みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田中央高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

秋田中央高等学校
秋田中央高等学校
(あきたちゅうおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 土崎駅 /公立 / 共学

秋田中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(48) 秋田県内17 / 55校中

卒業生 / 2020年入学
    自分の自覚が試される高校。
    2023年09月 投稿
      青春を楽しめた高校だと思います。
      自分はある程度前の舞台に立って様々なことをして、学校生活を楽しんできたので、自分で楽しみたい!っていう自覚があるならオススメ出来る高校です。
      逆に、陰キャしながら勉強していい大学入って後にイキりたいって人に …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強に集中できない高校
    2021年06月 投稿
      そこまで厳しくはなく、3年間過ごしてとくに校則関係で指導をされた記憶はほとんどありません。スマホの没収があるくらい?(ほとんどの先生は見逃してくれます) …続きを読む(全659文字)
      いじめに対する取り組みがあるというわけではないですが、流石に高校生であり、一応勉強をして …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2018年入学
    施設は百点満点。部活も進学もそこそこ良。
    2021年05月 投稿
      本校の特筆すべき点は何をおいても施設である。全教室で冷暖房完備、トイレは暖房便座の便器、自動の蛇口が整備されている。全てにおいて清潔で快適だ。秋田市内で施設の良い高校を求めるならば、本校が最も優れている。
      進学や部活動の実績も県内ではな …続きを読む(全1634文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県内トップクラスの自称進学校
    2020年08月 投稿
      部活で活躍する人と勉強で活躍する人が完全に分かれてる。結果的に学校全体で見ると文武両道(?)。ラグビー部は全国常連になりつつあって、野球部も最近甲子園行ったりしてるので、スポーツを応援するのが好きな人にはおすすめ。勉強を頑張りたい人には向い …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここを目指すな北か南へ行け
    2021年09月 投稿
      人間関係さえ乗り越えれば普通に過ごせる。他の投稿者も書いていたが、インスタパリピ高校。パリピは楽しい。陰キャは地獄を見るが、そのうち慣れる。それなりに適応しだす。勉強をする環境は整っているので、勉強をやろうと思えばできる。
      比較的ゆるい。化 …続きを読む(全466文字)
    インスタツイッター高校
    2019年08月 投稿
      高校で勉強したい人には向いてない。高校でパリピして、名前よくわかんない私立大か、就職かでいいや~な何となく高校に入る人におすすめ!国立大、有名私立大進学は厳しいぜ…。あとコミュニティが閉鎖的。陰キャにはおすすめできません。陽キャパリピ卍の人 …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめしない。学力的にここなら仕方ない
    2019年03月 投稿
      自分が入って最初に思ったのは、ちょうど新しくなったばかりだったので玄関の木の匂いがとても良かった。卒業後思うことは、高校に頼ろうとしすぎたのが間違いだった。結局勉強は授業やテストではなく、自宅でどれだけ受験勉強ができるかであり、成績をあげよ …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まず言いたい事がある(総合評価参照)
    2019年06月 投稿
      中央祭のポスターが福島高○学校のポスターを丸パクリしているようです。卒業生として悲しいです。学校は悪くないですがそういう人のせいで母校の評判を下げられるのはちょっとなぁ…徹底指導をしてほしい。
      そこそこ厳しいけど別に気にならない。服装について …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生徒一人一人に対して優しい!!!
    2018年04月 投稿
      昨年新校舎が完成し設備が充実。学校祭、球技大会などの行事の盛り上がりが最高。部活動は特に吹奏楽やラグビー、野球が活発で全校応援の一体感もとても良い。進路指導は学年に関わらず全ての先生方のサポートがしっかりしているため、進学や就職について相談 …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活はもっと下、進学はもっと上を狙うべき
    2018年03月 投稿
      はっきり言ってどれもこれも中途半端で存在意義が微妙です。教師達も典型的な「自称進学校」で低い低い意識とお役所仕事感満載です。自分の信念を持たないとあっという間に腐りますよ。
      厳しいってわけじゃないんでまあ気にするほどでもないでしょう。自由です …続きを読む(全427文字)
    秋田中央高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      課題が本当に多いです。やっと1つ教材が終わった!と思いきやすぐ別の問題集に。国語科や英語科は答えを渡さないという謎システム。答えを見ないようにという思惑でしょうが、東北大や新潟大など目指す人からしたら解説は見れないし本当に迷惑そうでした。夏 …続きを読む(全761文字)
    普通オブ普通 典型的な自称進学校
    2018年10月 投稿
      行事は楽しいですが、そこまで盛り上がるわけでもないです。部活は全体的に中の中という感じがします。先生達が県内での模試の順位ばかり気にしたり、学校評価の為に勉強しろと言っているようにしか聞こえなかった。あと模試と土曜講習が多いです。そこそこの …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の3年間ありがとうございました。
    2018年01月 投稿
      校内の雰囲気がとてもよく、とても楽しい時間を過ごせました。進学率も高く土曜日にも補講や模試をやっていただけるのでサポートも充実しています。部活動にも力を入れており、特にラグビー、野球、陸上長距離に強い学校です。
      髪色やピアスの有無、スカート丈 …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進路指導が充実しています
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人にはとても良い学校です。進路指導や、放課後の講習も充実しています。先生も良い人ばかりです。
      整容検査は衣替えのときにしかありません、アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業と部活が両立している
    2016年10月 投稿
      部活と勉強を両立したい方ならオススメの高校だと思います。在校生のほとんどの人が部活動をしており、活躍しています。その一方で勉強にも力をいれている高校です。校舎も新しいため、勉強も部活もしやすい環境です。
      女性は髪を結ばなくてもいいので、他の高 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2012年入学
    制服がかわいい!
    2016年10月 投稿
      学校も新しくなり、設備も整っているので、勉強するには整った環境であると思います。また、部活動も盛んで、野球応援やラグビー応援を行います。長期休みには講習が多いです。
      スカートの長さにはとても厳しいです。ひざ丈が重視されています。長期休みには成 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2011年入学
    入ったもん勝ち!
    2016年10月 投稿
      校舎が新しくなり、また制服も可愛いので人気の学校ではあると思います。その分受験は大変かと思いますが、入ってしまえばこっちのもの!学校行事を中心に勉強以外はとても楽しめると思いますよ!
      短くできないようにスカートに針金が入っています。また通学の …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自分のやりたいことができる
    2014年08月 投稿
      勉強も部活動も、自分のやりたいことに好きなだけ打ち込める環境であったと思います。先生方もある程度まではサポートしてくれます。しかし、自身で決断して動く力が求められると思います。
      基本的には皆明るく優しいので、いじめは少ないです。陰湿ないじめは …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    中途半端な厳しさ
    2014年08月 投稿
      市内4位ほどのレベルなので生徒は中間ほどの頭の良さ。スポーツ推薦もあるし、優秀な学校とは言えず、「普通の学校」。
      いじめは学校のせいというより、その代の生徒によるものだから、その学校でいじめがあるからってその学校にいじめがあるわけではない。私 …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2008年入学
    青春を謳歌できる最高の高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      入学してよかったと思うから
      良い友達がたくさんできたから。

【校則の …続きを読む(全303文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか