みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮光陵高等学校   >>  口コミ

大宮光陵高等学校
出典:あばさー
大宮光陵高等学校
(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 58

口コミ: ★★★☆☆

大宮光陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(86) 埼玉県内46 / 197校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    最高の環境。良い友達。
    2016年02月 投稿
      美術科在校生です。
      女子が多いのもありますが、全体的に落ち着いていて人柄が良く、みんな仲が良いです。惜しいところは、体育にあまり力を入れてないので、体育祭はめっちゃ盛り上がる!という感じではない。でもその代わり文化祭は素晴らしいです。芸術 …続きを読む(全1026文字)
    充実!!
    2016年12月 投稿
      非常に雰囲気の良い高校です。
      ここにはいってよかったと思えるところです。
      良い友達もたくさんできます。
      また学科によって楽しめることも違ってきます!
      よく厳しいとか言われてますが私は特にそうは思いません。まぁ先生にもよりますが。
      頭髪 …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2013年入学
    埼玉県で一番優しい学校
    2016年02月 投稿
      とても良い学校です。ほとんどの学校には無い芸術科があり芸術棟には埼玉県ではこの学校だけに存在するサモトラケのニケのレプリカや日本で唯一?の書道科があり、生徒の作品が見れます。
      他の学校と比べたら優しいと思います。 …続きを読む(全1149文字)
    在校生 / 2015年入学
    落ち着いた良い学校!
    2018年03月 投稿
      落ち着いた高校生活を送りたい方にはぴったりの学校です。
      公立にしては校舎が新しく、どこか私立っぽいなと感じました。
      イベントや部活動には少々弱いですが、今後改善されていくでしょうか。なんだかんだ言っても優しい人が多く過ごしやすいので星5です …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門性の高さは全国の高校の中でも群を抜く
    2016年10月 投稿
      一般の高校でありながら、音楽、美術、書道といった芸術科があり、なかでも書道学科は高校では日本で唯一の学科です。設備も整っており、音楽、美術科は高校の先の進路まである程度、音楽、美術で決めている方におすすめだと思います。書道に関しては、半分以 …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2013年入学
    芸術を極める人にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      音楽科に関してですが、芸・音大進学を希望する人にとってはとても良い環境だと思います。
      実技だけでなく大学の入試で必要なソルフェージュ科目等も全て授業に組み込んでありますし、本番の度胸をつけるためにも演奏会等の行事がいくつか設けられています。 …続きを読む(全1028文字)
    卒業生 / 2018年入学
    運動音痴なオタクおいで。
    2022年07月 投稿
      大事なこと最初に書きます。
      プールありません。マラソン大会ありません。ですが、マラソン大会ない代わりに体育の中で校庭でたくさん持久走やらされます。マラソン大会よりマシです。それ以外は体育全体的にらくです。運動音痴の方、ぜひ来てください。

…続きを読む(全1378文字)
    穏やかな高校生活を過ごせる良い学校
    2018年08月 投稿
      とても明るく楽しい学校だと思うからです。
      先生方も優しい方がほとんどです。
      芸術科と普通科が入り交じっていて、ほかの高校には見られない特色があります。
      そんなに厳しくないです。
      ただし前髪が目にかかる程度だと引っかかります。
      耳に髪の毛がかか …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2012年入学
    好きな科目なら後悔はしない学校です!
    2016年09月 投稿
      設備がしっかりと整っており、画材なども貸し出してくれますし、先生に言えば教室を借りて自分の創作活動に専念することもできます。
      郊外学習が結構あり、美術では文化祭のアーチ作りなどかなり専門的かつ充実した3年間になりました。この学校にしてよかっ …続きを読む(全656文字)
    環境は整ってる
    2017年07月 投稿
      普通に良いと思います。 自称進学校だとか批判する生徒もいますが、早慶上理や国立に行けるかは学校の質というより個人の質、やるきにかかっていると思います。足りないものは予備校や塾で補い、自分でレールを敷けるかが問題かと。 学校生活についてのケア …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2011年入学
    3年間楽しく過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      コースによってはクラス替えがないためクラス全員仲良くなれます。また、美術、音楽、書道科、外国語コースがあり、個性豊かな生徒達が多いと思います。
      校則は特に厳しいわけではないと思います。
      化粧や染めたりするのはダメなのでゆるいとも言えませんが …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素晴らしい学校です!
    2016年10月 投稿
      大宮光陵高校は普通科だけでなく、音楽科・美術科・書道科がある学校であり、とても魅力的な学校です。違う分野を学ぶ友達がいることはとても刺激的です。
      校則は普通だと思います。厳しいわけではありませんが年に数回服装検査があります。 …続きを読む(全442文字)
    平和。
    2016年10月 投稿
      マラソン大会もプールもなく、すごく平和な学校です。
      普通科だけでなく、書道科、外国語コース、美術科、音楽科などさまざまな学科があります。
      服装・頭髪検査を定期的に行っていたり、校内でスマートフォンの使用が不可能なところが他校よりも厳しいと思 …続きを読む(全326文字)
    落ち着いていて、独特な校風のある学校
    2016年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校で、専門の設備もとてもよく専門的なことを深くまで学ぶことができます。
      また、行事も楽しいです。
      厳しくないと思います。髪飾りなどをつけている人もいますし、鞄もみんな好きなものを使っています …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気があれば入学して後悔する事なし
    2016年10月 投稿
      生徒も先生も、親切で優しい人ばかりのほのぼのとした、あったかい雰囲気の平和な高校です笑
      私の学年は、女の子が8割男の子が2割くらいだったかな…?
      女の子が沢山いるからドロドロした雰囲気とかあるのでは無いかという心配も正直少し入学前にはありま …続きを読む(全964文字)
    在校生 / 2014年入学
    芸術あふれる、まじめな学校
    2016年10月 投稿
      まじめな生徒が多いが、体育祭や文化祭などのお祭りごとには全力で楽しみ、メリハリのある学校です。
      特に書道を勉強したいという方にお勧めします。
      全国唯一の書道科があり、専任の先生も他校に比べて倍以上います。2年の夏に台湾研修、毎年五月には美術 …続きを読む(全1004文字)
    落ち着いた校風、文武両道。
    2017年09月 投稿
      とても落ち着いた雰囲気です。
      専門科の作品を見て、心癒されます。
      勉強するのにとても良い環境と言えます。
      とても強い部活動がある中で、勉強にも力を入れてるので文武両道です。
      落ち着いた学校と言っても暗い学校というわけでもなく、先生に …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2014年入学
    落ち着いたいい学校。充実
    2017年03月 投稿
      優しい人ばかりの落ち着いた学校です。行事があまり盛んではありませんが、のんびりした高校生活を過ごしたい人にはぴったりの学校だとおもいます!!
      進学先はいいとは言えませんが、学校ではなく本人次第で変わると思います。
      もう少し熱い高校生活も …続きを読む(全425文字)
    平和で温かく、個性溢れる学校。
    2016年10月 投稿
      本当に良い学校です。
      学校の周りものどかで過ごしやすく、生徒も先生も穏やかです。芸術科と普通科の交流があるのも魅力!幅広く色々なことを学べます!
      まあまあ厳しいです。学期初めに頭髪服装検査がある他に、校舎内でスカートの長さを注意されることな …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      芸術科や外国語が充実しているため、幅広く学べます。
      また、進路指導に熱心な先生が多いので、進路関連の複雑な作業も丁寧に教えていただけます。
      厳しいというか普段から校則を守る生徒が多いです。スカート、スマートフォンの使用については厳し目だと思 …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか