>>     >>     >>  評判(口コミ)

横浜英和女学院高等学校

横浜英和女学院高等学校画像
★★★☆☆3.00詳細(10件) (神奈川県内125位)

校則 1.8| 学習 2.8| いじめの少なさ 3.1| 部活 3.0| 進学 2.7| アクセス 3.3| 学費 2.8| 施設 4.0| 制服 2.6| 先生 2.1

学科

普通科 -

横浜市営地下鉄ブルーライン 蒔田

地図

★★★3.00(10)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

横浜英和女学院高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
カブトムシ さん
2007年以前

[校則 -| 学習 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| アクセス -| 学費 -| 施設 -| 制服 -| 先生 -]

【総評】
手厚いサポートなようで、結局は自分から動かないと先生方は何もしてくれません。そういった意味では自立した女性が増えるかも……?

服装の決まり(スカート丈やブラウスの第一ボタン)は大体の私立であるので多少はしょうがないと思っていました。ですが、携帯持参禁止、寄り道禁止は時代錯誤も甚だしいと思います。(震災後、携帯持参はOKになったそうですが。)書店の寄り道すらもダメでした……。今は寛容になったかな?

のんびり屋さんが多い。受験に対しあまり危機感を持っていない。

私の周りではありませんでした。

ユニークな部活はありません。どこの学校にもあるような部活がほとんどです。せっかく私立なんだから、ちょっと珍しいのがあっても良いのでは……。

周りから「よくできる子」と思われていた子はやはり上位校に進学していました。背伸びして受けたところに受かった子はあまりいないと思います。自分のレベル相応の所に通っています。

横浜から電車で15分程度。ラッシュもそんなに無く、通いやすいと思います。

たまに、「これだけ?」という量の給食があります。

【施設・設備】
最近、新校舎が建ったようです。大きなホールや礼拝堂、体育館は2つありますし、施設は悪くないと思います。

ネクタイが新登場したそうです。たまに、街中で見かけますが私はリボン派です。気温によってセーターやベストで調節できます。

たまに「ん?」と思う先生もいらっしゃいます。言い方は悪いですが当たり外れがあります。私立はどんなルートで教員を採用しているのか謎です。

【高校への志望動機】
中高一貫なので、そのままエスカレーター式に進みました。中学3年間でできた友達もみんな高校に進んだので、迷うこと無く私も進みました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
文系の私立大学

文系科目が得意だったので、得意なものを伸ばしたかった。

らら さん

★★★ 3 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
校風と実際に入学してからのギャップに親子で驚きました。
キリスト教精神の優しさは感じず、昭和初期の厳しい女子校といった感じ。

現代では考えられないくらい厳しい。スカート丈、ボタンの開閉、髪型、授業態度等。 すぐに生徒指導になり、保護者と校長と面談。

差が激しいように思う。

普通にあります。ただ、先生も敏感になっているので、仲が悪くなっただけで、いじめをしたように生徒指導になります。

特別部活に熱心ではないと思う。

差がありますね。予備校は必須。

百段階段はあるものの、それ以外は地下鉄で便利。

高めです給食はあるけど、それでも高め。

【施設・設備】
パンひとつ買えません。運動部は何も食べないで6時までやります。こっそりお菓子を持って行っているようですが、見つかると生徒指導です。

ネクタイとリボンが選べるけど、ジャケットが駅員みたいで可愛くない。

先生はとにかく厳しいです。フレンドリーな感じはない。真面目で勉強も出来る子には優しいし面倒見も良いけど、ちょっと目立つ子にはとことん厳しい。

【高校への志望動機】
中高一貫校なので。本当は受験をして他の高校へ行きたかった。そう思っている子が多いよう。高校に上がる前にテストがあるが、追試がしつこくあるだけで、高校に上がれないことはないです。

【利用していた塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしなくても。

みぞふま さん
在校生

★ 1 4人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 3| アクセス 4| 学費 1| 施設 4| 制服 2| 先生 1]

かなり厳しいです。
先生はいちいちスカートのタケを指摘してきます。
生徒指導の内容が多いです。
なんでも生徒指導にします。

授業中は寝ている人が多いです。
手紙回しなども結構しています。

やはり女子校なので、いろいろ面倒臭い所もあります。
不登校になるような重度ないじめはありませんが、悪口が絶えないというのはあります。
そこはどこの学校でもあると思いますけどねw

部活は、体育系の部活が少ないです。
一時期、本気で新しい体育系の部活を作ろうとしましたが、無駄でしたね。
なので、今から部活を増やそうとしても、無理だと思います。
ちなみに今の体育系の部活の数は9です。

進学は、いい方だとおもいます。

通学は、しやすいです。
主に地下鉄を使っている人が多いですね

学費は、いろいろと高いですね
給食がありますから、、、

【施設・設備】
学校はキレイです。
ですが、外は綺麗に見せようとして、中は暗かったりするなどといったものも見られます。

制服は、可愛いとは言えません
特にジャケットですね

横浜英和の教師は、はっきり言ってヒドイです。
私がヒドイと思ったことを、箇条書きで書きます。
・生徒が真剣に教師に話した悩みを、しっかりと受け止めない。そして、しまいには
そのことを他の生徒にバラす。
・ひいきというものがヒドイ。一部の頭のいい子にだけ優しくし、頭の悪い子のには
凄く厳しくなる。
・セクハラ教師がいる。
・教師内で、生徒の悪口を言っている。
実際、教師の1人が私達の悪い噂を流しており、結果的には話したことも見たこともない教師から名前を覚えられていた。

うさこ さん
2007年以前

★★★★ 4 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| アクセス 3| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
在校しているときは与えられた環境に対して何も感じませんでしたが、いい学校です。この学校の卒業生でよかったと思います。
私は第一志望で英和に入学したわけではありませんでしたが、同級生に恵まれ、楽しく6年間を過ごしました。
しかし、自分をしっかり持たなければ英和ののんびりとした雰囲気に流されてしまいます。きちんと自分というものを持った上で生活することが必要だと思います。
「心を清め人に仕えよ」の校訓通り、優しくて明るい子が多くて、ファミリーと呼ばれる委員会も盛ん。学校行事は準備も大変なぶん、かなり盛り上がりました。
学生生活はとても有意義に過ごせます。大人しい子でも楽しく過ごせる学校です。

厳しいです。かなり細かいところまで注意されることもあります。1度先生にレッテルを貼られてしまうと窮屈かもしれません。しかし、普通にしていれば何も言われませんし、気になりません。
携帯などが禁止なのはキツいですが、学校では使わないと決められているだけなのであまり気にすることはないと思います。

かなりバラツキがありました。同級生でかなり上位校に行った友人は中学時代から塾に通い、相当勉強していました。その一方で高三になってものほほんとしている人もたくさんいました。
先生は色々と学校でセミナーなどを開いていますが、合うか合わないかはその人次第でしょう。塾や予備校に通う人もかなり多かったです。
検定のお知らせは配布されることが多いですし、定期テストによくぶつかりますがバンバン受けるべきです。

少ないと言うより、なかった気がします。ぶつかり合いはやはりありましたが、いじめになるようなことはなかったです。先生方もかなり気を付けてくださっているように思われました。

いい人と悪い人の差が激しいです。学校は、行きたい道へ行きなさいと言いますがやはり進学実績をあげることにかなり一生懸命でした。
自分の進路を叶えたいのなら、周りは気にせず、早めに真面目に取り組みましょう。
ほとんどの生徒が一般受験をします。推薦入学は、学年の3分の1くらいでした。指定校組は早くからコツコツと取り組み、AO組は朝早くからプレゼンの練習をしていました。

百段階段さえ乗り越えれば、普通です。
最初はキツかったです。

給食があるので少し高いです。

【施設・設備】
最近校舎が建て変わっているのでよいのではないでしょうか。
きれいな校舎は使えなかったのでわかりません(笑)

かわいいですし、いろいろ選べていいですが夏と冬の差がなく、暑くて寒いです。

いい先生が多いです。高校生になると選択科目が多いので、先生と仲良くなれる気がします。質問をしに行ったりすると親身に答えてくださる先生がたくさんいます。面倒見はとてもよいです。

ね さん
2008年

★★★ 3 4人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 4| 制服 2| 先生 3]

【総評】
校則がとても厳しくて在学中は学校があまり好きではありませんでしたが、今考えてみると良い学校だったと思います。

【校則の自由さ】
校則はとても厳しくて息苦しかったです。

いじめがあったという話は在学中一度も聞きませんでした。

部活動の種類が多く充実していたと思います。

駅からも比較的近くて通いやすかったです。

【施設設備】
体育館やホールなど設備は整っていたと思います。

セーターやベストが種類がなく夏も冬も同じものだったのが不便でした。

厳しい先生もいらっしゃいましたが、先生方はみんな親身になって下さって頼りになりました。

【高校への志望動機】
中高一貫校でしたので特になにも考えず高校に進学しました。

【利用していた塾・家庭教師】
利用していた塾・家庭教師はありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試をしていないので特にありません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
大妻女子大学 家政学部

中学・高校の授業で家庭科を学びもっと詳しく学びたいと思ったから。

神奈川県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています