みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城聖ドミニコ学園高等学校   >>  口コミ

都城聖ドミニコ学園高等学校
都城聖ドミニコ学園高等学校
(みやこのじょうせいどみにこがくえんこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 西都城駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

都城聖ドミニコ学園高等学校 口コミ

(12) 宮崎県内7 / 55校中

2023年10月投稿
      将来の目標が明確であるほど良さが出てくる学校です。
      就職進学どちらにも対応できるのはもちろん、本人の頑張り次第では国公立大学を目指すこともできます。
      但し、あくまでここは進学校ではない以上大学一般入試への対策は進学校ほどできないので、進学する場合ほとんどがAO入試や学校推薦、指定校推薦などになるという点は留意しておくべきだと思います。
      また、リベラルアーツコースとキャリアアーツコースの2つに別れていますがだいぶ違う環境であると言えます。よってコース選択は慎重に行いましょう。
      正直なところだいぶ緩いと感じます。
      校則で制限されていることはあるのですが、そもそもバレなかったりよほど問題になることをしない限り違反していてもスルーされることは多いです。
      そもそもにおいて校則自体年々緩くなっている傾向があると思います(今年は今まで禁止だったスクールバス内でのスマホ使用が許可された)。
      ただ、服装に関しては少し厳しい気もします。
      また、アルバイトは先生へ申請出して許可取れば1年生の春休みからできます。
      割としている人多いので条件は緩いのではないかと思います。
      少なくとも表立った噂としてそういったものがあるということはほとんど聞いたことがないです。
      ただし、リベラルアーツコースとキャリアアーツコースの生徒は同学年であってもだいぶ違う環境であり、同じ普通科の生徒であるという意識があまりないと感じます。
      そもそもクラス替え等でも同じになりませんからね。
      よって、個人での関わりは両コース間でもちろんありますが集団としてのまとまりはリベラルアーツコース、キャリアアーツコースではっきり別れていると思います。
      サッカー部が特に強いです。
      九州で女子サッカーをしたいと考えている方にはぜひおすすめしたいと思えるくらいですね。
      また、ボランティア部も生徒が考えた活動を実行できる環境が整っており、よほど難しい活動でも無い限り顧問の先生にやりたい活動を言えばさせてもらえます。
      音楽系は吹奏楽がない代わりにハンドベルを部活でしています。今年からは少人数ですがアンサンブルも始めたようです。
      このように強い部活や個性的な部活がありますが、少人数学校なため一部の部活は廃部寸前だったり廃部したのかまだあるのかすら不明なものもあります。
    • 進学実績
      本人の頑張り次第で幅広い選択ができます。
      就職や専門学校への進学はもちろん、私大から国公立大学までも進路の選択肢に入れることができます。
      ただし、先述した通り一般入試対策が難しい関係上1~2年生の時からしっかり進路に向けた活動等をしておく必要があります。
      英語系や医療系の進路に進む人が多い印象ですので、そういった進路を目指すという方はこの学校に来れば過去の先輩の受験レポート等見せてくれますので参考になるかと思います。
      逆に、進学校でない関係上医学部などといった難関な学部はかなり厳しいのでそういった進路を考えている方はこの学校は辞めておくべきでしょう。
      それ以外の、すでに自分の将来の目標が明確であるという方にはとてもおすすめできます。
      正直微妙です。
      理科室はそもそも予算の関係上必要な設備が整っていないことから半分物置きと化しています。なので授業での実験もできずビデオで済ませています。
      図書室もあまり広くなく蔵書数もそこまでです。そもそもあまり人が来ません。
      また、水道が何故か全然ありません。各トイレにはそれぞれ3つほどあるのですが廊下になぜか2個しかありません。しかも両端にあるので使いにくいことこの上ありません。
      しかもこれも予算の都合上改築など夢のまた夢なので諦めましょう。
      学校自体はめちゃくちゃ古いわけではないですが新しくはないです。
      良いところを挙げるとするならばほぼすべての教室にエアコンがあることでしょうか。
      比較的可愛い方かと思います。
      ブラウス、リボン共に2色あるので色々な組み合わせを楽しむこともできるのではないでしょうか。
      去年くらいからスラックスも導入されたのですがほとんど使われていません。
      そもそもリボンにスラックスがあまり似合う感じがしないのも影響していそうです。ネクタイがあればいいですね。
      5月からいきなり体育祭です。近年は午前中だけなので運動が苦手な人は喜んでいます。
      ただ、体育祭の目玉である各クラスによるダンスは盛り上がります。1年生は体育祭が5月である関係上やりませんが…。
      文化祭も出し物など自分で考えてそれぞれ盛り上がっています。
      中でも恒例行事となっているファッションショーは盛り上がります。
      修学旅行は最近は韓国や台湾といった海外ではなく東京を中心とした関東になっていますがそれでも楽しめます。
      また、他にも遠足やクリスマス会、球技大会といったように行事はまあまああります。コロナで一部中止になっていたものも復活してきています。
    • 高校への志望動機
      オープンキャンパスに行った時に面白そうだと思ったのと、英語を勉強したかったから。
      専願で受けましたが、ほとんど勉強した記憶はないです。面接は2人ずつだったと思います。
      併願しないのであれば専願で受ければいいでしょう。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      スクールバスで通っている人がだいぶ多い印象です。街中からは少し離れてるところにあります。

卒業生 / 2020年入学
    自分らしくいれる学校
    2023年07月 投稿
      ひとりひとりの意見に耳を傾けて、生徒のアイデアや提案を真剣に考えてくれる学校。礼法もあり、常識を深く学べる。
      安心安全を重視してます。
      少し厳しいかもしれないけど自分がちゃんとしとけば大丈夫 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分らしさがだせる!
    2023年07月 投稿
      先生との距離が近いので親しみやすく授業もたのしく受けることが出来ます!将来に役立つ授業も沢山あるのでたのしい授業ばかりです。
      女子高といっていじめとかはとくにありませんよ …続きを読む(全412文字)
    絶対におすすめしない学校
    2020年09月 投稿
      来て後悔。先生がびっくりするほど頼りない。この教科のこの先生のわかりにくい所っていうアンケートあるのにそれに書いても改善されてない
      携帯も持っていくのはいいけど預けないとダメ。携帯隠して持ってる人もいるのに音がならない限り先生達は見て見ぬふり …続きを読む(全453文字)
    1から学ばせてくれる学校
    2019年03月 投稿
      勉強についてはとても良い
      わからない所はすべて見てくれる
      自ら前に出る勇気を与えてくれる
      進学と就職(女性キャリア)はコースがある
      高校で新しく変わりたい、と思うなら
      行ったほうがいいです。
      スマホの取り締まりが厳しくなった
      校則 …続きを読む(全508文字)
    入学したいなら読んでほしい
    2017年11月 投稿
      今だから言えること
      ここは、よほどの問題児じゃなければ受かるよ。
      成績があまりよくなくても。多分ね
      だから安心していい
      髪を染めてたり、ピアスや受験にふさわしくない髪型は論外だけど。
      もし不登校だった子が通うなら、絶対に相談室に逃 …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2016年入学
    新しい道がひらけます。色んな意味で。
    2021年07月 投稿
      先生も、環境もすごくいいところです。学校の周りも自然いっぱいで空気が美味しいです。しかし、学校の校門前に、ドミ坂があります。あの坂は精神やられます。、
      自分たちがいた時は緩かったです。、長期休み明けに検査があって、、結構厳しめだけどなんだかん …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2016年入学
    都城聖ドミニコ学園高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      すごくいいところです!自然に囲まれてウサギとかいます。幼稚園近くにあって保育士とか子供と関わる職業に付きたいなら先に見学実習とかできます。
      スマホ持ち込みだけど使ったらイエローカードそのほかは特に楽長期休み明け服装検査あります。引っ掛かったら …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2015年入学
    ひまわりのような学校
    2016年09月 投稿
      修学旅行は韓国、夏には留学体験など色々な事を学べる!!
      また、先生達がとても丁寧な指導!!
      先輩達も高校戻りたいって言ってるので、アットホームな学校だと思う!
      やっぱり女子高だからかな??
      携帯は持ち込みOK。
      でも必要な時だけね??
      その他 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    意欲にこたえてくれる学校です
    2014年08月 投稿
      この学校から、生徒がやりたいと思ったことを応援する姿勢をとても感じました。また宗教に関する授業や行事(修養会、聖母祭、慰霊祭、クリスマスなど)は、宗教というよりも自分自身の心を育て、今後の生き方について考えるよい機会となります。礼法の授業や …続きを読む(全881文字)
    在校生 / 2008年入学
    県内唯一の女子高
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      県内唯一の女子高です。
      辺鄙なところにありますが、自然に囲まれた校舎で …続きを読む(全942文字)
    保護者
    ドミニコ・・・いい学校です
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      やはりこの学校の魅力は幼稚園があるところです
      将来保育士とかになりたい人 …続きを読む(全427文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか