みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原弥栄高等学校   >>  口コミ

相模原弥栄高等学校
出典:マルコ道路
相模原弥栄高等学校
(さがみはらやえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 61

口コミ: ★★★★☆

相模原弥栄高等学校 口コミ

(74) 神奈川県内35 / 244校中

卒業生 / 2011年入学
    いろんな思い出
    2015年04月 投稿
      私は理数科でしたが案の定メガネ率が高くて驚きました。 でも一年の時は全部のコースが混ざったクラスでとても楽しかったです。
      県立高校なので特にありません …続きを読む(全210文字)
    評判に騙されないように
    2017年05月 投稿
      所詮、噂だけです。入学はおすすめしません。
      ・入学前の説明会とは違った内容の行事が行われる
      ・授業体制、効率が悪い
      ・設備は良いが上手く活用できていない
      勉強は自分のやる気次第です。いじめはないし交流はとても楽しいです。単位制なので趣味が合 …続きを読む(全491文字)
    在校生 / 2015年入学
    ストレスが溜まるだけ
    2016年08月 投稿
      教育方針は非効率でほぼすべて空振り。予習に力を入れていて、解き方も分からない問題が詰まった課題を突然投げられる。一方、復習をさせることはほとんどない。予習をしないと授業についていけないので、その為の勉強に終われ復習もままならない。二年生にも …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動に集中したい方におすすめ!
    2016年11月 投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている方には不向きだと思います。
      単位制のため、うまく時間割を作らなければ授業がなくて空きばっかり...になってしまってだらけてしまいます。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      毎月、頭髪服装検査があり簡単にチ …続きを読む(全906文字)
    弥栄の全てをここに書いてきた
    2022年12月 投稿
      今2年生の普通科です
      学校の勉強普通です
      部活をやめたいと真剣に話しても引退するまでやめさせてくれません。
      テスト前や日常でもオフはなく髪型などの縛りも多いいです。
      スポーツ科が多い部活には入らない方がいいと思います。
      普通科はめっちゃ緩い …続きを読む(全332文字)
    中途半端、地域二番手の自称進
    2021年03月 投稿
      なんかいろいろ中途半端。勉強に関しても完全に二番手校でかつ自称進。スポーツもスポ科があるからと言って全国レベルかといわれるとそこまででもない。
      進学実績に関しても今は理数国際の余韻で何とかなってますが、トップ校などから先生が来てないのも考え …続きを読む(全601文字)
    がちで自称進学校だしだるいこと多い
    2022年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      入る学校間違えたと思うくらい。
      まず先生に良い人がいない。礼儀を重んじろなどと生徒達に言う割に挨拶をしても返してこない先生が多いです。
      学科が沢山あるところが良いみたいに書いてあるけど実際には学科での交流の場は少なくHRクラスと学科クラスと …続きを読む(全410文字)
    受験には向かない、ただ悪い場所ではない
    2019年02月 投稿
      はい、よく悪くも適当ですね、なので美術科、音楽科、スポ科ないし、普通科でも部活に打ち込みたい!!とか楽しみたい!!とかだったらいいと思います
      ただ、実際には普通科の皆さんには必ず受験という壁が立ちはだかります。その時に確実にこの高校は非効率 …続きを読む(全577文字)
    部活によって楽しめるか楽しめないか変わる
    2023年12月 投稿
      部活によって楽しく自分のやりたいように学校生活を送れるかが変わります
      ほんとに好き勝手やりたいなら部活に入るのはおすすめしません。特にスポ科が多い部活。中には後夜祭に参加できない部活もあります。よく職員室前で怒られてる部活もあります(大体一 …続きを読む(全779文字)
    専門学科が学べるとても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      専門学科を学べるのはいいと思うけど、先生方がとにかくのんびりしている。台風の時など、休校の連絡が遅いなど困った。
      身だしなみなど、普段は華美なものでなければなんでも良いらしく、スカートの長さなどにも何も言われない。かなり緩い。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2014年入学
    やる気のある人が来るべき学校です。
    2016年10月 投稿
      芸術科美術専攻の女子生徒です。
      高校自体のカリキュラム、設備などはとても良いです。
      がやはり公立高校なので先生があまり良くないです。ムラがあります。非常勤講師のほうが良いくらいです。
      親がお金出せなくて美術習いたいけど専門学校または東京の私 …続きを読む(全1401文字)
    卒業生 / 2008年入学
    生徒はしっかりしてる
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      弥栄高校は進学実績も私の時よりも上がってきている高校ですが、先生は・・ …続きを読む(全330文字)
    ほどよくゆるく、誰でも過ごしやすい
    2022年03月 投稿
      普通でした!全体的に落ち着いた雰囲気ではある。良いと思えたのは友達がいるから。悪いところはこの学校の指定校制度(下記参照)ただ淵野辺からちょいと遠いので放課後電車で、とかもダルい。最寄りって名乗るな。
      最後の紺制服の代であり、下は厳しいのかも …続きを読む(全1705文字)
    がんばって、県相いけ!
    2022年07月 投稿
      私たちの学年は先生若めの人多くていい感じだった。普通科だと、運動部入る目的できた方がいいのかな。

学校的には4学科の交流を進めているが、あまり感じられない。自分から話に行ける人だったら色んな友達作るチャンスだと思う。教室がすごい多くて、音 …続きを読む(全1656文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一般入試で大学狙うなら普通科。
    2020年04月 投稿
      スポーツ科学科、美術科、音楽科、普通科からなる単位制の高校。
      なので授業も適度にサボれるし、空きコマもある。
      普通科以外はだいたいの人が一般以外で大学に進学するため、
      勉強して大学へ!という人は普通科を薦めたい。
      図書室はもちろん、進路室 …続きを読む(全1302文字)
    保護者 / 2022年入学
    可もなく不可もなく普通の学校です。
    2023年01月 投稿
      普通科、美術科、音楽家、スポーツ科とあって個性豊か中で過ごせる。普通科は大学進学が多く、他の科もその分野の大学へ進む人が多い。
      校舎、体育館、校庭は古いがとても広い。
      駅から遠いが環境は住宅地でよい。

全体的にややゆるいと思いますが、髪 …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2023年入学
    気の合う友達ができれば楽しい
    2023年08月 投稿
      私は普通科なのですが、普通科はthe勉強っていう感じで入学しているのでテストなどで専門学科に勝とうと意識することができるのがいいところだと思います。先生は授業をめっちゃ楽しく進めてくれるあたりの先生とテスト範囲を無駄に広く伝え、課題をめっち …続きを読む(全1169文字)
    楽しめるか楽しめないかは貴方次第…………
    2019年12月 投稿
      この学校が楽しいか楽しくないかは本当に人によると思う。
      ほぼ大学みたいにゆるゆるだから単位落とさない程度に授業サボれるし、空きコマは自習もできます。
      私が3年間通って1番思ったことはスポーツ科がうるさいということだけです。本当にうるさいです …続きを読む(全1525文字)
    在校生 / 2014年入学
    その道でやっていく覚悟ないと無理
    2016年10月 投稿
      美術専攻に通っていますが、課題が多すぎて青春どころの話ではないので、絵が好きとか人に比べてうまいとかではなく、美術で食ってく覚悟がないとしんどいと思います。
      入っている学科によって厳しさは違うように思います。国際科やスポーツ科はかなり厳しいよ …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一般受験向きでない。特に女子。
    2020年05月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      普通科です。指定校や公募のために、いい成績をつけるための簡単なテストばかり。3年になっても皆遊んでばかりで教室は勉強できる環境にない。ましてやセンター間近まで試験対策でない普通の授業が行われている科目もある。科目によるがほぼ一般受験のことな …続きを読む(全461文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか