>>     >>     >>  評判(口コミ)

大垣東高等学校

大垣東高等学校画像
★★★★☆4.11詳細(9件) (岐阜県内12位)

校則 3.3| 学習 4.1| いじめの少なさ 4.2| 部活 3.3| 進学 3.9| アクセス 4.0| 学費 3.9| 施設 3.1| 制服 2.8| 先生 3.8

63 (岐阜県内9位)

偏差値情報をもっと見る

養老鉄道養老線 大垣

詳細

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大垣東高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
MIKI さん
卒業生

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
 この高校へ進学して良かったと思います。自分自身では、学習を自主的にできない人も、大垣東高校の3年間のカリキュラムに沿って学んでいけば、学力を高めることができ、自分の希望する大学へ進学することができると思います。

私たちの頃は、ひざ上のスカート・茶髪・金髪禁止でした。しかし、他校に通っていた友人の校則と比較すると、そこまで厳しくはないのかと思っていました。上に書いたことが守れていなくても、停学や退学までにはなりませんでした。学習が第一だという印象が今も残っています。

進学を目指している生徒が多いです。(多分全員)そのため、学習意欲は高く、宿題や小テストの勉強も確実にしていました。私たちの頃は、小テストはほぼ毎日ありました。ある点数以下だと小テストでも追試が設けられていて、追試を受けていた覚えがあります。

進学校で学習をすることが第一のため、自分の知る範囲では「いじめ」はなかったと思います。

部活動も盛んです。水球部(男子)、ソフトテニス部(男女)がとても強かったです。しかし、学業を優先する生徒も多いため、運動系ばかりでなく、文化系の部活に所属する生徒も多かったです。

私立、国立公立私立大学への進学がほとんどです。

大垣駅から徒歩約20分。自転車10分程度です。交通の便の良い場所に立地されています。大垣駅前から高校までの間にある店などで買い物などをするのも楽しみでした。

公立高校の学費だと思います。

【施設・設備】
 校舎は古いですが、学習をしっかりとできました。体育館は2階立てでした。プールは水球用にとても深く作られています。

女子はブレザー、スカートで赤のネクタイが特徴。
 男子は学ランです。

授業を熱心に教えて下さる先生が多いです。ただ、分かりやすく、おもしろいかといわれるとそういうのは少ないと思います。もちろん宿題も小テストも多いです。

【高校への志望動機】
大学進学率がとても高く、進学を目指し、さらに自分自身の特性にあったこの学校を選択しました。上にも書きましたが、小テストや宿題が多くあり、自分自身で学習を進めるのが苦手な自分に向いていると思いました。

TESアカデミー

数学・国語・理科・社会・英語の新研究<新学社>

【どのような入試対策をしていたか】
・参考書を繰り返し解いていました。 ・岐阜新聞テスト(年4回)を受験していました。 ・学校での成績(内申書)も大事になるため、学校での授業態度・発言・挙手、提出物などにも気を配っていました。

愛知教育大学 教育学部 初等教育 自然系算数専攻

教員になりたかったため、この大学を選びました。定員人数も多く、さらには数学・算数について研究されている有名な先生方も多くいるため、進学をしました。

あや さん
2008年度

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
今でもこの高校を卒業できたことを誇りに思っているここでの友達は今もなお親友である場合が多い弟も同じこの高校に通っていた

私がいた頃には そういった話は聞いたことがなかった男女共に仲良く 文化祭などでは協力しあっていた

進学実績はかなり高いと思うほぼ9割以上が受験をする進路相談にも先生方が親身に乗ってくださる

駅からは自転車で通う人が多いが 少し距離があるバスの場合はすぐ近くのバス停から歩いてすぐなので便利

【施設・設備】
体育館とは別に武道館がある充実したテニスコートも完備されている図書館はすこし狭い

女子がネクタイという珍しい制服身だしなみにはかなり厳しい

どの先生も非常に教育熱心であるわからないところをとことん納得するできるまで付き合って教えてくださる

【高校への志望動機】
校風があっていた 信頼実績があった

近所の個人塾

とくになし

面接対策と小論文対策

愛知の私立薬大

家から通いやすい 雰囲気があっていた

あむ さん
卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 2| 制服 1| 先生 3]

【総評】
勉強に適した環境
反抗的な生徒はおらず、生徒は皆真面目

非常に厳しい
スカートの長さ、ケータイの使用、ピアスの穴 等

非常に高い

柄の悪い生徒もいない

半年間必ず所属しなければならない
水球は強いが、その他は特になし
写真部、クッキング部などが人気

非常によい
ほぼ全員が進学
推薦枠でも偏差値の高い大学に進学可能

駅から近く、非常に通いやすい

問題なし

エアコン有
図書室は大きくはないが色んなジャンルの本があり、入荷リクエストもできる

学ラン(男)、ブレザー(女)
生徒間での評判、人気は低い
白のソックス、白のスニーカー
カッターの中にTシャツは禁止

厳しい
基本的に三者面談では成績のことのみを話す

【高校への志望動機】
学習環境がよく、評判が良く、偏差値も高いため。また、自宅から自転車で通えて、通いやすかったため。

サナル予備校

学校指定の教科書、問題集塾での学習

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業は手を抜かない週4で塾に通い勉強英語は作文練習とひたすら長文読解の繰り返し数学は何度も繰り返して解答パターンを記憶する

名古屋外国語大学

外国語大学に行きたかったため

かな さん
在校生

東高のよさ

2013/09/29

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
規則は少々厳しめですが、ひとりひとりが校則を守り充実した学校生活を送っています。

校内ではケータイの電源をきる、セーターの色は指定など細かいところまで決まっっています。

放課後にはチャレンジ講座があり各自が自分の意欲やレベルに合わせた学習が出来ます。

文科系、運動系共に充実していて、ひとりひとりが自分の個性を伸ばすことができると思います。特に水球が盛んで国体にも出場しました。

最寄り駅が大垣駅で徒歩20分位のところにあります。また、バス停東高口からは5徒歩5分ほどで遠くからでも通いやすいです。

【施設・設備】
近隣の高校と比べると珍しいプールがあります。深いところでは1.8mあり、屋内プールなため天候にかかわらず水泳をおこなうことができます。

男子は学ランですが、女子は紺色のブレザーに赤ネクタイと特徴のある制服です。

いろいろな先生がいますが、どの先生も面白くわかりやすい授業をしてくださいます。

【高校への志望動機】
家から一時間と遠いですが、バスがあり通学が比較的らくだったので志望しました。

まつのすけ さん
2007年以前

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
国公立進学を目指すスタイルの高校です。それが良いか悪いかは判断が別れます。私立を目指す方には少々居心地が悪いかもしれません。

私の通っていたころは、制服に関しては学区内では一番ゆるいと聞いていました。ただ、茶髪やパーマ等基本的なことは他の高校と同様禁止です。アルバイトも原則的に禁止でした。

一応進学校なので、それなりの学習意欲がある生徒が多かったです。ただ、三年生になると、進学組と就職組で意欲に差が現れます。

私の知る限りではほとんどありません。

水球が強く、大変力を入れています。あとは普通です。

名古屋大学・名古屋工業大学・岐阜大学等中部近辺の国公立大学が多いです。

大垣駅からは徒歩圏内です。

県立ですので普通です。

【施設・設備】
県立ですので普通です。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

熱心な先生ばかりでしたが、何故か、国公立に行かせようとする先生が多かったです。

【高校への志望動機】
兄が大垣東に通っていたこともあり、親近感があったからです。成績にもかなっており、また、通学もしやすかったからです。

【利用していた塾・家庭教師】
河合塾(夏休みのみ)

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
参考書はもちろんのこと、赤本を何回もやりました。英語にウェートをおいた入試対策をしていました。

岐阜県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています