みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川学藝高等学校   >>  口コミ

品川学藝高等学校
品川学藝高等学校
(しながわがくげいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 下神明駅 /私立 / 共学

(26) 東京都内287 / 455校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年05月投稿
      今年度から学校が色々変わります。前年度まで有名だった厳しすぎる校則や、校風もかなり変わってきています。
      前年度から制服も新しくなり、新世紀な高校になってきています。
      芸能活動をしている生徒さんも沢山いますし、将来そういった道に進む生徒さんのこともしっかり配慮されています。
      今年度から、‘自分で判断する力’を育成するために校則もかなり変わりました。スカート丈の指定も無くなり、スマホの持ち込み、禁止されていたSNSの顔出しもOKになっています。かなりゆるくはなりましたが、それでも未来を見据えている生徒さんが多いので、みんなしっかり常識の範囲内で過ごしています。学校が求める‘エレガント’を意識されています。
      行事や発表の場が沢山ある中で、各コース各専攻実力社会ですから、もめることもぶつかることもあります。ですが、それをいじめに繋げたり陰で悪口を言ったりするような人は全くいません。
      芸術に打ち込んでいる生徒さんしかいませんから、そんなくだらないことをする暇も無いのだと思います。
      文化部、運動部それぞれありますがどの生徒も放課後はレッスンやスクールで忙しいので入部する人は少ないかもしれません。
      ダンス部や、音楽コースの合唱部はコンクールやコンサートに頻繁に出ています。音楽コースは合唱部の入部が強制ですが、放課後に活動は無く授業内のみなので安心です。
    • 進学実績
      ほとんどが芸術的な専門分野に進学します。音大・劇団・バレエ団・留学・体育大・専門学校など、専門的な学校を受験するには十分なカリキュラムです。専門の授業が沢山あります。
      反対に、普通科の大学を受験するとなると、学校内の授業だけでは厳しいかもしれません。みんな、勉強より専門!という感じです。
      ホールやレッスン室、専門教室が沢山あります。幼児教育コースの場合、週一回実習する併設の幼稚園、保育園もあります。どの教室にも必ずピアノが設置されています。音楽や舞踊をする上での設備は十分すぎると言えます。ただ、校舎と校舎を移動する際、道路を渡るほど遠いこともあります。
      昨年度から新しくなり、赤を基調としたイマドキな可愛らしい制服に変わりました。スラックスもあります。ファッション雑誌のファッジが監修しているようです。
      一年を通して、芸術を発表するイベントがひっきりなしに沢山あり、常に次の本番に向けて切磋琢磨しています。先生方も本当に協力的で、芸術に長けていらっしゃいます。そのぶん、クオリティーもかなり高いですし、それだけ、多忙な学校です。
    • 高校への志望動機
      自分の好きなことを高校でしっかり学びたいと思ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      音大および藝大、劇団、留学を考えています。

とてもハード。
      しかしこれから舞台や人の前に立つものにとっては良い訓練。
      でもそれなりの覚悟を決めて下さい。
      各学年で3人は辞める学校です。
      厳しい。メイク染髪アクセサリー整形禁止。髪は結ぶ。前髪は目にかかったら止める。ちなみにアメピンのみ。第一ボタンを止めろとよく言われる。スマホや電子機器は使用禁止。学校に関係の無いものは持ってこない。プラスチックの前髪カーラーもダメ。
      中学校での校則がさらに厳しくなった感じ。
      ちなみに早弁とお菓子は全然オッケー。
      ハブられる人はどのクラスにもいる。
      先生との関わりが多いので相談はしやすいと思う。でも先生はあくまでアドバイスしかできない。
      人との関わり方を考えるしかない。
      ダンス部合唱部以外存在感がない。
      ダンス部はジャズダンスみたいなダンス。
      かろうじて演劇部が日音祭で発表したりしている。
    • 進学実績
      大学なら音楽大学や幼児教育大学に入る人が多いイメージ。
      劇団やバレエ団に入る人もいる。ちなみに藝大に行った人は今のところ聞いたことがない。
      進路学習があるが、大学進学か就職みたいな二択で話される。私はその選択肢に囚われる必要は無いと思うが。
      舞台設備は整ってる。バレエなどのレッスン室も三つある。
      楽器の練習ができる部屋もある。ピアノが沢山ある。
      だが校舎が古く、寒い。汚い。寒い。底冷えする。トイレは汚い、寒い、臭い。私立だけどとても私立の設備じゃない。
      冬服は可愛い。しかし夏服はダサいと言う人が多い。
      マフラー、手袋以外ほぼ指定。冬服はシャツの上にブレザーかセーター等着なければいけないのが大変めんどくさい。セーターは高い割に寒い。そして指定のバッグで持ってこなければならない。リュックが最近導入されて楽になった。
      全体的に学用品の質が高いくせに悪い。
      指定コートなんざ3万円する。
      充実しすぎて過労でぶっ倒れそうになるが、それを乗り越えた時の達成感はすごい。とにかく充実しすぎている。
      この学校の行事は友情が芽生えて、推しの先輩ができる。
    • 高校への志望動機
      公立がなかなか決まらず、先生に言った志望校も遠回しに無理と言われたのでとりあえず滑り止めの私立を探そうとこの学校の見学をしたところ、公立より良かったのでこの学校に。
      しかし推薦で入れるということで私は少し妥協してしまったと思う。
      それが悔しい。この学校は偏差値が低いくせにやらせてくる事の難易度が高すぎるので(大学でやるようなレポートを夏休みから冬休みにかけてやります)後悔する人は多いです。

専攻分野を本気でやりたい人が向いている
    2021年03月 投稿
      校則が厳しすぎるので専攻した分野を本気で取り組める人が向いている学校だと思います。それぞれやりたいことがあれば何とか耐えられると思いますが、何となくで入った人には辛い学校生活になると思います。
      ただ、各分野で経験できることは多く濃い3年間に …続きを読む(全713文字)
    疲労がすごいです。毎日疲れます。
    2018年09月 投稿
      楽しい高校生活。また、青春といったことは全くもってできないと思ってはいるべきです。
      行事が多く。ついて行くのが大変ですが、それなりに充実しているとは思います。
      フォーサイト手帳というものがあり、自己管理をするようの手帳が配られます。提出もあ …続きを読む(全546文字)
    夢を叶えるために仲間と頑張れる学校です。
    2019年08月 投稿
      娘は、「私は日音で本当に良かった!私のためにあるような学校だったよ」と言っています。高校を選ぶにあたりこちらのサイトの口コミを参考にしていたのですが、最近評価が良くないので書き込むことにしました。
      専門的な分野を勉強する音楽高校なので、実 …続きを読む(全2763文字)
    立地も悪いし校則も酷い。
    2018年12月 投稿
      とにかく校則が厳しい、行事が盛んで楽しいのですが行事ごとに必ずクラス内で割れます。
      基本生徒と先生は仲がいいですが、先生の好き嫌いによって評価が下がったり上がったりします。
      非常に厳しいです。携帯は学校の最寄りに着いたら電源を切り学校に着いた …続きを読む(全653文字)
    しっかり考えて決めてください
    2018年10月 投稿
      厳しいって一言で収まりきらないほどです。華のJKライフは絶対に送ることはできません。第1ボタンやスカートを1回折っただけで激怒りされます。もちろん携帯や化粧も禁止です。SNSに顔出しも禁止です。教師によって言っていることが違います。誰を信用 …続きを読む(全334文字)
    日本音楽高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      とにかく厳しいです。髪の毛は肩につく人は結ばなければいけません。しかも正装の日には三つ編みにしなければいけません。とても面倒臭いです。制服はとにかくダサいです。冬服はまだマシですが夏服はもう驚くほどダサいです。スカートは切ったり折ったりして …続きを読む(全1169文字)
    卒業生 / 2016年入学
    第二の家族のような関わりの時間が多い学校
    2020年07月 投稿
      音大に進みたいという方には大変オススメ。指定校推薦をもらえる大学もいくつかあるため、本当に音楽を極めたい方には良いと思います。先生方も生徒に寄り添い相談にのってくれます。
      ステキな女性になりたいと思うならオススメです。大変、上品な制服でアクセ …続きを読む(全540文字)
    外から見れば、いいと思う
    2017年09月 投稿
      本当にここに入りたい!と思わない以上、途中で挫折してしまう人が多いです
      中途半端な気持ちで入らない方が身のためです
      校則はとても厳しい
      顔出しはもちろん、スカートを折ったりもできません
      今時の女子高生なんてものは存在しません
      服装チェ …続きを読む(全476文字)
    青春はない
    2017年09月 投稿
      一般的な高校のような青春は出来ないと思います。
      校則は日本の中でトップ3に入るのではないかと思うくらい厳しいです。制服はスカートはおらず、化粧もだめ、第一ボタンはしめて、セーターは腕まくりできません。三つ編みでもちろん髪染めもダメです。携 …続きを読む(全442文字)
    教師のレベル低。理念や全体的な環境は良。
    2017年07月 投稿
      目的をもって取り組んでいる姿勢、通っている生徒さんも良いのですが、教員のレベルはどうしても低くなってしまう印象があります。
      若干厳しく、目が行き届いている分守られて居る方だと思います。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    アットホームでよい学校です。
    2016年10月 投稿
      よくも悪くも、あらかじめよく進路を考えて入学した方がいいと思います。本当に将来的にやりたいことがこの学校のコースにあるなら向いていると思います。
      とても厳しいです。特に指定の制服の着こなしの指導が厳しい。行事ごとに三つ編みしていくのも、この学 …続きを読む(全483文字)
    本気でやりたいことがある人にはぴったり
    2020年07月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      表現者を目指す娘にとっては最高の学校でした。実技のクラス分けがあり、実技試験の結果で変わります。毎回、親もドキドキでした。オーディションやコンクール、発表会などは公欠になります。同級生には留学のため休学、退学した人が数人います。人数が少ない …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2015年入学
    お勧めはできません。
    2019年06月 投稿
      しっかり考慮してからの入学をお勧めします。
      偏差値が低く比較的入りやすい学校ではありますが、専門的な事を多く学ぶため普通の高校よりも勉強の寮も少ないです。楽かもしれませんが、卒業した際に自分たちの頭の悪さに驚くと思います。また進路に大変困り …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実!
    2016年10月 投稿
      日本音楽高等学校は音楽科に舞台芸術コース バレエコース 音楽コースがあり普通科に幼児教育コースがあります!
      行事がとにかく沢山あり、秋には総合学習上演の部サウンドオブミュージックが全校生徒で行われとっても素敵な学校です!!
      私立学校として、 …続きを読む(全629文字)
    音楽を通して、学生の本分を学ぶ学校です。
    2016年07月 投稿
      音楽は好きだけど、成績が悪い。
      という子にはとてもいい学校と思います。
      自分の高校の時の経験から、偏差値55以下の学校に行かせるのは不安と考えていました。(実際は自分次第でそれ以上でも駄目なものはダメでしたが(^^;)極一部に対する偏見 …続きを読む(全1442文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても素敵な学校?
    2017年09月 投稿
      とても、アットホームで素敵な学校です?そして、芸術や音楽だけでなく、ちゃんと一般教科も勉強したいという人におすすめな学校です!音楽や芸術の学校だと、一般教科の勉強が疎かになってしまう事が多いのですが、日音は一般教科もきちんと勉強を出来る設備 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した3年間で、とても成長できます!
    2017年06月 投稿
      とにかく3年間で大きく成長できる学校です。
      どのコースもしっかり専門科目を学べます。
      先生方も面白くて優しいし、同じコースや学年の人達とも、たくさん関われます!
      メイクや髪の毛を染めるのはダメです。式の時は三つ編みなどの校則はあるので厳しいの …続きを読む(全826文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しく、歴史があり、真面目な学校。
    2016年10月 投稿
      高校で自分の学びたいことを学ぶとこにはとてもいいとこです。環境もよく、行事がたくさんあります。人数は少ないですが、少ないながらの良さがある学校です。
      ほかの学校に比べると厳しいほうです。携帯電話は禁止だし、スカートもおってはいけません。 …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

品川学藝高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!