>>     >>     >>  評判(口コミ)

弥栄高等学校

弥栄高等学校画像
★★★★★4.63詳細(8件) (神奈川県内10位)

校則 4.2| 学習 4.2| いじめの少なさ 4.1| 部活 4.1| 進学 4.5| アクセス 3.4| 学費 3.7| 施設 4.9| 制服 4.3| 先生 3.7

56 - 62 (神奈川県内26位)

偏差値情報をもっと見る

学科

理数科(62)、芸術科(56)、スポーツ科学科(56)

JR横浜線 淵野辺

地図

★★★★★4.63(8)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

弥栄高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ピーチ さん
卒業生

★★★★★ 5 4人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
特色が強いです。他の高校ではできない経験も沢山出来るので、充実した学生生活が送れると思います。学科制なので、生徒それぞれが個性が豊かで、とても良い仲間と巡り合えますし、刺激にもなります。本当に良い高校です。

他の公立高校と比べると、少し厳しいと思います。髪を染めている人はほとんどいません。でも、美術専攻があるので、制服の着こなし方はおしゃれな人が多いです。

学科制で、自分の興味・関心があることを学べるので、学習意欲は高いと思います。

私は在学している間、いじめは1度もみたことがありません。みんながお互いの個性を認め合っている感じなので、いじめは起こりにくいのだと思います。みんな仲良しで、過ごしやすいです。

とても盛んだと思います。男子バレーボール部は、春高バレーで3位になったこともあります。他にも、陸上部、女子バドミントン部、女子テニス部、美術部、合唱部、サイエンス部、剣道部、ワンダーフォーゲル部、体操部、吹奏楽部、放送部などが強いです。野球部も、全国屈指の激戦区である神奈川県で、2013年には公立高校唯一ベスト8に進出するなど、頑張っています。

国際科では、早慶上智、ICUやMARCHなどの難関私大に進学する人も多いです。理数科では、他の科より国公立大に進学する人が多くなっています。美術専攻では美大、音楽専攻では音大に進学する人がほとんどです。それぞれの得意分野を生かせる大学に進学しています。

横浜や川崎、平塚などの遠い地域から長い時間をかけて通学している人も結構多いです。最寄り駅である淵野辺駅からは、歩いて15~20分くらいかかるので、多くの生徒が駅から自転車を使っています。

良いと思います。

【施設・設備】
公立高校にしては、校内が広いと思います。また、専門高校ならではの、CALL教室やCG室などもあります。自習室も多く、学習環境は整っていると思います。図書室も利用しやすいです。グランドも広く、体育館は2つあり、テニスコートは7面くらいあります。

誰にでも着やすいデザインだと思います。ジャージも人気のデザインです。

部活動の実績を見てもわかるように、良い指導力をもつ先生が多いと思います。全体的に見て、良いと思います。

【高校への志望動機】
私は小学生のころから英語や異文化に興味があったので、国際科がある弥栄高校を選びました。

進研ゼミ

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
中学校の先生や友達に付き合ってもらって、面接の練習をしました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
立教大学

学びたいことがそこで学べるから。

さおう さん
卒業生
2008年

★★★ 3 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 4| 先生 1]

【総評】
弥栄高校は進学実績も私の時よりも上がってきている高校ですが、先生は・・・

特に厳しいなどと感じたことはありませんでした。

みんな(私は理数科でしたが)しっかり授業も聞いていました。

ありましたがそれほどではありませんでした。

男子バレーボール部はとても強かった気がします。
野球部も頑張ってた気がします
あとマネージャーがかわいいです

それなりにいいです。
私自身も東京理科大学に進学できましたし笑

正直不便でした
駅から遠いいしバスは満員だし、、、

理数科は他と比べて高かったです・・・

【施設・設備】
実験室がたくさんあったのが印象に残っています

かわいいかったです

ひどかった
差別をされた記憶がいまだに残っています

【高校への志望動機】
理数科科目が得意だったから

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
東京理科大学 工学部

国立に落ちたから

エリー さん
在校生

★★★★★ 5 3人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
とても良い学校です

【校則の自由さ】
自由すぎず堅苦しすぎず、ほどよい自由さです

少しばらつきもありますが比較的皆学習意欲があると思います

学校でいじめを見たことはありません

良い成績を残している部活が多いです。
特に男子バレーボール部、合唱部、アートライブなど

年々良くなってきているようです。
早慶上智合格者が増えてきています。

1時間以上かけて通学している人が多いです

普通の公立高校に比べると少し高いです。
特に海外研修がある学科

【施設設備】
私立と公立の間ぐらいの施設設備です

見た目は私立

生徒のことをよく考える人が多いです

【高校への志望動機】
国際的な場での仕事にあこがれていたからです

過去問題集

ひたすら過去問題

ぼってぃ さん
在校生

★★★★★ 5 17人中12人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
とにかく自慢の出来る学校です。
とりあえずそう言っておきます。

【校則の自由さ】
まわりの公立高校は髪染めOKですが、この学校は自分のやりたいことに没頭してる子がほとんどなので、髪染ようと思う子はいないと思います。でもその代わりに、足元の校則は緩いらしく?、特に美術専攻の子たちはカラータイツやレッグウォーマー、ブーツ、パンプスなどを(奇抜に)履いたりして、こういうセンスの良さは美術専攻ならではだなあ・・・弥栄でしか見れない光景かも・・・と思います。

とにかく自分の好きな授業を毎日受けられるので、みんなかじりついてます。

みんな仲良しです。3年間いましたが、1度も見たことがありません。スペシャリストの卵がそんなことしている暇があるでしょうか。

部活動は・・・スポーツ科学科は自分の専攻しているスポーツの部活に強制的に入らされています。
サイエンス部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、水泳部、陸上部、剣道部、男子バレー部、体操部・・・あとは忘れましたが、これらの部活は関東大会・全国大会に出場しています。

ほとんど大学に行きます。私のクラスでも大学に行かなかった子はいませんでした。

相模原にある学校ですが、小田原のほうから来ている子がいるので、そういう子は大変だと思います。あと、駅から結構離れているので、自転車で本気で走って10分くらいです。ちょっと大変。

公立高校って無償ですよね?でも私立並にかかります。特に音楽専攻。修学旅行でヨーロッパ3カ国12日間くらい行くので・・・、これって学費に入るんですかね。

【施設設備】
充実しまくりです。2つの学校が統合したので、校舎は広いし、教室の数も多い。レッスン室は全部で26個あります。Mac室もあります。体育館、武道場2つあります。

いまの制服は、先輩方がデザインを考え、学校内でアンケートをとって出来たものです。
先輩方の思いが込められています。あと、カラータイツが合うので、ともても着こなしにいいデザインです。

たしか100人以上います。専門的なことをみっちり教えてくださるスぺシャリストが勢ぞろいです。

【高校への志望動機】
音楽(ヴァイオリン)を専門に学びたかったから 他の学科との交流が楽しそうだったから 修学旅行に行きたかったから

【利用していた塾・家庭教師】
ピックル 湘南ゼミナール(個別)

覚えてない

【どのような入試対策をしていたか】
音楽専攻ですが、 お勉強も大切ですけど、どちらかというと矢張り実技がちゃんとできてないといけないので、しっかり練習しました。

てんてけ さん
在校生

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 -| 先生 -]

【総評】
総合的にはいい学校と言える。

生徒中心の委員会なども活発だし、自主的に行動する生徒が多いと感じられる。
もしかしたら、高校生はみんなそんなものなのかもしれないが。

難点は、多くの人たちにあまり交流を広められないところ。
ほとんど学科別で行動するため、あまりほかの学科との交流ができない。
自分は、理数科だけれど、一応スポーツ科学科の方とも交流できてる。
しかし、国際や、音楽、美術専攻の方々にはどうもウマが合わないようで
愛想笑いが自然と多くなる。
と、自分の事情なんてどうでもいいことでした。

ひとまず、他学科との交流は、自分から歩み寄って色々頑張らなければ
友達作りなどは難しいだろう。委員会でも出来るかもしれないが。
その代わり、自分の学科には勝手に友人と呼べる人が増えていると思う。
現に、自分がそれだから。

そしてもう一つ。ほかの高校がどうなのかはよく知らないが、
90分授業がどうも苦手だ。

弥栄高校は、一つ90分の授業となっていて、
先生にもよるが、基本的に90分内に休み時間がない。
中学から入学したての時は、非常にきつかった。

人間の集中力は30分ほどしか持たないらしいけれど・・・。
そう言う仕組みだからしょうがない。

もうちょっと他学科との交流増やしてください先生。

部活動も活発で、運動部では、全国行ってたりする。
そのせいで、学校会の表彰が中々長かったりする。

【施設・設備】
設備も整ってて、校舎も綺麗。

いい先生が多く、ためになっていることを実感できる。

【高校への志望動機】
専門で分かれていたから。 これが表向き。 近かったから。 これは秘密。

神奈川県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 希望ヶ丘高等学校
    神奈川県横浜市旭区