>>     >>     >>  評判(口コミ)

啓明学院高等学校

啓明学院高等学校画像
★★★★☆4.00詳細(10件) (兵庫県内28位)

校則 3.0| 学習 3.5| いじめの少なさ 4.0| 部活 3.9| 進学 4.0| アクセス 3.5| 学費 2.6| 施設 4.5| 制服 3.8| 先生 5.0

56 (兵庫県内44位)

学科

普通科(56)

神戸市営地下鉄西神線 妙法寺

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

啓明学院高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
すー さん
卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
自ら望めば、あらゆる環境やチャンスが得られ、とても人間力を上げるにはふさわしい学校だと思う

厳しくはない。

ひとそれぞれ。英語には力を入れている

ほとんどの人が何らかの部活に精を出している。

ほとんどが関西学院大学へ進学する。

妙法寺から坂道を徒歩で通学するか、バス利用。または須磨からバス利用。
徒歩は20分ほど坂道を登り続ける。

私学ということもあり、高い。

【施設・設備】
とても充実している都思う。

近年代わり、セーラーのような服になった。男児はブレザー

とてもフレンドリーな先生が多く、いつでも親身になってくれる方ばかり。

【高校への志望動機】
同中学からそのまま進学した。6年間同じ仲間と共に過ごせたのは大きい。

利用なし。

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。自分で考え、その時の勉強ややるべきことをきっちりやる

関西学院大学 総合政策学部 都市政策学科

興味があったから

ようこ さん

★★★★★ 5 3人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 2| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
先生方が熱心できちんとした校風なので安心して通わせる事ができる良い学校だと思います。

子どもたちは厳しいと言っておりましたが、親の立場からすれば非常に安心できます。

生徒により差があると思いましたが、年々上がってきており学校全体でも非常に良い方へ向かっているように思います。

我が子からの話によると、在校中にイジメを受けたり見たり聞いたりした事は無かったようです。

種類も様々で魅力的な物もあり熱心に活動している部活も多々あります。同好会、愛好会なども合わせると非常に充実しており、生徒達が生き生きと活躍できる場があることは本当に良かったと思います。

進学実績も年々伸びています。学校全体の意識が高まっている様子です。

駅から徒歩13分くらい、緩やかな登り坂なので少々アクセスは悪いかなと思います。

一般的な私立の学校と同様です。決して安くはありませんが、学校設備が充実しており校内も清潔で安心感があります。

【施設・設備】
充実していると思います。恵まれた環境で学べることは大変ありがたいと思います。

親の立場から見るとごく標準的な清潔感のある制服だと思いますが子どもの意見を聞くと不満はあるようです。

熱心な先生がたくさんいて

【高校への志望動機】
関西学院大学への進学率が高いこと、共学になったこと、キリスト教を建学の精神とされているところが一番の理由です。

【利用していた塾・家庭教師】
中学2年生の夏から個別指導塾スタンダード塾に通っておりました。

高校入試でる順(旺文社) まんが攻略BON

【どのような入試対策をしていたか】
基本的には塾にお任せでした。塾の先生のアドバイスで、過去問はかなりしっかりとこなしました。しっかりとこなしたため、本人なりに傾向も把握できたのか、試験当日は落ち着いて望むことができたようです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
関西学院大学関学に入る目標があったため、希望大学に入学でき本当に良かったです。

親、兄弟が卒業していること、広々として美しい芝生広場、積極的な国際交流、など様々な面で魅力的な学校だと思います。以前、関学の近くに住んでいたため、日々学生さんがたの様子を拝見したり、学校内を散歩したりさせていただき、とても好印象だったのも理由の一つです。

L さん
在校生

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
普通にいい学校だと思いますが高校から入学はあんまり考えない方がいいかもしれません

普通です。基本フリーですがバイトばれると色々めんどくさいです

人にもよりますが学習意欲は高いです

いじめをしているところも見たことがないです

かなり活発です。最近だとアメフトやチアなどがすごいです

大概の人は関西學院大学です

妙法寺から徒歩15分orバス2分

寄付金などが入ると高い

【施設・設備】
かなりいいほうだと思います。最近ではパイプオルガンが入ったりしました

人それぞれ

ある先生は除いて、親身に接してくれます

min さん
卒業生
2007年以前

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
先生と生徒達の距離も近くアットホームな学校です。部活動や行事が多く勉学以外の方面でもそれぞれの個性を伸ばし成長することができます。

私立高校なので他の共学高校よりは厳しいかと思われます。茶髪・携帯は厳禁です

英語学習に力を入れています。私が通っていた時(まだ共学になる前ですが)は第2・第4土曜にも学校があり選択授業を取って個人の好きな事を勉強していました。その中に英検強化の為のプログラムがあり協定を結んでいるパルモア学院へ行き英検対策を受けたり、年1度英語でのスピーチ大会があるなど英語に触れる機会が多いです。また、勉強だけでなく体力づくりにも力を入れており午後に学校の周りをコースとした持久走をしています。

女子高時代からいじめはなくみんな仲良しでした。共学になった今も男女隔たりなく仲が良いと聞きます。

チアリーディングが有名です。

私が通っていた女子高時代から私立大学への推薦枠は非常に多かったです。今は、大半の生徒が関西学院大学へ進学します。

最寄は妙法寺駅です。駅からは徒歩で15分ぐらいです。また、学校前に止まる市バスもあるのでアクセスは非常に便利だと思います。

私立なので、それなりにしますが他の私立高校よりは若干安いようです。

【施設・設備】
グランドが芝生になったり、校舎も綺麗です。

女子の制服は可愛いと思います。

個性的で面白い先生が多いです。それだけでなく生徒の相談や教育にも力を入れている先生が多いです。

【高校への志望動機】
この学校を選んだ理由は二つあります。 一つは家からのアクセスが良かったこと。市バス1本で行くことができ通学時の安全性が高いと思いました。 もう一つは、様々な行事が多いので色々な体験ができそうだと思ったからです。この学校ならせっかくの高校3年間を受験の為の勉学だけで終わらせるようなことにならないと思い志望しました。

【利用していた塾・家庭教師】
塾や家庭教師は利用していませんでした。 日々の学校の授業を真面目にやっていれば問題ないと思います。

【利用していた参考書・出版社】
結構前のことなので、参考書名や出版社名は忘れてしまいました。

【どのような入試対策をしていたか】
特別なことはしていませんでした。 入試の3ヶ月前ぐらいに、赤本を購入し、過去の入試問題を反復したぐらいです。

神戸親和女子大学文学部総合文化学科

学校の先生になることが目標でした。 昔から、親和は教員を目指す人の就職率が高いということを聞いていたのでこの大学を選びました。

YT060327 さん
在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
自分中心ではなく他者中心の考えを学ぶことができ、人として成長することができる。また多くの行事があり、それらを通して自立することができる。

【校則の自由さ】
授業開始のチャイムはなりません。その分一人ひとりが自覚を持って行動できます。
自分が学校の制服を着て歩くということは、学校の看板を背負っているというように指導されているので、頭髪・ピアス・アルバイトなどは禁止です。

みんなの学習意欲が高く、授業にも積極的に参加し、留学などにも行きやすい環境です。
それぞれが目標を持って勉強に取り組んでいます。

生徒同士や生徒と先生の間でのトラブルは全くといっていいほどありません。

いろいろな部活動があり各々が一生懸命取り組んでいます。また多く部活が成績をのこしており、アメフト部は全国大会にも出場しました。『汗をかけ、友と交われ、本を読め』という言葉通り文武両道をモットーとしています。

多くの人が継続校である関西学院大学に進学します。そのためあまり外部に進学しようと、受験する人にはあまりいいといえる環境ではないように思います。ただその中でも国立や有名大学に進学する人もいます。

妙法寺駅から徒歩約15分

【高校への志望動機】
私は中学校から啓明学院に通っていました。先輩方の思いやりのあふれる後姿をみて、「あんな先輩になりたい」と思い進学しました。

兵庫県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 仁川学院高等学校
    兵庫県西宮市