぶことが当然なのだと
      部活動は気分転換程度だと思います。実績がないのでこの評価ですが、保護者として不満はないです
      女子高トップの東大進学実績です。
      説明不要だと思っています。
      校舎の新築工事が進んでいます。
      学ぶことに必要な要素が詰まっていると感じました。
      最寄り駅の水道橋駅からちょうどよい距離にあって静かな環境だと思います
      伝統の制服です。
      流行りをおっていないのがよいですが、少し高いです
      女子高ナンバーワンの学校であり、本人が雰囲気を気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
      中学生らしくいられる程度の厳しすぎない校則で、違反している生徒はほとんどいません。
      いじめをするような無駄な時間を使うなら勉強したい、寝たいと思っている生徒が多いです。
      お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。
      週5日みっちり部活に打ち込みたい生徒、週1回で自分の時間を大切にしたい生徒、同じ部活でも選べます。
      東大や国立大学医学部への進学者が多く、卒業後は医師になる生徒が多いです。
      最近東館の建て替え工事が終わり、設備も整っており、生徒たちは満足しているようです。
      遊園地側ですが駅から近く、学校自体は住宅地にあるため治安も良いです。
      創立当初からほぼ変わらない制服です。あまり可愛くないという評判も聞きますが、生徒たちはそこまで気にしている感じではありません。
      勉強も部活もしっかりやり切る生徒が多いです。お互いを尊重して高め合う雰囲気があります。
      家から近いこと、全てにおいて一生懸命な生徒が多いということが子どもにとって良いと思ったので。

2022年01月投稿
      休日は友達と交流し、普通の女子中学生らしい日々を過ごすことができます。ただ試験前などは、計画的をたて、当たり前のように勉強に取り組み、結果を復習するなど大学受験にむけて必要なことを日常生活を通じて丁寧に教えてくださる学校だと感じます。また礼法を通じ、所作やマナーを学び、副教科では生きるために必要な力も養ってくれます。本当に素晴らしい学校です。
      細かいことは書かれていません。桜蔭生として相応しい服装、振る舞いなどは、学校の中で自然と身についていきます。
      普段一人行動でも、グループでの課題などで困ることはありません。また気が合う合わないという話しは聞いても、だから会話をしないとかといった事は聞かれません。
      超難関校ですので心配でしたが、一人ひとりの成績を担任の先生は正確に把握しており、提出物の管理、その内容もわかっており、必要な補修などもきちんと行われています。
      クラブの数でいえば、もっとたくさんある学校は多くあります。が、クラブ内容の質は高く、また先輩後輩が仲良く活動に取り組んでおり、不満はありません。
      保護者達から聞かれるのは、学校の勉強をきちんとしていれば最難関国公立も現役進学が十分可能ということです。ただし理IIIはじめ、難関国立医学部志望者は塾に行かれる人もいるようです。また受験間際は、自分の立ち位置を知るために模試などは、もちろん活用しています。
      体育館、図書館は全く他の学校とも遜色ありません。
      校庭は敷地内にはありませんので、郊外に出かける日があります。その日は1日体を動かし、運動だけでなく気分もリフレッシュでき、高いびきで寝るような感じです。
      複数駅利用できますし、全く問題ありません。
      派手さはありませんが、生徒たちは誇りをもって着ています。ブラウスも見える箇所が少ないですので、アイロンがけもあまり神経質にならずできます。
      自分自身が好きで、他者も自分も大切にできる人。頭がよく、話していて楽しい人。好きなことを極めている人も多く刺激をたくさんもらえます。
      学校の教育理念に共感したこと。娘の性格や希望のクラブなどを考慮して、志望校を探した結果、一番あっていると感じたため。

先生もとても優しく、進学実績のみ追求のような冷たさは感じません。なので子どもも満足していると思います。
      特に厳しくありません。制服がジャンパースカートなので、スカート丈も自然です
      個性的な子ばかりなので、いじめるという感覚は無いと思います。
      とにかくハイレベルなので、かなり大変です。小テストも結構あるので常に勉強です。
      部活動は活発なものと草でないものと分かれていますので、自由に選べるのが良いです。
      世の中が周知の通り、かなりの進学実績です。それだけハイレベルな授業なのです。
      施設は悪いところは見当たりません。子どもからもあまり悪いことは聞きません。
      治安は悪くは無いと思いますが、暗くなると少し怖いかなと思います。
      制服は賛否両論ですが、親としては気に入っております。この学校の制服が着こなせれば大人かなと思います。
      子どもが、将来の夢も見据えて、また文化祭に行って雰囲気が気に入ったので選びました。
      中高一貫校なので、成績が悪くなければそのまま上に行きたいです
      子どもが気に入っていて、私も出来ればエスカレーターで行かせたいです
    オンライン授業をしている学校もありますが、基本対面授業です。親としてはありがたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強ばかりというイメージがありましたが、学校では勉強だけでなく、礼法や家庭科など、自分のことは自分でしっかりやるということを教えてくださってるように思います。 先生方も、生徒の自主性を大事にされているようで、見守るというスタンスのようです。 困った時にはすぐ対応できるよう、よく見てくださっているので安心しています。 入学前より、入学後の印象は良く、いい学校だと思います。
      特に厳しい校則もなく、生徒さんも皆きちんと守っているので、心配な事はない。
      それぞれの個性が尊重されているように思います。 一人で居たい時には自然に一人で居られ、誰かと話す時にはグループはなんとなくあるけれど色んな子と交流できる、いい関係を築けているように感じます。 子供も毎日楽しそうに通っています。
      学習環境は、塾に通っているお子さんが多いので、学校はあまり対応してくれないかと思っていましたが、先生方も相談した時などしっかり対応してくださります。
      部活動はあまり活発でない印象です。 しっかり活動したい方には物足りないかもしれませんが、自分の子供は学校外の習い事などもあり、このくらいがちょうどいいと思っているようです。 活動回数は少ないですが、生徒さんが自主的に活動されていて、よい上下関係も築けているように感じられます。
      例年東大の合格率は高いです。皆、勉強するのが当たり前という雰囲気ですが、ギスギスした感じはありません。
      学校はきれいです。 今古い校舎の建て替えをしているので、どのように出来上がるのかな、と期待しています。
      治安は良いと思います。 駅からも5分程度で近いです。
      制服はシャツにワンピースで、あまりおしゃれとは言い難いですが、着ているうちになんとなく愛着がわいてきたようです。
      通える範囲の学校で、偏差値的なことと、自分の子供に合う環境で過ごさせたいと思って決めました。
    かなりこまめな体温チェック、手洗いが実施されているようです。 食事時には、先生が見守って、会話なしで食事しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
      服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
      他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
      必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
      同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
      進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
      校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
      ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
      ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
      さっぱりした性質の女の子が集まっている印象です。自主自立の精神を持っている人が多そうです。
      文化祭を見にいった学校の中で、理科系の展示が一番充実していて面白かったから。
    健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      都内、国内随一の大学進学実績を誇る女子中高一貫校として、抜群の成績である。生徒は過去に自覚を持って行動できるだけの素養が養われている。
      伝統校として質素な校風を表しているところは非常に良いところだと思う。
      目立っていじめがあるということを聞いたことはなく、ネット上でいじめがあると言われているがそのようなことがあるとは感じない
      個人の能力が高いので学習環境が特に優れているというところはないのではないかと思う。最低限のことはしてくれている。
      部活動は盛んでいるが、いかんせん区大会などでの成績は必ずしも高くはない。
      例年、東大への合格者数は女子校トップであり、申し分のない実績を残していることは間違いない。
      プールがあり、体力増強に役立っていると思う。また、今年は校舎の建て替えがあり、新しい教室となり環境整備が進んでいると思う。
      水道橋駅から近く通学の環境は悪くはないが、後楽園ゆうえんちなど誘惑に駆られるところは難点かと思う。
      制服は伝統的に変わっておらず、ワンピース型で今どきのものでは決してない。昨年からスラックスが制服となり、一部の女子には好評です。
      勉強を頑張っている子どもが多くいる。塾通いをしている生徒が圧倒的に多い。
      東大をはじめ私立超難関校への合格実績が高い、特に現役での合格者数が多いのは魅力的である。
      高校にそのまま進学している。
      中高一貫校であり、特に他の高校受験をする必要がなかったので、そのまま進学した。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勤勉温雅聡明であれ、という言葉の通りです。学習面はもちろんのこと、クラブ活動や行事も、生徒と教師が一丸となって作り上げる姿は圧巻です。何よりも、日常の過ごしやすさは入学して実感しており、思春期に長い時間過ごす場所として安心して通える場所です。
      伝統的な制服です。修学旅行などの前にスカート丈などをチェックすることもあるようですが、日常では細かな指導もなく、ブレザー、ジャンバースカート(スラックス)、セーターなど、個人で組み合わせて着用しています。駅や病院で、OBの方が制服を見て「目標に向かって頑張ってね!」と声をかけてくださった事があり励みになりました。
      楽しく過ごしているようです。個人を尊重する生活のようで、それぞれ自分のやりたい事に注力していて、周りもそれを否定することなく、過度に干渉することなく、認め合っているようでとてもありがたいです。
      常日頃から勉強に対する意識は高いと思います。教えあうこともあるでしょう。息を吸うように勉強すると表現されるように、学ぶことは生活の一部で、特別に構えている感じはしません。環境に育てていただいています。
      部活は全員参加です。しかし、毎年変更の機会もあり、通学や学年の個人の状況で、熱心に活動する部活、穏やかに活動する部活が選べて助かります
      ほとんどの生徒が、高校に持ち上がり、大学進路実績も、毎年圧巻です。
      今年の秋に、新校舎が完成します。建て替えの2年間待ちに待ったので楽しみです。
      水道橋駅からのアクセスが良く、桜蔭坂は5分程度急な坂道を歩きますがスグになれたようで、今は運動になっているという認識なようです。
      親としては、伝統的でありながら生地は時代にあったものに変更されホームクリーニングに対応しているので5点ですが、生徒会から制服デザイン変更案が議題にあがったことがあると耳にしいたので。もしかしたら生徒は満点ではないのかもしれないと思い-1点にしました。
      オタクが多いです。勉強だけでなく、自好の好きなことに没頭している方が多く、そしてそれを周りが認めている事がお互い成長できる場所につながるのだと感じます。
      小学校も高まである私立に電車通学していましたが、そこで見かける桜蔭の先輩の佇まいに憧れ、学校を知り、受験するなら1番を目指したいと本人が願ったため
      中高一貫校なので、桜蔭高校に進学しました。
      一貫校であり、中学入学時から、桜蔭学園に入学できたら、そこから大学受験を目指したいと目標にしていたため

2023年07月投稿
      生徒一人一人みんなしっかりしていて、各自が好きなことを自分で見つけて、それに向かってそれぞれできるところがいい
      特に厳しい校則もなければ、違反するような生徒もいないので普通。
      いじめをするほど暇ではないし、他の子どもにそれほど関心がない
      みんな基本的に真面目なので、やりたいことを各自がしている状況
      それなりに色々な部活があって、皆好きなことができているから。
      学力はみんな高いので、ほぼ全員行きたいところに行けていると思う
      建て替えも行われて、後者がきれいになっており、よい環境になったと思う
      都心なので基本的に治安は良いし、アクセスも駅からそれほど遠くない
      可愛い制服とはいいがたいが。誰が着てもおかしくないところがいいと思う
      基本的に皆しっかりしていて自分の頭で考えてそれを行動に移せるところ
      文化祭を見に行って、生徒がしっかりしているところに感銘を受けた
      付属の高校
      基本的にそれ以外の選択肢はないし、中高一貫だから選んでいるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合平どっかとしてはこれ以上の学校はなく進学実績もありとても素晴らしい。先輩についてもとても素晴らしく生徒間についても今日種子についても問題なく素晴らしいと言える。
      高速については特に厳しくなく生徒に自由に任せており評価できると思われる
      いじめは全くないと思われ生徒はみんな一生懸命勉強に励んでいると思われる。
      学習環境はこれ以上ないと言うほど素晴らしくまたそれに応えるべく生徒も一生懸命勉強している
      部活動はいろいろな部活動があり中学校生活を謳歌すべく前向きに取り組んでいる
      進学レベルはトップクラスがあり一生懸命勉強する中で自分の心を決めて進んでいる
      環境や設備については特に問題なくとても良い設備になっている。
      治安はとてもよくアクセスについては問題なく特に不安を感じない
      制服についても誇らしくこの学校に合っている制服になっていて転倒できないものだ
      日本を代表する人が多く教育や文化その他経済面でも日本のトップクラスの人がとても多い
      日本のトップクラスの女子校でありこのような学校に住むと言う事は人生で大変プラスになると壊れた
    学校でのウィルスの感染防止対策についてはとてもよくできており特に問題は無い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
      高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
      この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
      学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
      部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
      進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
      自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
      じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
      制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
      やはりこの学校の 良いところを 子供にも 身につけてもらいたく とても素晴らしい学校であるので ここということにした
    感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている

2021年06月投稿
      全てにおいて欠点がない。あえていえば完璧すぎて個性が薄まるか?しかし、それも個人次第なのでたいした問題ではないと考える。
      生徒に任せる自律性と規制がほどよいバランスである点が評価できる
      いじめの話は全くといって聞いたことがない。多分生徒に基本的にそういう観念がないと思われる。
      自然と勉強に打ち込む環境にあるため、この点に関しても心配したことがない。
      縦の繋がりが強い。部活の高校生の先輩が中学生の世話をよくやき、良い見本になっている。
      回りのレベルも高く、向学心があるため、自然と自分自身も引き上げられる。
      現在改修工事に入っており、数年後には施設は段階的に新しくなるため新入生か気持ち良く過ごせるだろう。
      セキュリティもしっかりしており、駅の利便も良い。駅からの坂はきつそうだが。
      質素で品があるデザインで華美でなく、不変である点が評価できる。
      これは娘を通して得るしかない情報だが、フレンドリーで分け隔てがない生徒が多いという印象である。
      娘のよいところを伸ばしてくれる学校だと感じたこと。娘が強く希望したこと。以上2つです。
    学校というより個々で自発的に気をつけているようです。そういったことも自律性に任せる学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統のある校風、優秀な生徒が集まる中で切磋琢磨しながら自ら考える力を養えるとともに優秀な大学への進学も目指せる。
      あまり細かな校則はないが必要最低限で十分な校則で学校の品位が保たれるものとなっている。
      女子校なのである程度は人間関係にまつわるゴタゴタはあるにはあるが深刻なものではない。
      歴史が古いため校舎もそれなりに設備が古い状態だが近々建て替えが行われる予定。
      突出して目立つクラブはないが、理科系や文化系で充実した活動を行っているクラブがいくつかある。
      女子校の中ではトップに位置するため元々優秀な生徒が多いこともあり卒業後は東大中心に偏差値の高い大学に進学している。
      歴史が古いため校舎や設備はそれなりに経年劣化が見られるが近々校舎は建て替えが行われる予定。
      水道橋から徒歩5分圏内で治安上も問題は見られないエリアに立地している。
      可愛いとまでは言えないが伝統のある制服で特徴的な腰巻きリボンと校章で一目で桜蔭生とわかるので良い。
      学力が高く個性豊かで自らの考えをしっかり持った生徒が多い。周りから良い刺激を受けつつ自らを高めることができる。
      中学受験を目指す中で高い学力を身につけることができたため、せっかくなので女子校の頂点を目指した。
    運動会や集会の分散実施。遠足や修学旅行の延期、中止。オンラインでのホームルーム実施。

2021年05月投稿
      文京地区にあるので、勉強に適した環境と思います。先生の質も高いと感じます。生徒も真面目な子が多いと感じます。
      標準的と思う。本人も何ら不満を持たず、満足している様子なので。
      いじめがあるということを聞いていません。本人に尋ねても、みな仲良くやっているようです。
      本人も真面目に勉強できていますし、お友達の態度からもそう思います。
      文武両道で、部活動も楽しく参加しております。勉強とのバランスもよいようです。
      成績の良い生徒が多いです。先輩にも有名大学に進んだかたが多いです
      施設は適宜修繕が行われ、本人も何ら不満を持っておりません。面談等で自分が行っても、施設に問題があるとは思えません。
      通学時に不安なことに遭ったことがないと聞いています。交通の便もよく、夕方や夜も暗くなく、安心して通わせることができます。
      ブレザーとスカートで、本人も気に入っています。他学校に通う生徒の評判も良いと聞いています。
      勉強と運動、それ以外の趣味や特技に励んでいる生徒が多いようです。本人も刺激を受けて、よいと思います。
      友人知人の評判や、親戚等のアドバイスを聞き、選択しました。実際に入学して振り返ってみても、いまのところ、問題ありません。
    消毒の徹底、オンライン授業の充実、メンタル面のサポート等、大変努力いただき、満足しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
      靴やカバンなど指定外で許可をもらうのに使うカバンの画像を提出するなど細かいところにこだわりがある
      グループで仲良く固まったりがなくだいたいのお子さんが一人で本を読んだり勉強したりしているようです
      他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
      勉強熱心で部活に専念している時間もないようです。同じ種目でも本気で取組むチームとちょっとやりたいチームの2種類あります。
      学校の面倒見がイマイチですが塾に通いつつ自分でキチンと学習出来るお子さんが多いためか上位大学進学率が高い
      校庭がなく体育大会は、ひばりヶ丘に学校の運動場があり ひばりヶ丘に何度か通って予行練習など行います。
      最寄り駅は水道橋駅、本郷三丁目、春日がありどの駅からも徒歩で遠くは、ありません。人通りもあります。
      昔からデザインが変わらず腰の帯がトレードマークです。 ジャンバースカートに腰帯ですぐに桜蔭生とわかります。
      当然ながら塾に通いながらしっかり自主学習出来るお子様ばかりで学校の部活や文化祭も手を抜かずキチンと実行出来るお子様達です
      公立中学校ではレベルに差があり指導がレベルの低いお子さん中心となってしまうかもと思い塾に通わせたら意外と成績が良かったので私立中学を目指しました
      中高一貫校のためそのまま桜蔭高校へ入学することが許可を頂けたので桜蔭高校へ進学しました。
      子供の希望でもあり親の希望でもあった桜蔭高校でしたから他校を受験する事とは考えませんでした。
    3月から家庭学習となり課題が毎週ホームページに掲載されました。オンラインで先生と近況報告的な面談があったりしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
      普通に厳しい。制服がかわいい必要は全くないので、親目線では問題ない。
      いじめの話は聞かない。あまりそういう対象もいないと思われる。
      学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。
      その点はあまり気に掛けていないのでよくわかっていない。都心なので運動環境は良くない。
      最高レベルの実績だが、とにかく、ついていくのは楽ではない。覚悟は必要かも
      都心にあるので狭いことは仕方がない。その点を重視される方にはおすすめしない。
      文教地区なので悪くはない。
      関心なし。
      とにかく勉強をすることに抵抗がない子供が多い。中学入学直後から大学受験の塾に通う子も多いようです。
      いくつか行った文化祭の中で一番気にいったようです。学校の雰囲気や古い校舎にも抵抗はなかった。
      一貫校なのでそのまま高校に行くことになります。
      一貫校に対するこだわりはあったので、結果には満足しています。
    緊急事態宣言解除後、しばらくは時短で登校していましたが、今は普通に登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
      特に校則というほどのものは無く、冬に夏服を着ていても夏用半袖ブラウスを着ていても注意を受ける事はありません。足元も黒タイツでも白いソックスでも大丈夫です。唯一、髪飾りをつけると注意をいただくらしく黒いゴム以外はダメだそうですが、こんなにゆるい女子校も珍しいのではないかと思います。
      まだ入ったばかりですので、今後どうなるのかが不明なので4にしましたが、今のところ全くイジメは無さそうです。個性的な子でも楽しく過ごせる雰囲気の様です。
      生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。
      女子校なので女の子らしい部活が多数あります。料理部、茶道部、花道部、手芸部などもあるし、数学、物理、科学、天文、、数えたらキリがありません。中高合同なので上級生とも繋がりが出来てありがたい環境だと感じています。
      進学レベルは関東に住む多くの方がご存知の通りです。ただ、学校は昔から脈々と続いた校風があり、女性も手に職を持って自立出来るように、というスタンスなので、昨今の様な大学受験に向けた指導にはあまりベクトルが向いていない様に感じます。東大合格人数が巷では一定の評価をされていますが、それはあくまでも生徒が自分の意思でしているだけであり、学校はあまり勉強だけに重きを置いていない様な感じがいたします。
      都心の学校なので校庭がありません。体育は体育館か、西東京に所有しているグラウンドまで出かけなくてはなりないので、施設は3にしました。図書館も中高としては平均的な規模だと思います。読書が好きな子、文章が書ける子も一定数います。中1でも大人顔負けの文章を書く子もいて、頼もしいです。
      水道橋駅から徒歩2分。駅近の良い環境です。目の前は後楽園、周囲は学校も多い文教地区ですし、全く不満はありません。
      紺のジャンバースカートに低めの位置で腰紐を結びます。ブラウスの襟は丸襟、、中学生はまだしも高校生が着るには少し気の毒な感じがします。伝統も大切ですので何とも言えませんが。校章はとても小さくしかもすぐに外れやすい仕組みになっていて困ります。
      東京都内の子が大半です。帰国子女はそれほど多くはありません。個性的で頑張り屋さんがおおいいんしょです。
      女子校に行かせたかったから。そして学校の雰囲気も良く、娘の偏差値も目標範囲に入っていたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜蔭高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(50件)

偏差値:

桜蔭高等学校