みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島大学附属福山高等学校   >>  口コミ

広島大学附属福山高等学校
出典:Setouchi
広島大学附属福山高等学校
(ひろしまだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 東福山駅 /国立 / 共学

偏差値
広島県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

広島大学附属福山高等学校 口コミ

(44) 広島県内14 / 132校中

2023年10月投稿
      附属を中退した者です。感情的にならないように気をつけてレビューします。
      個人的には、この学校では精神を押しころしてないとやっていけなかったです。それだけ色んな人がいて、刺激を得れるという見方も出来ます。中学受験組は、みんな基本根が真面目で、なかにほんの少し天才な子がいます。中受組は特に、勉強の努力量よりも素質を重視し、評価する傾向にあります。俺(私)は他の子(学校)と違うんだぞ、という旨の発言をする子もいますが、頷かざるを得ないので、それをジョークだと捉えないとやっていけません。しっかり自分の思想を持っている子、突飛な発想をする子、一貫した熱狂的な趣味を持っている子、多才な子が多いです。
      完全に自由。個人的には学生生活を不自由なく過ごせて良かったです。自由と言っても高校生なので、結局は親の教育方針と経済力によります。スマホを持っていなくて話題についていけていない子、ブランド品を好んで身に付けている子に、可哀想、羨ましいなどの感情を抱くと、精神衛生上良くないです。
      私の代は、めちゃくちゃありました。被害が証明出来る傷害系のいじめではなく、精神をえぐるようなものばかりなのが、陰湿だなと思います。女子は勝ち気、男子は陰湿な子が多いです。でもそれは、勉強を頑張る上での執着的な感情と似ている気がするので、仕方ないのかなというのが私の考察です。陰口、嘘の噂を広める、仲間はずれにする、などは生徒間で解決するしかないので、気の強いリーダー格がいじめ、メンタルの弱い子が病んで、いじめた子はクラス内の地位を得た気になっている。個人的に、中退する時の面談で性別云々で話を片付けられたのは根に持っています。hsp気質の子はもれなく病むと思います。私は、涙が止まらなくなって学校を休んだり、精神科に通ったりすることになりました。でも、大丈夫?と声を掛けてくれたり、支えてくれる子も一定数います。そういう子を大事にしないといけないな、有難いな、と思いました。※あくまで私の代では、という話です。
      先輩後輩関係なく、好きなことを皆んなでしようという感じです。先輩みんな優しかったです。素敵な空間だと思います。
    • 進学実績
      先生が、自分の好きな大学に行けばいい。学歴はひとつの価値基準に過ぎない。と言っていたのが心に残ってます。学歴を手に入れようと熱心な人達に囲まれて3年も過ごすと、価値観が歪みます。その歪みを揺さぶられた気がしました。
      校舎、売店、渡り廊下、体育館すべて良いです。ひんやりした飲用水が出る給水器があるのが有難かったです。グラウンドは中高一貫校でも広々しています。コンピューター教室の匂いを嗅ぎたい。
      ジャンパスカート、学ラン。伝統を大切にしています。附属生だと一目でわかるデザインです。
      体育祭、文化祭など、生徒が自主的に行います。熱心な様子がかっこいいです。特に應援団!高校から入った子の中には冷めた感じで意見してる子も居たので、内部と外部では熱量に差ができるのかも知れません。私はとっても憧れでした。
    • 高校への志望動機
      中学受験組です。
      塾に通っていたら目指す雰囲気になりました。

行きたいなら 覚悟がいる
    2023年01月 投稿
      勉強を真面目にとりくみたい、独自の学習方式で志望校に突き進みたい人は、この学校へ!
      自分の道を進めない以下同文的な団体の中での自己安定を図るなら 決して選んではならない
      何故なら、そういう一人でも頑張る人の足を引っ張る、中間、もしくは校入よ …続きを読む(全964文字)
    とても明るく楽しい学校です!
    2022年02月 投稿
      全体に明るくて通っていてとても楽しい学校です。私の学年は行事のときはみんな全力で楽しみますが、メリハリがあり定期試験にはみんな真面目に取り組んでいる印象です。進学実績もよく、中学の間から担任の先生が個人の希望を聞きながらしっかりとサポートし …続きを読む(全959文字)
    自惚れず努力できる人向け
    2021年07月 投稿
      全体的に見て、変な人がとても多いため、馴染めない人、無理をしている人がよくいる。また部活に本気で取り組みたい人には向いていない。学校の授業は進度が遅いので、大手の塾や数学、物理専門などの塾をかけもちをするべき。それでも、その辺にいる内の一人 …続きを読む(全1667文字)
    当たり障りのない学校
    2021年07月 投稿
      行事の連絡、災害時の対応は早いし的確な判断だと思う。修学旅行でコロナのこともあり、参加不参加を問うアンケートがあったが、参加多数の結果を知らせてくれる際には,保護者の決断に対する配慮等が丁寧に記載された手紙をもらいさすがだと思った。
      ただ個 …続きを読む(全943文字)
    よく分からない学校。でも、とても面白い。
    2020年12月 投稿
      難関大受験を視野にいれている人は行かない方がいいかもしれません。なぜなら、授業が遅い上、内容が卒業までに終わらない学年もあります。基本学校は受験に協力的ではないので普通に県立の高校で受験勉強した方がいいです。その代わり、向上心がある人や面白 …続きを読む(全411文字)
    自主、自立の精神で。単独行動できるなら
    2020年02月 投稿
      公立小から中学受験で入学。うちの息子には合ってる学校です。自分で考えて1人でも過ごせるようなタイプの子供に向いてるかなと思います。もちろん友達とも楽しく過ごしている様子です。公立中学から高校受験で入学はタイプによってはキツイだろうなぁと保護 …続きを読む(全729文字)
    全てが高いレベルの学校。自由で個性的。
    2019年07月 投稿
      全体的にみて県内トップクラス、全国でもトップクラスの高校だろうと思います。難易度も高くレベルの高い生徒が多いです。進学実績も良く学年の現役生のほとんどが国立または有名私立に行くイメージです。個性豊かな学校で様々な人がいます。青春を過ごすのも …続きを読む(全1165文字)
    全国でもトップレベルだと思います。
    2019年02月 投稿
      充実した高校生活を送りたい人にとっては最高の学校だと私は思います。全体的に偏差値が高く、教えて下さる先生方のレベルも高いと思います。そのため、授業がむずかしい場合もあり、ついていくことが困難な人は私はあまりお薦めしません。でも、勉強が好きな …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんなに期待しないほうが良い
    2021年05月 投稿
      勉強のレベルは高いが、それは学校ではなく塾とか自主的な勉強のおかげ。正直なところ生徒は俗に言う陰キャ、変人が多数なので、世間一般基準だと友達作りは苦労します。とても偏った人間の集まりだったなと、今振り返ると思います。(当然まともで良い人もい …続きを読む(全547文字)
    最高につまらない学校
    2018年01月 投稿
      昼休みに携帯いじる、人の席に断り無しに座る、掃除をサボるような人ばかり
      面白みの無い人見知りみたいな奴が多い
      とにかく、ダメなところを挙げればきりがない学校
      規則は緩いが、それで調子にのる愚人がいる
      昼休みに携帯いじるような自由の意味を分かっ …続きを読む(全436文字)
    生き抜くには図太い根性が必要です。
    2017年07月 投稿
      学習環境の面では他にないくらい素晴らしいと感じます。先生方も進路関係において生徒の意思を尊重してくださるのでとてもありがたく思っています。
      校則が無いのが売りみたいなもんなので、他校より全然厳しくはないです。ピアスも髪を染めるのも、髪型も自由 …続きを読む(全1030文字)
    自由な校風だけど自主自律の精神が養える
    2016年10月 投稿
      自由で行事が多くてたのしいから
      修学旅行など宿泊行事は私服でいいから
      制服がとてつもなくダサい
      英語のレベルは高いと思う
      緩いと思う
      服装指導はないしワックス使ってても言われないし
      スカート丈も自由
      染めてもピアス開けてもあまり言われない …続きを読む(全364文字)
    自由な校風を持つ学校
    2016年10月 投稿
      校風が自由でいい!!
      生徒のきもちを尊重してくれる先生方や、たくさんのことを教えてくださる先輩方に恵まれた学校だと思う!!
      全然厳しくない。多少の制限はあるが、ほとんど自由にしてよく、校則は厳しくない。 …続きを読む(全332文字)
    自由にかつ真剣に
    2016年10月 投稿
      自由な校風でたのしいです
      自分のことは自分でしっかりと考えることの大切さを感じることができます
      また他人を思いやう気持ちもそうです
      普通に学校生活を送っていたら問題ないですよ
      あまりやりすぎると言われますが… …続きを読む(全313文字)
    自主
    2016年10月 投稿
      英語の勉強にとても力を入れている学校だと思います。進路についてもとても熱心で、進学校という感じです。
      とても自由な校風だと思います。むしろ放置しすぎなのではないでしょうか。 …続きを読む(全304文字)
    「結局は自分次第」の自由さがある
    2016年09月 投稿
      能動的に動きやすい。
      自分の意識の有無が問われるので気は締まりやすい。
      校則を気にすることは殆どない程度に自然体。
      窮屈なのが嫌なら比較的良いのではなかろうか。
      個人の意識が重要である。 …続きを読む(全352文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここの学生でよかった
    2021年05月 投稿
      自主的に勉強ができる学生にはとても良い環境です。周りの学生のレベルも高く、授業の質も良いので向上心と継続力があれば成績も伸びます。部活動に関しては各クラブによって変わりますが基本顧問の先生との関わりは薄いと思います。だからといって無責任だと …続きを読む(全1475文字)
    何事にもやる気のない学校
    2020年09月 投稿
      自主自主?自立とは名ばかりで、実体はそのかけらもない。部活がまともに活動されていない。特に夏は暑さ指数のため、ほとんど運動部は活動しない。やたらに模試を受けさせ、教育というものがわかっていない。学校全体に活気が全くない。先生に新しいことにチ …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自律できないと落ちこぼれ
    2019年05月 投稿
      勉強しろと強く言われることはなく、校則も緩く、行事も基本的に生徒が主催するので、自律した生活を望む人にはぴったりです。逆に自由度が高いので、自らの将来について明確なビジョンがないとあっという間に落ちこぼれになります。
      染髪禁止、ピアス禁止、ス …続きを読む(全428文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

広島大学附属福山中学校

口コミ:★★★★☆4.36(32件)

広島大学附属福山中学校