>>     >>     >>  評判(口コミ)

大阪学芸高等学校

大阪学芸高等学校画像
★★★☆☆3.33詳細(18件) (大阪府内138位)

校則 2.8| 学習 3.1| いじめの少なさ 3.2| 部活 3.3| 進学 3.1| アクセス 3.7| 学費 2.8| 施設 3.4| 制服 3.1| 先生 2.8

54 (大阪府内78位)

偏差値情報をもっと見る

学科

普通科特進理数コース(54)、普通科特進コース -、普通科進学コース -、普通科選抜特進コース -

JR阪和線(天王寺~和歌山) 長居
大阪市営地下鉄御堂筋線 長居

詳細

地図

★★★3.33(18)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大阪学芸高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
匿名 さん
卒業生

★ 1

[校則 -| 学習 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 -| 先生 -]

厳しすぎる。男子は、寝癖を、見てきたない。
直してこいと言われます。
寝癖くらいって、思います

ある子とない子の差が、激しいです。
特進の子の一部は建物の関係上、進学と隣り合わせになるのですが、(ちなみに私が、それでした)進学は、基本特進より、早く終わるので進学の授業が、始まると廊下が、うるさくて、勉強どころじゃないです。それを、先生は、全く注意もしません。

実際隠してるだけで、めっちゃおおいです。
僕がいた時は頭のいい子がめっちゃ有名な大学に行くことが決まってました。でもその子は、いじめをしていて、それを先生は、知っているのに有名大学の進学率をあげようとしたのか、全く注意が、ありませんでした。

コアすぎる

あまりよくないです。
いや、よくないです。

学芸のいいとこはこれしかありません。

高すぎますほんとに、親に迷惑をかけました

【施設・設備】
パンフレットでは、いいように書いてありますが、実際問題、食堂は、狭い。(スーパーの半分くらい)管理自習室は、咳をしただけでも、怒られるから、そんなに、良くはないです。

ここです。制服のダサいとかは、別で、ボタンダウン、靴下、をしっかり、条件(各種三つくらい条件が、あります。)を満たさなければ、生活指導行きです。

良くないです。

【高校への志望動機】
家が近く、話を、聞いていたらめっちゃいい高校だ、と思ったので、入りました。

【利用していた参考書・出版社】
テストは、ベネッセです。

【どのような入試対策をしていたか】
英検もってればいける。と言われ、実際そんなに入試対策!って、ことは、しないです。 英検の過去問ばっかやらされます。

大阪学芸高等学校の口コミを共有する

校則の縛りが厳しい さん
在校生

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 1| アクセス 3| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
人には勧められない高校。
なぜこんなに入学者が多いのか疑問に感じます。

頭髪検査が厳しいというか、キモい。
三人の先生に囲まれ、髪の毛を触られる。
先生によって、ここまではセーフ、アウトの判断がバラバラ。
また、靴下をチェックされる。全くの無地&黒または白じゃ無いと、チェックをつけられる。女子は指定の靴下を履いていないといけない。

ある人、ない人、差が激しいと思います

僕の知る限り、聞いたことないです。

運動部は活発なんですが、土日になると遠い(学校から一時間強)グラウンドでの練習になるので、勉強が出来ないです。
他の、グラウンドが十分広い高校に進学することをおすすめします。

大抵は、産近甲龍へ行ってしまうと聞きました。

長居駅から教室まで7~8分です。 鶴ケ丘で、降りるともう少し早く着くと思います。

修学旅行費が高いと言われてますね。。。
僕個人では、国内がいいのですがね。。。

【施設・設備】
食堂狭い。体育館狭い。のいいとこなしです。

夏服→冬服の移行期間の後、強制的に全員ブレザーまで着用しないと服装違反となり、5回注意されると、生徒指導を受けることになります。。。

先生はいい先生と、そうでない先生との差が激しいと思います。

【高校への志望動機】
家から近くて自分のレベルにあっていると思ったから

特になし

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
赤本を中心に勉強していました。 願書を貰うときに過去問をもらうので、赤本を買う必要はありませんでした。

AAAAAAA さん
卒業生
2010年度

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
勉強したい人が、勉強に集中できる環境が整っていたと思います。校庭が人工芝で気持ち良かったのですが、広さがないので体育できる競技の範囲が狭かったように感じました。

自分の周りではいじめなどはなかったと思うのですが、実際自分が在学中に他のクラスでいじめがあり、問題になったことがあったから。

ほとんどの生徒が大学受験しています。また、自分の経験として受験生が勉強できる環境やサポート体制が整っていると思います。

駅からは徒歩10?15分で他の学校に比べたら近い方だと思います。でも、最寄り駅に快速が止まらないのが難点。

【施設・設備】
校庭は人工芝でよかったけどとても狭かったのが嫌でした。あとは、充実していたように感じました。

制服がかっこいいとかかわいいとか感じたことはないです。ごくごく普通の制服だったと思います。

先生によりけりですけど、授業がうまい人と下手くそな人との差があったように感じました。

進学率が高かったから

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら赤本をときまくる

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
自宅から通える範囲の大学に進学

有名だったから

ちあき さん

★★★ 3 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 2| 先生 2]

比較的緩いと思う。禁止であるはずの化粧が暗黙の了解で許されている。芸能コースでも規則は守らせるべきでは?

先生が気付いていない。もしくは気付いていながら気付いていないふりをしているとさえ感じる。

今時、うさぎ跳びはどうかと思う。膝、腰を痛めるだけで時代遅れではないか?トレーナーがいない。

学業や部活動がすぐれている者を参考

駅近で便利

修学旅行費が高い

【施設・設備】
食堂を利用したいが下級生は利用しづらい現実

女子の夏服が質素すぎる。せめてリボンをつけるべき。カッターシャツのみで男子生徒とかわらない。

保護者との距離感があるように感じる

花子 さん

★★★★ 4 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
伝統、高級感があります。生徒達も楽しそうです。

厳しいのは一年生の間だけです。頭髪検査なども頻繁に行われていますが、それほどうるさくはありません。

選抜特進コースともなれば、学習意欲は高めですが、やはりこればかりは個人差があるかと思われます。

イジメがあるという話は聞きません。それどころか、この学校はイジメは見つけ次第退学です。

スポーツ系、文化系、共に盛んです。私の見解ですが、吹奏楽部推しではないでしょうか。

選抜特進コースで関関同立、阪大は年に1人受かるぐらいとか…
特技コースからもレベルにもよりますが、よい大学に進学しています。

JR長居駅から徒歩10分ほどです。

私立なので、安くはありません。3ヶ月に一度、20万円ほど引き落とされます。

【施設・設備】
グランドは人工芝生です。鏡貼りのダンス教室もあります。
自習室では、1人に一台のパソコンがあり、1人づつブースで区切られています。
食堂は安くて美味しいですよ。

女子のスカートは二種類あって、TPOに応じて使い分けがされています。
男子の制服は冬は良いと思いますが、夏は普通過ぎるのでイマイチです。

優しい先生が多いと聞きます

【高校への志望動機】
修学旅行の渡航先を何種類かの中から選べたり、100年以上もの歴史がある学校なので。

【利用していた塾・家庭教師】
塾には行かず、家庭教師でした。

【利用していた参考書・出版社】
参考書は使っておりません。

【どのような入試対策をしていたか】
これといった入試対策はしていませんでした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
まだ先なので、決めていません。

進路先はまだ選んでおりません。

大阪府の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています