みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ

国分寺高等学校
出典:SANDO
国分寺高等学校
(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

国分寺高等学校 口コミ

(118) 東京都内30 / 455校中

2023年12月投稿
      とにかく最高!たまに自称進とか言ってる人もいるらしいけど全然そんなことは無い!頑張れば余裕で東大にも行けちゃう!
      めちゃくちゃ緩いです。ルールでは決まっているけど、無視してもなんにも言われません。実質ないのと同じです。
      ないです。ほんとに無いです。みんないじめの愚かさを分かるくらいの頭はあるので。いじめは起きません!
      全部素晴らしい。特にサッカー部と生物部はガチでえぐい。男子バレー部は来年には無いかもしれません。
    • 進学実績
      希望してそれなりに努力すればほぼ確実に希望の進学ができます。先生方も最大限のサポートをしてくれます。れんしゃれんしゃー。
      汚いけど、昭和のレトロな雰囲気的があります。ちなみにセブンティーアイスが今年設置されました。めちゃくちゃ美味しいです
      正直着る人によりますね。
      さいこー。それ以外ない!こもれび祭は翌日喉がいかれます
    • 高校への志望動機
      家が近かったからここにしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      多分東大に行きます

迷ってる子羊たち読め
    2023年10月 投稿
      ほんとにほんとにほんっとに青春の塊だし楽しいし最高な高校です。ほんとにここにしてよかった。普段の学校生活も友人関係も部活も勉強もこもれびも、まじぇアオハルしたい人は来て
      うーん特に苦労はしてないけどこもれび期間以外の髪染めが禁止なんだよね …続きを読む(全1071文字)
    許容できる程度の不満
    2023年09月 投稿
      自称進の中でのトップ(らしい)。決して進学校ではない。某Bネッセの模試をはじめとした大量の模試、強火の国公立推し、脅しに近い進学指導。生徒たちは自虐的に「まあ自称進だしな…w」みたいな半ば諦めのようなテンションを纏っている。先生も、そういう …続きを読む(全794文字)
    在校生 / 2022年入学
    みんな見ろ!最高ブンジライフ丸わかり!!
    2023年11月 投稿
      国分寺高校に入学して心の底から良かったと思っています!!

友達もたくさんできたし、放課後にはみんなで勉強会したり、土日もピクニックしたり古着巡りしたりライブ見に行ったり、同じ趣味の友達も見つかりました!!

彼氏はできませんが、笑

それ …続きを読む(全1396文字)
    頭が良くて行事日本一ブンジ
    2023年11月 投稿
      THE青春ができます。勉強と学生生活どちらも充実させることができます。人生で最も濃密な3年間になること間違いなしです。
      ネイルOK、ピアスOK、アウター自由、ネクタイ自由なので、不自由なくオシャレできます。不満なしです。
      ピアスがたくさん空い …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2022年入学
    国分寺高校を選んだのが人生で最良の選択
    2023年07月 投稿
      素晴らしい高校です。とにかく生徒の質がいいです。
      勉強も運動も人格も外見もバランス良く強い人が多いです。勉学を頑張りつつ青春な高校生活を送りたい人には、非常に合う高校だと思います。
      人生で一度しかない高校生活を、国分寺高校で過ごすことができ …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    これがリアルな声です!
    2023年02月 投稿
      正直合う人を選びます。みんなの前で発言するのが苦手な人や、人と話すのが苦手な人は絶対に来ないでください。孤立してつらいと思います。
      とはいえ、優しくてノリのいい、良い人が多いので上記のような人でなければきっと気の合う人と出会えるはずです。
      …続きを読む(全1208文字)
    在校生 / 2022年入学
    生徒の楽しみが奪われます
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
      コロナにかこつけてとにかく生徒の楽しみを奪ってきます。特に今年のこもれび祭はひどく、髪染めの禁止、中夜祭で特定のクラスだけ参加禁止にする、1年生の全員リレーをリレー開始2時間前に中止するなどのことが起こりました。
      他の学年やクラスはわかりませ …続きを読む(全449文字)
    努力家の人にはぴったりです
    2023年12月 投稿
      勉強も部活も行事も全て充実させたいという方はかなり通う価値があると思います。私は行事に全力を尽くしてしまったせいで、受験生である今、周りがとても頭が良いのでかなり焦っています笑笑
      でも周りのみんなが勉強を頑張っているので、自然と私も勉強をし …続きを読む(全1243文字)
    楽しいしんどい楽しい
    2023年04月 投稿
      最初の方敬体で書いてたんですけどいつの間にか常体になってましたすみません。直すのもめんどくさいのでこのまま失礼します。

人を選ぶかもしれないが、確実に人間的にも勉強的にも強くなれる。私は中学までそこまで根性は無い方だったが、ぶんじに入って …続きを読む(全1393文字)
    明確な目標やモチベーションがない人は辛い
    2023年01月 投稿
      なにか頑張りたい目標や難関大学を目指すなら楽しいだろうけど、そういうモチベーションがない人は辛いと思う
      校則は緩い方だと思います。集会時の指定ネクタイ着用などの細かなルールはありますが、高校生活を送る上で不満に思うほどの校則はありません。ただ …続きを読む(全673文字)
    生まれ変わっても国分寺高校に行きたい
    2022年08月 投稿
      下の方から書いたから、段々内容が雑になってます。ご了承ください。
      【国分寺高校に合格が決まった人向けのアドバイス】
      高校生は本当に情報が命です。テストの過去問とか試験範囲とか諸々。そこで、国分寺生は何で情報を手に入れているのか。それはインス …続きを読む(全2230文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2021年11月 投稿
      とにかく楽しいけど忙しい学校だと思います。その人次第っていうのが大きいです。部活でも委員会でも自分で選択し勉強も自分次第です。勉強も部活も行事も全て頑張らなければいけないので倒れそうになることは多々ありますが日々の充実感はとてもあります。真 …続きを読む(全1386文字)
    人を究極に選ぶ高校です
    2021年08月 投稿
      合う人にめっちゃは合うけど合わん人にはとてつもなく合わないとこだと思う。 入ってわかったけどここは地頭いい人とか運動神経ある人とかコミュ力ある人とか努力じゃどうしようもない人じゃないと楽しめないと思う。1兎追って3兎得ることを押し付けてとに …続きを読む(全1096文字)
    卒業生 / 2020年入学
    高校3年間ぶんじで過ごせて最高でした!
    2023年07月 投稿
      みんな明るくて周りに気を遣えるとても良い人達でした。高校3年間ぶんじで過ごして大正解でした!みんな頭が良いので、周りが勉強してないからいいや、という考えだと受験期に入ると特に、どんどん置いていかれます。私は高校3年間コロナだったので、「ちょ …続きを読む(全774文字)
    人を選びますが最高に楽しい夏が待ってます
    2023年02月 投稿
      私にとっては最高の学校です。友達とわいわい一緒に何かをするのか好きな人にとってはとても楽しい学校だと思います。しかし、周りのノリに合わせるのが苦手だったり、自分から行動を起こすのが苦手な人にとっては居心地が悪いかと思います。また、この学校は …続きを読む(全1194文字)
    忙しいけど青春したいならぶんじ!!
    2022年05月 投稿
      とにかく忙しくてとにかく楽しい!体力さえ持てば最高に充実した高校生活を送れるはず!部活、勉強、行事の全てに全力です!
      緩い。メイク、ピアス、ネイルOK。リボンネクタイの付け替え自由。スカートはほとんどの女子が短いです。スカートorスラックスが …続きを読む(全697文字)
    本気で青春を謳歌しているようです
    2021年07月 投稿
      「高校」で「青春」を送れると思います。
      校風は比較的自由で生徒の自主性に任せられていますが、制服があり、髪染めは普段は不可などある程度の規律はあります。
      制服がなく何もかも自由な高校に子供さんを通わせているママ友からは「うちの子、大学に入る …続きを読む(全2064文字)
    考え方が古めの青春の庭
    2020年11月 投稿
      高校生らしい高校生活を送りたい方におすすめです。学校説明会で「三兎を追う」と言われるように、勉強、部活、行事全てに全力。と言えば聞こえはいいですが、体は一つしかないのに兎三匹も全力で追っていられません。最大限楽しむためには適度に手を抜くこと …続きを読む(全992文字)
    たのしいそがし高校生活!!!
    2022年01月 投稿
      もちろん不満を感じることがないわけではないですが、総合的に言えば大満足です。楽しい!コロナ禍で色々な制限もあったけど、それでも最高の高校生活を送っています。
      禁止なのは髪染めくらい。こもれび期間は染めることができます。
      他はこれといった校則は …続きを読む(全2402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか