みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清明学院高等学校   >>  口コミ

清明学院高等学校
清明学院高等学校
(せいめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 48

口コミ: ★★★☆☆

清明学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(43) 大阪府内163 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      来ない方がいいです。普段の学校生活はもちろん学校行事ですら携帯が使えません。とんでもない学校だと思います。
      なかなか頭髪や服装が厳しすぎますね。授業中は生徒指導の先生が棒を持ってうろついていて寝てたらそれで起こされます。行事でももちろん携帯は禁止で化粧やツーブロックも禁止です。
      いじめはきいたことがありません。隠れてしてる人もいるかもしませんが自分の周りでは起きてないし聞いたことありません。
      運動部以外はあってもないようなものです。噂によると卓球部は階段の隅で練習するらしいです。文化部に関しては噂すら聞いたことがありません。サッカー部やバスケ部は強いと噂を聞いた音があります。
      私立高校なのにグラウンドがテニスコートみたいなものしかないです。しかもそこで体育やスポーツテストをやらされる始末です。教室の壁は欠けていておまけにクーラーは故障していて夏場は暑くて冬場は寒いです。とてもじゃないけど勉強する環境じゃないです。
      ここが本当に私立高校なのか疑うレベルだと思います。
      制服に関しては正直なんとも思いません。周りはダサいと言いますが自分は特になんとも思わないですね。
      多分楽しいと感じた人はいないんじゃないかと思います。それほど楽しいと感じません。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

進学指導がしっかりとしています
    2023年11月 投稿
      特進コースに在籍です。
      放課後の講習や夏休みの補習など学習面に関しては非常に良く見ていただいているようです。生活指導(校則)については少し疑問に思うところがありますが、守れないラインではないかと思います。というか社会に出たときには、これぐら …続きを読む(全387文字)
    清明学院高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      青春したいから来ない方がいいです。他の高校と比べて校則は厳しいし設備がかなり汚いです。体育祭や文化祭などの行事は携帯は禁止で全く使えません。食堂も小さいし値段もそこそこします。想像している高校生活を送りたいと思ってる人は来ない方がいいです。 …続きを読む(全360文字)
    青春したいならおすすめしません。!!
    2021年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      はっきり言ってこの学校はほんとにおすすめしません。青春なんてあったもんじゃないです。体育祭、文化祭など他の私立に比べ、全く楽しくないです。ほんっとに楽しくないです。進学率は偏差値の割に高いなと思いましたが、必死に勉強したら良い大学に行けると …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2020年入学
    大学受験頑張りたいならおすすめ
    2023年10月 投稿
      校則は厳しいですが普通に守れる校則で、進学実績が確かなので大学に行きたい人はお勧めできます。総合コースははっきり言って進学と特進の先生達から見下されています。ですが総合は友達と先生との距離が近いので大学行く気はないよーって方はお勧めです。進 …続きを読む(全615文字)
    本当に来ない方がいい。
    2023年01月 投稿
      全くおすすめしません。迷っているのであればやめた方がいいです。
      高校選び間違えたと入学後に言ってる人がほとんどです。
      校則はかなり厳しいです。女子は体育の授業で毎回爪メイク髪色のチェックをします。少しでもメイクの疑いがあると生徒指導室に連れ …続きを読む(全840文字)
    普通にしていれば楽しい
    2021年09月 投稿
      他の口コミを見る限りかなり悪い意見が目立ちますが、悪く思っているのは超不真面目で勉強が大嫌いな子と超ヤンキーの子だけだと思います。普通に過ごしていれば友達もたくさん出来ますし、どのコースも比較的フレンドリーな子が多いです。
      私立高校にしてはか …続きを読む(全1007文字)
    何かと面白い高校ですね。
    2020年12月 投稿
      充実した高校生活をしたいという方や、勉強に力を入れたいという方にはおすすめできません。
      コースは特進、進学、総合に分けられています。特進は何かといい扱い受けてます笑
      授業中に生徒指導の教師が竹刀を持って入ってくるのでそこら辺は怖いですね …続きを読む(全1022文字)
    友達が良い人がいれば何とかなる高校
    2020年09月 投稿
      清明ではまず「熱血指導や、しっかりとした教育」などと言い指導をしていますが、最終的には教師としての自分の株を上げたいという気持ちがあらわに出てきている先生が多数見られます。たしかに良い先生もいますが、数少ないです。あとコースは「特進、進学、 …続きを読む(全561文字)
    ちゃんとしていたら楽しめる学校
    2020年05月 投稿
      特進 進学 総合と分かれていますが、特進の子は大体おとなしい子が多いです。良い大学を狙うなら特進にいたらいいと思います。進学は多分清明学院の中で一番平和だと思います。私が見てきた中で一番問題を起こしているのが少ないです。それに、部活と勉強を …続きを読む(全787文字)
    やめておいた方がいい。
    2019年11月 投稿
      全く楽しくありません。
      総合コース、進学コース、理系特進、文系特進、看護医療とありますが特進コースはまだ大人しい子が多く勉強にも熱心な子がいますが総合コースでは部活重視の子が多く授業はあまり静かに受けると言う空気では無いです。清明学院高校 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ふん、自分の努力次第と言った所だな
    2022年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      本当につまらがないと言っても過言ではない高校だ。
      定期考査ははっきり言って特進コース以外はザルと言っても過言ではない。ハワイ旅行が2回生時にあるが海に連れて行かれるのに何故か海に入れない、勉強合宿で淡路に幽閉される、正直、真面目に進学したい …続きを読む(全399文字)
    きちんとしていれば普通の学校と変わらない
    2020年12月 投稿
      大学進学を考えている人にはいい学校です。
      厳しいと思っている生徒は多数いますが、先生のサポートも手厚く、勉強が苦手な人でも勉強を自らできる環境が整っていると思っています。
      他の学校はわかりませんが、特に凄く厳しいという訳ではありません。厳し …続きを読む(全1192文字)
    イキってる子は逆に浮く学校
    2019年10月 投稿
      中学の時勉強が苦手な子にオススメ。分からない所などちゃんと教えてくれる先生が多い。一様進学校なので大学進学を考えている人に親身に考えてくれる。
      授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生はいる。優しい先生もいる。
      やっぱり校則は厳しい方だと …続きを読む(全496文字)
    楽しいか楽しくないかは全部自分次第
    2019年03月 投稿
      厳しい学校だと思いますが、きちんと規則を守っていればそこまで厳しい学校だとは思わなくなってきます。偏差値の割に大学進学率も高いですし、高校から勉強を頑張りたいと思う人にはおすすめの学校だと思います。私自身も勉強はそこまで好きではなく、公立高 …続きを読む(全1234文字)
    未来へ繋がる充実し真面目でいい学校
    2018年10月 投稿
      いい生徒、先生が多いです!親身になって悩みを聞いてくれたり、どのクラスもすごく仲が良く、毎日が充実しています!!
      少し厳しいかもしれないですがこれから社会に出て行った時に役立つこともたくさんあると思います。少し厳しいこともあってみんな真面目で …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい高校生活が送れました!
    2023年03月 投稿
      わたしはめちゃくちゃ楽しかったです!
      母に勧められてここに決めましたが、とても楽しい高校生活でした!一生の友達もできました。
      厳しい方だとは思います。メイクはもちろん禁止でした。当時のわたしは全くメイクに興味がある無かったので大丈夫でした。携 …続きを読む(全908文字)
    意欲があればよい学校だと思います
    2022年03月 投稿
      学力について、高校から心機一転頑張りたい。頑張りたいけど、流されやすい、そう思っている人には良い環境で勉強できると思います。学生生活を楽しみたい、と考えるとおすすめしません。特進クラスに進学した娘は『高校生活らしい高校生活なんてなかった。で …続きを読む(全567文字)
    時代に沿わない学校。
    2020年02月 投稿
      私立でありながら、他校と比較すると設備が整っていない。生徒の数に比べ学内の敷地が狭過ぎ、環境の悪さが気になります。先生方は生徒に対してどのように考えておられるのか分かりにくい。
      保護者としては厳しくしていただくところはありがたいですが、意味不 …続きを読む(全584文字)
    結局は自分次第
    2018年08月 投稿
      大人しい人、良い大学に進学したい人、校則が厳しくても耐えれる人にとったらすごくいい高校です。特進コース、進学コース、総合コースがあります。関関同立に行きたい人は特進コース、とりあえず大学に行きたい人は進学コース、高卒もしくは専門学校に行きた …続きを読む(全1461文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか