>>     >>     >>  評判(口コミ)

大宮光陵高等学校

大宮光陵高等学校画像
★★★★☆4.14詳細(7件) (埼玉県内34位)

校則 2.9| 学習 3.1| いじめの少なさ 4.7| 部活 3.5| 進学 4.0| アクセス 2.7| 学費 3.7| 施設 4.3| 制服 2.2| 先生 4.0

JR川越線 西大宮

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大宮光陵高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ピョンキチ さん
2009年度

最高の環境

2014/08/20

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 1| 学費 3| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

【総評】
ともに学べる、上を目指す仲間と切磋琢磨できる。普通科、外国語科、書道科、美術科、音楽科があり、いろんな考えの人と交流できる。

生徒指導が行き届いている。校則は厳しいほうでしたが、そのおかげで、落ち着いている生徒が多かったように思える。

とりあえず大学進学者が多い。希望者には補講などがあり、個人個人で足りない分を補っていたと思う。

大宮駅からバスで15~20分バスに乗るのはちょっと面倒です。駅から自転車で行く人も多いですが、車の通りが多いので、危険です。

【施設・設備】
駅から遠い分、校舎が広い。音楽棟、美術棟などと分かれているので、専門の勉強がしやすい環境です

かわいくないいです。でも、縹色(ハナダイロ)ということで、すぐに見分けがつく制服です

人に依りますが、面倒見の良い先生方が多かったとおもいます。相談にも乗ってくれました。

【高校への志望動機】
音楽科があったから。

埼栄スクール

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
三教科のじゅけんだったので、勉強と面接

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
都内の音楽大学に進学

行きたかったから

まいんきー さん
2007年以前

いい学校です

2014/05/19

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

公立ですが、かなり厳しめです。ほとんどの生徒が黒髪を守っています。定期的に服装検査も入ります。制服も、ニット系(カーディガンなど)は指定のものを購入していました。

ここは普通科以外にも専門的なクラスがあるので、多くの生徒は学習意欲を持っているのではないでしょうか。もちろん中にはやる気のない友人もいましたが。普通科は2年になると人文コース、理数コースを選択できるので学習の新鮮さはあると思います。

年頃の生徒が集まる場なので、それなりのいざこざはあるとは思います。ですが校風から、そんなにいじめは起こらない印象でした。

上記にもある通り、この学校は専門的なクラスがある学校です。そのせいか、部活動の加入率は低めかと思います。部活動はどれも一生懸命頑張っていたと思います。確か弓道部がインターハイに行くほどです。吹奏楽部も人気、実力あります。

就職する生徒は自分の代ではほとんどいませんでした。進学率の高い学校と言えます。指定校も結構あります。専門学校にいく人も多いです。

最寄りは大宮駅ですが、そこからバスで20分程度かかります。自転車通学の生徒多いです。大宮駅に自転車置き場を契約し、大宮から自転車で来ている人も多かったです。バスは意外と進みが悪いので、自転車でも時間が変わらないくらいです。それに高校の目の前のバス停はあまり本数がないです。

公立なので、ほかの公立高校に準ずると思います。

【施設・設備】
高校には珍しく、食堂がありますのでお弁当を忘れても大丈夫です。美術室はたくさんあります。部室もあります。書道室なんてのもあります。でもエレベーターとかはないです。

制服はいたってシンプルなものです。ブレザーで、女子のスカートはボックスタイプです。自前のカーディガンなど着用したいところですが、校則が厳しめなので着られないです。

私の時はみないい先生方でした。音楽科や書道科などがあるので、専門知識にたけた先生が多かった印象です。卒業してかなりたちますが、私は高校時代の先生だけは今でも会って食事をしたりしています。

【高校への志望動機】
規律の整った校風であること。専門分野での知識を学べる学校である。進学率が高く、卒業後大学や専門学校に進むことが明確であれば、進学率の高さは魅力的である。

【どのような入試対策をしていたか】
埼玉県は北辰テストで自分の偏差値がわかる上に、北辰テスト自体が難しいのでたくさん受けました。雰囲気も入試っぽいのでいい練習になります。私は塾に通っておらず、一般入試だったので市販の参考書などで毎日勉強していました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
青山学院短期大学英文学科

今は英文学科はありません。当時、英語の勉強に非常に力を入れていたためこちらの指定校を取りました。短大なのは、学費や自身のモチベーションを考えて、です。

mnm さん
2007年以前

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 4| 制服 2| 先生 5]

【総評】
美術科卒業生です。
生徒も先生も真面目で勉学に勤しむ子の多い印象でした。
飛び抜けて偏差値の高い学校ではありませんが、特に悪い印象も無く、女子生徒の割合のが多いためか落ち着いた雰囲気です。
多くの方が卒業後もここに通って良かったと思えるはずです。

普段はスカートが短かったりしてもほとんど注意はありませんが、定期的に行われる服装点検ではスカートが膝辺りまで無いと指導が入ります。Yシャツのボタンも第一までしっかりしめます。染髪はもってのほかです。
アルバイトは学校に申請書を出せばできます。
靴・鞄・靴下が常識の範囲内で自由に選べるのはとても良かったです。

非常に真面目な子が多いです。美術科だと苦手科目で赤点ギリギリの子もちらほらいたりしますが。
授業中は皆静かで先生の話しに集中できます。

普通科以外だと3年間ずっと同じクラスなので特に不安になるかと思いますが、学校全体を通していじめがあったとは全く目にも耳にもしませんでした。「いじめは中学まで」なのだと実感します。

芸術科の多い学校なので、そこまで部活動で目立つことは少ないかと思いますが、私が在学していた間にも成績を残していた部活はありました。
活動自体は真面目に行っているので、後は本人のやる気次第で結果が変わる環境です。

学校自体の偏差値が中〜中の上辺りなので、進学先も自ずとその辺りのところになると思います。
美術科で頑張っていれば武蔵野美術大学、多摩美術大学へ現役で進学することができます。ここへ進学することが多くの美術科生の目標ではないでしょうか。本気で目指せば芸大の可能性もあります。

大宮駅までは比較的埼玉県のどこに住んでいてもアクセスしやすいかと思います。
しかし、そこからほとんどの学生が同じ公共バスで通学するので朝は特に大変です。長蛇の列を並び順番を待ってバスに乗る感じです。道路も渋滞することがあるので余裕をもった登校が大切です。

公立なのでそこまで学費を気にすることは無いかと思います。
美術科は別途画材費として徴収されるかと思いますが微々たるものです。それ以上の施設・設備が提供され、画用紙や日本絵具等が自由に使い放題なのは今考えるととても素晴らしいことだったのだなと思わされます。

【施設・設備】
新しい学校ではないので校舎は綺麗とは言えませんが、皆綺麗に使っております。校内は少し複雑かもしれません。最初は迷うと思います。を付けて。
美術棟は美術科の聖地です。そこに住んでる感じです。最高です。めいいっぱい活用しちゃってください。

上下共に青みの強い紺色だし、女子のスカートはふんどしみたいだしリボンも無いし。新しい制服をそろそろ導入してあげてもいいと思うのですが。
唯一の不満点かもしれませんw

温厚で、生徒に親身になってくれる先生が多いです。
美術科は1年で数学が無くなりました。その為、数Ⅱ以降も勉強したいという生徒の為に補修も行ってくれていました。
更に上に行きたい生徒にも、勉強が苦手な生徒にも、平等に勉強を付きっきりで見てくれます。
美術科の先生は私達のお父さん、お母さん的な存在です。先生達のアドバイスでどれだけ救われたことか。たくさん頼って相談して悩んで、いい作品を残していきましょう。

【高校への志望動機】
忘れちゃいました。すみません。。。「小さい頃から絵を描くことが好きで美術科へ進む決意を持ち、貴校の校風も自分に合っており、ここでなら実力を発揮できると思えたから。」といった感じだったかと思います。志望動機は意思確認なので、入学したい気持ちを書いておけば大丈夫です。

埼玉美術学院

【どのような入試対策をしていたか】
中3でsaibiの夏期講習に参加して初めてデッサンを習い、入試直前の冬期講習で形にした感じです。はっきり言って先生と呼べる人からデッサンと平面構成の指導をしてもらっていないと美術科合格は無理です。また、個人でデッサンをするより予備校に通っていた方が周りのレベルも知ることができるので刺激を受け、上達の近道となります。積極的に通いましょう。入試は時間との勝負なので、緊張の中でも早く描き終える実力を身につけることがカギになるかと思います。面接では好きな芸術家は誰か聞かれるので芸術方面の対策も軽くでいいのでしておいたほうがいいです。こういう対策は予備校で教えてくれると思いますが。一度は美術館見学とか自主的に行っておいて損は無いかと思います。話しの種にもなりますし。

(^O^) さん
在校生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 3| 学費 3| 施設 4| 制服 2| 先生 3]

【総評】
全体的に落ち着きがあり、
穏やかな毎日を過ごせています。

<女子>化粧、ピアス、スカートを短く切る
<男子>髪が長い、ピアス など。

クラスや先生にもよりますが、
とても集中していて良いと思います!

まずいじめを見たことがない。
きっと光陵ならではの
「いじめをさせない雰囲気」を
つくっていると思います!

とくに弓道部が全国レベル。
芸術科のある学校ということもあってか
管弦楽部をはじめ、文化部も全国高等文化祭全国大会ほか様々な大会で成績を残しています。

音楽科は芸大をはじめとする音大、
美術科も美大など、それから書道科は
大東文化が多いみたいです。
普通科に関しては東洋大が最多。
国公立では学芸大や埼玉大学、
他には早稲田、駒沢、文教、明治、日大など。

最寄り駅は大宮もしくは指扇。
それぞれの駅からバスまたは自転車通学。
ただし、バス通学は時間によって混雑するので
余裕を持った登校が必要です。

【施設・設備】
芸術科に向けた設備は抜群です。

正直女子の制服は
丸襟ブラウスに全身紺で可愛くはありません。
男子は青いネクタイに紺のブレザー。
セーターは指定のものです。

良い先生が多いと思います。
補講をしてくれたり、職員室前のスペースでわからないものを教えてれたりします。

【高校への志望動機】
音楽科に進みたく、県内の音楽科ではレベルが高いと聞いたので。・管弦楽部で弦楽器に触れたかったので。

【利用していた塾・家庭教師】
塾には通っていませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な教科(英語、数学)をひたすら勉強。いちからやり直しました。

飯 さん
在校生

良い学校

2014/01/15

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 3| 学費 5| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。体育祭は少し寂しい感じですが、文化祭はとても盛り上がります。こじんまりとした感じが好きな自分には良い学校でした。

そこまで厳しくはないと思います。月一回に先生達による服装検査が行われますが、それも徹底してやっている感じはなく、流れ作業のような感じですね。そもそもそこまで校則を破っている生徒を見たことがありません。

これは個人の頑張りによりますね。先生達も補講などはやってくれますが、そんなに教育熱心な学校ではないので。先生の個人差もあります。怠け癖のある人はちょっと注意です。

私の学年ではそういうのはなかったです。先輩達からも聞いたことはありません。ただ後輩の学年には少しあったと聞いております。学年によります。

弓道部は盛んなイメージがありますが、それ以外は普通です。

そこそこ良いと思います。東洋へ進学する人が多いと先生から聞きました。進路指導室の資料や進路の先生の対応も良いと思います。

自分は基本的に自転車通学でした。雪が降った日などにバスを利用しましたが、かなり混んでいます。他の学校の生徒やらサラリーマンやらでかなりぎゅうぎゅうです。バスを利用する人は時間に余裕を持って乗るのをおすすめします。

【施設・設備】
充実していると思います。プールはないです。特に芸術科さんの施設設備はとても充実していると思います。

ださいですね(笑) まあ自分は女ですが、制服にはこだわらない方だったので、嫌になるということはなかったですけど。可愛い制服を着たいならおすすめは出来ません。あとセーターも指定です。冬になるとみんなセーターの内側にカーディガンなどを着込んでいます。

個人差はありますが、数学の先生は教育熱心な人が多いと思いました。他の教科の先生はばらばらですね…おっとりした人から適当な先生までいろいろです。でも公立ってみんなこんな感じだと思います。

【高校への志望動機】
こじんまりとした学校と生徒の良い雰囲気に惹かれて志望しました。あと学力がそのぐらいだったので。入学したあともそのイメージはほとんど変わらなかったです。

【利用していた塾・家庭教師】
スクール21を利用していました。あと3年からチャレンジを。

【利用していた参考書・出版社】
公立の試験の過去問題集とチャレンジの冊子です。

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら問題を解きまくっていましたね。あとわからないところは塾の先生に聞いたり。試験直前にはチャレンジの冊子を持っていってそればかり眺めてました。

埼玉県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています