>>     >>     >>  評判(口コミ)

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校画像
★★★☆☆3.07詳細(14件) (東京都内239位)

校則 2.5| 学習 3.1| いじめの少なさ 2.7| 部活 3.6| 進学 3.4| アクセス 3.9| 学費 2.8| 施設 3.4| 制服 2.0| 先生 2.4

東京メトロ銀座線 赤坂見附
東京メトロ丸ノ内線 赤坂見附
東京メトロ有楽町線 永田町
東京メトロ半蔵門線 永田町
東京メトロ南北線 永田町

詳細

地図

★★★3.07(14)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

山脇学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
は さん
2007年以前

最悪

2014/07/04

★ 1 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 2| アクセス 4| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
真面目な人はあう
自由を求める人にはあわない
私は友達と会う以外ほんとうに苦痛だった毎日泣いていた

厳しすぎる
その校則があって生徒のためになるのかってゆうものが多い
理不尽なものもある破っててもお気に入りの生徒は見過ごされる

無駄な取り組みばかり
じぶん含め学校でやるなら塾でやった方が良いって人ばかりだった

中学までは無視程度はあった
イジメとよぶイジメはない

やるべきつづけるべき
唯一楽しかった

好都合都会にいきやすい

高い

【施設・設備】
工事の音がうるさくて勉強の邪魔だった
新たにお金をかけて新校舎の建設を行っているが無駄でしかない

ださいこれが伝統

1割ほんとにわかってくれるひとがいる

にい さん
卒業生

★★ 2 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| アクセス 5| 学費 1| 施設 5| 制服 3| 先生 1]

【総評】
悪くはないけれど、人によっては苦痛な日々になるとおもいます。実際自分は恩師と呼べる人もできませんでしたし、高校に遊びにいくほど思い入れはありませんが、友人の中にはよく高校に顔を出す人もいるようです。

常識の範囲内です。これで厳しいと言っている人は、将来苦労するとおもいます。

進度は早いのに、フォローアップが良くなかったと思います。特に英語は力を入れているようでしたが、先生によってはただただ暗記だったりで、積極的に学ぼうとは思えなくなりました。

女子校ならではですが、多いと思います。ただし高校一年までだと思います。バカだなぁと気づくのがこのぐらいの年齢だからです。
なかったと豪語している人はいじめの主犯格か、よほどフワフワしていた人なのでは?

種類は多いですが、厳しい、ゆるいはその部活によって変化します。人気の部活は厳しいと思っていて良いと思います。

無理していいところに行くよりも、確実に狙える大学を目指す人が多いと思います。理系はそこまで良いとは思いません。看護が多いとおもいます。

都心でアクセスはいいかもしれませんが、特に良いとも悪いとも感じませんでした。

其れ相応の金額です。

【施設・設備】
最近は良くなったようですが、よくわからない
施設が増えたりで謎です。

私は好きでしたが、衛生的にいいとは思えません。

悪い人もいませんが、いい人もいません。上辺だけいい人という感じです。
部活において顧問を断られ、顧問がいなくなり部活が続けられないと助けを求めていても、助けてくれる先生はいませんでした。
その恨みというわけではありませんが、恩師と想える先生や担任はいませんでした。

あ さん
2007年以前

★ 1 5人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| アクセス 4| 学費 1| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
合う合わないがはっきり分かれる学校だと思います。
従順な性格の人には合うとおもいます。学生生活の中で伝統を守ることが価値のあることと思いませんでしたので、私には合いませんでした。

厳しいです。身だしなみについては常識の範囲内です。
正カバン、サブバックに入りきらない荷物は、「yamawaki」とかかれた紙袋を持たなければいけなかったのが恥ずかしかったです。

英語の授業が全く意欲が湧きませんでした。つまらなかったです。

どこの学校にもあると思いますが、仲間外れはよくありました。
1度友達関係でこじれても、新たに人間関係を構築する場がないです。
細かい制約の中で生活するフラストレーションをこういう形で発散させていたのかもしれません

部活は強制でした。学祭も部活単位で模擬店を出しました。中高6年同じ人も少なくないです。そのため、部活単位での結束力は強いです。
帰宅部同然の部活を転々としている人や、体育会系の部活を辞めた人は居場所がなかったです。
部活動に取り組むのも大事ですが、逃げ場があることも必要だと思います。

短大にいく人は殆どいませんでした。

地下鉄が複数あり、駅近のため便利です。

高いです。

【施設・設備】
校舎は増築しているので、階段が多く移動が大変でした。トイレに音姫が無いのが嫌でした

当時、冬服はワンピースしかありませんでした。頻繁に洗うことができない素材なので、不衛生でした。セーターは生地の質が良すぎて買ってもすぐ穴があきました。

挨拶を無視する方や、一般企業なら注意を受けるであろう服装や髪形の方がいました。
身だしなみと礼儀作法に厳しくするのであれば、教員も生徒に示しをつけるべきです。校長先生は話が面白く、親しみやすい方でした。

みっち さん
在校生

★★★★★ 5 3人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 4| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
部活動も、勉強も、そしてお行儀(?)も!友達と一緒に毎日がとても楽しい学校生活で、山脇大好き!

きっちり言われますが、大体が当たり前のことです。自主的にみんな守ってる感じです。

英語はみんながんばっています。自学の時間があるので、自分で計画を立てることは中一からきっちりできるようになります。

百億万が一いじめがあっても、多分周りが許さない!優しい子が多いです。

運動部も文化部も、かなり充実しています。

これからますますよくなっていくと思います。

うちからは、遠いですが、電車の便はいいと思います。

女子校にしては、いいほうだと思います。

【施設・設備】
新しくなった校舎では、カフェテリアがお気に入り!中学生は週一回学年ランチをしています。

個人的には、ワンピースが好き。でも、ブレザーだと、シャツの洗濯は楽みたいです。

山脇が大好きな先生が多いような気がします。めりはりがあって私は大好きです。

セーラ さん
卒業生

★ 1 19人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 1| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
私の様に嫌な思いをする子が減ればいいなと思い、投稿します。
山脇学園に入学しましたが、あまりに山脇学園の校風が自分に合わなかったので山脇学園を辞めた生徒です。もう一度受験勉強をするのはやはり嫌ですが、それでもこんなところで大切な六年間を過ごしたくないと思い、辞めるという決断をしました。

非常に厳しいです。
髪を結ばなくてはいけないのはもちろん、毎朝校門に先生が何人か立っているので、スカートが短かかったり、校章をつけていなかったりするだけで直されたり、ねちねち怒られたります
とても窮屈でした。

進度が早く、大変でした
毎回テストがあり、合格点を取れなければ何回も再テストがあります。土曜日にも特訓があります。
勉強がしたい、という生徒さんには合っているかもしれません。

私のクラスはすこしやんちゃな子が多かったのもあり、一時期学校に来なくなった生徒や、財布からお金を盗まれる、という事件もありました。この事件は「自己管理が悪い」という事で先生は何もしてくれませんでした。
さらにみんなの前で音楽室から飛び降りようとした生徒もいました。もちろん怖くなって飛び降りませんでしたが。

文化部は先輩も優しく、ゆるいものの、運動部の厳しさには驚きました。
テニス部の友達の話によると、合宿は先輩と同部屋らしく、先輩の許しがない限り座ることさえできなかったそうです。

いい方なんですかね

アクセスはいいです。

一般的です

【施設・設備】
最近ルネサンスにより設備が綺麗になってきています。

最近セーターなど、アイテムが増えました
リボンも青い、自分で結ぶものから、主流のつけるだけのリボンになりました
靴下もあのダサい白い短いものから、灰色のハイソックスに変わりました
そこはまだましになったなと思います

先生が正直酷い。
私の担任があんな人じゃなかったら自分の人生も変わっていたんじゃないかと思います

この学校は、学生生活を楽しみたい、青春したいと思っている子にはとてもお勧めでしません。
私の他にも、中学の段階で辞めた子は三人いました。
中学受験では、進学塾などは特に、偏差値の高い学校を進めてくると思います。
でもしっかり自分で学校を見に行って、自分に合うか、良く考えてから選んでください。
偏差値なんて関係ありません。自分にその学校が合うか、自分がそこに入って何を出来るか、得られるか、それが大切です。

東京都の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています