みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里青雲高等学校   >>  口コミ

千里青雲高等学校
出典:tossy2379
千里青雲高等学校
(せんりせいうんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

千里青雲高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(87) 大阪府内219 / 269校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      平均的な成績の学校。がんばれば進学もいい大学に行けるし、そこまでガツガツしなくても大丈夫。近隣の学校に比べて厳しいのか、おとなしめの生徒が多く、逆にそれが高校生らしくて保護者としては安心です。
      遅刻やスマホなど厳しく、他校と住み分けられている感じ。なのでそこを理解した上で入学すれば問題ないと思います。
      本人、保護者ともにそういったニーズがある人にはいいと思います。
      いじめに限らず、割りと細かく対処してくれる。
      勉強に追われることもなく、クラブに打ち込めるちょうどいい環境。体育館2つ、グラウンドも広く、いいと思います。野球部と女バスの顧問は有名な人たちらしい。
    • 進学実績
      指定校推薦を狙って関大進学がトップ層。そこまで期待は…
      校則の厳しさを反映してか、割とおとなしめの制服。派手でないのでこれはこれでいいと思います。
      楽しくないという声もありますが、実際に行ってみたらみんなそれぞれに楽しそうにしていました。
    • 高校への志望動機
      学力、校風が全て。あまりガヤガヤした所は苦手だったので。
      クラブに打ち込みたいと思ったので。

保護者 / 2023年入学
    保護者目線でとってもいい学校
    2023年09月 投稿
      一言でいうときっちり。中学時代にちょうど成績中位ぐらいの子が通う学校なので、社会に出てからでは教えてくれないルールを守ることの大切さや、我慢の必要性がよくわかる学校。
      それが子供たちにとっては窮屈と感じているみたいですが、保護者目線では助か …続きを読む(全751文字)
    在校生 / 2022年入学
    覚悟を決めて来てください。
    2023年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      青春を謳歌したいと思うならあまりオススメはしません。
      個人的に合わない先生も多いです。
      限られた時間ですが、オープンスクールでは本当に自分に合った学校なのかをきちんと判断して下さい。
      私は正直後悔しています。
      他の高校よりは厳しいほうだと思い …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校
    2022年10月 投稿
      正直ここまで厳しい校則と思ってなかった。学校見学の内容だけ一丁前に言っといて、いざ入ってみたらイメージと違うとこだった。やたら反省文書かせてくるし、お腹痛くなりやすい人は来ない方がいい。化粧もスカートも短くできないし、教室でスマホ触らないし …続きを読む(全433文字)
    保護者 / 2022年入学
    3年間、高校生活を楽しもう
    2022年10月 投稿
      いわゆる大人しめの子でも真面目に頑張っていることが評価される学校です。派手なメイクや短いスカートなどがなく、そういったことが苦手な生徒でも楽しめる、安心できる学校です。
      制服の着こなしなど厳しいと言われてはいますが、その分落ち着いていますし、 …続きを読む(全568文字)
    充実のできる青い高校
    2023年02月 投稿
      校則や人間関係、行事など入学する前に思っていたより良く、その人次第だと思いました。総合的に評価すると普通の学校です。
      スマホは教室持ち込み禁止でロッカーに電源を切って入れておかないといけないのです。大抵の人はそれが嫌だそうですが、私は変なトラ …続きを読む(全782文字)
    入学はしっかりと考えた方がいい
    2022年12月 投稿
      すごい真面目に高校生活を頑張ろうと思っている人には向いていると思いますが、楽しみたい!とか青春したい!と思っている人には全く向いていません。
      他の高校に比べるととても厳しいと思います。例を挙げると、
      ・スマホ教室に持ち込み禁止(持ち込むと特別 …続きを読む(全857文字)
    一言で表すと普通 入ったら後悔する
    2022年10月 投稿
      全体的に面白くない。
      自称進学校だなって感じがします。さほど実績は良くないのに有名大学の話や進学の話をたくさんしてきます。大学に行きたい人にはおすすめしますが、青春したい方にはおすすめしません。
      今迷っている方はここじゃないとこに行ったほう …続きを読む(全965文字)
    静かに勉強だけをしたい人にオススメします
    2022年10月 投稿
      今、進路について迷っている方がいるなら本当に千里青雲はおすすめしません。少し頑張って、山田高校に行くか豊島高校に行くことをオススメします!!高校のレベルを下げてここにきたという方をよく聞くんですが、そういう入り方は絶対にやめた方がいいと思い …続きを読む(全454文字)
    勉強、部活、充実した3年間を送れます
    2022年03月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校で、何かあったときの先生たちの対応もいいです。
      保護者としては子供を安心して通わせることができる学校です。
      やや厳しい?とは言われていますが、スカートの丈や化粧のことなど、高校生が学校でする必要はないことですので、賛成で …続きを読む(全501文字)
    正直ここには来ない方がいいとおもう。
    2022年02月 投稿
      担任の当たり外れが凄くてハズレを引くともうよくないです。いちいち話しかけてきてうるさいです。校則も明らかに化粧をしているのに注意しなかったり注意したりと生徒によって対応が違うので先生に目を付けられたら苦しいと思います。
      意味わからない校則と …続きを読む(全1079文字)
    充実した3年間を送れる学校です
    2021年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。学力的には決して高いとは言えませんが、それでも進学にも力を入れていて、進路の先生中心にサポートしてくれるようです。クラブも参加率が高く、皆さんいきいきと学校生活を送っているようです。
      厳しいとの評価が多いですが、そ …続きを読む(全579文字)
    実際入学してみての感想
    2021年10月 投稿
      期待して入学したのですがあんまりですね
      この学校を考えているのならあまり期待せずに来たほうがいいです
      いじめもありますしちょっと校則がきつい部活に熱心な学校って感じですかね楽しみ方は人それぞれなんだと思いますがここにするなら他の近くの高校を …続きを読む(全446文字)
    進路を決めている人にはおすすめ
    2021年08月 投稿
      学力に力を入れていて関関同立などに進学する生徒が多いです。(もちろん普通の大学や短大、専門、就職の人もいますが)
      また、校則が厳しいと聞いていましたが思ったより緩かったです。
      いじめもなく、イベントが充実で良い学校生活を過ごせると思います。 …続きを読む(全1496文字)
    千里青雲高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      生徒会に所属していたものです。
      校則は無駄に厳しく、先生の質問いい人2割悪い人8割といったとこです
      この高校に来てよかったと思う人もいるかもしれないが
      それは周りの友達が良かっただけであり、それは他の高校でも
      言えることだと思うので、本当に …続きを読む(全638文字)
    まぁー簡単に言うと『 青春 』 かな
    2021年02月 投稿
      世の中にはいろんな人がいてみんなとワイワイするのが好きな人、一人でいるのが好きな人、たくさんの人がいると思う。この口コミを見ている君はどんな人かわからないけど多分前者のような人間ならばこの学校には入らない方がいいだろう。時間があるなら本気で …続きを読む(全714文字)
    期待はし過ぎない方がいいですね。
    2021年01月 投稿
      本校は教室にスマホの持ち込み禁止など少々校則が厳しい面もありますが、2年生から自分で時間割が組めたり、1年生の頃から生徒一人一人の進路に向き合う御指導をして下さるので、将来の夢や行きたい大学が決まっている学生さんにはとても適していると思われ …続きを読む(全588文字)
    来ない方が良いです。後悔しますよ。
    2021年01月 投稿
      対して頭も良くなく、進学率も悪いのに進学校に見せようとして何度も進路に関する授業を開く、よく分からない大学調べをする。今年度は仕方ないかもしれないが、長期休みが短すぎる。冬休みに限っては他校の2分の1程度しかなく、1週間もない。授業が押して …続きを読む(全446文字)
    オススメはしないです。
    2020年12月 投稿
      教師の半分が変な人。担任を持っている教師はなかなか変わっている。懇談で行きましたが変な雰囲気でした。
      意味不明な校則が多い。
      スマートフォンは持っていっても良いのに教室で使えない等。特に現2年生の学年団の教師は個人ロッカーの鍵をしていないと …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2019年入学
    他の高校に行くべきだと思います。
    2022年05月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      本当にお勧めしません。何人かの方も書かれていますが先生によって当たり外れがあり外れの時は何の校則も違反していないのに正門前で何度も呼ばれたり、学年の生徒指導の先生にも呼び出されます。ですが先生のことを慕っていると言っている生徒などその先生に …続きを読む(全830文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか