みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎西高等学校   >>  口コミ

宮崎西高等学校
出典:ja:Sanjo
宮崎西高等学校
(みやざきにしこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

宮崎西高等学校 口コミ

(72) 宮崎県内10 / 55校中

2023年12月投稿
      理数科・理文クラスと普通科との色々な差がすごいです。クラスマッチの時自分のクラスを全力で応援している理数科の方々を見て感動しました。切り替えがすごい。普通科の方々にもいい人も沢山いますが、正直、一部残念な方もいます。特に、エスカレーターで入学した理数科へのアタリがきつい人がおり、内進の理数科というだけで嫌う人が一定数います。(理数科を受けて落ちてしまった人が大半です。)あまり気にしない方がいいです。それ以外は素晴らしい学校だと思います。丁度今年、50周年を迎え、制服も私立高校並みに可愛くなりました。校則も厳しくありません。部活も強制でなく、みんなのびのびと生活しています。今、わたしはこれ以上良いクラスはないのではないかと言うクラスでみんな優しくクラスメイトの助けてもらいながら、日々精進できている気がします。わたし自身、ほんとにこの高校に入って良かったなと思えています!是非入学してください。待ってます!
      全然、厳しくない!!
      少なくともわたしは聞いた事ないです!
      全力で!!!
    • 進学実績
      進学率もいいのでは!
      図書館スタバ並みです!
      私立並みに可愛い
      勉強だけじゃなくて、行事も楽しむ!

在校生 / 2023年入学
    未知の我を求めよう!
    2023年11月 投稿
      勉強や部活に全力を注げる環境が整っているが、それをうまく使えるかは自分次第。意外と結構青春できる。先生方は基本的にたくさんサポートをしてくれるし受験についてよく知っているので安心して相談できる。宮崎から難関大学への進学を目指すなら西高に来る …続きを読む(全657文字)
    在校生 / 2023年入学
    二兎も三兎も四兎も無限に追い続ける高校
    2023年09月 投稿
      レベルの低い集まり。いじめはないけど、意味わからない小競り合いや嫌がらせは毎年ある。たくさん課題を出すといわれているが結局生徒の自主性だよりで、課題の量は平日1~2時間で終わる中身のない課題。宮崎の高校自体のレベルが下がりきっていて、入試を …続きを読む(全394文字)
    「立て、飛べ、行け」高校
    2023年09月 投稿
      いままでn校の高校に通ってきましたがこんなに素晴らしい学校はほかにありません!(n≦1)
      簡単な模試をたくさん受けさせられるので地方国公立大学志望であればこんなにうってつけの高校はありません!
      「高校生らしい髪型」という表記について名物体育教 …続きを読む(全854文字)
    まぁそこそこにいい学校
    2023年09月 投稿
      まあ普通にいい学校。理数科は個性強め。普通科は公立の高校生って感じ。
      勉強したい人も遊びたい人もどっちもいる。そこまでガリ勉ではない。赤点回避して出席日数足りれば留年はしない。正味赤点でも留年はしないが出席日数足りないのは普通にまずい。他の …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2022年入学
    西高を制する者は勉強を制する
    2023年01月 投稿
      普通に楽しい。思ったよりもきつくないが覚悟が必要。先生半分は面白い。癖が強い。勉強が嫌いな人は来ないほうがいい。模試がほぼ毎週ある。毎月テスト。大宮敵対視しがちでもなくもない。面白い人が多い
      スマホ利用が解禁されたが、また厳しくなるかもしれな …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2022年入学
    西高のイメージに飲まれるな
    2022年09月 投稿
      勉強ばかり、堅い学校。
      というイメージは全く間違っている。
      中学生の時、このように言われ、私も疑っていたが、
      今では、本当にそうだと思う。勉強ばかりではない。
      青春を味わいたい人には物足りない。これも間違っている。
      私は西高しか知らないが、 …続きを読む(全1135文字)
    在校生 / 2022年入学
    足して2で割ってかわいくない
    2022年08月 投稿
      勉強以外のステータスを全捨てして勉強につぎ込んだよーな学校
      まったくかわいくない
      勉強をしたい人にはとてもおすすめしますが少しでも青春したいのならやめた方がよろしいです
      ほかの進学校と悩んでいる人はオープンキャンパスに行って先輩方の話を聞け …続きを読む(全409文字)
    腐っても県一位。来る価値はある。
    2023年12月 投稿
      面白い友人に出会える。大宮と比べられることがおおい。大宮高校は立地がよくて歴史もあってうらやましいとおもう。しかも、ブレザー着れば中身パジャマでもいいのずるい。しかし、変な奴が多くてサラダボウルなのは断然西高。県1位も西高。
      去年くらいからほ …続きを読む(全660文字)
    今の西高校について思うこと
    2023年05月 投稿
      完璧な学校など存在しません。
      何かしらは妥協しないといけない点もあります。
      しかし西高はかなり良い学校だとは思います。
      もちろんトラブルもありますが、どの学校もそれは然りだと思います。
      少し厳しめかな~っと私は思いますが人によると思います。 …続きを読む(全547文字)
    ハイレベルな学校へ行きたい人はおすすめ
    2022年08月 投稿
      西高は、とてもいい学校です。宿題は全然問題なく、マイナーな部活が結構あります。先生方は、人にもよりますが、基本優しく、生徒は、理数科に変人多いかなぁみたいな感じです。初めの方は、どこの学校でもそうだけど、ちょっと気まずい感じですが、慣れてい …続きを読む(全525文字)
    来れば楽しい。制服可愛くなるから頑張って
    2022年06月 投稿
      先生の生徒を受からせたい熱意はすごい。だから学校に与えられた課題をどれだけ他の人よりこなせるか。真面目にやれるかが重要。勉強頑張って将来得したい人にはおすすめ。定期的に理数科と理文クラス(所謂特クラ)で市民文化ホールに講演会を聴きに行く。他 …続きを読む(全805文字)
    非常に頑張れる学校。
    2022年04月 投稿
      宮崎西高校は、とてもいい学校です。宿題はそれほど多くなく、マイナーな部活が結構あります。先生方は、非常にやさしく、生徒は、結構仲いいです。最初こそは、みんな人見知りな感じですが、今ではもうみんな友達です。
      規則は、優しいです。自由な校風です。 …続きを読む(全452文字)
    国公立大学を目指す人向けの高校です
    2022年12月 投稿
      あくまで国公立大学への進学希望者向けの高校。熱心に指導して下さる先生ばかりですが、たまに言葉遣いの荒い先生からの圧にはストレスが溜まります。相当偏差値の高い大学でない限り「私立=楽」というイメージを持たれます。普通科は総合選抜を受ける人が多 …続きを読む(全1036文字)
    未知の我を求めたいなら!!
    2022年12月 投稿
      入学してよかったなと思っています。私は入学時からコロナ禍で思うように行事や部活に取り組むことができない3年間でしたが、そんな中でも先生方はなんとかしようとすごく動いてくれます。朝陽祭も昔とは違う形でしたが、3年間開催することができました。実 …続きを読む(全1554文字)
    未知の我?素晴らしいわれらの母校
    2022年07月 投稿
      先生たちの圧による
      課外活動がとても厳しいです
      守れない人は即切られるでしょう
      トイレは臭くて水が漏れています
      中学生との恋愛を高校でしたい人にはとてもおすすめです
      先生や大学生を狙うことも可能な自由な校風の学校です
      駿台模試では平均が大幅 …続きを読む(全456文字)
    ハイレベルな学校へ行きたい人はおすすめ
    2021年11月 投稿
      うちは、とてもいい学校です。宿題はそれほど多くなく、部活は強いとこは強いです。先生方は、人にもよりますが、基本優しく、生徒は、理数科に変人多いかなぁみたいな感じです。初めの方は、どこの学校でもそうだけど、ちょっと気まずい感じですが、次第に、 …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2019年入学
    最終的には自分自身の積み重ね
    2022年04月 投稿
      宮崎県内の高校で大学進学を考えているのならいいのではないかと思う。
      が、進学実績の難関大学はほぼ理数科と考えていいので、普通科で希望の大学に受かりたいのであればせめて特クラに入った方がいいかと思う。
      最近「ブラック校則の改善」に生徒会が取り組 …続きを読む(全1103文字)
    宮崎県トップでも全国では?
    2020年05月 投稿
      もうそのまま「高校生」といった感じ。jk!dk!パリピ!といった感じはほぼナシ。(たまにはいる。ひと学年に2、3人。)学校に何をしに行ってるかと聞かれると勉強でしかない。上位層は全国トップクラス、下位層は本当に下。東大合格もいれば、専門学校 …続きを読む(全631文字)
    仲間と勉強できる、人によっては
    2019年12月 投稿
      いいところもある
      悪いところもある
      朝早い
      宿題多い
      普通に楽しい
      大学に頑張ればいける
      運動部も強いところは強いよ
      校則もたいして気にならないくらい、
      最初はひどいと思っていてもそのうち慣れる
      気にならない
      靴下は白
      容検がたまにあります。 …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

宮崎西中学校

偏差値:

口コミ:★★★☆☆3.03(8件)

宮崎西中学校