みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工学院大学附属高等学校   >>  口コミ

工学院大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
工学院大学附属高等学校
(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★☆☆☆

工学院大学附属高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.36
(136) 東京都内419 / 458校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      大学受験を成功させたいならこない方がいいです。
      環境は整っているのに教員が非常にもったいない
      しょうもない校則が多いですね。
      一番気に入らないねが「指定のコート以外の上着禁止」というものです。
      その指定のコートというのがペラペラで何の防寒機能も果たしていないです。
      直接的ないじめはありませんが、陰口などはあります。
      全体的に活気はないです。
      本気でやっている人はあまり見たことありません。
      まあだからと言って勉強に励んでいるかというと全然そんなことないんですがね笑
    • 進学実績
      ひどいです。このくらいの偏差値の高校であれば数年に1人くらい東大、京大など出てもいいと思うのですが、
      全く出ません。
      英語はALTとかケンブリッジで全て英語でするので文法や和訳などの解説は全くありません。学校側の自己満足としか思えません。そのため模試などで全国偏差値の校内偏差値を見比べると校内偏差値はとても高く出ます。みんなレベルが低いので。
      数学の授業は普通ですが、宿題が多いです。問題数が多いので勉強が嫌いなうちの生徒はみんな答えを写したり、テキトーに解きっぱなしにします。そのため英語と同様数学も全然ダメです。
      これは普通です。
      普通です。
      みんなやる気がないです。
      なので全く楽しくないです。
    • 高校への志望動機
      内部生です。

在校生 / 2022年入学
    まともな大学に行くなら高一に勉強をやれ。
    2023年12月 投稿
      高校二年生です。まず、はっきり言うとスーパーサイエンスコース(高校一年次の成績上位者をかき集めたコース)以外はほとんど偏差値40適度の学力しかないです。このコース内外で勉強に対する熱意は天と地のように違います。そのため、スーパーサイエンスコ …続きを読む(全890文字)
    在校生 / 2022年入学
    残念?ながらおすすめできない
    2023年03月 投稿
      1年過ごしてみて、この学校のよいところがいまだに見つからない。
      勉強したい人にも向いていないし、部活も一部の部活以外は盛んじゃないし、行事もわけのわからないものが多い。
      ダラダラと過ごしたい人には向いてるかもしれないが、それだと将来的に困り …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2022年入学
    まぁ普通ぐらいの学校かな
    2023年02月 投稿
      普通ぐらいですかね。人によってこの高校の見方が変わると思います。楽しい人と関わり合ったら楽しくなるけれど、あまり自分からあまり話さないという人はもしかしたら合わないかもしれません。勉強のレベルは正直偏差値50の高校と同じぐらいの難易度だと思 …続きを読む(全1360文字)
    在校生 / 2022年入学
    工学院大行くならまあ無しではない
    2022年12月 投稿
      なんともいえない。自称進にはギリならないぐらいの学力で、国公立行く人は大体中学からあがってきた人しかいない。施設もあるっちゃあるが、普段から使えるような感じではないので、ただ置いてあるだけ。なんなら部活とかでもメインで使ってるみたいなのはあ …続きを読む(全1152文字)
    在校生 / 2022年入学
    よいところが思いつかない
    2022年10月 投稿
      よいところはどこだろうと考えましたが、思いつきません。
      ICT教育をうたっていますが、PCを全生徒が持っているというだけで、有効活用は全くできていないと思います。みんな授業中はYOUTUBEをみたり、漫画を読んだりしているので、意味がないと …続きを読む(全813文字)
    来ない方がいい
    2023年03月 投稿
      高一から高二までに20ページほどの論文を書かなければならないため長期の企画が苦手な人はお勧めしないです。また、学校の始業15分前に授業に関連することを平気に連絡する事があるため入学を考えている人は気をつけた方がいいです。そして、理系分野に行 …続きを読む(全433文字)
    個人的には来ない方が良いです
    2023年03月 投稿
      理系の大学付属故、男女比が壊滅的ですが僕自身所謂陰の人間である故そこはあまり気にはしていません。
      ですが、高一、高二の間に全くと言って良い程文法の授業をしない故か、”受験にて使う”英語力が明らかに偏差値的に下の学校よりも劣っています。
      もし …続きを読む(全821文字)
    何がしたいのかわかりません。
    2022年11月 投稿
      生徒のことを考えるのが下手の一言に尽きます。例えば時間割は数学などの連続して行われると苦痛になる科目が、平気で週に何回も連続したコマとしてあります。
      また授業は、先生から生徒に向かってただ説明するだけの一方通行の授業が多い印象です。また英語 …続きを読む(全1179文字)
    そんなに悪くないと思います。
    2022年02月 投稿
      口コミがとても悪いので、書いてみました。
      そのおかげで、息子の学校を決めるのに一番悩みました。
      実際入ってみた感想は、そこまで悪くはない、ってところでしょうか。
      コロナ禍でも授業をオンラインで受けられるのは助かりますが、ちゃんとやらないうち …続きを読む(全473文字)
    意欲的に学ぼうとする生徒には最適な学校
    2022年02月 投稿
      理系の大学の附属ということで施設や設備は充実しています。また、授業もオールイングリッシュに近い英語の授業やICTを活用した先進的な授業が行われているのも魅力です。よって、自ら意欲的に取り組む生徒にとってはかなり良い高校だと思われます。ただ残 …続きを読む(全805文字)
    設備が揃っただけの動物園
    2021年12月 投稿
      普通の高校生活を送りたいと思っている学生は絶対に入学しない方がいいです。先生がとにかくやばいです。とある先生は常日頃から「プロセスが大事」と言ってきますが、大学受験のプロセスである授業や教える先生が無能すぎます。例えば英語はケンブリッジ大学 …続きを読む(全923文字)
    卒業生 / 2020年入学
    明確にやりたいことがあるならおすすめ!
    2023年12月 投稿
      自分から学びたいと思っている人理系の人にはおすすめかなと思います。お世辞にも世間のような青春時代を、送れるかと言われたらそうでもないですがこの学校なりの面白さはたくさんあります!
      大学との連携等もあるので色々楽しみが多いです!
      私立なので服装 …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2020年入学
    うーん。。よく考えてから入学しましょう
    2023年08月 投稿
      私立の割にはしょぼい。
      公立高校と比べて進度も授業内容もあまり大きな違いはありません。施設も大学の研究室を使えるのかと思っていましたが全く使えません。

指定校推薦があまり良くない
      上の通りです。また、成績もクラスによって取りやすさが違いま …続きを読む(全416文字)
    やり直せるなら、選ばない
    2023年05月 投稿
      施設、行事、イベントなどは一般的な私立と同等。
      売店もあるので、お腹が空いたとき、なにか足りないときは購入できる。食堂もありお弁当が作れないとき、作らなくてもお昼にこまることはない。部活は活発で種類も多く合うものが見つかりやすいとかんじる。 …続きを読む(全536文字)
    文理コースはお勧めしません
    2023年03月 投稿
      文理コースは諦められているのか?と思うほど放置でした。
      文理コースはレベルがとても低く、普段の授業はうるさいらしいです。
      定期テストはクラス平均点が30点以下のことがあり、赤点をとる子が多かったです。補講はほぼなく、覚えるだけの再試験があり …続きを読む(全569文字)
    堕ちるも上がるも自分次第
    2022年12月 投稿
      教員も特に優れているわけでもなく劣っているわけでもなく普通です。ただ先進クラスと一般クラスとで生徒の質がやや異なる気がします。
      あとケンブリッジ式英語は53です
      高1から自分で英文法くらいはやっておきましょう
      高3でいざ受験勉強を始める時に …続きを読む(全1054文字)
    工学院大学附属高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      工学院に楽して入りたい人におすすめです。高校の説明会で大学の設備が利用できると謳っていますが一回も使ったことはありません
      パソコンが使えるのにスマホは使えません。また、カードゲーム類も全て没収するため持ってこれません。没収されたものは1年返っ …続きを読む(全450文字)
    参考にしてください!
    2021年10月 投稿
      何においても主体的に頑張れる人におすすめです。正直文化祭や体育祭等は他の学校と比べて劣っていると思います。
      けど他の口コミでも批判が多い英語教育やICTに関しては、とても良いと思います。受験の英語に対応できるような授業がもっとあればさらに良 …続きを読む(全599文字)
    中身をよく見てから入学しましょう
    2021年09月 投稿
      学校説明会や普段の保護者会などでが学校が言っていることと、中身が全くあっていないというのが入学させてからの感想です。
      PCも授業でうまく使えている感もなく、悪影響の方が多いように感じています。
      オンライン授業もPCがあるからやれているという …続きを読む(全1041文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

工学院大学附属中学校

口コミ:★★★☆☆2.97(48件)

工学院大学附属中学校