>>     >>     >>  評判(口コミ)

奈良朱雀高等学校

奈良朱雀高等学校画像
★★★★☆3.50詳細(6件) (奈良県内13位)

校則 3.2| 学習 2.6| いじめの少なさ 3.2| 部活 3.3| 進学 3.5| アクセス 3.3| 学費 3.4| 施設 3.5| 制服 4.6| 先生 3.2

41 - 48 (奈良県内25位)

学科

情報ビジネス科(48)、総合ビジネス科(46)、国際ビジネス科(46)、機械工学科(41)

近鉄橿原線 西ノ京

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

奈良朱雀高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
なー さん
卒業生

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 3| 施設 4| 制服 5| 先生 3]

【総評】
学校が駅から徒歩約20分と少し遠いです。
学校の勉強内容は商業科、工業科それぞれ全く違ったものになりますが、
どちらも実習棟と呼ばれる建物内で実習する事が多く、
こちらの建物は設備がとても整っていて素晴らしいです。
商業科だとPCの授業専用の部屋がありますし、
工業科には旋盤や溶接をする機械などさまざまな実習設備があります。

また、部活に関してはとても力が入っており
全国大会に出場した部もいくつかあります。
スポーツ系の部活は他の高校にはあまりない(ボクシング、フェンシング、ラグビー、ウェイトリフティング、山岳)などもあります。
文化系の部活は和太鼓を始め、特色的な学校ならではの商業系や工業系の部活もあります。

やや厳しいですが、他の高校とさほど変わりません。

普通科目もありますが、
特色的な科目は資格取得を目指して授業をされたりするので
自然と学習意欲が湧きます。

いじめは聞かないですが
クラスが3年間変わらないので、
良し悪しはその人によって違うでしょう。

スポーツ系、文化系の部があり
選手やマネージャー、資格取得やスキルを上げるなど
自分に合った活動場所を沢山の選択肢から選べます。

近鉄西の京駅から徒歩20分から30分

一般的な公立高校に必要な学費と、
検定料などがありますがそれは進む科によって少し違います。

夏服 男子(カッターシャツ、ズボン)
女子(ノータイ、カッターシャツ、スカート)
冬服 男子(詰襟、カッターシャツ、ズボン)
女子(ネクタイ、カッターシャツ、ジャケット、スカート)

担任、副担任に関わらず
どの先生も進路相談など熱心に聞いてくれる。

【高校への志望動機】
この高校を選んだ理由は2つあります。まず特色的な科目を学び簿記や情報処理などの資格取得ができるからです。次に部活動が熱心で自分がしたい部活が全国大会や近畿大会に出場しており教えて頂きたい監督がいたからです。

家庭教師のオレンジ

【利用していた参考書・出版社】
奈良県公立高等学校 特色選抜 2009年度受験用 (公立高校入試対策シリーズ リスニングCD付)

【どのような入試対策をしていたか】
面接があったので、中学高の先生や家庭教師の先生などできるだけ色んな人に面接練習をしてもらいました。

近畿日本鉄道株式会社

さまざまな求人の中からこの企業を選んだのは、自分が将来どんな人になりたいのかと考えた時に"接客を通して、沢山の人に笑顔になってもらいたい"と思ったからです。

たんすにゴンゴン さん
2008年

★★ 2

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 1| 制服 5| 先生 1]

【総評】
資格が沢山取ろうと思えば取れるのは凄く良い。将来性は高い。

【校則の自由さ】
とても矛盾していた。例えば体育大会でポニーテール等禁止されていて、髪の長い子は切れと言うようでとても自由じゃない。

やる気のある子とない子の差が激しいが、一部の人は資格試験だけは本気。

毎日何処かでトラブル起きてます。

部活は運動部が頑張ってたらしいです。

全て自分次第ですが、

県内一便利だと思う。歴史的建築物の側を歩けるのでいつでも観光。

公立なので親孝行なお値段。

【施設設備】
実習棟は県内一だと思う。あとはエレベーターさえあれば完璧。しかし本館は、県内一朽ちて、まだ床は木。

格好いい。女子はネクタイだし色合いも最高。

【高校への志望動機】
資格が取れる事で就職又は進学がどちらにも進める所に魅力を感じた為。大人達に混じって高校生が資格試験を受ける姿は素晴らしい事だと思う。早くに資格を持つ事で幾つもの将来性が広がる所です。

行ってません。

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
ベネッセの通信講座で毎月問題用紙を送ってました。毎日勉強してました。ベネッセの面接の冊子はとても役に立った。

大阪モード学園モード基礎学科グラフィック専攻

グラフィックデザイナーになりたく、クリエイティブな環境の中に通っていた方がより一層デザインのヒントが見つかる為。

りか さん
在校生

★★★ 3 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| アクセス 1| 学費 3| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
特に問題のない学校生活を送ることができているため
これといった不満はありません。

【校則の自由さ】
一般的な高校とおなじような校則が定められていると思います。
厳しいと感じたことはありませんが、ゆるいとも思いません。

テストまえでもあまり勉強を必死にしている生徒はいません。
授業中も集中していない光景を目の当たりにします。

いじめの現場に遭遇したことがありません。
また、そのような話をきいたことはありませんが
クラスにあまりなじめていないひとがいるのも事実です。

目立った功績を耳にしません。
悪くもないと思います。

大学への推薦はあまり枠がありません。

自宅から通学に2時間ほどかかるうえ学校の最寄駅から徒歩20分もかかります。

普通だとおもいます。

【施設設備】
コンピューターの台数が多く実習に向いています。

女子の制服のデザインがかわいいです。

個性豊かです。

【高校への志望動機】
友達が受けるというので 特色ではやく学校を決めて おきたかったのもあり受けました。

能開

ありません

面接練習をしていた

しゃらんらん さん
卒業生

[校則 4| 学習 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 3| 施設 2| 制服 5| 先生 4]

【総評】
自分の得意不得意を見つけやすい学校です。数学や国語などの勉強以外のことを主に学べるので
真面目にやれば将来絶対どこかで役に立ちます。

【校則の自由さ】
茶髪やピアスや極端なスカートの短さに対しての注意等はかなり厳しい気がするけれど
普通にしていれば何も言われません

あまり頭のいい高校ではないので勉強する意欲のある生徒はあんまりいない気がします
ただ検定試験については自分の取りたいものを自由に取れ、対策もしっかりとしてくれるため
検定に対する学習意欲のある生徒は結構いました。

自己中心的な人はいじめ、というより関わらないという感じです。
靴を隠したり落書きされたりといった露骨ないじめは全くないです。
人のことを思う気持ちがあれば楽しくやっていけると思います

就職、進学ともに五分五分です
進学は検定の持ち数と成績によって指定校が取れるので
進学希望の生徒は大抵指定校で大学に行っていました
専門学校希望の生徒も多く、進学をしたいのであれば1年の成績の取りやすい時期に周りとの差をつけておくと後は楽です

西の京駅から約20分徒歩でかかります。
結構長い道のりなのですが、坂がないのでスラスラと行けます

【施設設備】
古いので大きな地震が来たら終わると言っていましたが
ちょくちょく工事をしているので多分大丈夫です。
実習棟もあり、そこは最近建てられたのでとても綺麗です。

可愛いです。ネクタイとチェックのスカートがとても可愛いです

基本優しい先生ばかりです。個性的な先生が多く
生徒と先生という立場もあまり気にせずにいけました
真剣に相談に乗ってくれる先生も多く、体育の先生は有名人が多いです。

【高校への志望動機】
自分の学力にあったところだったから

赤本

特になし

京都産業大学

先生におすすめされたから

李乃 さん
卒業生

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
総評は、カナリ高いです。
奈良朱雀高校は、近年に奈良工業と奈良商業が合併したことにより、工業的分野と商業的分野を学ぶことが出来、また各分野にもカテゴリがあり、専門的な知識を集中的に学べる場所です。

校則は他校よりも緩い方です。
アルバイトは申請しないといけませんが、まずNOと言われることはありません。

学習は学習意欲をくすぐるものが多く、一番大きいのは実習です。
この実習は週に一度あり、その都度レポートを提出しなくてはなりませんが、レポートを書くうちに、実習の復習をすることにより、それが後々の力になっていきます。

いじめは基本的にありません。その大きな理由が、クラス替えがなく、仲間意識が3年間で段々と強くなっていくからです。
また、教師陣もいじめに対し、何年も前から迅速に対応し、いじめに見える態度を取ろうものなら、停学など厳しい処分が下ります。

部活動は多種多様に存在しています。
その中でも、珍しい部活として、ボクシング部、ラグビー部、フェンシング部、太鼓部があります。

フェンシングは、総体に出るなど実績もあります。
太鼓部は、学内では走る文化部として有名で、奈良で行われる催事の際は、部として招かれて、日頃の成果を披露しています。

また、工業ならではのパソコンを用いたり、工業工学を学べる部活。商業ならではの、簿記部や海外への進行に対して積極的な部活もあります。

進学と就職については、ほぼ五分五分です。
そのどちらも熱心に対応していて、進学では専門の先生による集中的な補修。就職には、失敗してもそれを引きづらないためのケアと、次の就職先を直ぐに見つけられるキャリアサポートがついています。

アクセスの面は、便利です。
駅から20分ほどでつきますし、自転車登校についても許諾しているので、通学のしにくさはありませんでした。
また周辺に、ドン・キホーテなどの雑貨店があるため、帰り道も飽きません。

学費は、公立高校なので、国の保証を受けることができます。
制服などは、実費で、すべて含めても4万程度でした。

【施設・設備】
奈良朱雀の一番の自慢とも言えるのは、巨大な実習棟です。
4回建てで、そのすべての部屋にパソコンや工業機械など、普通の学校ではあり得ないような設備が用意されています。
また、パソコンはウィンドウズを初め、MacintoshやLinuxなど、様々な状況に対応することができます。

制服は、男子は学ラン。女子はブレザーとなっています。
これは、商業と工業が合併し、朱雀高校になる時に、当時の生徒会が学校側に掛け合い、現在の形になったと聞きました。

先生は、ほとんどの方が、厳しくも優しい先生です。
面倒見がよく、教え方も一人ひとり特徴があって、とても楽しいです。

体育の先生は、元オリンピックの選手だったり、青春ラグビードラマのモデルになった先生など、そうそうたるメンバーです。

【高校への志望動機】
専門知識を身に付ける上で、とても有名だった奈良工業が前身という事で、入試を受けました。

【どのような入試対策をしていたか】
特色選抜という制度が導入されていて、国語・数学・英語・面接という入試内容だったので、3科目を集中的に勉強し、面接訓練もして頂きました。

ビジュアルアーツ専門学校 声優学科

前々から、演技に対して興味を持っていて、学校内でもその意識が高い仲間たちと過ごす間に、演技の道に対して真剣に考えられるようになりました。 また、前年卒業生の中にもその方面に進む人が居たり、学科は違いますが、同じ学校に進学した人も居ました。

奈良県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 高円高等学校
    すべり止め校もチェック
    奈良県桜井市
  • 二階堂高等学校
    すべり止め校もチェック
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    奈良県天理市