みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田松聖高等学校   >>  口コミ

三田松聖高等学校
出典:Ttsuchitori
三田松聖高等学校
(さんだしょうせいこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 相野駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 50

口コミ: ★★★☆☆

三田松聖高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(61) 兵庫県内143 / 209校中

人によって向きと不向きがある。すぐに退学していく人もいる。真面目にやる人としない人の差が大きい。環境的には放課後のテスト対策や講習の他色々備わってるのでするかどうかは自分次第。入学する前に思っていた程は治安は悪くないし関関同立などの進学実績も増えた。先生も親身になってくれる人や聞きにいけば積極的に勉強も教えてくれる人がが多い。ただ一部の先生はゆるすぎたり人間性に欠けていたりひいきが激しかったり自己中だったりする。全体的に学年があがるごとに先生も生徒もゆるくなり校則も守っている人が少ない。部活は力を入れているが顧問によって環境がいい方向にも悪い方向にも左右される
      頭髪検査が月に一回ありひっかかると再検査がある。前年度よりも全体的にゆるくなりツーブロなどはOKになった。髪を染めるなどは禁止だが人によっては染めていても先生も見逃したり注意しなかったりなど。化粧や一定の髪の長さは結ぶことや靴下の指定などがあるが頭髪検査の時以外守っていない人が多い。お菓子やスマホなどは禁止だが守っている人なんて米粒程度。授業中にインライする人もいる。食堂にいけば生徒により自動的に校則は破棄される。アルバイトは許可制
      目に見えるいじめなどは少ないが理不尽な陰口やなんとなくの仲間外れなどはある。表で仲良くして裏で叩きまくってる上辺だけの関係が多い。
      部活にはお金をかけているため野球部や女バスやバレーなどは強い。他の部活でも個人での実績も多く全体的に優れている。ただ一部の強化部の顧問は当たり外れが大きく人間関係の崩壊やや過度な練習量など問題がある。
    • 進学実績
      関関同立や国公立などを狙いたかったら特進に入るか大学進学に入れば間違いない。進学実績も良くなってきていて学校側のサポートは手厚いのでやるかやらないかの問題。
      特別な不満はないが全体的に距離が全部離れていてグラウンドまでが遠かったりな体育館が2つあったりなどめんどくさい点もある。図書室は自習スペースなどもあり綺麗。食堂は短大と兼用なので綺麗でメニューも豊富で購買もある。登下校する際の坂が地獄
      好みが分かれる。女子の夏服は私立って感じでかわいい。冬服などもオプションのリボンなどを買えば比較的可愛いと思う。ノーマルだとダサいのでリボンと夏のカーディガンだけはみんな買っている。男子は普通だと思う。
      私立なのである程度力は入れていて楽しいがコロナの制約でほとんど消えている

高校選びは慎重にね!
    2021年03月 投稿
      好んで行きたい高校ではない。私立にしては、ITの設備も不十分でミシミシ音がなる椅子も多くて快適に授業が受けれない。

まぁ校則は正直仕方ない所もある。生徒自体の質が高ければ、そもそも校則なんて要らないわけだし、このくらいして当たり前。そ …続きを読む(全410文字)
    感じ方は人それぞれです。
    2020年11月 投稿
      感じ方は人それぞれだと思うけど個人的にはまぁまぁだと思う。高校に入って真面目に頑張りたいと思う人にあっているクラスもあるし遊びたいと思っている人にあっている場合もある。
      校則は決して緩くはないと思うが、普通に生活している分は特に不便ではないと …続きを読む(全1086文字)
    2020年11月 投稿
      いじめっぽいことがあっても先生は笑いながら話に乗る。
      担任に相談してもちゃんと相談に乗ってくれない。
      来ない方がいい。めっちゃ後悔してる。本人がおるところで悪口言う。せめて本人が居ないところで言って欲しい。運動部はいい結果を残していてと …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2019年入学
    頭は悪いが平和でなんだかんだ楽しい高校
    2023年01月 投稿
      私の代はイジメが少なく大きな事件も無かったので平和でした。学力が無いだけで優しい人が多かったので楽しい高校生活を過ごせました。偏差値は低いし授業のレベルも高くはないので進路も大したことはありませんが、本人のやる気次第では難関国立大学に進学し …続きを読む(全885文字)
    良くも悪くも普通の学校って感じ
    2020年07月 投稿
      この学校は授業の進みが遅い1年の時教科書全部終わらずに次の学年になったでも自分で勉強してる人はそれなりに良い大学は行ける部活で入った人もいるのに頭いい人は居ないこともないけど頭良くない人も多い。体育館2つ、グラウンド2つは要らないと思う校則 …続きを読む(全419文字)
    絶対にやめた方がいい後悔する3年間
    2020年04月 投稿
      田舎の私立高校で校則も厳しくカバンにキーホルダー1つも付けられない
      女子は髪の毛が肩についたらくくる編み込み等は禁止されているたまに巻いてくる人が居るがその度注意される。男子はツーブロック禁止なのにしてくる人がいる。部活は強制的に入らされる …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進路は最後までしっかりサポートしてくれる
    2021年07月 投稿
      良くも悪くも普通の高校。ただ、普通科は校則を破る生徒が多く先生たちが手を焼いてる。(実際にそうだったし、先生達はもう諦めてた)とにかく普通科はうるさいイメージしかなかった。チャイムがなっても教室に入らない生徒がいた。(一部の生徒のみ)
      大学 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2018年入学
    利用すれば最高の場所。
    2021年04月 投稿
      利用したもの勝ちなのですよ。世の中は。経験ある人は分かるかもしれませんが、先生に好かれたもん勝ちなんです。この学校の先生に気に入ってもらえたらものすごいサポートしてくれます。特に勉強。今は進学実績を作りたがっているので。僕はそこでよい先生と …続きを読む(全600文字)
    この学校は合う人は合います。
    2020年12月 投稿
      自分自身あまりトラブルなく過ごしてます。
      ですが、私の学年の誰かが理不尽な理由で指定校を取り消されました。
      友人から聞いた話なのであまり正確かどうか分からないため、あまり偉そうに言えませんが、聞いていてとても不愉快でした。
      キツいのかユル …続きを読む(全548文字)
    絶対に来ないほうが良い!いずれ後悔する!
    2020年12月 投稿
      イジメも多々ありとても良い学校とは言えません
      周りは厳しいといいますが実態をいえば全く厳しくなく時々妙なイチャモンをつけてくる人がいます …続きを読む(全416文字)
    この学校は来ない方がよいと言えます
    2019年10月 投稿
      サイコーの青春と友達の個性を尊重できるサイコーの学校!
      絶対に行って損はしない!学校内にはユーチューバやティクトッカー
      などと言った多才な活動もしている子もいます
      月に一回という頭髪検査の少なさ!先生がきちんとみてくれるので将来は安心です!チ …続きを読む(全477文字)
    2019年01月 投稿
      全体的にうるさい
      昼休みに携帯触るのが当たり前の人が多い
      野球部は外で見られる分では大人しいけど学校内では暴れたりよくしてる
      校則が多すぎる
      そして指導内容が多すぎ
      指導を受けたあと先生に目をつけられ少しのことでも怒られてしまうことがすごく多 …続きを読む(全399文字)
    やめた方がいい
    2018年07月 投稿
      この学校には入らない方がいい。授業中マジでうるさい。真面目にやってるのに邪魔してくる。校則守っている人が少なすぎる。授業中スマホ触るし、お菓子食べる。私立に行きたいならまずこの学校は選ぶべきではない。この学校に進学してほんと後悔します。
      少し …続きを読む(全393文字)
    2017年09月 投稿
      学校を総合的に評価した結果、星ゼロにしたかったが無かったので星一つ。星一つの理由としてはこれから説明していきますので省略。
      全く厳しくないですね。ほんとに緩すぎて困ってます。僕自身の話では無いのですが授業中にスマホをいじっていても怒られない。 …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2016年入学
    吹奏楽部にさえ入らなければ良いところ
    2021年10月 投稿
      学校としては悪くないです。うるさいとか治安が悪いと言われると否定は出来ませんが最終的には入学してよかったと思わせてくれる学校です。ただし吹奏楽部だけは例外です、入部すれば3年間宗教まがいの遊びに付き合わされることに投じることになります、近づ …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2016年入学
    絶対に来るな勉強しろ
    2020年09月 投稿
      まず私のコメントを全て読んだ方が絶対良いと思います。あなたの人生が変わるかもしれないので。ハッキリ言いますと常識がない猿の集まりです。勉強を今までサボってきた人が集まる高校です。そういう人の集まりなので先生によっては不真面目な先生といらっし …続きを読む(全481文字)
    三田松聖高校を心よりお勧め致します
    2019年10月 投稿
      三田松聖高校に入学されることを心からお勧め致します。息子は中学1年の2学期から不登校となり 三田松聖に入学を受け入れて頂き1年生時は無遅刻無欠席で通い続けました。勉学では英語を熱心に取り組み高校2年の秋に英検2級に合格しました。大学は息子の …続きを読む(全498文字)
    絶対にオススメしない。
    2019年02月 投稿
      授業中はうるさくて進まないし、クラスに1人は授業中歩き回る人が絶対に居る。揉め事は弱い人の肩しか持たず、話すら聞いてもらえない。又は、自分で解決しろって言って話すらいてもらえない。
      とても厳しい。髪の毛から靴下まで見られる。眉毛剃ってるのも言 …続きを読む(全403文字)
    楽しいこともあります。
    2018年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
      国公立、関関同立に受からせるために 必至なようです。
      生徒の気持ちを考えると言いながらも 球技大会の回数を減らし(無くし) 特進だと課題テストだろうと何の日だろうと ほぼ7時間目があるそうで 気を休ませる暇が減ったと聞きました。
    • 進学実績
      環境は公立よ …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

三田松聖高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!