>>     >>     >>  評判(口コミ)

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校画像
★★★☆☆2.81詳細(16件) (東京都内289位)

校則 2.5| 学習 3.0| いじめの少なさ 2.5| 部活 3.5| 進学 3.3| アクセス 4.0| 学費 2.8| 施設 3.5| 制服 2.3| 先生 2.3

学科

東京メトロ半蔵門線 永田町
東京メトロ南北線 永田町

詳細

地図

★★★2.81(16)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

山脇学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
太陽 さん
在校生

★ 1

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 3| 施設 4| 制服 4| 先生 1]

【総評】
人によって好みがわかれます。

非常に厳しいとおもいます。
肩に髪の毛がついたら必ず黒ゴムで髪の毛を結ばなければいけませんし、スカートの丈もすごく長くしなきゃいけません。
まあ、伝統的な学校なので仕方ないとは思いますが。

毎週のように小テストを実施するのでとても大変です。
宿題もとても多く進度も速いのでついていけない子にとってはとても苦痛だと思います。

必ずクラスにリーダー的な生徒がいて陰で悪口を言われることは珍しいことではないです。
それで退学した生徒もいました。

部活動はとても活発です。

まあ、普通です。

最寄り駅が、赤坂見附などのたくさんの路線がある駅で、学校も徒歩5分圏内なのでアクセスは良いと思います。

私立なのでしょうがないとはおもいますが高いですね。
私は他の私立よりも高いと感じますが。

【施設・設備】
新しい校舎も徐々にたってきていて綺麗です。
設備もよく整っているとおもいます。

普通に可愛いです。

良くないです。
前に生徒の私物が盗まれるというトラブルがあった時も全く対処しませんでした。
生徒によって態度もかえますし良くないです。

【高校への志望動機】
自分の成績圏内だったし、アクセスも良かったし新校舎ができるとのことだったので。

【利用していた塾・家庭教師】
日能研

【どのような入試対策をしていたか】
毎日塾に通い苦手分野を集中的にやっていました。

なな さん
在校生

★ 1 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| アクセス 5| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
毎日がなんとなく過ぎてしまうような、
何事もなく、ただ勉強するだけの学校です。
イベント行事も少なく、文化祭もクラブ発表会のような感じで、私はつまらないです。

校則は厳しいです。
でもなんだかんだ言ってスカート上げていても注意されるだけです。
携帯電話に関しては厳しい。見つかったら使っていなくても反省文です。

高い人もいるけど、結構皆低いと思います。
授業中携帯普通にいじっていたり、漫画読んでいたりお菓子食べていたりっていうのは結構あります。

少ない方だとは思いますが、
部活でいじめられたりする子もいるようです。
クラスでは浮いている子はいますが、いじめはありません。

テニス部とマンドリン部が全国大会に出場しています。
あとの部活な大会を主に目指しているわけではないのであまりハードではありません。
先輩後輩関係は厳しい所もあり、ゆるい所もあります。

MARCHや早慶上理への進学が多いと思います。
国公立大はとても少ないです。

赤坂駅からも、赤坂見附駅からも
ほどほどな距離です。
赤坂駅からの場合、途中で階段があります。
赤坂見附駅からの生徒が多いです。

まあまあです。

【施設・設備】
新しくできた所もたくさんあり、
いいと思います。
今は中学校舎をつくっています。

スカートが少し長いけど、私的には好きです。ブレザーやセーターは膨張色なので改良する前の紺色の方が良かったのにと思います。

親切な先生もたくさんいますが、無駄にうるさい先生もいます。
個性的な先生が多いです。

【高校への志望動機】
中学からそのまま。

【利用していた塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

は さん
2007年以前

最悪

2014/07/04

★ 1 5人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 2| アクセス 4| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
真面目な人はあう
自由を求める人にはあわない
私は友達と会う以外ほんとうに苦痛だった毎日泣いていた

厳しすぎる
その校則があって生徒のためになるのかってゆうものが多い
理不尽なものもある破っててもお気に入りの生徒は見過ごされる

無駄な取り組みばかり
じぶん含め学校でやるなら塾でやった方が良いって人ばかりだった

中学までは無視程度はあった
イジメとよぶイジメはない

やるべきつづけるべき
唯一楽しかった

好都合都会にいきやすい

高い

【施設・設備】
工事の音がうるさくて勉強の邪魔だった
新たにお金をかけて新校舎の建設を行っているが無駄でしかない

ださいこれが伝統

1割ほんとにわかってくれるひとがいる

にい さん
卒業生

★★ 2 3人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| アクセス 5| 学費 1| 施設 5| 制服 3| 先生 1]

【総評】
悪くはないけれど、人によっては苦痛な日々になるとおもいます。実際自分は恩師と呼べる人もできませんでしたし、高校に遊びにいくほど思い入れはありませんが、友人の中にはよく高校に顔を出す人もいるようです。

常識の範囲内です。これで厳しいと言っている人は、将来苦労するとおもいます。

進度は早いのに、フォローアップが良くなかったと思います。特に英語は力を入れているようでしたが、先生によってはただただ暗記だったりで、積極的に学ぼうとは思えなくなりました。

女子校ならではですが、多いと思います。ただし高校一年までだと思います。バカだなぁと気づくのがこのぐらいの年齢だからです。
なかったと豪語している人はいじめの主犯格か、よほどフワフワしていた人なのでは?

種類は多いですが、厳しい、ゆるいはその部活によって変化します。人気の部活は厳しいと思っていて良いと思います。

無理していいところに行くよりも、確実に狙える大学を目指す人が多いと思います。理系はそこまで良いとは思いません。看護が多いとおもいます。

都心でアクセスはいいかもしれませんが、特に良いとも悪いとも感じませんでした。

其れ相応の金額です。

【施設・設備】
最近は良くなったようですが、よくわからない
施設が増えたりで謎です。

私は好きでしたが、衛生的にいいとは思えません。

悪い人もいませんが、いい人もいません。上辺だけいい人という感じです。
部活において顧問を断られ、顧問がいなくなり部活が続けられないと助けを求めていても、助けてくれる先生はいませんでした。
その恨みというわけではありませんが、恩師と想える先生や担任はいませんでした。

あ さん
2007年以前

★ 1 8人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| アクセス 4| 学費 1| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
合う合わないがはっきり分かれる学校だと思います。
従順な性格の人には合うとおもいます。学生生活の中で伝統を守ることが価値のあることと思いませんでしたので、私には合いませんでした。

厳しいです。身だしなみについては常識の範囲内です。
正カバン、サブバックに入りきらない荷物は、「yamawaki」とかかれた紙袋を持たなければいけなかったのが恥ずかしかったです。

英語の授業が全く意欲が湧きませんでした。つまらなかったです。

どこの学校にもあると思いますが、仲間外れはよくありました。
1度友達関係でこじれても、新たに人間関係を構築する場がないです。
細かい制約の中で生活するフラストレーションをこういう形で発散させていたのかもしれません

部活は強制でした。学祭も部活単位で模擬店を出しました。中高6年同じ人も少なくないです。そのため、部活単位での結束力は強いです。
帰宅部同然の部活を転々としている人や、体育会系の部活を辞めた人は居場所がなかったです。
部活動に取り組むのも大事ですが、逃げ場があることも必要だと思います。

短大にいく人は殆どいませんでした。

地下鉄が複数あり、駅近のため便利です。

高いです。

【施設・設備】
校舎は増築しているので、階段が多く移動が大変でした。トイレに音姫が無いのが嫌でした

当時、冬服はワンピースしかありませんでした。頻繁に洗うことができない素材なので、不衛生でした。セーターは生地の質が良すぎて買ってもすぐ穴があきました。

挨拶を無視する方や、一般企業なら注意を受けるであろう服装や髪形の方がいました。
身だしなみと礼儀作法に厳しくするのであれば、教員も生徒に示しをつけるべきです。校長先生は話が面白く、親しみやすい方でした。

東京都の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています