みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣工業高等学校   >>  口コミ

大垣工業高等学校
出典:Monami
大垣工業高等学校
(おおがきこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 美濃青柳駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

大垣工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(24) 岐阜県内62 / 83校中

2022年05月投稿
      就職したいなら来てもいいが、それ以外の理由なら来ることはオススメしないです。就職についてはたくさんの企業があるため選びやすいと思います。
      他の高校より厳しすぎます。今は令和なのに、まだ昭和の校則です。
      月一の頭髪検査、前回セーフで次同じ髪型で行ったらアウトなんかざらにあります。髪型を工夫(分けたりする等)しても髪の毛を抑えられアウトになります。←これは人によってやるかやらないか別々ですし、生徒によってかえるひともいます。スマホ持ち込み可なのに放課後でもスマホを触っていると怒られます。また、授業ごとに先生が後ろに生徒を立たすなど体罰らしきものをしている人もいます。アルバイトは2年生からは申請がいりますが、部活動の顧問が許さないため結局無断バイトをしている人が多いです。今どき髪型とか気にする時代なためこの高校はとてつもなく時代に遅れています。
      生徒間でのトラブルを解決することは先生がしっかりしてくれるのでいいと思います。ただ、些細なことでも怒る人はいます
      部活動はいろいろな部活が決勝など進んでいるのでいいと思います
    • 進学実績
      進学はしやすいです。いろいろな企業があるため選びやすい
      余りかっこよくないし、普通
      大規模でやるのに楽しめない
    • 高校への志望動機
      就職だけ

絶対来るべきじゃない。
    2019年02月 投稿
      教師には生徒をよく見ていてしっかりした人もいるが生徒によって接し方を教師がいて過ごしづらいちょっとした冗談でめちゃくちゃ怒る短気な教師もいる。女子は少ない事実上青春は消える
      スマホ持ってきて良いのに使っては行けないというのが謎。身だしなみ検査 …続きを読む(全353文字)
    陰キャには地獄陽キャには実家
    2018年08月 投稿
      女が少ない!
      勉強がわかりやすい
      男くさい青春味わえるし勉強も自分に合った学力で勉強できる
      35~50くらいの偏差値の人はとてもいい感じの青春を遅れると思う
      さすがに34以下は勉強つらいかも
      サッカー強いし運動部は盛り上がってる
      髪の毛の長さ …続きを読む(全410文字)
    大垣工業高等学校の口コミ
    2020年02月 投稿
      身だしなみ指導が厳しい、携帯の持ち込みは大丈夫なのに校内で使うことは許されない謎の校則、なお禁止なのに放課後や文化祭では使用してても何も言われない、教師が人によって接し方を変えるのが気にくわない
      1~2ヶ月おきに身だしなみ指導があって酷い時に …続きを読む(全1451文字)
    進学も就職もイマイチな底辺高校です
    2018年10月 投稿
      進学をしたいという人はまず辞めた方がいいでしょう。就職にしてもいい企業に就職出来るのは成績上位のほんのひと握りだけです。あとは普通科高校からでも就職できるであろうライン作業の工場に入るのが相場です。充実した高校生活を送りたい方は少しレベルを …続きを読む(全456文字)
    来ない方がいいですよー
    2017年11月 投稿
      頭悪い人が多い。
      意味わからないルールが多い
      髪型は特に厳しく月一で身だしなみがありとても面倒です
      いじめも多い
      厳しすぎる
      色々とうるさくいわれます身だしなみではこんだけでも??って言うほど厳しいです。そこまでやる必要はない
      携帯電話は校内 …続きを読む(全409文字)
    就職したいだけの人にはおすすめ。
    2017年11月 投稿
      いろいろな資格を取ったり、卒業してから就職したいと思うだけで入る人なら全然いい学校だと思います。校則がかなり厳しい。
      学校自体が汚い、行事もつまらない。楽しい青春時代にしたい方にはオススメできません。
      他校と比べてかなり校則が厳しいです。スマ …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2016年入学
    女子苦手な人にはオススメ
    2020年06月 投稿
      就職したい人にはオススメします。かなり、いいとこの就職もあって頑張ってれば入れる可能性があります。あと女子に甘いです。
      まず男子の身だしなみ検査が凄い厳しい。あと贔屓エグい。女子は比較的甘い。けど私が1年の時は細かく注意されたのに、2年になっ …続きを読む(全1074文字)
    人生の終点・社蓄の繁栄・後悔と絶望
    2016年10月 投稿
      最高です。先生1人でよくわかんないけど常にブチギレているときかあり、緊張感がもてていいとおもいまふ。
      とてもゆるいです。スマホ校内絶対仕様禁止と、月に1回身だしなみがあり条件をみたしているのに理不尽におとされるくらいです。 …続きを読む(全601文字)
    青春を捨てる覚悟ができるならくるがいい
      資格はとれる。
      学校行事も面白くない。
      青春を捨ててまで資格をとりたいなら来てもいいと思います。
      定期的に身だしなみ検査がある。
      髪の毛をいじられるのでそういうのが苦手な方にはオススメ出来ません。
      さらにケータイ禁止とか言っとるくせに見逃す教 …続きを読む(全287文字)
    とても良い学校です!!
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だと思います。工業について知りたいと思う人にはとてもいい高校だと思います先生方も丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      少し厳しいと思う。身だしなみ指導が月に一度ありひっかかってしまうと再検査があります。 …続きを読む(全327文字)
    昭和の学校
    2016年10月 投稿
      高校では専門教科を学ぶため普通科の高校より就職率が非常に高いです。
      高校を卒業したあと就職する生徒が多いため服装や身だしなみなどは厳しくみられます。 …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職するなら大垣工業、確実に就職できる!
    2018年04月 投稿
      大垣工業で部活と学習の両立は至難の技だと思います。どちらか一方が疎かになり最終的に自身を苦しめる選択になります。部活を最後まで3年間やりきれば就職にポイントはつきます。途中で辞めたら意味ないんですけどね。自分はもっと勉強しとけば良かったなと …続きを読む(全1280文字)
    在校生 / 2015年入学
    90年の伝統ある工業高です。
    2016年02月 投稿
      この学校は卒業後すぐに社会へ出ていく生徒が多いです。しかし、近年は進学にも力を入れており、工業高校のみ持っている推薦枠を使った推薦入試や、国公立にも工業科を取っていた生徒のみ受験出来る入試があり、普通科とは違った方法で進路先を決定することが …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通です。
    2016年10月 投稿
      岐阜県大垣市ではごく普通の高校だと思います。
      家から近いのでここにしました。
      悪くはありません。。。
      他の高校に行った事ないので他と比べて厳しいのか厳しくないのか分かりません。 …続きを読む(全269文字)
    在校生 / 2014年入学
    男子が多い!
    2016年10月 投稿
      専門の事がたくさん学べる。
      将来就職でも進学でもどららでもいけるというところがあり特に就職は求人数がとても多くありがたい。
      身だしなみ指導があり頭髪や服装を月1回点検をしなければならない。 …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2013年入学
    質実剛健!
    2016年10月 投稿
      就職率は高いし資格は色々とれるし部活もしっかり頑張れるイイ学校です
      校則は少しキツイですが社会に出ることを前提としているので当たり前です
      髪型や制服、靴下に至るまでの厳しさはありますが慣れれば簡単です …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2012年入学
    とてもいい学校!
    2016年10月 投稿
      就職率がすごく高くて良い!
      それに楽しい科が多くてとても学校生活が楽しいです!
      先生たちも面白くとても魅力的な学校です!
      適正だと思う校則ばかりであまり不満のない学校生活が送れていると思います …続きを読む(全319文字)
    大垣工業高校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      卒業後工業人として就職する生徒が多く、志をしっかり持った生徒が多い学校

…続きを読む(全381文字)
    大工生
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      就職、進学それぞれの夢に向かう学校

【校則】
      卒業後、社会人になる生徒が …続きを読む(全327文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか