>>     >>     >>  評判(口コミ)

啓明学院高等学校

啓明学院高等学校画像
★★★★☆3.92詳細(12件) (兵庫県内43位)

校則 3.1| 学習 3.4| いじめの少なさ 4.1| 部活 4.0| 進学 4.2| アクセス 3.3| 学費 2.6| 施設 4.3| 制服 3.6| 先生 4.6

59 (兵庫県内31位)

偏差値情報をもっと見る

学科

普通科(59)

神戸市営地下鉄西神線 妙法寺

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

啓明学院高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ぱせり さん
2007年度以前

綺麗な学校

2014/08/21

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 2| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
いじめなどもなく、勉強や部活共に打ち込みやすい環境何より友人の質が良い。大学など進学しても変わらずに交友関係を続けていける

いじめに対して厳しく接するためいじめの少ない環境。何よりいじめをするような人間が入ってこない。

ほぼ関学に進学できる。そのため勉強をおろそかにしやすいが、進級試験などもあるため勉強する環境はしっかりしている

学校が坂の上にあるため、毎日の通学は少ししんどいかも駅からも少し距離はあるが、バスも通っている

【施設・設備】
伝統的なチャペルなど校舎は綺麗。トイレも改装されて明るくバリアフリーになったようです。

一般的なブレザー。可もなく不可もなく

先生によるが、真面目に指導してくれる先生も多い。卒業後も連絡をくれ、相談にのってくれる方が多いです

明るい校風にあこがれた

家庭教師、日能研

覚えていない

面接対策特に念入りに

提携校の大学

エスカレーターですすめたため

aruru さん
2007年以前

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 2| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
卒業してからもうかなりたってしまいますが、高校時代の思い出は素晴らしいものばかりで、この高校に行って良かったと思っています。

厳しい先生がいたので、悪さはできませんでしたが、もちろん体罰等があったわけではないし、厳しくも面白い先生だったので、その先生対生徒みたいな関係もある意味よい思い出になっています。

進学クラスや就職クラス等に分かれるため、それぞれに適した授業内容で良かったと思います。

知る限りでは皆無でした。皆が楽しんで生活しており、いじめの要素がまったくありませんでした。

厳しい部活も中にはありましたが、結果を出していた部だったのでみんなが頑張っていました。ゆるい部活もあり、そちらだと気ままにのんびりマイペースに楽しめたので、自分がどういった部活に入るかで変わってくると思います。

私自身は大学進学クラスを専攻し、大学には推薦で行く事ができました。私以外の子もたくさん推薦で受かっていたし、推薦でなくても大学や短大に行っていたので良いと思います。

唯一欠点があるとすると、アクセスの不便さです。地下鉄で駅に到着するまでも長かったのですが、駅からひどい急な上り坂を20〜30分程かけて毎日登り降りしなくてはいけませんでした。慣れるまでが大変でした。

普通だと思います。

【施設・設備】
とても綺麗な校舎で、掃除なども綺麗に行き届いていました。プールがなかったので水泳の授業がないくらいです。

あまり好きではありませんでした。でも、慣れると特にきになりませんでした。

先生と生徒がとても仲がよく、楽しい学生生活を送る事ができました。怒られた事もありましたが、良い思い出です。

【高校への志望動機】
自宅から遠かったのですが、滑り止め高校として受けてそのまま行った感じです。結果から言って、この高校に行って良かったと思います。

【利用していた塾・家庭教師】
個人で教えている近所の塾に通っていました。英語の勉強だけはしっかりするようにしていました。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していませんでした。本屋で売られている物等を利用していたように記憶しています。

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策等は行なっていませんでした。滑り止めで受けた形なので、啓明に行くための勉強というような事はせず、本命の高校の為に勉強していたからです。私が行っていた頃は、啓明は英語に最も力を注いでいたので、英語だけは極力勉強するようにはげみました。ですので、啓明に入学するためというよりかは、一般的な勉強をしていたくらいです。現在では、入試形態や学力等の基準も変わっているかもしれませんが、私の入学した頃はそれくらいの学力で合格する事ができました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
聖和大学に進学しました。現在では関西学院大学になったようです。

英語学習に力を注いでいたからなのと、同じ系列の学校だったためです。

すー さん
卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
自ら望めば、あらゆる環境やチャンスが得られ、とても人間力を上げるにはふさわしい学校だと思う

厳しくはない。

ひとそれぞれ。英語には力を入れている

ほとんどの人が何らかの部活に精を出している。

ほとんどが関西学院大学へ進学する。

妙法寺から坂道を徒歩で通学するか、バス利用。または須磨からバス利用。
徒歩は20分ほど坂道を登り続ける。

私学ということもあり、高い。

【施設・設備】
とても充実している都思う。

近年代わり、セーラーのような服になった。男児はブレザー

とてもフレンドリーな先生が多く、いつでも親身になってくれる方ばかり。

【高校への志望動機】
同中学からそのまま進学した。6年間同じ仲間と共に過ごせたのは大きい。

利用なし。

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。自分で考え、その時の勉強ややるべきことをきっちりやる

関西学院大学 総合政策学部 都市政策学科

興味があったから

ようこ さん

★★★★★ 5 3人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 2| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
先生方が熱心できちんとした校風なので安心して通わせる事ができる良い学校だと思います。

子どもたちは厳しいと言っておりましたが、親の立場からすれば非常に安心できます。

生徒により差があると思いましたが、年々上がってきており学校全体でも非常に良い方へ向かっているように思います。

我が子からの話によると、在校中にイジメを受けたり見たり聞いたりした事は無かったようです。

種類も様々で魅力的な物もあり熱心に活動している部活も多々あります。同好会、愛好会なども合わせると非常に充実しており、生徒達が生き生きと活躍できる場があることは本当に良かったと思います。

進学実績も年々伸びています。学校全体の意識が高まっている様子です。

駅から徒歩13分くらい、緩やかな登り坂なので少々アクセスは悪いかなと思います。

一般的な私立の学校と同様です。決して安くはありませんが、学校設備が充実しており校内も清潔で安心感があります。

【施設・設備】
充実していると思います。恵まれた環境で学べることは大変ありがたいと思います。

親の立場から見るとごく標準的な清潔感のある制服だと思いますが子どもの意見を聞くと不満はあるようです。

熱心な先生がたくさんいて

【高校への志望動機】
関西学院大学への進学率が高いこと、共学になったこと、キリスト教を建学の精神とされているところが一番の理由です。

【利用していた塾・家庭教師】
中学2年生の夏から個別指導塾スタンダード塾に通っておりました。

高校入試でる順(旺文社) まんが攻略BON

【どのような入試対策をしていたか】
基本的には塾にお任せでした。塾の先生のアドバイスで、過去問はかなりしっかりとこなしました。しっかりとこなしたため、本人なりに傾向も把握できたのか、試験当日は落ち着いて望むことができたようです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
関西学院大学関学に入る目標があったため、希望大学に入学でき本当に良かったです。

親、兄弟が卒業していること、広々として美しい芝生広場、積極的な国際交流、など様々な面で魅力的な学校だと思います。以前、関学の近くに住んでいたため、日々学生さんがたの様子を拝見したり、学校内を散歩したりさせていただき、とても好印象だったのも理由の一つです。

L さん
在校生

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
普通にいい学校だと思いますが高校から入学はあんまり考えない方がいいかもしれません

普通です。基本フリーですがバイトばれると色々めんどくさいです

人にもよりますが学習意欲は高いです

いじめをしているところも見たことがないです

かなり活発です。最近だとアメフトやチアなどがすごいです

大概の人は関西學院大学です

妙法寺から徒歩15分orバス2分

寄付金などが入ると高い

【施設・設備】
かなりいいほうだと思います。最近ではパイプオルガンが入ったりしました

人それぞれ

ある先生は除いて、親身に接してくれます

兵庫県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 雲雀丘学園高等学校
    兵庫県宝塚市