みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  広尾学園高等学校   >>  口コミ

広尾学園高等学校
出典:あばさー
広尾学園高等学校
(ひろおがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値:70 - 71

口コミ: ★★★★☆

広尾学園高等学校 口コミ

(64) 東京都内101 / 458校中

在校生 / 2022年入学
      この学校で良かったと思う。
      まず、コースごとの特色が濃い。医サイだと専門の大学教授等を外部から週に何度か呼んでくれるので、ラボにある専門の設備をうまく使いこなしながら大学レベルの研究ができる。(もちろん、個人のやる気によるが。)先生も驚くほど全員個性・癖強めなのでモノマネのネタが尽きない。
      インターは英語が日常的に聞こえ国際色が豊か。先生がほとんど海外育ちなのでプレゼンはもちろん動画撮影などインタラクティブな授業が多い。廊下に貼られている課外活動のポスターが他校に比べて圧倒的に多く、海外大進学や国内推薦を狙うには最適の環境だと思う。他コースの生徒もAG生徒と受ける取り出し英語の授業などをうまく活用して英語力を高めている。
      本科に関しては他校とさほど変わらないと感じる。東大志向で卒業生講演は東大生を連れてくる。イサイ・インターと数階違うだけで一般的な日本の高校に行けます。強いて言うなら、本人次第でインターと医サイの人たちとうまく仲良くなれば、面白い人材と巡り会えるかもしれない。
      コースによる。ヘアゴムは黒、制服は着崩してはいけない(クールビズ期間はネクタイリボン着脱可能)、髪染め・イヤリング禁止、など生徒手帳にはきっちり書いてあるが、医サイとインターの階(5~9階)で守っていなくても先生は全く気にしない。危ないのは本科の1~4階。先生に捕まらないようにうまくやっている人が多い印象。
      自分の周りは全くない。皆賢いので誰かと対立して労力を無駄にするより合わない人とは距離を取るほうが良いと分かっているのだと思う。
      ほとんどの部活は週3で活動しており、参加も自由なので自主性が高いと感じる。チアとダンスは本気で全国大会レベルを目指したいならおすすめ。
      チアリーディング部は昨年全国2位になったこともあり、実績が多い。部活を休んだり辞められない噂で(コ聞いた。しかし大会でいい成績を残せるのでそれほどのやりがいがあるそう。
      ダンス部はコーチは優しいが上下関係がしっかりしていて、特に大会前は週5~6で練習することが多いと聞いた。こちらのほうが自由度は高い雰囲気。
      とにかくキレイ。他校の文化祭に行くまで気づかなかったが、これほど清々しい白の教室と使い心地の良いトイレがあるのは恵まれていることだと思う。椅子がメッシュで長時間座っていても苦痛にならず、ホワイトボードも個人的に耳に優しいと感じているため気に入っている。
      中々おしゃれなのではないかと思う。男子は他校とさほど変わらないが、女子はスカートがとても長いためよく折っている。色が落ち着いているので品性がある。
      文化祭は中学生の頃はプレゼンのみでよく不満に思っていたが、高校からはクラス表現で色々と出し物ができるので楽しいと思う。大きな行事は5月の体育祭、10月の文化祭、2月の合唱コンクールだがそれの間に生徒会が企画するクリスマスパーティ等あるので、適度な頻度で楽しいイベントがある。
    • 高校への志望動機
      中学からの持ち上がり。医サイの研究活動に興味があったことと、自分自身が帰国子女なので英語の取り出し授業を受けられる点が気に入った。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ena

バランスよくてお勧めの学校だと思う
    2022年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      熱心な先生が多い(特に数学とか理科)。英語を話すのが得意になった(他の進学校では無理だったと思う)。学園祭が楽しい。学校主催のイベントや講演会がたくさんあって飽きない。学校で大学受験対策の講座を受けられる(予備校の先生が学校に来る)。多様性 …続きを読む(全414文字)
    医学部志向がとても強い学校です
    2022年10月 投稿
      生徒・保護者ともとても都会的な学校です。なかなか一般の尺度では測れない学校でもあります。インターナショナルコースが中心の海外大学の合格者数はニュースになるほどでしたし、有名大学への進学実績が低くなると医学部の合格率が高くなるとか、他の学校で …続きを読む(全1452文字)
    生徒同士は仲良い。それだけ
    2020年10月 投稿
      熱心な先生がいないわけでないですが担任の先生始め多くが定時になると、早く帰ってしまい放課後に質問したい事があっても殆どの先生がいないので放課後は、やはり塾に行った方が良いかなと感じています。進学実績も一部の生徒が幾つもの学部を分けて受験して …続きを読む(全566文字)
    恵まれた環境をどう生かすかはあなた次第
    2021年03月 投稿
      充実した学校生活を送ることができると思います。先生も良い人が多いです。ICT系に強い人は様々なイベントに関わることができるので、楽しいと思います。毎年、秋になると中庭で欅の木のライトアップが生徒たちによって行われます。1週間くらいやってたと …続きを読む(全1026文字)
    進路や授業内容は学校説明会の説明と違う
    2019年10月 投稿
      授業進度がとても早く、大雑把なのでついていけない生徒が多い。特に数学は反転授業で講義を一切やらず、教科書も使わず、ネットでエデュパを見て自分だけで学習するスタイルをとっている。ほとんどの先生が大学の講義のような教科書を使わない我流の授業をす …続きを読む(全888文字)
    なぜ?偏差値の上昇に反比例の進学実績!
    2019年05月 投稿
      偏差値が急上昇しているのに、進学実績が急降下している不思議な学校です。正直、不安です。生徒は良い子多いし、先生も頑張っているのは分かるのですが、このままだと将来が不安です。
      校則は緩い。 …続きを読む(全540文字)
    オススメとしか言い様がない!!!
    2018年11月 投稿
      この学校に入って良かったなって思えます。
      卒業の事を考えると辛くなるほどです。内進生が多く高入生は不安かと思いますが、打ち解けている人が多く暗めな子が明るめの雰囲気になる事も見受けられます。
      携帯の所持等も認められていて、授業中でもちゃんとし …続きを読む(全1022文字)
    卒業生 / 2017年入学
    夢に向かって突き進める高校!
    2020年10月 投稿
      訳がわからず入学した中一の頃は不満ばかりだったが、過ごしていく中で思い入れが強くなりすぎた。校歌に共感しかない。
      厳しくもなく緩くもなく。スカート丈が短かったり違う靴下を履いていたり(男子は見えないからやりがち)したら絶対に注意されるし、携帯 …続きを読む(全829文字)
    自分がしっかりある人にはうってつけ!
    2019年03月 投稿
      とてもいい学校です!
      高校から入学し、少し不安な部分もあったが、のびのびと好きなことができるので楽しいです!
      特に医サイでは各研究チームの話を聞くのがとても楽しいです!もちろん自分の研究をするのが1番楽しいですが、、
      また、みんな根が真面目 …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2016年入学
    別に悪くはないと思う
    2021年03月 投稿
      恐らくこの学校でメインになるのは勉強です。正直、文化祭などのイベントは他の高校の方が圧倒的にレベルは高いです。そして勉強のレベルは可もなく不可もなくといった感じなので星3にしました。
      校則はたくさん存在するのですが、取り締まりが厳しい感じはあ …続きを読む(全458文字)
    素晴らしいです
    2016年10月 投稿
      いさいなどたくさんのコースがあり自分が学びたいことを学べます。人気度が上昇中で実績も残すことができています。
      他の学校と比べると高速は厳しいと思います。特に服装や礼儀など。 …続きを読む(全282文字)
    綺麗
    2016年10月 投稿
      勉強する環境はとても整っていると思います。ただ、文化祭の規則が厳しく、ほかの学校と比べるのあまり楽しくないのかなと思ったからです。
      他校と比べてもそこまで厳しく無いと思います。
      規律検査も学期に1回でそんなに厳しくありません。
      だだ、校則では …続きを読む(全545文字)
    広尾学園は過ごしやすさなら負けません!
    2016年10月 投稿
      設備は綺麗!なので過ごしやすい!
      グラウンドは狭い、、から運動好きにはちょっと物足りないかも、、
      ICT教育にも強くて必ずiPadを使ったプレゼンテーションが得意になれる!!
      スカートは膝上下5㎝以内なら調整可だし、髪も長すぎなければ体育の時 …続きを読む(全765文字)
    まあまあ良い
    2016年10月 投稿
      授業はいいが 文化祭がいまいちで様々なイベントも大したものでは無いだけどアイパッドを義務購入なので調べやすい
      まあまあ厳しいと思われる服装などの身だしなみが大事と言われている …続きを読む(全289文字)
    入ってよかったと思います。
    2016年10月 投稿
      ITのことに少し詳しくなれるのがいいと思います。また、先生は比較的親身なのでそこもおすすめです。ただ、多少厳しい学校なので、ゆるいほうがいい人はあまりおすすめできかねます。
      かなり厳しいように思います。校則厳しいのが嫌な人はおすすめできません …続きを読む(全351文字)
    すばらしい環境が生徒のために充実
    2016年10月 投稿
      勉強できる環境が整っている。
      生徒は全員iPadを買わされる義務があるが、とても使いやすい。
      自習室はもちろん、カフェ、ラウンジなどでも勉強の出来る環境が整っている。
      大学受験勉強をするのに最適。
      携帯の持ち込みは許されていて、基本的に …続きを読む(全444文字)
    大変なこともあるが充実していて楽しい。
    2016年10月 投稿
      特に英語についてはとても充実した環境の中で学べると思う。
      高校一年時には、生徒のほぼ全員がが英検準二級以上を取得している。
      寄り道禁止。
      予告された日に爪の長さ、ピアスは開けていないか、スカートは折っていないかなどの規律検査がある。 …続きを読む(全540文字)
    普通に良い学校です
    2016年05月 投稿
      滑り止めとかで入ってくる人が大半ですが
      滑り止めやここしか受かった学校がなくて入った人も
      ここに入って良かったと言えます
      あと、一学年に300人ぐらいいますので色んな出会いがあると思います
      ちなみに僕は、2015年に中学校のほうに入 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目にやれば志望大学に行ける
    2020年04月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文系です。
      自分の希望している大学に合格したのでよかったです。高3の時の担任や選択科目の教師に恵まれていたので学力が伸びました。質問をしに行けば、時間をかけて答えてくれます。
      文化祭はつまらないです。
      ほとんどの生徒が一般入試で大学に行きま …続きを読む(全640文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

広尾学園高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

広尾学園中学校

口コミ:★★★★☆4.09(67件)

広尾学園中学校