みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2
浦和北高等学校
(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

浦和北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(146) 埼玉県内149 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      微妙な偏差値の学校だから仕方ないけど、1年生と上の学年とで校則の緩さが違います。
      頭がいいクラスと普通のクラスに別れてるので頭がいい人は勉強しやすいと思います、私の理解力がないのか頭が良くないからなのか分かりませんがいつも授業を受けてて理解ができません。わかりやすいと思える先生もいません。テスト期間はYouTubeで範囲の解説動画を見つけて勉強してます。理不尽に怒ってくる先生や、無理やり勉強の仕方を変えさせてきたりする先生もいます、やり方が違うとテストの点数を何十点か下げてきたりします。赤点をとって成績が1になると単位を落とされて、単位が3個ぐらいなくなると4年目があります。赤点の基準は中間期末合わせて60以下になったらだと思ってます。
      勉強しないで青春だけしてたい人はぜったい来ないでください。
      駅から遠いからバスか自転車だしバスは雨の日とても混むので辛いです。自転車だと髪の毛崩れるの後悔してます。
      単位制で制服が可愛いという理由で来ましたが、先生の授業は分かりにくいし私からしたら行ってる意味がわかりません。
      担任の先生が緩いと髪を巻いててもスカートを折ってもメイクをしてても何も言われません。
      1年生はリボンが緩かったりスカートが膝ぐらいだと注意されます、第二ボタンは開けられません。
      文化祭や体育祭は色々できる方だと思いますが1年生に人権ありません。
      2年生や3年生がやってても注意しないのに1年生は注意されることが多々あります。
      生徒指導されるかされないかは担任の先生によって決まります。
      学期ごとに1回整容指導があります
      アルバイトは申請すればできます。スマホは朝のHRから使えません。
      いじめは聞いたことないです。
      少なくとも私の学年はいい人が多かったです。
      バドミントンが強い気がします。
      家庭科部とかは週1で一生お菓子作ってればいいので楽です。
      ダンス部は人数が多いですが緩くやってます。
      帰宅部でもOKです、
    • 進学実績
      単位制なので自分の選ぶものによって色々変わってくると思います。
      綺麗な方だと思います。食堂やパンの自販機的なものがあります。
      自動販売機が5つぐらいあります。
      体育館と武道場があるのと、校庭もまあまあ広いです。
      あと、トイレが綺麗ですとても。
      青のリボンにグレーのスカートか青のスカートで選べます。
      制服はとても可愛いと思います
      男子は学ランです。
      先輩を見ると服や頭に色々つけたりとなんでもしてる感じありますけど、1年生ははなにかしてると先生に注意されます。
      1年生はイベントでいきれません。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
    • 高校への志望動機
      単位制だからです。

保護者 / 2022年入学
    緩くても楽しい高校というわけではないよ。
    2024年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      単位制のデメリットしか思い当たりません。移動教室ばかりで、クラスにいる時間が少ないので友達はできにくい。隠蔽体質は、どこの高校もあるかもしれませんが…。ちなみに、ロッカーなどは一応ありますが鍵は自分で用意しなければならず、自己防衛は完全には …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2022年入学
    浦和北高等学校の口コミ
    2023年03月 投稿
      教師の質が悪すぎる。教師嫌いな生徒が大半でしょう。まずクチコミがこんなに悪い時点で察することができるでしょう。なぜ2023年度の入試の倍率が高かったのか本当に謎です。
      勉強や部活に専念して自分の容姿などにはあまり気を使わない人なら普通に楽しく …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2022年入学
    浦和北高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      新型コロナウイルスに感染し、風邪や熱などがある状態だったので抗体検査を受けたにも関わらず「証拠の写真を持ってきてください。もしその写真で少しでも陰性だと思ったら出席停止にはしません。」と言われました。しかし、埼玉県教育委員会の方では風邪や熱 …続きを読む(全536文字)
    とてもいい学校です、浦北最高
    2024年01月 投稿
      とても個性的な学校だと存じ上げます!まず初めに先生方の教育の熱心さには心を打たれました!冬休みには課題をだしてくださり、家庭科を勉強することができました!3年の二学期修了式の時の集会では学校に来なければ酸素を頭に循環することが出来ず勉強の効 …続きを読む(全392文字)
    難関大学に進学するのは難しいです
    2024年01月 投稿
      自称進学校ですらないと思います
      評定を維持しながら学校生活を楽しみたい人にオススメです
      進学はかなり悪いと思います
      一般受験は学年の4、5分の1程度しかいないので自分を律することが出来ないと厳しいと思います
      みんな休み時間にスマホを使っていま …続きを読む(全662文字)
    良い意味で普通!行事は結構楽しい
    2023年11月 投稿
      他の口コミでは校則が厳しいなどとありますが正直どこの学校も同じくらいです。しかも去年から髪型に対する校則が緩みパーマ髪染め以外なら正直うるさくは言われません。ただ、厳しさはその学年の先生にもよりますが私自身髪型は校則破ってましたが注意された …続きを読む(全852文字)
    思いきり青春できるとても楽しい学校
    2022年07月 投稿
      とても楽しい学校です。勉強と青春をバランスよく高校生活を送りたいと思っている方にはとてもオススメします。女子は制服がとても可愛いですし(スカートは2種類)各部活動も盛んです(特にバドミントンや自転車競技)。体育祭などは男女が仲良く盛り上がり …続きを読む(全644文字)
    とても充実した高校ライフを送れてます
    2021年12月 投稿
      とても充実した学校生活を送っています!

先生方の授業はとてもわかりやすいものが多く、ほとんどの教室がホワイトボードを使用していて、パソコンを白板に写しての授業が可能なためとてもスムーズです。

また、私のクラスの場合ですと男女仲がとても良 …続きを読む(全1521文字)
    卒業生 / 2020年入学
    不満は多いけど良い人多いからオッケー
    2023年10月 投稿
      良くも悪くも自分次第。
      遊びまくって成績が落ちる子も多いが、単位制活用して良い大学行ってる人も一部いる。

穏やかで平和主義の子が多く、良い意味で適当な子が多かった。
      優しくて色々な子と関われた事が浦北に入って1番良かった。
      男女仲は良くな …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2020年入学
    とにかくアクセスが悪い
    2023年04月 投稿
      兎に角アクセスが悪いです。浦和駅からバスで40分はかかる。交通量が多いときは1時間かかったこともあります。北浦和からも20分以上はかかると思う。バス通学考えてる人は早起き覚悟した方がいいです。
      とにかく学期明けにある頭髪指導が厳しい。前髪がち …続きを読む(全642文字)
    単位制だから自分次第
    2022年08月 投稿
      単位制なので、学校生活の質は自分次第で大きく変わると思います。将来やりたいことが明確な人は、他校よりも選べる授業が多かったり、早い段階で分野を絞れたりするのでオススメです。キラキラした高校生活をしたい人は、もっとレベルの低い学校や偏差値60 …続きを読む(全1817文字)
    まずおすすめ出来ません。
    2022年01月 投稿
      校則が厳しいです。おすすめはしません。

英語や数学など一部の教科を覗き、
      未だによってテストが教科担当ごとの制作になっているため、
      担当によるあたりはずれがかなり大きいです。

※2015年以前に投稿された口コミは今と状況がかなり違ってい …続きを読む(全979文字)
    たのしいーーーーーー
    2021年08月 投稿
      毎日楽しく過ごしています!学校が楽しいか楽しくないかは自分の行動で決まると思います。自分から声をかけて友達の輪を広める事ができれば楽しく過ごせると思います!北高は単位制なので友達の友情が広くて浅いと言ってる人が多くいると思いますがそんなこと …続きを読む(全717文字)
    自分の進路と気持ち次第
    2021年04月 投稿
      とにかく先生の制服チェックが厳しいです

もちろん単位制という強みはありますがその代わり勉強漬けの毎日です
      1年の頃から高3、大学の事、大人になってからの事、色んな将来設計をさせられます。

自分の進路をしっかり見据えてる人には魅力的に見え …続きを読む(全923文字)
    あまりオススメは出来ないです。
    2022年01月 投稿
      あまりおすすめはしません。目的があって入学された分は良いと思いますが、目的もなくなんとなく入った方はつまらないと思います。自称進学校なので課題も謎に多かったりします。また学期の初めには絶対に4回以上は体育で4キロ弱走らされます。本当に意味が …続きを読む(全1561文字)
    口コミの通りの学校。しっかり読もう。
    2021年12月 投稿
      この高校に入学して良かった部分もあれば後悔する部分もあります。入学して良かったのは制服の可愛さと価値観の合う友達に出会えたことです。
      男性教師でも関係なくスカートの長さを注意してきます。気持ち悪いです。学年によって校則が厳しかったりゆるかった …続きを読む(全533文字)
    とてもいい学校でした。
    2021年12月 投稿
      三学期の評価は大量のレポートを出して一般受験生を応援してくれる素晴らしい学校です。あまりの優しさに涙が出そうになりました。先生方も、レポートのみで評価をつけることはとても大変であると思いますが、であればこそ1枚のレポートでいいのかと思いまし …続きを読む(全1186文字)
    後悔します。来ない方がいいです。
    2021年11月 投稿
      厳しい。可愛い制服も厳しい校則のせいで可愛く着こなせない。教師は門の前で毎朝女子生徒のスカートのチェックをしている。正直不愉快。 スマホも校内では基本使えない。バレたら没収される。 …続きを読む(全304文字)
      単位制なので毎授業クラスのメンバーがバラバラなので、人間関係 …続きを読む(全304文字)
    おすすめポイントなくてうける
    2021年08月 投稿
      進学率しか気にしてない学校です。
      The自称進学校って感じで、課題は大量に出すし、模試もめっちゃ受けさせられる。
      制服は可愛いと思うけど、逆にそれ以外に魅力感じないかな
      学校は汚いし交通は不便です。
      元々バス通でしたが、本数少なすぎてチャリ …続きを読む(全1803文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか