みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  川内商工高等学校   >>  口コミ

川内商工高等学校
出典:hyolee2
川内商工高等学校
(せんだいしょうこうこうとうがっこう)

鹿児島県 薩摩川内市 / 川内駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 46

口コミ: ★★★☆☆

川内商工高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(18) 鹿児島県内26 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      めんどくさい先生が多く、生徒も人の見た目にすぐに口出ししてきます。古すぎる価値観を未だに持っている先生も多いです。生徒総会で校則について話したりしますが先生たちは取り合ってくれず無駄な時間を過ごします。来なければよかった早く卒業したいと毎日思っています。
      月に1度検査があり、学科によって変わりますが厳しいです。眉毛剃りは禁止だし前髪は眉を覆うことができません。ほとんどの生徒がその日だけ前髪をピンで留めています。別の科にはマスクを外す指示をしてくる先生もいるらしいです。バイトは長期休みに許可証を出せばできます。まぁ今の時代出さずにしてる人もいると思いますが、自分の周りでは聞いたことはありません。
      一軍二軍などの区別はありますがほかは特にありません。
      バレー部とボート部が強い印象です。バレー部は毎日朝昼練習しています。
    • 進学実績
      頑張れば一流企業に就職可能です。毎年多くの企業から求人が来ています。進学は専門学校に行く人が多い印象です。
      靴箱が無いです。基本学校ではローファーか運動靴で過ごします。体育館や校庭などは綺麗だと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーですが、女子の制服は夏服以外可愛くないです。男子は中学と同じような感じです。
      毎年商工祭や体育祭はとても盛り上がります。スマホは使えませんが。
    • 高校への志望動機
      家が近かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      推薦で大学に行くために日々勉強しています。

容姿贔屓学校
    2023年10月 投稿
      容姿で先生方の接し方が違う。とても分かりやすく贔屓され辛い思いを何度もしました。生徒より先生の方が子供です。容姿にコンプレックスがある方はここに入学すると辛い思いをすることになると思います。
      また、恐怖を覚えた女子生徒を何人も知っています。 …続きを読む(全386文字)
    多様性社会に目を向けるべき
    2023年04月 投稿
      容疑指導の基準が他の学校では改善されているのにも関わらず生徒総会などで案件を出されても対処をする姿勢を見せないなど引っかかる部分が見られます。
      ここは就職を勧める学校であるのに多様性社会に対する関心というものが少し薄いと感じられるので参考に …続きを読む(全388文字)
    資格取得、ボート,バレーが盛んな高校
    2022年07月 投稿
      資格取得をして就職を希望している子達にはとても良い高校だと思います!
      先生方が資格取得の為に手厚いサポートをしてくれます。
      ボート部やバレー部が盛んです。

ボート部はほとんど全員が高校から始めるスポーツなので、
      九州大会や全国大会に行くこ …続きを読む(全718文字)
    進路実現に向けて一生懸命努力できる高校
    2022年02月 投稿
      穏やかな学校生活を送ることができるが、一部生徒の間から校長らへの不満が多い、例えば部活動生が一生懸命頑張って勝ち取った賞を称える表彰式が校長の準備不足でグダグダになってしまう、また去年は、クラスマッチ前に実行委員らの生徒会に対してマイナスな …続きを読む(全510文字)
    進路も幅広く部活も盛んな良い学校!!
    2020年09月 投稿
      部活も満足にでき、資格取得に力を入れており就職:進学と幅広い進路選択ができ、先生のサポートが手厚い学校。私立に劣らない設備環境で、自分の選んだ学科をとことん専門知識を学べます。
      月に1回服装検査があります。今はそこまで厳しくはないです。携帯は …続きを読む(全1402文字)
    専門的に詳しく学べる学校
    2018年07月 投稿
      まだ入って3ヶ月なので参考にはならないかもしれませんが資格をとるにはいい学校だとは思います。勉強の分かりやすさは教える先生によっても個人でも変わるかと。異動にもよりますが、今は変な先生が多いです。この学校の唯一の欠点といってもいいほどに。
      …続きを読む(全907文字)
    充実した毎日を過ごすことができる
    2018年09月 投稿
      とてもいい学校です!過ごしやすく努力次第で多くの国家試験も受けることができる。また地域の住民の方々からの評判もよく就職を希望の人や専門学校に行きたい人にはとても良い学校。
      もみあげなどの髪型の校則など厳しい面は多々あるが、就職試験などの時には …続きを読む(全387文字)
    上下関係がない緩い学校
    2016年10月 投稿
      勉強では、わかりにくい先生とわかりやすい先生がいるので良いとは言えない、ただ学校は過ごしやすいので大丈夫
      毎月、服容指導があるのでめんどうくさい、耳や眉にかかってたら指導対象なので厳しすぎる …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2015年入学
    学科がたくさんあります
    2015年06月 投稿
      色々な学校の生徒があつまっていてすごく交友関係が広まり楽しい学校です。

行事などもスゴくたのしいです。
      校則は少し厳しいです。

服用検査の時はしっかり校則に合わせないと後から継続指導が入り少しめんどくさいです。 …続きを読む(全593文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率は高い
    2016年10月 投稿
      検定もたくさん受けれることが、できるので就職には便利だと思います。ただ 校則が少し厳しいと思います。
      他校に比べると厳しいと思います。
      月に1度 服装検査があります。 廊下など、歩いてて服装検査に違反してたら声をかけられることがあります。 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2014年入学
    資格をとるなら
    2016年10月 投稿
      高校で様々な専門的な知識んだり、資格取得を主としている学校です。また、部活動もさかんなので部活と勉強の両立ができると思います。
      校則はそこまで厳しくなく、生徒が快適に過ごせる環境が整っていると思います。 …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2014年入学
    工業科と商業科がある高校です
    2015年12月 投稿
      この学校は、進学もできるし、就職もできます。就職活動のために校則が厳しい部分もありますが、とても過ごしやすい良い学校だと私は思います。
      この学校では、就職する子が多いので校則は他の学校に比べて、やや厳しいと思います。些細なことで指導が入ってし …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内・県外の就職率が良い
    2014年11月 投稿
      先生が生徒に対して進路実現のために親身になって対応してくれる。就職・進学へのサポートも充実している。生徒の意識も高く卒業生などの評判も高い。
      卒業後は就職を主軸に置いているので、内定がもらえるよう校則は厳しくなっている。違反した場合は、生徒指 …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2010年入学
    高校時代に戻りたいです
    2016年02月 投稿
      ここの高校はなんといっても就職率の高さ!もちろん進学率もあり将来性を考えてここの高校に入りました
      周辺の高校より少し厳しいかと思いました。特に男女ともに髪型には厳しかったです。女子はスカート丈は膝下が絶対だったので高校の頃は納得してませんでし …続きを読む(全600文字)
    資格取得に力を入れている高校
    2015年10月 投稿
      この高校は資格取得に力をいれており、また部活動も活発で先輩、後輩間の上下関係、尊敬、思いやりの気持ちなどを育む良い環境であると思います。
      厳しいとは思いますが、基本をしっかりと正すことは、当たり前であり、理不尽な校則はないと思います。服装検査 …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職に有利な資格が取れます
    2016年03月 投稿
      この学校は、進学就職どちらも考えて学ぶことができます。資格もたくさんとれますし、とてもいいです。資格を持っているので就職に有利に働くと思います。
      厳しいということはなく、常識的範囲の校則だと思います。社会に出る上で服装、髪型などは必ず気にしな …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    楽しい思い出ばかり
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃はとても活気があり、みんなが楽しそうに通っていました。
      …続きを読む(全537文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか