みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ
宝塚北高等学校
(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

宝塚北高等学校 口コミ

(58) 兵庫県内18 / 209校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
      GS科では、生徒同士がお互いに高めあうことが普通でした。どの科目でも秀でているクラスメイトが1人はいて、その子にわからないことを聞きに行き、逆に自身が得意とする科目を教えるという関係ができています。できないことを隠してそのまま堕落してしまうのではなく、できないことを認めて聞きに行くことで、私も大きく成長することができました。おかげで、クラスに団結感が生まれ、楽しい学校生活を送ることができました。
      加えて、クラスメイトだけでなく教師陣のサポートも充実しています。放課後であれば、質問に行くと分かるまで解説していただけます。数学に関しては、私の担当教諭は1を聞くと100を教えていただけるだけでなく、追加の問題もくださったりと至れり尽くせりの教諭ばかりでした。もちろん、教諭間での差はありますがどの方でも真摯な態度で質問に行けば同様の良い対応をしていただけます。授業の質はピンキリです。
      総合的に悪い点をあげるとすれば、立地くらいな気がします。
      気になるものは、スマホの操作禁止程度です。しかしながら、授業中にスマホが鳴って放課後、クラス会議が開かれてしばらく帰れなかったということもありますので気を付けたほうがいいです。
      いじめとするかイジりとするかは、もう高校生であればわかると思います。
      緩い部活が多いです。しかし、近年全国大会で結果を残している部活は時期によっては超ハードワークなので覚悟しておいた方がいいです。ですが、そこで耐えてよい結果を残した彼ら、彼女らは大きく成長していました。
    • 進学実績
      GS科に関していうと、多くの選択肢をとれます。いわゆる日本の最難関大学が視野に入るのはもちろん、海外へ目を向ける生徒もいます。ですがGS科に入るだけで選択肢が増えるわけではありません。GS科には努力ができるまたは天才肌が多いからこそです。
      特筆すべきは、トイレです。近年改修が行われ多用するトイレはきれいになりましたが、使われないトイレは改修されず夏場はすごいにおいがします。
      男子は、なぜかズボンが汚れてその汚れがずっと落ちません。おそらく椅子と机が影響しているのだと思いますが、在学時も今も原因不明のままです。
      ダサいダサくない、かわいいかわいくないはよくわかりません。
      GS科の課題研究について書きます(イベントではないですが)。
      1年生のGS?で基礎となることを学び、2,3年生で課題研究を行い最後に課題研究発表会で締めくくられます。課題研究では、自身の興味を持ったテーマの研究を約1年半かけて行います。その際、理系大学で必須となる科学的思考、情報処理技術、プレゼンテーション技術が身につきます。これは間違いなく、人生の大切な資産となり、役に立ちます。また、外部の学会であったり研究発表会へ応募することも多々あります。
      発表が苦手、科学的なことがわからなくても問題ありません。ほとんどの人が高校卒業時には、技術をすべて身につけ羽ばたいていきます。
    • 高校への志望動機
      シアトル研修
    • 利用していた塾・家庭教師
      開進館
    • 利用していた参考書・出版社
      ニュートンプレス社、高校受験入試によく出る数学有名高校編合格への221
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学工学部
    • 進路先を選んだ理由
      みんなが行ってて家から近いから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      立地、アクセスともに最悪と言ってもよいと思います。最寄り駅に高校生が寄り道できるようなところは全くなく、駅から学校までも山登りを30分毎朝するか、満員のバスに15分乗るしかありません。自転車通学も禁止なのでもっと簡単に行けたらと何度も友達と話していました。

卒業生 / 2020年入学
    黙って内職して、学校はサボれ
    2023年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      授業のレベルは低いので全教科内職をし、必要ない日は欠席し、テスト勉強(特に英語、国語)の勉強は0でよい。理系は国語の記述式は必要ないし、難しい古典文法も必要ない。リスニングも配点が低いので捨てよう。

私は高二から上記の作戦を実行し、第一志 …続きを読む(全500文字)
    自分をのばせられる学校
    2021年09月 投稿
      文武両道にうってつけの学校だと思います。先生方は分かるまでいつでも質問に来ていいよと言い対応してくれます。生徒も協力しあって問題を解いたりといい環境です。マラソン大会もありません。トイレの改修工事も終わり綺麗になりました。SSH指定校でもあ …続きを読む(全870文字)
    やる気を引き出してくれる高校
    2021年02月 投稿
      とにかく先生のサポートが手厚く、分からないところがあれば、最後まで優しく丁寧に教えてくださります。
      今年はコロナで行事が少ないですが、体育大会はとてもおもしろかったです。
      どの人も個性豊かで毎日すごく楽しいです。
      あまり厳しくありません。 …続きを読む(全391文字)
    真面目で居心地がいい学校
    2020年10月 投稿
      THE・自称進学校という感じですが真面目な校風の学校で悪くはないです。山の上にあるしバスは混むので登下校はちょっと不便かもです。放課後は教室や図書室で居残り可能なので勉強しやすい環境です。授業後に先生方に質問しにいく生徒も多く、きちんと授業 …続きを読む(全994文字)
    賛否両論な学校。理系はいいかもしれません
    2020年02月 投稿
      いい所と悪いところの差が激しいです。今年からSSH指定校になった事もあり、研究に使える器具が増えたり(最近光学顕微鏡?が導入されました)色んな大学(関西以外も)の方の講義、また研究施設に行けます。(Spring8など)恩恵を受けて色んなとこ …続きを読む(全771文字)
    自分を高められる学校
    2020年02月 投稿
      人間的に尊敬できる人が多く、切磋琢磨し自分を高めていける学校です。真面目なイメージがある学校ですが、行事や部活動などは全力で楽しみます!!面白い生徒もたくさんいますよ!課題は多いですがコツコツやっていれば間に合わないということはありません。 …続きを読む(全398文字)
    他にはない学びがあります。
    2019年12月 投稿
      向上心のある生徒にとってはとても良い学校だと思います。早朝補習や長期休暇補習も用意されており、先生方も熱心な方が多いように見受けられます。課題が多いとことからか、しばしば自称進学校などと揶揄されますが、頑張れば終わらないことはありませんし、 …続きを読む(全1334文字)
    生徒は真面目な人が多く平和です
    2019年09月 投稿
      生徒は真面目な人が多く不満はない
      授業の分かりやすさはそこそこで、授業中話していてもほぼ怒られませんが、内職をしていたらかなり怒られます
      けれども、先生達は課題提出にものすごく厳しく課題が終わらなくて怒られるのが怖くて休んでしまうという生徒 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2017年入学
    北高に行ってよかった
    2020年08月 投稿
      「北高に入学しなければ良かった」と思ったことはありません。北高の一番いいところは先生が生徒に尽くしてくれること。受験生のとき先生が夜遅くまで残って、教室を開けてくれていたり、質問に対応してくれていました。他にも色々…。学年が上がるにつれ、他 …続きを読む(全1294文字)
    勉強にもクラブにも一生懸命な学校です
    2020年01月 投稿
      立地条件はあまりよくありませんが、比較的真面目な生徒が多く、大学受験に向けて意識の高い方が多く、安心して通わすことのできる学校だと思います。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      ある程度本人に任せている感じだと思います。 …続きを読む(全397文字)
    そこそこ楽しい学校です
    2019年03月 投稿
      賢い生徒と賢くない生徒の差が激しいというより、努力する生徒としない生徒の差がすごく激しい学校です。
      勉強熱心な生徒は放課後に先生に質問しに行ったりしています。
      先生方も早朝補習や数学や物理の添削プリントを用意してくださり、熱心に指導をしてく …続きを読む(全1056文字)
    GS科は赤チャートを最大限に活用!
    2018年01月 投稿
      課題が多い、とよく言われますが毎日コツコツやればむしろ実力演習ができます。生活サイクルが身につく学校です。
      校則はありますが、生徒主体で善し悪しを判断するシステムのような気がします。服装、髪型検査は特にないです。(ただ乱してたりワックスをつけ …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても充実した学校生活
    2019年08月 投稿
      普通科の理系でした。
      勉強の量は多く、宿題と部活で最初はしんどいので、色々な意見があると思いますが、私は、頑張る友達に影響されながら とても充実した学校生活を送れました。先生も本当にいい先生ばかりで、とても良かったです。
      私の場合、三年 …続きを読む(全905文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しいから安心して入学してください
    2019年06月 投稿
      本当に楽しかった。 勉強ばかりの学校だとよく言われるがそんな事はない。勉強、部活、遊び、自分次第で様々と事ができ 何よりいい友達が沢山できる。
      駅から遠いだ汚いだ色々文句言う人がいるがそんなもんなれたら関係なくなる
      課題に追われると言ってい …続きを読む(全800文字)
    志望する人は熟慮する方が良い.
    2019年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      一応進学実績はあるが,施設環境はさほど良くはなく,それで進学校面をしており非常に恥ずかしい.
      また,GS科は課題研究を特色としているが,時間が限られているため,研究グループによっては十分に研究といえるものができていない.改善すべきである.
      …続きを読む(全442文字)
    勉強に生きる学校
    2018年05月 投稿
      ほんまに勉強に生きる学校だと思います。
      校内携帯使用不可や、カバンは指定などの不自由さは多少ありますが、先生の指導も分かりやすく、早朝補習も、あるので勉強に特化してるなぁと思います。
      そして、周りの子も個性豊かで真面目で、楽しいです。
      人見 …続きを読む(全358文字)
    真面目な学校。
    2017年11月 投稿
      勉強をするためなら、とても良い環境だと思います。毎日コツコツ課題を確実にクリアできれば、問題なく高校生活を送ることができます。
      携帯は、持ち込みはOKですが、校内では使ってはいけません。その他服装についての細かい指定が多いです。 …続きを読む(全530文字)
    本当の意味で、充実した青春が送れる所
    2017年09月 投稿
      先生、生徒ともに熱心な人が多く、校風もいいです。ただ、下に高速があるせいか、少し空気が悪いのと、設備が古いです。充実した高校生活できてますよ!
      めちゃめちゃゆるいと思います。頭髪検査もありませんし、普通に化粧してる人もいます。そこらへんはおお …続きを読む(全434文字)
    憧れの学校
    2016年10月 投稿
      立地条件的にはあまりよくないかもしれませんが、真面目な生徒が多くて、穏やかで素敵な学校だと思います。
      校則はふつうに他の高校と変わらないと思います。ちょっとゆるいかもしれないです。 …続きを読む(全295文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか