>>     >>     >>  評判(口コミ)

大垣東高等学校

大垣東高等学校画像
★★★★☆4.29詳細(7件) (岐阜県内7位)

校則 3.1| 学習 4.0| いじめの少なさ 4.1| 部活 3.1| 進学 3.9| アクセス 4.1| 学費 4.1| 施設 3.1| 制服 2.7| 先生 3.9

学科

養老鉄道養老線 大垣

詳細

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大垣東高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
あむ さん
卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 2| 制服 1| 先生 3]

【総評】
勉強に適した環境
反抗的な生徒はおらず、生徒は皆真面目

非常に厳しい
スカートの長さ、ケータイの使用、ピアスの穴 等

非常に高い

柄の悪い生徒もいない

半年間必ず所属しなければならない
水球は強いが、その他は特になし
写真部、クッキング部などが人気

非常によい
ほぼ全員が進学
推薦枠でも偏差値の高い大学に進学可能

駅から近く、非常に通いやすい

問題なし

エアコン有
図書室は大きくはないが色んなジャンルの本があり、入荷リクエストもできる

学ラン(男)、ブレザー(女)
生徒間での評判、人気は低い
白のソックス、白のスニーカー
カッターの中にTシャツは禁止

厳しい
基本的に三者面談では成績のことのみを話す

【高校への志望動機】
学習環境がよく、評判が良く、偏差値も高いため。また、自宅から自転車で通えて、通いやすかったため。

サナル予備校

学校指定の教科書、問題集塾での学習

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業は手を抜かない週4で塾に通い勉強英語は作文練習とひたすら長文読解の繰り返し数学は何度も繰り返して解答パターンを記憶する

名古屋外国語大学

外国語大学に行きたかったため

かな さん
在校生

東高のよさ

2013/09/29

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
規則は少々厳しめですが、ひとりひとりが校則を守り充実した学校生活を送っています。

校内ではケータイの電源をきる、セーターの色は指定など細かいところまで決まっっています。

放課後にはチャレンジ講座があり各自が自分の意欲やレベルに合わせた学習が出来ます。

文科系、運動系共に充実していて、ひとりひとりが自分の個性を伸ばすことができると思います。特に水球が盛んで国体にも出場しました。

最寄り駅が大垣駅で徒歩20分位のところにあります。また、バス停東高口からは5徒歩5分ほどで遠くからでも通いやすいです。

【施設・設備】
近隣の高校と比べると珍しいプールがあります。深いところでは1.8mあり、屋内プールなため天候にかかわらず水泳をおこなうことができます。

男子は学ランですが、女子は紺色のブレザーに赤ネクタイと特徴のある制服です。

いろいろな先生がいますが、どの先生も面白くわかりやすい授業をしてくださいます。

【高校への志望動機】
家から一時間と遠いですが、バスがあり通学が比較的らくだったので志望しました。

まつのすけ さん
2007年以前

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
国公立進学を目指すスタイルの高校です。それが良いか悪いかは判断が別れます。私立を目指す方には少々居心地が悪いかもしれません。

私の通っていたころは、制服に関しては学区内では一番ゆるいと聞いていました。ただ、茶髪やパーマ等基本的なことは他の高校と同様禁止です。アルバイトも原則的に禁止でした。

一応進学校なので、それなりの学習意欲がある生徒が多かったです。ただ、三年生になると、進学組と就職組で意欲に差が現れます。

私の知る限りではほとんどありません。

水球が強く、大変力を入れています。あとは普通です。

名古屋大学・名古屋工業大学・岐阜大学等中部近辺の国公立大学が多いです。

大垣駅からは徒歩圏内です。

県立ですので普通です。

【施設・設備】
県立ですので普通です。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

熱心な先生ばかりでしたが、何故か、国公立に行かせようとする先生が多かったです。

【高校への志望動機】
兄が大垣東に通っていたこともあり、親近感があったからです。成績にもかなっており、また、通学もしやすかったからです。

【利用していた塾・家庭教師】
河合塾(夏休みのみ)

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
参考書はもちろんのこと、赤本を何回もやりました。英語にウェートをおいた入試対策をしていました。

ま さん
2008年

★★★★ 4 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 2| 先生 3]

【総評】
真面目に過ごしたい学生には良い環境。

【校則の自由さ】
厳しいと言われているがそこまで厳しくはない。
ただし、靴の色が白でなければならない必要性だけはよくわからなかった。

とりあえず中学まではそれなりに優秀だった集団が来るが
勉強自体はあまりやる気がない。
ただ、勉強しているからといってバカにされることもない。

自分の知る限りではない。

やっていなかったのでよくわからないが
垂れ幕や表彰があったのでまぁまぁだと思う。

あまりよくない。
文系についてはわからないが、
理系では国立志望が多いが合格者は少ないように思う。

駅から20分程度歩かなければならないが、
店もあるためなかなか便利な環境だと思う。

よくわからないが他の高校と同じだと思う。

【施設設備】
綺麗ではないが汚くもない。

ネクタイがめんどうだった。

色々な先生がいるので一言では書けないが
社会経験のある先生は中学とは違う雰囲気でよい。

【高校への志望動機】
北高校は受かるか分からないと言われたので ワンランク下げて東高にしようとなった。

行っていない

使っていない

【どのような入試対策をしていたか】
とくにしていない。

名古屋大学理学部

理学部のある一番近い国立大学だから。

E.M さん
2008年

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 4| 施設 2| 制服 3| 先生 4]

【総評】
校則が厳しく、施設は少し古いですが、勉強も部活もどちらも頑張ることができる高校です。

【校則の自由さ】
校則は厳しいです。スカートの長さや靴下、登下校時の靴が規定通りか、制服の下に着るセーターがはみ出していないか、シャツを出してはいないか、耳にピアスの穴が開いていないか、髪を染めていないか、化粧をしていないかなどを、頻繁にチェックされます。指導される生徒もいますが、ほとんどの生徒が守っています。

宿題が多めですが、友人教え合い、きちんとこなしていけば実力は必ずついてきます。学習意欲は高く、完全下校時間まで自習室が解放されているので、部活動を引退した3年生の生徒やテスト前には1,2年生の生徒も自習室を利用する光景が見られます。

いじめはなかったと思います。

進学校という印象が強い高校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。優秀な成績を収める生徒も多くいます。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、三分の一程が国公立大学へ進学していました。

大垣駅から近いので他の高校と比べれば、アクセスは良いです。

学費が高いという印象はないです。

【施設設備】
施設設備は少し古いですが、各組の教室にはクーラーがあります。購買はないです。このあたり一帯では珍しい水球部があるので、プールの設備はしっかりしています。

いたって普通の制服です。

わからない問題を質問すれば、詳しく答えてくれます。効果的な勉強方法も教えてくれる先生が多く、親身になって接してくれます。

【高校への志望動機】
先生には大垣北高校に行くよう勧められたが、大垣東高校でも自分の目指す大学に進学できる実力がつけられる勉強ができ、なおかつ交通の便の悪い所に住んでおり、自転車での通学距離が短いこともあるため、大垣東高校を志望した。

【利用していた塾・家庭教師】
個人経営の塾(1教科のみ)

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ(5教科)

【どのような入試対策をしていたか】
過去問や入試に出そうな問題をこなした。宿題をきちんとやり、苦手をなくせば、特色化選抜でも簡単に合格できる。

名古屋市立大学・経済学部

東海地区で就職しようと考えていたということと、経済学に興味があり、自分の実力に合っていたため。

岐阜県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています